Спасибо всем за помощь.
Хотел исправить, но уже исправили за меня. Опять же - спасибо.
Но теперь я не понял, кого ТС подразумевал под экзисами. Если по-битловски, то чем эти самые куму (и России) помешали?
ИРИНА Т wrote:Кое-где мило, кое-где остроумно, но "всё уже было-было"(С)...
Я смотрю на это несколько иначе, как на развите темы. Судите сами - от веры, мечты и утопии в борьбе с безобразиями ("Крысолов") через риторические вопросы, призывы и беспомощный протест ("О судьбе интеллигенции", "Наша борьба") и непротивление злу ("Аутотренинг") к конкретному плану, воплощенному в действие в крайней песне! Это что касаемо идеи.
А язык! - "Немножечко подумав: «Cogito ergo sum»". Ведь не просто ответил, а сначала опыт поставил, и убедившись, что может мыслить, только тогда сделал соответствующий вывод! Чем вам не "Словам тесно - мыслям просторно"?
Но больше меня покорило "
Стрелял он из "Царь-пушки"" . Воля ваша, но слово подобрано точно, Царь-пушка - не тот предмет, из которого можно скажем, "палить". Как-никак, калибр 890, не фигли-мигли, надо подходить основательно!
Ну, и наконец, в защиту самой темы. Полагаю, никто не станет отрицать, что тема обширная, классики ее не обходили - под пьяную руку персонажи чего только не говорили и не делали - вспомните у Горького, у Стругацких, у Лема(кажется) - под этим делом самые острые монологи и произносятся.
Опять же, можно смотреть не только со стороны "низов", но и в обратном направлении, особенно если учесть, что "верхи командуют страной, похоже, с бодуна". Так что у ТС в этом направлении еще есть перспектива