Загадочная русская душа (выложено на сайт)
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
-
- Умница-консерваторец
- Registered for: 13 years 8 months
- Last visit: 04.09.2023 01:46
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 39 times
Re: Загадочная русская душа
Меня вот что смутило: ведь, по логике вещей, английский критик в лондонском журнале должен был писать свою статью по-английски. Является ли в такой ситуации "легитимным" появление термина на не-русском языке? А все отсылки к русскоязычным источникам в упомянутой статье относятся именно к 20-м годам, чем я и воспользовался.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- Site Developer
- Registered for: 15 years 6 months
- Last visit: 17.09.2023 23:28
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 298 times
Может это удалим и на сём закончим?Till wrote:распространённый (по крайней мере, с 20-х годов ХХ века)
-
- Умница-консерваторец
ОК. Обрезать - не новое придумывать.
И, пожалуй, заменю ментальность на менталитет - это точнее.
Загадочная русская душа - литературно-публицистический штамп, указывающий на невозможность понимания и рационального объяснения иностранцами некоторых свойств русского национального характера и менталитета. Известны теории русской души Н. А. Бердяева и Г. В. Флоровского.
Ежели это пойдёт в качестве вступления - думаю, можно ставить вопрос о законченности комментария в целом.
P.S. "Национальный характер и менталитет" - это не тавтология часом?
И, пожалуй, заменю ментальность на менталитет - это точнее.
Загадочная русская душа - литературно-публицистический штамп, указывающий на невозможность понимания и рационального объяснения иностранцами некоторых свойств русского национального характера и менталитета. Известны теории русской души Н. А. Бердяева и Г. В. Флоровского.
Ежели это пойдёт в качестве вступления - думаю, можно ставить вопрос о законченности комментария в целом.
P.S. "Национальный характер и менталитет" - это не тавтология часом?

-
- Site Developer
Вроде не тавтология, но как-то не звучит.
Может оставим Вики, а ЗРД дадим как пояснение? Так:
Может оставим Вики, а ЗРД дадим как пояснение? Так:
- Русская душа - термин русской философии, указывающий на особенности русского характера и мировоззрения. Используется в философских и литературных произведениях, в музыкальном творчестве, а также в бытовой речи. Часто отмечаются такие черты русской души как загадочность, широта. Известны теории русской души Н. А. Бердяева и Г. В. Флоровского. (Википедия)
Загадочная русская душа - сложившийся в начале ХХ-го века литературно-публицистический штамп.
-
- Умница-консерваторец
Я не то чтобы против Вики, но меня преследует стойкое ощущение, что формулировка в таком виде выглядит несколько инородным телом, "притянутым за уши".
Попробую ещё подумать.
Попробую ещё подумать.

-
- Умница-консерваторец
С грустью приходится признать, что мне так и не удалось познать енту самую загадочную русскую душу... Павел, видимо, Ваш последний вариант был ближе всего к истине. Полагаю, статью можно забирать - не считая толкования названия, она была готова ещё полгода назад. Разумеется, если у кого-то появились свежие мысли - редакция их обязательно выслушает.
Наш знакомый из Чикаго [color=#0000FF]Джон Би Гуд[/color] (Джон Би Гуд) Вдруг почувствовал в душе неясный зуд. Что-то в сердце так кольнуло, И в Россию потянуло Поглядеть, как эти русские живут. Мы встречали гостя с дорогой душой, (ой, душой) Проводили в [color=#0000FF]Tretiakovka[/color] и [color=#0000FF]Bolshoi[/color], [color=#0000FF]Фонд Алмазный[/color] показали, По [color=#0000FF]Рублёвке[/color] покатали, Он сказал: «О, да ви живьёте хорошо!» Ему в Штатах говорили кореша, Что есть загадочная русская душа. Он понять ее пытался, Для начала налакался, А с утра болел, не понял ни шиша. Джонни много русской классики читал, (Ой, читал!) Всё [color=#0000FF]тургеневскую девушку[/color] искал. [color=#0000FF]Познакомился с Татьяной, Да жаль, она звалась путаной.[/color] Джон расстроился и денег ей не дал. А чтоб вернуться к своей Мэри Говорили мы ему: (две вещи) «[color=#0000FF]Бойся милиционеров[/color] И [color=#0000FF]не кушай шаурму[/color]». Джон сказал мне: «Объясни по-существу, (существу!) Почему так [color=#0000FF]три сестры рвались в Москву[/color]? (В Москву, в Москву!) Здесь же суетно и шумно, Страшно, странно и безумно. Я, покуда не пойму, тут поживу». (Живи!) Видел Джон [color=#0000FF]бомжа[/color] в чесотке и парше, (ой, парше) Дал бомжу пять баксов дядя из «[color=#0000FF]Порше[/color]». Дядя спрятал свой бумажник, А нищий плюнул на багажник. Вот разберись в его загадочной душе! «Я могу помочь вам?» - Джон бомжа спросил. Тот хлебнул и философски рассудил: «[color=#0000FF]Жалость – низменное чувство, Как сказал нам Заратустра[/color]. [color=#0000FF]Отойди! Ты солнце мне загородил![/color]» А хорошо у нас в столице! Непонятно, почему, Только, главное – не спиться И не скушать шаурму. Да, загадок здесь у нас невпроворот – (впроворот) [color=#0000FF]For example[/color], в нашем лифте кто-то срёт (всё время… Я извиняюсь!) [color=#0000FF]Мы загадочней Тибета[/color]. Но Джон, зачем оно тебе-то? Поезжай домой, там Мэри тебя ждёт. Но он свой бизнес продал, домик заложил, (заложил) И в Москве наш Джонни основать решил Важный, без сомнения, Фонд по изучению Загадочной русской души. Но тут пришли [color=#0000FF]те, кто с холодной головой, (головой) И с горячим сердцем[/color]. И сказали: «Нет, родной, Знаем ваши Фонды-шмонды. Все вы, гады, [color=#0000FF]Джеймсы Бонды[/color]. [color=#0000FF]Гоу хоум, Джонни, бэк, цурюк, домой[/color]». [color=#0000FF]Go-go. Go, Johnee, go-go, Go, yankee, go-go, Go, милый, go-go, Go-go, Johnee Be Good![/color] Знаешь, Джонни, я вчера пришел домой, (ой, домой) Весь помятый. Мне сказали: «Боже ж мой, Это что ещё за морда?» Я сказал: «[color=#0000FF]Се – Человек! Звучащий гордо[/color]! И с загадочной таинственной душой». Это вам не козья морда - Человек, звучащий гордо! Милый Джонни, приезжай опять весной! |

