Играем Тургенева (мумузикл)
По зрелищу хорошему скучая,
Искусства театрального взыскуя,
Смотрел я гамлетов, макбетов, прочих чаек -
Что о театре вам сказать могу я?
С парковками, во-первых, хреновато
В Ленкоме, на Таганке, в Маяковке.
Ведь Станиславский говорил когда-то:
«Театр начинается с парковки!»
Спектакли тоже, скажем так, не гениальны.
Ну вяло, слабо. Мелко. Не цепляет!
Прочтенья классики стандартны и банальны.
Ну кто так ставит? Ну кто так играет?
Бездарно, скучно. Пыльно, как в могиле.
А ведь Станиславский с Немировичем писали:
«Театр - это вам не фигли-мигли,
Театр - это вам не трали-вали».
А не проявить ли мне инициативу снизу?
И не поставить ли спектакль самому?
Организую я, пожалуй, антрепризу,
И замахнусь-ка я, пожалуй, на «Муму».
В этой драме столько страсти,
Философии и грусти.
Там о конформизме и о власти,
О королях и о капусте.
И о чем молчит Герасим,
И зачем собака лает.
Что хотел сказать нам классик?
А тут ведь... Хрен же его знает!
Смешаем Брехта, Товстоногова и Брука,
Разбавим Эфросом, потом добавим Штайна.
Муму пусть будет ни кобель, ни сука -
Должна быть в женщине какая-нибудь тайна.
И пожеланье для господ актеров:
Играть на стыке драматизма и гротеска.
Ах, как сыграли бы Меркурьев или Кторов...
Кем заменить? Безруков да Хабенский.
А сценография пусть будет лапидарной,
Концептуальной, в стиле «Черного квадрата»:
Стоят ворота, а на них замок амбарный,
Как аллегория - мол, свободы нет, ребята.
А нам не нужен реализм залежалый,
У нас не будет самоваров и медведей.
И в действие введу я хор, пожалуй,
По типу хора греческих трагедий.
Кто там сказал:
«Времён распалась связь»?
А чёрта с два!
Начнем же, помолясь. |
гамлетов, макбетов, прочих чаек – «Гамлет», «Макбет» - трагедии Шекспира, часто играемые в театрах всего мира; «Чайка» - известная пьеса А.П. Чехова.
В Ленкоме, на Таганке, в Маяковке - широко употребляемые сокращенные названия известных московских театров – бывший театр им. Ленинского комсомола, ныне театр «Ленком», «Театр на Таганке», театр имени В. Маяковского.
Станиславский, Константи́н Серге́евич (настоящая фамилия — Алексе́ев) (1863- 1938) — русский театральный режиссёр, актёр и преподаватель. Основатель знаменитой актёрской системы.
Театр начинается с парковки – намек на высказывание К.С. Станиславского, взятое из его письма к цеху гардеробщиков МХАТа от 23 янв. 1933 г.: «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей...» Отсюда пошло «Театр начинается с вешалки».
с Немировичем - Влади́мир Ива́нович Немиро́вич-Да́нченко (1858- 1943) — русский режиссёр, педагог, драматург и театральный деятель. В 1898 году вместе с К. С. Станиславским Немирович-Данченко основал Московский Художественный театр
антреприза – форма организации театра, при которой у театра нет постоянной труппы, и руководитель (режиссер, продюсер, предприниматель) актеров для исполнения спектакля набирает на стороне.
И замахнусь-ка я, пожалуй, на «Муму». - намек на фразу персонажа Е. Евстигнеева из фильма "Берегись автомобиля": "Не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на нашего Вильяма, понимаете, Шекспира?"
О королях и о капусте – намек на серию рассказов О. Генри «Короли и капуста». Первоисточником названия была «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла.
Брехт, Ойген Бертольд Фридрих (1898—1956) — немецкий поэт, прозаик, драматург, реформатор театра.
Товстоногов, Гео́ргий Алекса́ндрович ( 1915-1989) — выдающийся советский театральный режиссёр и педагог.
Брук, Питер (р. 1925) – талантливый английский режиссер-новатор, работавший в театре, опере и кино.
Эфрос, Анато́лий Васи́льевич (настоящее имя — Ната́н Иса́евич Эфрос) (1925—1987) — советский театральный режиссёр , работавший также в кино. Уделял большое внимание личности героя. Постановки Эфроса отличала утончённая психологичность.
Штайн, Питер (р. 1937) - немецкий театральный режиссер, последователь школы Станиславского, привнесший, тем не менее в театр много нового. Для его работ характерна подробная, скрупулезно разработанная психология персонажей, тщательно воссозданная атмосфера места действия, подчеркнуто реалистический стиль игры.
Должна быть в женщине какая-нибудь тайна. - Отсылка к песне «Загадка женщины» из к/ф "Чародеи" (муз. Е.Крылатова
сл.Л.Дербенева)
Должна быть в женщине какая-то загадка,
Должна быть тайна в ней какая-то...
И пожеланье для господ актеров – подражание Н.В. Гоголю, перед текстом пьесы «Ревизор» давшему краткое описание:
«Характеры и костюмы.
Замечания для господ актеров».
Меркурьев, Васи́лий Васи́льевич (1904-1978) — советский актёр театра и кино. Снимался в десятках картин («Небесный тихоход», «Москва-Кассиопея» и др.).
Кторов, Анато́лий Петро́вич (наст. фам. Ви́кторов; 1898—1980) — советский актёр театра и кино, мастер сценического диалога.
Безруков, Серге́й Вита́льевич ( р.1973) — российский актёр театра и кино. Роли: Иешуа («Мастер и Маргарита»), Каппель («Адмиралъ») и др.
Хабенский, Константи́н Ю́рьевич (р. 1972) — российский актёр театра и кино. Роли: Плахов («Убойная сила») , Колчак («Адмиралъ» ).
Лапидарная (лат. lapidārius «каменный», «высеченный на камне») — краткое, сжатое, но отчетливое, ёмкое и ясное выражение смысла. Характерным примером могут служить многие древнеримские высказывания.
"Черного квадрата" – "Чёрный супрематический квадрат" — самая известная и спорная работа Казимира Малевича. Представляет собой чёрный квадрат на белом фоне. Вызвала полярную реакцию у современников.
хора греческих трагедий – хор являлся неотъемлемым элементом в представлениях Древней Греции: т.к. актеров было мало, хор часто изображал народ, выполнял роль «голоса за кадром», делил представление на части, оттенял настроение героя и т.п.
Времен распалась связь – в одноименной трагедии Шекспира Гамлет восклицает:
Распалась связь времен.
Зачем же я связать ее рожден! (перевод А. Кронеберга, 1844) |