Суши и сашими

Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
User avatar
Мария Н
Тургеневская девушка
Posts: 10138
Registered for: 11 years 4 months
Last visit: 28.10.2023 22:14
Location: Липецк
Has thanked: 627 times
Been thanked: 162 times

Re: Суши и сашими

Post by Мария Н »

В том-то и дело, что меня уже почти приучили не особенно доверять Вики. "Кого любить, кому же верить"?!
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
User avatar
Ushwood
Парадоксов друг
Posts: 6063
Registered for: 14 years 4 months
Last visit: Today 11:33
Location: Москва
Has thanked: 90 times
Been thanked: 1064 times

Re: Суши и сашими

Post by Ushwood »

Я когда был в Японии, никогда не встречал там сакэ крепостью больше 20 градусов. Так что думаю, приведенные Андреем цитаты верны.

Еще пара слов по первому кулинарному комментарию Юлии. По-видимому, она взяла описания из разных источников, поэтому наблюдается разностилица, и в таком виде, КМК, выкладывать это нельзя. Например: "Сяке рору - роллы, в которых сочетаются все лучшие дары Японии — свежая семга, богатая омега-3 жирными кислотами, водоросль нори, с большим содержанием йода, и питательный рис". И сразу впечатление, что в других перечисленных роллах и суши риса либо нет, либо он какой-то другой, не питательный, и нори там тоже, видимо, с небольшим содержанием йода...
+ я не знаю, откуда Юля взяла описание нигири, вообще-то это немного другое...
+ санингуми инари гункан: я погуглил - судя по всему, в России и на Украине данное блюдо делает только Якитория, и я взял на себя смелость перенести описание оттуда.
+ я поставил описания в том порядке, в котором они встречаются в песне.

Подредактированный текст:

О рицу маки: ролл (разновидность суши, где начинка заворачивается в рис и водоросли нори) с начинкой в виде лосося, красной икры, сливочного сыра и васаби.
Сякэ рору: ролл с начинкой из лосося и васаби.
Хоккигай: двустворчатый моллюск, обитающий в Японском море.
Хотатегай: морской гребешок.
Нигири: разновидность суши. Состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и ломтика начинки сверху. Рис и начинку может скреплять тонкая полоска нори.
Эби каппа: ролл с начинкой из тигровой креветки, сливочного сыра и огурца.
Санингуми инари гункан: суши, в которых вместо нори используется полоска обжаренного тофу, которой рис обернут с боков. Начинка - та или иная рыба или моллюск в остром соусе, запеченные под голубым сыром.
Last edited by Ushwood on 14.10.2018 12:33, edited 1 time in total.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
User avatar
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Posts: 3248
Registered for: 16 years 10 months
Last visit: 16.11.2023 08:21
Location: Москва
Has thanked: 764 times
Been thanked: 295 times

Re: Суши и сашими

Post by Юлия »

Юра, спасибо, что подредактировал и привел все к единому стилю. Просто я это писала практически сразу после выхода альбома. И писала просто как пояснения к названиям блюд. Сама я, конечно, этих расшифровок не знала, поэтому мне было интересно самой узнать, что значит вся эта "абракадабра" (а на мой слух это тогда звучало именно так). Это были пояснения, которые вовсе не претендовали на окончательный вариант коммментариев. :wink:
User avatar
Ushwood
Парадоксов друг
Posts: 6063
Registered for: 14 years 4 months
Last visit: Today 11:33
Location: Москва
Has thanked: 90 times
Been thanked: 1064 times

Re: Суши и сашими

Post by Ushwood »

Еще кулинарное примечание. Не претендует на вставку в комментарии - просто если кому интересно.

Есть понятия "нигири" и "онигири". Очень похожие слова (и по факту они образованы от одного и того же слова - "нигиру", "сжимать"), но обозначают разные вещи. Нигири - это то, что я написал выше; эту разновидность суши у нас в быту обычно и называют "суши". А онигири - комочек риса, спрессованный руками в виде шарика или треугольника и частично или полностью завернутый в лист нори. В простейшем варианте он даже без начинки, и в Японии этот простейший вариант весьма популярен (нашему человеку этого не понять :)). Но онигири бывают и с начинкой, только она находится внутри рисового комочка - не снаружи, как в нигири, и не завернута в слой риса, как в ролле. К примеру, в Марукамэ продают онигири с начинками из угря или креветок.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6908
Registered for: 15 years 5 months
Last visit: 08.11.2023 12:41
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 326 times
Been thanked: 120 times

Re: Суши и сашими

Post by Григорий »

Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10998
Registered for: 16 years
Last visit: Today 14:52
Location: Москва
Has thanked: 577 times
Been thanked: 266 times

Re: Суши и сашими

Post by Елена »

Всё это, конечно, шедевры кулинарного искусства, красиво, но есть я это не люблю. Как представлю, что это сырая рыба - сразу фу! Не могу. Вот такая я плебейка :D А мороки- то сколько! Да я за это время кастрюлю борща наварю вкуснейшего, рыбы воз нажарю, пока он рисовые шарики катает. По крайней мере наемся и всех накормлю. А это что? :D Да, традиций нарушать нельзя. Живут они долго, да, на такой, извините, еде. Но что это за жизнь?! ( Шучу)
Тут недавно попалась книга --воспоминания капитана Василия Головнина о его жизни в японском плену. Очень интересно! Навеяло...
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
User avatar
olira
Шаорезада
Posts: 6806
Registered for: 13 years 3 months
Last visit: Yesterday 00:14
Location: г.Королев
Has thanked: 253 times
Been thanked: 251 times

Re: Суши и сашими

Post by olira »

А я прониклась суши. Заказываем иногда, балуем себя..
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»

Return to “Редакция. "Толковый словарь" и аккорды”