Играем Тургенева (мумузикл)
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
-
- Пришелец Константин
- Registered for: 12 years 11 months
- Last visit: 13.07.2022 22:34
- Been thanked: 1 time
Re: Играем Тургенева (мумузикл)
Елки-палки!
Т. Шаов:
На вот, нюхни. Развей свой черный сплин.
В. Шекспир (пер. М. Лозинскиого):
Мой милый Гамлет, сбрось свой черный цвет,
Взгляни как друг на датского владыку.
Т. Шаов:
На вот, нюхни. Развей свой черный сплин.
В. Шекспир (пер. М. Лозинскиого):
Мой милый Гамлет, сбрось свой черный цвет,
Взгляни как друг на датского владыку.
-
- Вольная птица
- Registered for: 12 years
- Last visit: 05.07.2019 02:45
gri wrote:Елки-палки!
Мальчик Гоголя читал!
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
-
- Пришелец Константин
[i]([color=#0000FF]Заходят тут четыре капитана [/color]и Гамлета выносят на руках)[/i] [b]Герасим:[/b] Вот тоже жертва злобного тирана, Вот тоже жизнь, низринутая в прах. [b]Гаврила:[/b] Вот назиданье нашим либералам, Наука тем, кто тявкает на власть. [b]Старший капитан:[/b] Куда ложить, хозяин? [b]Гаврила:[/b] Не «ложить», а класть! Нерусский чёрт! Кладите за амбаром. [i](Сбоку сцены вновь появляется Лев Толстой) [/i] [b]Толстой:[/b] [color=#0000FF]Шекспира тоже не люблю.[/color] Неряшливый, безнравственный писатель. [i](Нюхает из коробочки, исчезает[/i]) [b]Герасим:[/b] Ну что же, это, видимо, судьба. Не изменить нам ход времен фатальный. Пойдём, Муму! Твоя закончена борьба, Нам завтра открывать сезон купальный. [i](Герасим нюхает из коробочки. Уходят)[/i] [b]Капитон:[/b] Назвала меня маманя... Ну ладно, понятно. Да, тут ещё вопросы остаются: Защитники животных разорутся. Эти, спасители китов, собак и крыс. Ну эти, писуны зеленые, по-ихнему [color=#0000FF]«Гринпис».[/color] [b]Гаврила:[/b] Да, здесь нельзя без должного настроя. А мы пресс-конференцию устроим. Общественность, ты прав, положено заткнуть. Эх, хорошо-то как! А дай ещё нюхнуть! [i]Затемнение.[/i] |
Last edited by gri on 30.06.2013 14:23, edited 4 times in total.
-
- Вольная птица
Запятые - хоть для смеха - поставите?
Местами хотя бы... не все, - нет, уж чего там... некоторые...
Местами хотя бы... не все, - нет, уж чего там... некоторые...
-
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 17 years 7 months
- Last visit: Yesterday 09:55
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Есть серьёзные, скажем мягко, сомнения по поводу знаков препинания в предыдущем фрагменте, но в одном месте сомнений нет:
«О, как презрительно молчание мое!»
Ещё смущает искусственное деление на четверостишия:
«О, как презрительно молчание мое!»
Ещё смущает искусственное деление на четверостишия:
Исходя из интонаций, правильно было бы:Болтать - себе дороже, принцип мой,
Я это говорю вам, как немой.
Когда я ем, я глух и нем,
Когда не ем, я глух и нем.
Бывает, я возмущен, но вместе с тем
Я глух и нем, я глух и нем.
Ух, я сказал бы, но зачем?
Я глу-у-у-у-у-у-у-у-у-ух и нем.
Болтать - себе дороже, принцип мой,
Я это говорю вам, как немой.
Бывает, я возмущен, но вместе с тем
Ух, я сказал бы, но зачем?
Я глу-у-у-у-у-у-у-у-у-ух и нем.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Архивариус
- Registered for: 12 years 4 months
- Last visit: Yesterday 05:59
- Has thanked: 817 times
- Been thanked: 462 times
Кстати, ещё один момент. Я думаю, что во фразе "Я это говорю вам как немой" запятая перед "как" не нужна. В данном случае нет факта сравнения Герасима с немым - он сам таковым является. Или я неправ?
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Вольная птица
князь Владимир wrote:Ещё смущает искусственное деление на четверостишия

Вариант Князя , ИМХО, куда более точен. И не только мне так кажется...

