Отличная идея! И первым хочется упомянуть из "лекарей первой волны" Булата Окуджаву... Вечная ему память. Еще, пожалуй, Новеллу Матвееву.Ginzzburg wrote:Вам и карты в руки! Создавайте тему.Дядя Миша wrote:А давайте попробуем, в разделе Авторской песни назвать "Список лекарей Нашей Души"?
А кто как подсел на Шаова? "Продолжаем разговор"
-
- Фрожик в тумане
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: 22.10.2023 17:04
- Been thanked: 2 times
Re: А кто как подсел на Шаова? "Продолжаем разговор"
Ну потранслит, потранслит и перестанет...
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."

"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
-
- Жизнелюб
- Registered for: 17 years 8 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
Розенбаума от всех остальных отличает нетривиальность его МУЗЫКИ. Как по мне--так это просто кладезь джазовых стандартов, без преувеличения. Из известных "бардов", как музыкант, с ним может сравниться разве что Дольский. А манера игры на гитаре у Р. ой-ой какая непростая, при том что она простой кажется, что также огромный плюс,-- попробуйте так сыграйте. Касательно энергетики песен--тоже не совсем так, а какие песни о родном Питере, сколько любви там, да взять хотя бы "Дорога жизни", которую я, кстати, впервые в "Муз. Ринге" услышал. А эмоциональность голоса, а сила его?... Нет, не показательный он, и не попсовый
Нелюбить Розенбаума в некоторый момент(достаточно уже давно) стало модным, что прежде всего ИМХО лежит в зависти авторов-исполнителей к музыкальным способностям Р. Это среди бардов возникло мнение о Р. как о графомане и пр. Поэтому нелюбовь в Р. я классифицирую как СНОБИЗМ, ничего более.
Насчёт нашего с вами ТШ, тоже ведь есть тенденции в оценке.
Нелюбить Розенбаума в некоторый момент(достаточно уже давно) стало модным, что прежде всего ИМХО лежит в зависти авторов-исполнителей к музыкальным способностям Р. Это среди бардов возникло мнение о Р. как о графомане и пр. Поэтому нелюбовь в Р. я классифицирую как СНОБИЗМ, ничего более.
Насчёт нашего с вами ТШ, тоже ведь есть тенденции в оценке.
Long live rock'n'roll!
-
- Постоянный Житель
- Registered for: 14 years 11 months
- Last visit: 12.05.2014 07:03
СПАСИБО, Gera! Отстоял достойного поющего композитора по полной программе!Gera wrote:Нет, не показательный он, и не попсовый

