Дело в том, что в разных источниках эта история описана по-разному, и порой довольно сложно найти истину. Будем считать таковой поправку Сергея, за которую я ему благодарен.Максимыч wrote:...Андрей не совсем прав...
Календарь знаменательных дат от Братского Андрея (архив)
-
- Архивариус
- Registered for: 12 years 7 months
- Last visit: 03.12.2023 14:53
- Has thanked: 825 times
- Been thanked: 463 times
Re: Календарь знаменательных дат от avk1968
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Архивариус
Сегодня день рождения Леонида Александровича Сергеева (1953) - "самого крупного барда", творчество которого мне близко и дорого.
Леонид Александрович Сергеев родился в городе Бресте, жил в городе Казани, в настоящее время живёт в городе Москве.
В 1975 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Радиожурналист, журналист. Член союза журналистов. По приглашению телевидения переехал в Москву, сотрудничал с телевидением, участвовал в передаче "Веселые ребята". Работал на "Молодёжном канале" радио.
Окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Стихи начал писать в школе. Гитару взял в руки уже в университете, песни пишет с 1970 года преимущественно на свои стихи.

Это фотография конца ноября 2008 года, когда я смог побывать на концерте Леонида Александровича, чему, конечно, рад.
Я уже выкладывал некоторые его песни на форуме. С удовольствием продолжу. Только всё же разделю на части, потому что у него есть песни шуточные, весёлые, остроумные; но есть и такие, от которых мороз по коже. Естественно, их надо слушать порознь.
Леонид Сергеев для меня начался с "Колоколенки", которую я услышал в далёком 1988 году в армии.
У этой песни своя история, о которой лучше всех рассказывает автор.
Когда я готовил сегодняшний материал, я обнаружил песню, которую раньше не слышал.
Леонид Александрович Сергеев родился в городе Бресте, жил в городе Казани, в настоящее время живёт в городе Москве.
В 1975 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Радиожурналист, журналист. Член союза журналистов. По приглашению телевидения переехал в Москву, сотрудничал с телевидением, участвовал в передаче "Веселые ребята". Работал на "Молодёжном канале" радио.
Окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Стихи начал писать в школе. Гитару взял в руки уже в университете, песни пишет с 1970 года преимущественно на свои стихи.
Скрытый текст:

Это фотография конца ноября 2008 года, когда я смог побывать на концерте Леонида Александровича, чему, конечно, рад.
Леонид Сергеев для меня начался с "Колоколенки", которую я услышал в далёком 1988 году в армии.
У этой песни своя история, о которой лучше всех рассказывает автор.
Когда я готовил сегодняшний материал, я обнаружил песню, которую раньше не слышал.
Прослушал её, а потом увидел этот клип:Это своего рода «Реквием» по погибшим во всех войнах – праведных и неправедных, по пронзительности не уступающий, пожалуй, знаменитой «Колоколенке»
https://www.youtube.com/watch?v=Ql4KhJdOB-I
На этом я заканчиваю первую часть своего рассказа.Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Архивариус
Вторая часть того, что я бы хотел сегодня выделить из творчества Леонида Сергеева.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Архивариус
А в этой части - шутливые, сатирические и юмористические песни.
Ну, и, конечно, без известного "Свадебного цикла" Леонида Сергеева трудно представить.
Думаю, всё, что я сегодня рассказал о Леониде Сергееве, всё, что вы услышали, поможет вам ближе познакомится с творчеством этого человека. С днём рождения, Леонид Александрович!
Ну, и, конечно, без известного "Свадебного цикла" Леонида Сергеева трудно представить.
Думаю, всё, что я сегодня рассказал о Леониде Сергееве, всё, что вы услышали, поможет вам ближе познакомится с творчеством этого человека. С днём рождения, Леонид Александрович!
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Архивариус
Сегодня день рождения Василия Андреевича Тропинина (1776 - 1857), о творчестве которого по новой традиции будет рассказано в "ВЕРНИСАЖЕ".