-
- Шаорезада
- Registered for: 13 years 1 month
- Last visit: 23.09.2023 00:06
- Has thanked: 250 times
- Been thanked: 248 times
По-моему, все нормально, но в связи с новыми реалиями надо добавить, что милиция с 1 марта 2011 переименована (реорганизована?) в полицию, а милиционер теперь называется полицейским.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
- Вольный Каменщик
- Registered for: 17 years 7 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Не знаю... У нас, например, пока так вывеска "Милиция" на горотделе и висит
Возможно, через некоторое время, когда все привыкнут к новому названию, и надо будет уточнять.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Умница-консерваторец
Боюсь, с этим переименованием нам придётся не один десяток комментариев править. Можно, кстати, внести в правку в "ментов", расположенных в Глоссарии. Но я бы даже в отношении этого воздержался на годик. Кто ж его знает, м.б., после 2012 года всё вернётся на круги своя (если, конечно, конца света не случится), в том числе и милиция.
В отношении комментария к данной песне - считаю такую добавку излишней.
В отношении комментария к данной песне - считаю такую добавку излишней.

-
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Ну, вроде бы "мент" не от слова "милиция" происходит. Владимир об этом неоднократно писал. Я бы стал называть "эцилопами" (эцилоп - "полицэ" наоборот
)

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- самый обычный форумлянин
- Last visit: 22.09.2023 23:51
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
А я бы добавил к последнему комментарию (про "Человека звучащего") свою любимую формулировку "Фраза стала объектом многочисленных острот".
Скрытый текст:
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
Фраза из Шендеровича действительно стала крылатой, и уж если её упоминать, то без всяких попугаев-робинзонов, она и так достаточно популярна (в крайнем случае, достаточно ссылки на "Куклы"). А вот насчёт "многочисленных" - не согласен (либо примеры - в студию). На мой взгляд, вариант Шендеровича слишком удачен, чтобы его девальвировать таким образом.

-
Шендеровича цитировать в комментариях и не нужно, я его и привёл в качестве того самого примера. Ну, а остальные... Можно, наверное, по интернету полазить. Помню, что в школе мы после урока литературы, на котором "На дне" изучали, именно по этой фразе прошлись, но уровень тех острот был заметно ниже процитированной...
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
Если не цитировать Шендеровича - я вообще не вижу смысла в упоминании этого. В конце концов, и в оригинале, у Горького, фраза подаётся в весьма гротесково-ироническом контексте. Вариант Шендеровича имеет самостоятельную художественную ценность и уже определённую сложившуюся "культурную нишу". Остальные "многочисленные остроты" ни того, ни другого не имеют.

-
Другие многочисленные остроты - это своего рода фон, на котором строчка из песни выглядит чуть иначе. Лично для меня всегда было очень важным, когда Автор обыгрывал слова, обыгранные до него. То есть популярные в народе.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
Я совершенно согласен. Но именно народные переделки этой фразы мне неизвестны. Я бы сказал, что фраза часто цитировалась - пусть порой и в неожиданном контексте. Но это уже и так упоминается в Комментариях.

-
- Шаорезада
- Registered for: 13 years 1 month
- Last visit: 23.09.2023 00:06
- Has thanked: 250 times
- Been thanked: 248 times
Здесь именно не менты, а милиционеры.
И дорешаем мы вопросы вечные,
-
- Site Developer
Комментарий на сайте.
Без полиции. Согласен с предыдущими ораторами в необязательности этого дополнения.
"Человека звучащего" подкорректировал так - "ссылка на часто иронически цитируемые слова..."
Поправьте меня, если что не так.
PS Давно не выкладывал комментарии - пришлось напрягаться, вспоминать техпроцесс.
Без полиции. Согласен с предыдущими ораторами в необязательности этого дополнения.
"Человека звучащего" подкорректировал так - "ссылка на часто иронически цитируемые слова..."
Поправьте меня, если что не так.
PS Давно не выкладывал комментарии - пришлось напрягаться, вспоминать техпроцесс.