Я хожу простой, но гордый,
С девальвированной мордой,
С тягой к чистому искусству,
С аллергией на козлов.
У меня нет состоянья,
Нет зато и нестоянья,
Есть жена, друзья и вера
В разнополую любовь.
С аллергией на козлов.
У меня нет состоянья,
Нет зато и нестоянья,
Есть жена, друзья и вера
В разнополую любовь.
-
- Вольный Каменщик
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Можно классифицировать как угодно. Ещё никто из авторов-исполнителей не сделал столько для того, чтобы его не любили (кстати, политическую деятельность А.Я.Р., которая является доминирующей во многих осуждающих голосах, здесь совершенно не учитываю - он и без этого упал в глазах).Gera wrote:Нелюбить Розенбаума в некоторый момент(достаточно уже давно) стало модным, что прежде всего ИМХО лежит в зависти авторов-исполнителей к музыкальным способностям Р. Это среди бардов возникло мнение о Р. как о графомане и пр. Поэтому нелюбовь в Р. я классифицирую как СНОБИЗМ, ничего более.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Жизнелюб
- Registered for: 17 years 8 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
Это, наверное, потому, что он --больше на людях.
Вообще то да, если послушать более новые песни, то налицо некоторое истощение творчества. Это видимо потому, что эксплуатируется концертная деятельность на полную катушку--естественная вещь. Кстати, то же ожидает и нашего с вами ТШ, может быть и не в таком виде, но это--неизбежно.
Да, кстати, у меня осталась аудиозапись того "Муз.Ринга". Так вот--НЕ ГОВОРИЛ он там, что не писал "Гоп-стоп", и вообще, я был на разных концертах Р. в сов. время: он мог отказываться песни исполнять, мог отказываться от комментариев на эту тему, но никогда от этих песен Р. напрямую не отказывался.
Вообще то да, если послушать более новые песни, то налицо некоторое истощение творчества. Это видимо потому, что эксплуатируется концертная деятельность на полную катушку--естественная вещь. Кстати, то же ожидает и нашего с вами ТШ, может быть и не в таком виде, но это--неизбежно.
Да, кстати, у меня осталась аудиозапись того "Муз.Ринга". Так вот--НЕ ГОВОРИЛ он там, что не писал "Гоп-стоп", и вообще, я был на разных концертах Р. в сов. время: он мог отказываться песни исполнять, мог отказываться от комментариев на эту тему, но никогда от этих песен Р. напрямую не отказывался.
Long live rock'n'roll!
-
- Благородный дон
- Last visit: 22.11.2023 17:05
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 27 times
Я конечно могу допустить, что это был не Ринг, тогда появилось много таких передач. Но говорил - точно, сам слышал. И запомнил.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- Верноподданный тимуровец
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: 22.01.2023 22:49
- Has thanked: 20 times
- Been thanked: 8 times
Спасибо, Gera, за добрые слова. Отношение Розенбаума к родному городу отслеживается не только в творчестве, но и в позиции, в поступках. Он часто пользуется своей славой для того, чтобы хоть что-то сдвинулось в Питере с мертвой точки.Gera wrote:Розенбаума от всех остальных отличает нетривиальность его МУЗЫКИ. Как по мне--так это просто кладезь джазовых стандартов, без преувеличения. Из известных "бардов", как музыкант, с ним может сравниться разве что Дольский. А манера игры на гитаре у Р. ой-ой какая непростая, при том что она простой кажется, что также огромный плюс,-- попробуйте так сыграйте. Касательно энергетики песен--тоже не совсем так, а какие песни о родном Питере, сколько любви там, да взять хотя бы "Дорога жизни", которую я, кстати, впервые в "Муз. Ринге" услышал. А эмоциональность голоса, а сила его?... Нет, не показательный он, и не попсовый
Только эпопея с растяжками на Невском чего стоила. И он это пробил! Растяжек нет.
Эта его позиция перекрывает все негативные отзывы о нем, и я его очень уважаю.

Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
А не делать и подавно.
-
- Абориген
- Registered for: 16 years
- Last visit: 30.04.2013 12:26
ИМХО.
Розенбаум может сколько угодно заниматься общественной деятельностью, это к песням не имеет никакого отношения.
Он мне нравился, когда пел для меня. Сейчас он поет для какого-нибудь Дерипаски, а мне это не интересно. Я иногда и сейчас слушаю - ТЕ записи.
Между прочим, то же относится и к Никитину. Только элита в данном случае не денежная или политическая, а культурная. А все равно не я.
ТСШ поет для меня и разговаривает со мной. Я ему интересен. Соответственно, и он мне.
Розенбаум может сколько угодно заниматься общественной деятельностью, это к песням не имеет никакого отношения.
Он мне нравился, когда пел для меня. Сейчас он поет для какого-нибудь Дерипаски, а мне это не интересно. Я иногда и сейчас слушаю - ТЕ записи.
Между прочим, то же относится и к Никитину. Только элита в данном случае не денежная или политическая, а культурная. А все равно не я.
ТСШ поет для меня и разговаривает со мной. Я ему интересен. Соответственно, и он мне.
Владимир
-
- Наш злой тевтон
- Registered for: 15 years 5 months
- Last visit: 08.11.2023 12:41
- Has thanked: 326 times
- Been thanked: 120 times
Вот оно! Владимир предельно точно сформулировал и мое внутреннее чувство к сегодняшнему Розенбауму, которое мне самому не удалось сформулировать.
Владимир, жму вашу руку!
Владимир, жму вашу руку!

Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
-
- Абориген
- Registered for: 16 years
- Last visit: 30.04.2013 12:26
-
- Site Developer
- Last visit: 22.10.2023 22:31
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 298 times
Зоя wrote:...И теперь у меня два любимых автора, Высоцкий и Тимур...

