Я вот тоже, только прочитав ваш пост, вспомнил, что это когда-то упоминалось, а если бы Вы не сходили в театр или не сообразили?
Так что, Вашей заслуги, отнюдь не умаляю

Да и пробелы тоже. Я уже дважды зевал цитаты из "Онегина".Vlak wrote:Это не пробелы в образовании, это наша беда.
Про Ленина — содержательнее, а про Сталина — не так оценочно.Ленин (подлинное имя – Владимир Ульянов) (1870 – 1924) – политический и общественный деятель, основатель Всероссийской Коммунистической партии (большевиков), идеолог и главный организатор октябрьского переворота (при Советской власти называемого Великой Октябрьской социалистической революцией), серьёзно изменившего ход истории как в России, так и во всём мире.
Сталин (подлинное имя – Иосиф Джугашвили) (1879 – 1953) – политический деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) с 1922 года, с конца 20-х годов фактически единоличный правитель СССР. Годы правления Сталина печально известны из-за многочисленных незаконных репрессий в отношении как политических деятелей, так и рядового населения СССР.
Разве ироническое? (а самого гегемона надо в именительный падеж, насколько я помню наши традиции).gri wrote:гегемона – (букв. вождь, руководитель) – ироническое название пролетариата, рабочей массы. Гегемония пролетариата в революции - одна из основных идей марксизма-ленинизма.
Почитала ещё раз на ночь всё, что тут по этому вопросу написано, и вот, родилось:gri wrote:На земле весь род людской...Товарищ Сталин правит бал – исполняется ария Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст»,..
Не уверена, что Автор имеет в виду именно этот момент. По-моему, "спустило колесо" — просто удобный повод вывести из машины неприятного попутчика, а заодно и отвлечь его внимание от своих намерений (монтировки).gri wrote:спустило колесо – во время достопамятной поездки по трассе Чита-Хабаровск на Ладе Калина ВВП остановил машину из-за постороннего скрежета. Как выяснилось, звук издавали камни, застрявшие в колесе при движении по гравийному участку дороги.
Я преклоняюсь перед познаниями Юлии, предоставившей эти сведения (серьёзно!), но это не меняет моего отношения к делу: это действительно НУЖНО в комментариях?gri wrote:По ней Ю.П. Любимовым был поставлен спектакль "Добрый человек из Сезуана", премьера которого состоялась 23.04.1964г. С этого спектакля началась история легендарного Театра на Таганке.
Ну, ещё один приёмчик типа «Рессора от трактора "Беларусь"» никогда лишним не будетМария Н wrote:А вот интересно: зачем ВВП монтировка? Он же, наверно, приёмами владеет... Для колориту?
Так это, КМК, не ВАЗ и ныне там, а руководство!gri wrote:на «Ладе-лимузин» - периодически то тем, то другим руководителем провозглашается идея пересадки руководства на продукцию отечественного автопрома. Только ВАЗ и ныне там. А В.В. Путин лично опробовал трассу Чита-Хабаровск летом 2010 на машине «Лада Калина Спорт».
Могут. Для меня "Эхо Москвы" — ну просто есть такое радио. Я радио вообще не слушаю, за исключением вынужденных ситуаций – во время пребывания в общественном транспорте, что со мной бывает не так часто (в большинство нужных мне мест я добираюсь пешком или на трамвае, там радио нет). Услышав "Эхо Москвы из Мюнхена", я интуитивно поняла, что здесь, видимо, какой-то парадокс, что его там быть не должно, наверное.gri wrote:А про комментировать "Эхо Москвы" я задумывался, а потом решил, что не стоит - всем известно. Впрочем, в провинции могут и не знать...
Да? А я восприняла это совершенно по-другому. Насчёт "прикормленности" ничего не могу сказать, а я поняла так, что наоборот в зону загнали тех, кто "тявкает на власть", и так их там прищучили, что они уже и не ропщут.Юлия wrote:Писательская зона и бацилла кайфовая, спасибо, начальник - это не просто сленг, а, в данном контексте, скорее, тюремная лексика. Прямой намёк на "прикормленность" большинства наших деятелей культуры. Они отлично себя чувствуют "на зоне" под присмотром "начальника".
Это все же не просто радио - это медиахолдинг с сайтом, сетевизором и т.д. "Эхо Москвы" предоставляет слово тем, кого не увидишь, или увидишь редко на федеральных каналах ТВ, за что периодически подвергается различным гонениям. Насчет "Эхо Москвы" из Мюнхена, то я уже писала, что в советское время штаб-квартира радио "Свобода" располагалась в Мюнхене и оттуда велось вещание. Как я понимаю проводится параллель, что ситуация со свободой слова приблизится к советской, когда был полный одобрямс,Э а все иные мнения были вне закона.Мария Н wrote:Для меня "Эхо Москвы" — ну просто есть такое радио.