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Просто Оптимистка
- Registered for: 16 years
- Last visit: Today 11:30
- Has thanked: 579 times
- Been thanked: 266 times
Андрей, спасибо! Очень всё интересно, познавательно, подрбно. Часто возвращаюсь , если надо что-то послушать-посмотреть! Просто энциклопедия! Вы нас набаловали! 

О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
- Архивариус
1 апреля.
Конечно, сегодняшняя дата в первую очередь ассоциируется с днём смеха. Сегодня мы уже не сможем узнать, откуда этот праздник родом и когда впервые его начали праздновать. Но то, что сегодня он весьма популярен во множестве стран, сомнений не вызывает.
Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и весёлыми проделками. Традиция праздника живёт и теперь - всем известна непостоянная апрельская погода, капризы которой люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
В те времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками. Так и возник так называемый "День смеха".
В XVIII веке этот весёлый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения.
Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времён, среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах (сразу возникает ассоциация с "парящим над льдиной пингвином" Юлия Кима), приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3,14 на 3,0 и другие.
Конечно, сегодняшняя дата в первую очередь ассоциируется с днём смеха. Сегодня мы уже не сможем узнать, откуда этот праздник родом и когда впервые его начали праздновать. Но то, что сегодня он весьма популярен во множестве стран, сомнений не вызывает.
Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и весёлыми проделками. Традиция праздника живёт и теперь - всем известна непостоянная апрельская погода, капризы которой люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
В те времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками. Так и возник так называемый "День смеха".
В XVIII веке этот весёлый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения.
Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времён, среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах (сразу возникает ассоциация с "парящим над льдиной пингвином" Юлия Кима), приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3,14 на 3,0 и другие.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Архивариус
Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.
День птиц - это не только годовщина Конвенции, но и время прилёта пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелётных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих "птичьих домиков".
С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полёту, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезённых им мелких хищников, они стали лёгкой добычей. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания.
Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелётных птиц. Однако более серьёзная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне "мирных" видов человеческой деятельности. Небоскрёбы, телебашни, другие высотные постройки, многочисленные провода являются для перелётных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно присутствующие в природе.
Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.
Так что сегодняшний праздник - очередной среди тех, которые принято называть "со слезами на глазах".
День птиц - это не только годовщина Конвенции, но и время прилёта пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелётных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих "птичьих домиков".
С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полёту, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезённых им мелких хищников, они стали лёгкой добычей. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания.
Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелётных птиц. Однако более серьёзная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне "мирных" видов человеческой деятельности. Небоскрёбы, телебашни, другие высотные постройки, многочисленные провода являются для перелётных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно присутствующие в природе.
Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.
Так что сегодняшний праздник - очередной среди тех, которые принято называть "со слезами на глазах".
Last edited by Братский Андрей on 01.04.2012 10:06, edited 1 time in total.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Архивариус
День геолога отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. Праздник учреждён 31 марта 1966 года указом Президиума ВС СССР; является профессиональным праздником геологов. Этот день был выбран не случайно, открывая перед собой начало экспедиций и летних полевых работ. Исторически знаменуется заслугами советских геологов по созданию минерально-сырьевой базы государства и открытию новых горнопромышленных районов Западной Сибири.
Традиционно праздник отмечают работники всех добывающих и геологических организаций стран бывшего Советского Союза. Неустанная работа сотрудников этих организаций позволяет сполна покрыть быстро растущие потребности общества, как в ископаемом минеральном сырье, так и в топливно-энергетических ресурсах. Кроме того, день геолога считается также профессиональным праздником геофизиков, взрывников, маркшейдеров, проходчиков шахт и всех тех, кто, так или иначе, занят поиском и разработкой полезных ископаемых.
В школе, примерно в шестом классе, я ходил в геологический кружок. До сих пор помню его руководителя. Это был настоящий геолог, знающий и любящий своё дело. Мы ходили в местные экспедиции, находили какие-то породы, у меня стол был забит различными пробами. В общем, интересная жизнь была.