В Каталоге:avk1968 wrote:Я думаю, что во фразе "Я это говорю вам как немой" запятая перед "как" не нужна.
«Болтать - себе дороже» - принцип мой!
Я это говорю вам как немой.
Бывает, я возмущён, но вместе с тем
Ух, я сказал бы! Но зачем?
Я глу-у-у-у-у-у-у-у-ух и нем.
Скрытый текст: В этой же теме на сс. 17-18

-
- Пришелец Константин
Виноват, взял сырой текст из этой темы.
Заменю.
Но, господа, не о тексте же речь, в конце концов, из-за этого не стоило и полемику разводить, достаточно было просто ткнуть носом - как Арника
Заменю.
Но, господа, не о тексте же речь, в конце концов, из-за этого не стоило и полемику разводить, достаточно было просто ткнуть носом - как Арника

Давайте по существу.Арника wrote:Прошу Вас, gri, - возьмите текст из Каталога, пожалуйста!
-
- Пришелец Константин
-
- Вольная птица
А по существу - мне запомнилось, как несущественным признали сходство "Романса биржевого брокера" (хоть он и трейдер
) с "Романом биржевого маклера", рассказом О.Генри. Причем там и я, и ИринаТ аргументировали свою точку зрения весьма развёрнуто, с примерами и сравнительным анализом сюжетов. Но в итоге заработали "а зачем? показать, что "мальчик Шаов Гоголя О.Генри читал"?"(С)
Вот потому я и напомнила результирующий вывод из того давнего разговора в качестве комментария к Вашему, gri, наблюдению. Считая, что концепция на то и концепция, чтоб критерии выбора были единообразными. Раз там целая конструкция с сюжетными параллелями "не проканала" - боюсь, "Развей свой чёрный сплин" вряд ли имеет больше оснований быть признанным в качестве намёка на "... сбрось свой чёрный цвет".
К сожалению.

Вот потому я и напомнила результирующий вывод из того давнего разговора в качестве комментария к Вашему, gri, наблюдению. Считая, что концепция на то и концепция, чтоб критерии выбора были единообразными. Раз там целая конструкция с сюжетными параллелями "не проканала" - боюсь, "Развей свой чёрный сплин" вряд ли имеет больше оснований быть признанным в качестве намёка на "... сбрось свой чёрный цвет".
К сожалению.

-
- Пришелец Константин
Что ж, вполне возможно.
А что, в финальный комментарий "Романса..." это не вошло? Вот ведь - ни черта уже не помню
Даже не помню, как и когда его выложили. Помню - очнулся - а он уже на сайте.
Что вы меня путаете - прямо в предисловии к "Романсу.." упоминается О'Генри! Специально сходил только что!
А что, в финальный комментарий "Романса..." это не вошло? Вот ведь - ни черта уже не помню

Даже не помню, как и когда его выложили. Помню - очнулся - а он уже на сайте.
Что вы меня путаете - прямо в предисловии к "Романсу.." упоминается О'Генри! Специально сходил только что!
-
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 17 years 7 months
- Last visit: Yesterday 09:55
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
По моему скромному мнению, в подобных случаях (когда нет единого мнения относительно каких-то параллелей), в комментариях следует использовать вводную конструкцию «По мнению ряда исследователей творчества Автора…» (довольно активно использовалась в работе прежней Редакции).
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Вольная птица
А сейчас, по моим наблюдениям, альтернативные суждения просто исключаются из обсуждения (к моему глубокому сожалению). И Вы, Князь, уже не раз говорили об этом прекрасном, IMHO, обычае - упоминать иное мнение... но, увы! пока тщетно.
-
- Вольная птица
Разговор, который мне запомнился, в соответствующей теме, сс. 4-5: отсюда досюда.gri wrote:Что вы меня путаете - прямо в предисловии к "Романсу.." упоминается О'Генри! Специально сходил только что!
А Вы пришли полгода спустя и приняли волевое решение, идущее вразрез с высказанными в ходе обсуждения резко отрицательными мнениями. Потому, наверное, и запомнилось обсуждение и забылся отсроченный финал.