Так я и говорю: комментировать надо.olira wrote:Это все же не просто радио
Аналогично. "Министр культуры генерал Засупонин" уже настраивает на понимание того, как обстоят дела с "культурой", поэтому когда речь о писательской зоне заходит - уже и не особо удивительно: писатели, как классово-чуждый элемент, обезврежены, пострижены и посажены. Хозяин к ним с плановым визитом своего человека пришлёт, они ему с полным пониманием того, что их не со зла, а по любви, сапоги вылижут, полное единение и гомеостаз.Мария Н wrote:А я восприняла это совершенно по-другому. Насчёт "прикормленности" ничего не могу сказать, а я поняла так, что наоборот в зону загнали тех, кто "тявкает на власть", и так их там прищучили, что они уже и не ропщут.
Монтировка по моим ощущения эмоционально низводит происходящее до уровня бытовухи. Т.е. не зонтиком в духе старых шпионских фильмов укололи, не коварно полония подсыпали, не на мосту застрелили, в конце-концов, а просто проломили голову первым попавшимся под руку предметом и в кювет сбросили. Как будто таракана раздавили, брезгливо так.Мария Н wrote:А вот интересно: зачем ВВП монтировка? Он же, наверно, приёмами владеет... Для колориту?
Как это верно... И вообще, Coyro, Ваши эти рассуждения настолько верны, что просто нечего добавить. Браво!Coyro wrote:В наше время электорат читает всё меньше и меньше...
Coyro wrote:В наше время электорат читает всё меньше и меньше, и всё, что ему положено знать - ему из телевизора расскажут.
Я все-таки думаю, что речь идет о прикормленности писателейИваси wrote:Писарь крикнул : "Свободу печати!"
Но народ его не поддержал,
Потому как глаголей да ятей,-
Всех крючков этих не уважал.
[url=http://shaov.net/forum/viewtopic.php?p=224966#p224966]16-10-2015, 11:16[/url] » Coyro wrote: Монтировка по моим ощущения эмоционально низводит происходящее до уровня бытовухи. Т.е. не зонтиком в духе старых шпионских фильмов укололи, не коварно полония подсыпали, не на мосту застрелили, в конце-концов, а просто проломили голову первым попавшимся под руку предметом и в кювет сбросили. Как будто таракана раздавили, брезгливо так.
— Впрочем, мы замечтались. К делу.
[url=http://shaov.net/forum/viewtopic.php?p=211164#p211164]14-09-2014, 22:40[/url] » olira wrote:Надо прокомментировать "Эхо Москвы" из Мюнхена. Я бы пару слов написала непосредственно про "Эхо Москвы", а главное про то, что радио "Свобода", в советские времена один из основных источников альтернативной информации, называемых в народе иронично "вражьими голосами" вещало из Мюнхена.
Мария Н wrote:Вам и карты в руки!
Я тоже так восприняла, мысль о "прикормленности" даже не мелькнула...Coyro wrote:Аналогично. "Министр культуры генерал Засупонин" уже настраивает на понимание того, как обстоят дела с "культурой", поэтому когда речь о писательской зоне заходит - уже и не особо удивительно: писатели, как классово-чуждый элемент, обезврежены, пострижены и посажены.
Так и не нашла, ответил кто али нет.Мария Н wrote:Про меньшевистский сон мне хотелось бы поглубже копнуть (вообще-то, я надеялась, что это уже сделано): почему именно меньшевистский?
А меня "писательская зона" однозначно "отослала" к раннему еще не попсовому Розенбауму. Когда-то я на форуме цитировала его "новогоднюю фантазию"1993 года:Мария Н wrote:Юлия писал(а):
Писательская зона и бацилла кайфовая, спасибо, начальник - это не просто сленг, а, в данном контексте, скорее, тюремная лексика. Прямой намёк на "прикормленность" большинства наших деятелей культуры. Они отлично себя чувствуют "на зоне" под присмотром "начальника".
Да? А я восприняла это совершенно по-другому. Насчёт "прикормленности" ничего не могу сказать, а я поняла так, что наоборот в зону загнали тех, кто "тявкает на власть", и так их там прищучили, что они уже и не ропщут.
Не-а.ИРИНА Т wrote:Так и не нашла, ответил кто али нет
Ясно. Я-то надеялась раскопать что-нибудь насчёт террора ("Зачем царя убил?").ИРИНА Т wrote:Меньшевистским обзывалось всё отрицательное после раскола партии на М и Б.
Ну, мои ассоциации тоже ближе к этому. Есть у меня ещё свои, личные, далёкие от мира искусства причины так думать...ИРИНА Т wrote:А меня "писательская зона" однозначно "отослала" к Розенбауму. (...) А всё это, конечно, намекает на еще более раннюю эпоху сталинских репрессий, когда весь цвет нации - культуры и науки - сидел в гулагах и работал в шарашках.
Насчет диктатуры пролетариата можно. Меньшевизм критиковался Владимиром Ильичом именно за мягкость, соглашательство, отрицание диктатуры гегемона, революционный террор... В какой-то из работ В.И., помнится, был образ меньшевизма в виде брата, который хочет задушить в объятиях другого брата - большевизм. (не оттуда ли "Слегка ослабить братские объятья")Мария Н wrote:Я-то надеялась раскопать что-нибудь насчёт террора