Для меня профессия геолога прежде всего ассоциируется с этой песней:
Традиционно праздник отмечают работники всех добывающих и геологических организаций стран бывшего Советского Союза. Неустанная работа сотрудников этих организаций позволяет сполна покрыть быстро растущие потребности общества, как в ископаемом минеральном сырье, так и в топливно-энергетических ресурсах. Кроме того, день геолога считается также профессиональным праздником геофизиков, взрывников, маркшейдеров, проходчиков шахт и всех тех, кто, так или иначе, занят поиском и разработкой полезных ископаемых.
В школе, примерно в шестом классе, я ходил в геологический кружок. До сих пор помню его руководителя. Это был настоящий геолог, знающий и любящий своё дело. Мы ходили в местные экспедиции, находили какие-то породы, у меня стол был забит различными пробами. В общем, интересная жизнь была.
Для меня профессия геолога прежде всего ассоциируется с этой песней:
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Архивариус
Традиция отмечать "День Математика" 1 апреля возникла с момента зарождения идеи о праздновании этого праздника. Причем официально этого праздника нет в России.
Его празднуют лишь по инициативе студенчества. Во многих ВУЗах России именно в этот день проводят празднования, посвящённые математическим факультетам и студентам на них обучающихся. Это вечный профессиональный праздник учителей и преподавателей математики, а также родственных ей наук. В этот день в учебных заведениях проводят олимпиады и конкурсы по математике, представляют собственно сочинённые концертные программы, поздравления для преподавателей, парады и демонстрации, а также обязательное застолье для учителей и поход в развлекательное учреждение для студентов.
Благодаря этой неофициальной дате и у студентов-математиков, и у учителей этой дисциплины получается несколько профессиональных праздников в год.

Его празднуют лишь по инициативе студенчества. Во многих ВУЗах России именно в этот день проводят празднования, посвящённые математическим факультетам и студентам на них обучающихся. Это вечный профессиональный праздник учителей и преподавателей математики, а также родственных ей наук. В этот день в учебных заведениях проводят олимпиады и конкурсы по математике, представляют собственно сочинённые концертные программы, поздравления для преподавателей, парады и демонстрации, а также обязательное застолье для учителей и поход в развлекательное учреждение для студентов.
Благодаря этой неофициальной дате и у студентов-математиков, и у учителей этой дисциплины получается несколько профессиональных праздников в год.

И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Благородный дон
- Registered for: 17 years 10 months
- Last visit: 30.11.2023 14:20
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 27 times
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- Архивариус
Сегодня день рождения Франсуа Вийона - французского поэта. Родился Вийон недалеко от Парижа 1 апреля 1431 года. Точное имя его неизвестно. Известны разные написания (Вильон, Виллон – впрочем, это стандартная ошибка произношения двойного "ll"), есть предположение, что настоящее имя его было Франсуа Монкорбье или де Лож. Год его рождения неизвестен (принято считать 1431 год), также как и год его смерти. Пишут – после 1463 года (или – "не позднее 1491 года"). Как он окончил свою жизнь, никто тоже не знает. Судя по всему, его мать была родом из провинции Берри. Она не смогла оставить при себе сына, и мальчика усыновил капеллан Гийом де Вийон, настоятель церкви св. Бенедикта, которая стала родным домом для Франсуа де Ложа, или де Монкорбье (именно так его следовало бы называть). Он учился в университете и в 1449 году получил диплом бакалавра (довольно поздно для своих восемнадцати лет), затем стал лиценциатом, а летом 1452 года – магистром. В студенческие годы принял участие в озорной проделке, похитив вместе с однокашниками из владений мадам де ла Брюйер межевой камень, имевший не вполне приличное прозвище. Этому событию было посвящено одно из ранних произведений Вийона (ныне утерянное). В июне 1455 года поэт смертельно ранил в уличной стычке молодого священника и был вынужден бежать из Парижа; перебравшись в Шеврез и Бур-ла-Рен, он проводил время в любовных утехах с распутной аббатисой монастыря Пор-Рояль. В январе 1456 года ему было даровано помилование, и он вернулся в Париж. В конце того же года, ближе к Рождеству, поэт решил уехать из Парижа (возможно, в Анжер) и написал маленькую шутливую поэму из 320 строк – Лэ, иначе – Малое Завещание, где отписывал свое более чем сомнительное «имущество» различным горожанам. В это же время он связался с шайкой, ограбившей Наваррский коллеж. Имена преступников вскоре стали известны властям, и Вийон около четырёх лет (1456–1460) скрывался в провинциях Берри, Орлеане и Дофине.