Никогда, при всей любви и уважении к ТСШ, не поставлю его выше Высоцкого. Рядом, да. Иногда.Феличита wrote:...Вот только для меня Тимур - не современный Высоцкий, а выше, может как раз своей человечностью, может, потому что Высоцкого я хуже знала, не всего...
"Как завижу..." "...это слово" - "Розенбаум", так руки чешутся

- В августе 99-го он был у нас с концертами, а мне по случаю досталась по оптовой цене машинка для стрижки, и захотелось вдруг побрить голову. 19 августа.
На следующий день мы были на дне рождения и фотографировались. Когда жена показала на работе фото, ей сказали: "Мы не можем достать билеты на концерт, а она уже с ним сфотографировалась." http://s53.radikal.ru/i142/0904/ee/6e69a5c210a7.jpg
-
- Восторженный шаовед
- Registered for: 15 years
- Last visit: 01.01.2022 20:40
- Been thanked: 99 times
Вы совершенно правы Пако. Рядом, конечно рядом. Они ведь такие разные! Я просто хотела сказать, что мне по духу ближе Шаов, но из-за своей восторженности получилось: "выше".Спасибо, что поправили. Так будет справедливее.ПаКо(ppd) wrote:Никогда, при всей любви и уважении к ТСШ, не поставлю его выше Высоцкого. Рядом, да. Иногда.
All You need is love!
-
- Верноподданный тимуровец
- Last visit: 22.01.2023 22:49
- Has thanked: 20 times
- Been thanked: 8 times
ПаКо! Фотография - высший класс!!!
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
А не делать и подавно.
-
- Абориген
- Last visit: 27.08.2021 07:48
-
- Пересмешник
- Registered for: 16 years 9 months
- Last visit: Today 05:43
- Has thanked: 393 times
- Been thanked: 990 times
Я бы не стал строить никаких списков. Наше счастье - в обилии достойных поэтов, и счастье, что они настолько непохожи друг на друга, что их просто невозможно сравнивать. И в Вашем списке нехватает, например, Лермонтова или Пастернака (они что, недостойны?) А куда деть, например, Окуджаву? А как отнестись, скажем, к потрясающей песне Анатолия Беркута "Молитва"? Или к "Деревам" Е.Бачурина? Не знаю, можно ли назвать Пушкина бардом, но остальные в Вашем списке - барды. Однако раз Пушкин здесь, значит - поэты?Bul'ka wrote:Пушкин
Шаов
Высоцкий
Тальков
ИМХО
Читаю сейчас книгу Д.Быкова "Окуджава". Наслаждаюсь. Он так глубоко исследует истоки песни, особенно бардовской песни, природу окуджавовской поэтики... И не хочется ни с кем никого сравнивать, и неважно, кто - выше, кто - ниже, важно вчитываться и вслушиваться в этот звучащий поток добра и благородства, воспитывающий и утешающий душу.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
- Постоянный Житель
Высоцкий - не Шаов, Шаов - не Высоцкий! Нет необходимости их сравнивать, их нужно слушать и наслаждаться индивидуальной красотой песенной поэзии каждого. Это же касается творчества и других поэтов и бардов.
С аллергией на козлов.
У меня нет состоянья,
Нет зато и нестоянья,
Есть жена, друзья и вера
В разнополую любовь.
С аллергией на козлов.
У меня нет состоянья,
Нет зато и нестоянья,
Есть жена, друзья и вера
В разнополую любовь.
-
- Благородный дон
А мне очень понравились слова, сказанные Борисом Стругацким (не дословно): Тимур Шаов - это великолепный коктейль из Галича и Кима.
Я в принципе тоже считаю, что ни кого ни с кем сравнивать не стоит, но уж если пытаться, то это самое то.
Я в принципе тоже считаю, что ни кого ни с кем сравнивать не стоит, но уж если пытаться, то это самое то.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- Постоянный Житель
А вот проводить аналогии или параллели, это дело аналитиков, подобных и Нам. Для того и создаются ФорумыGinzzburg wrote:А мне очень понравились слова, сказанные Борисом Стругацким (не дословно): Тимур Шаов - это великолепный коктейль из Галича и Кима.

С аллергией на козлов.
У меня нет состоянья,
Нет зато и нестоянья,
Есть жена, друзья и вера
В разнополую любовь.
С аллергией на козлов.
У меня нет состоянья,
Нет зато и нестоянья,
Есть жена, друзья и вера
В разнополую любовь.
-
- Благородный дон
Обратно согласен! (С) 

-
- каЮр
- Registered for: 17 years 4 months
- Last visit: 24.02.2023 11:04
- Has thanked: 657 times
- Been thanked: 163 times
А Истина как всегда где-то рядом...
И Мне почему-то хочется добавить в этот ряд Дольского...
И Мне почему-то хочется добавить в этот ряд Дольского...
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
А чувства — просто ток в мозгу...