Люблю так приятно ошибаться.
-
- Умница-консерваторец
- Registered for: 13 years 8 months
- Last visit: 04.09.2023 01:46
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 39 times
Я что-то не совсем понимаю, о чём речь.
Да, в обсуждении "Романса биржевого брокера" была дискуссия, упоминать ли О'Генри или нет. И, в общем-то, слава богу, что была. Разные люди имеют разные мнения, высказывают их и обмениваются ими - что тут ненормального? Форум затем и существует, собственно говоря. И именно поэтому комментарии к каждой песне обсуждаются подолгу, прежде чем выкладываться на сайт. Право же, неловко напоминать столь очевидные вещи.
2. Всё-таки не путайте обсуждение на Форуме с текстом на сайте. На сайт физически невозможно вынести все альтернативные суждения.
Да, в обсуждении "Романса биржевого брокера" была дискуссия, упоминать ли О'Генри или нет. И, в общем-то, слава богу, что была. Разные люди имеют разные мнения, высказывают их и обмениваются ими - что тут ненормального? Форум затем и существует, собственно говоря. И именно поэтому комментарии к каждой песне обсуждаются подолгу, прежде чем выкладываться на сайт. Право же, неловко напоминать столь очевидные вещи.
Что Вы называете итогом? Павел высказал своё мнение как полноправный участник обсуждения. Никакой попытки "давить авторитетом" или бряцать полномочиями я в теме не вижу. То, что вопрос на этом заглох (как видно из дальнейшего, всего лишь на некоторое время!) свидетельствуют о том, что сторонники включения О'Генри не стали идти на принцип. Чем они руководствовались - мне неизвестно, но, по крайней мере, явно не запретом со стороны модератора или администрации.Арника wrote:Но в итоге заработали "а зачем? показать, что "мальчик Шаов Гоголя О.Генри читал"?"(С)
За этим волевым решением ещё, простите, есть моё волевое решение (как утверждающего проект комментариев) и волевое решение Павла (как размещающего материал на сайте). Как видите, Павел не стал настаивать на своём мнении, а я его скорректировал с учётом доводов.Арника wrote:А Вы пришли полгода спустя и приняли волевое решение
1. "Имена, пароли, явки?"Арника wrote:А сейчас, по моим наблюдениям, альтернативные суждения просто исключаются из обсуждения (к моему глубокому сожалению).
2. Всё-таки не путайте обсуждение на Форуме с текстом на сайте. На сайт физически невозможно вынести все альтернативные суждения.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- Пришелец Константин
князь Владимир wrote:в комментариях следует использовать вводную конструкцию «По мнению ряда исследователей творчества Автора…» (довольно активно использовалась в работе прежней Редакции).

Немедленно же и воспользуюсь!
-
- Пришелец Константин
Сейчас собрался с духом и перечитал тему с начала.
Результат - отредактировал комментарий о Толстом и Шекспире, используя материалы Ирины и Князя (за что им большое спасибо!). Ирина была права - читать очерк Толстого мучительно, но я очень старался.
Ощущаю необходимость перекопать и другую тему с обсуждениями "Мумузикла", но вот какая это была тема?
Подскажите!
Результат - отредактировал комментарий о Толстом и Шекспире, используя материалы Ирины и Князя (за что им большое спасибо!). Ирина была права - читать очерк Толстого мучительно, но я очень старался.
Ощущаю необходимость перекопать и другую тему с обсуждениями "Мумузикла", но вот какая это была тема?
Подскажите!
-
- Пришелец Константин
[b]ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. [/b] [i]Пресс-конференция Барыни[/i]. [i](Ведёт дворецкий Гаврила)[/i] - Пожалуйста, коллеги, ваши вопросы. Начните Вы. - [color=#0000FF]Николай Некрасов, журнал «Отечественные записки».[/color] Спасибо за доверие, но я хочу спросить: [color=#0000FF]Кому живется весело, вольготно на Руси?[/color] [b]Барыня: [/b] За прошлый год пятнадцать изб соломой мы покрыли. На армяки у нас пошло семьсот аршин сукна. Мужик у нас обут-одет. В Китае, вон, лапти закупили. Да, мрут как мухи, но это всё от зелена вина. [b]Хор: [/b] От зелена, от зелена, от зелена вина! От зелена, от зелена, от зелена вина! [b]Гаврила:[/b] Пожалуйста, коллеги, ещё вопросы. Вот Вы, пожалуйста. [color=#0000FF]- Николай Гоголь, независимый журналист.[/color] Да, я спрошу, хотя, боюсь, никто не даст ответ: [color=#0000FF]Куда же мчится птица-Русь?[/color] И вообще, мчится или нет? [b]Гаврила:[/b] Вопрос снимается. Это закрытая информация. Узнаете, когда домчимся. Следующий, пожалуйста. [color=#0000FF]- Николай Огарёв, еженедельник «Колокол»][/color] [i](Нюхает из коробочки)[/i] Цинизм, мракобесие, разруха и раскол! Насилие, агрессия, диктат и произвол! [b]Гаврила:[/b] Это вопрос? [b]Барыня:[/b] Ничего, я отвечу. Соломой в будущем году мы тридцать изб покроем. К лаптям ещё закупим мы сто двадцать пар калош. Обуем, в общем, мужика, накормим и напоим. Имеем виды на горох, на репу и на рожь [color=#0000FF] В Заплатове, Дырявине, Разутове, Знобишине, Горелове, Неелове, Неурожайке тож.[/color] [b]Хор: [/b] В Заплатове, Дырявине, Разутове, Знобишине, Горелове, Неелове, Неурожайке тож! [b]Гаврила: [/b] Следующий вопрос, пожалуйста. Вот вы. [color=#0000FF]- Данке. Иоганн фон Гёте,[/color] газета [color=#0000FF]«Фолькише беобахтер».[/color] Мы озабочены: у вас нарушены права! [color=#0000FF]Цум байшпиль[/color], ваш [color=#0000FF]дер хунд [/color]Муму жива или мертва? [b]Барыня:[/b] Сейчас напомнить лишь хочу я господину Гёте О том, что ваш [color=#0000FF]курфюрст Саксонский, Ганс Иммануил,[/color] Не только метко подстрелил оленя на охоте, Но и беднягу егеря случайно, конечно, завалил. И ваша пресса что-то не шумела! А собачка - наше внутреннее дело. Чем защищать особ такого рода, Спросили б лучше мнение народа. [b]Хор: [/b] А наше мнение, доярок-косарей: [color=#0000FF]Раздавите эту гадину [/color]скорей! Ой, какое беспощадное, карательное, Коллективное ты наше бессознательное! [color=#0000FF]Барыня, тебе я славу пою! Барыня, я верю в мудрость твою[/color]! [b]Гаврила:[/b] Спасибо, спасибо. Достаточно. Пресс-конференция окончена. [i]Затемнение.[/i] [b]КОНЕЦ ВТОРОГО ДЕЙСТВИЯ.[/b] |
Last edited by gri on 30.06.2013 14:25, edited 13 times in total.
-
- Site Developer
- Registered for: 15 years 6 months
- Last visit: 17.09.2023 23:28
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 298 times
Альбом и программа "О чём молчал Герасим" (Мумузикл "Играем Тургенева")gri wrote:Ощущаю необходимость перекопать и другую тему с обсуждениями "Мумузикла", но вот какая это была тема?
Подскажите!
-
- Пришелец Константин
Спасибо большое, Павел!
Просмотрел. Память уже не та, но вроде там ничего непосредственно в комментарий не просится. Впрочем, если есть идеи - давайте!
Вот еще с "нюханьем" как-то бы определиться. На мой взгляд, самым здравым было замечание про параллель со Жванецким, но это, КМК, за гранью комментариев.
Просмотрел. Память уже не та, но вроде там ничего непосредственно в комментарий не просится. Впрочем, если есть идеи - давайте!
Вот еще с "нюханьем" как-то бы определиться. На мой взгляд, самым здравым было замечание про параллель со Жванецким, но это, КМК, за гранью комментариев.