Летом 1461 года поэт оказался в епископской тюрьме городка Менсюр-Луар и вышел на свободу лишь благодаря королевской амнистии. Друзья и родственники Франсуа добились для него условного помилования; он смог вернуться в Париж и после кратковременного заключения (3–7 ноября) был освобожден, дав письменное обязательство возместить свою долю награбленного (120 экю). Поэт уже успел истощить всеобщее терпение, и когда в начале 1463 года он принял участие в уличной драке, его отправили в тюрьму Шатле и без долгих околичностей приговорили к повешению. Он подал прошение о помиловании, и 5 января парижский парламент заменил смертную казнь на десятилетнее изгнание из города.
В самом конце 1461 года (по другим данным, в начале 1462 года), сразу по возвращении в Париж, Вийон создал свой шедевр – Завещание, иначе – Большое Завещание. Оно повторяет структуру Лэ, но насмешливые дарения предваряются обширным вступлением (строфы 1–832). Кроме того, поэт включил в поэму многочисленные «баллады» и несколько других стихотворений, написанных в разное время и по разным поводам. Самая знаменитая – "Баллада-молитва Богородице", которую Франсуа вложил в уста своей матери. Столь же известны баллада, посвящённая бойким на язык парижанкам (Баллада о парижских дамах), и баллада, в которой высмеивается сельская идиллия (авторство ее приписывается епископу Филиппу де Витри) – Баллада-спор с Франком Гонтье. Завершают поэму эпитафия Вийона самому себе и "Баллада о прощении". Среди вставных баллад лучшей, без сомнения, является Эпитафия, более известная под названием "Баллада повешенных": она была написана в то время, когда Вийон ожидал смертной казни. Вполне достойны его таланта баллада, в которой он просит у судей трехдневной отсрочки приговора, и насмешливое стихотворение, где поэт советуется с тюремщиком относительно подачи прошения о помиловании.
Под именем Вийона сохранилось несколько баллад, написанных на жаргоне воровского братства Кокийаров. Они почти не поддаются расшифровке. Впервые стихи Вийона были напечатаны в 1489 парижским издателем Пьером Леве.
И, конечно же, это имя ассоциируется со знаменитой песней Булата Окуджавы:
Летом 1461 года поэт оказался в епископской тюрьме городка Менсюр-Луар и вышел на свободу лишь благодаря королевской амнистии. Друзья и родственники Франсуа добились для него условного помилования; он смог вернуться в Париж и после кратковременного заключения (3–7 ноября) был освобожден, дав письменное обязательство возместить свою долю награбленного (120 экю). Поэт уже успел истощить всеобщее терпение, и когда в начале 1463 года он принял участие в уличной драке, его отправили в тюрьму Шатле и без долгих околичностей приговорили к повешению. Он подал прошение о помиловании, и 5 января парижский парламент заменил смертную казнь на десятилетнее изгнание из города.
В самом конце 1461 года (по другим данным, в начале 1462 года), сразу по возвращении в Париж, Вийон создал свой шедевр – Завещание, иначе – Большое Завещание. Оно повторяет структуру Лэ, но насмешливые дарения предваряются обширным вступлением (строфы 1–832). Кроме того, поэт включил в поэму многочисленные «баллады» и несколько других стихотворений, написанных в разное время и по разным поводам. Самая знаменитая – "Баллада-молитва Богородице", которую Франсуа вложил в уста своей матери. Столь же известны баллада, посвящённая бойким на язык парижанкам (Баллада о парижских дамах), и баллада, в которой высмеивается сельская идиллия (авторство ее приписывается епископу Филиппу де Витри) – Баллада-спор с Франком Гонтье. Завершают поэму эпитафия Вийона самому себе и "Баллада о прощении". Среди вставных баллад лучшей, без сомнения, является Эпитафия, более известная под названием "Баллада повешенных": она была написана в то время, когда Вийон ожидал смертной казни. Вполне достойны его таланта баллада, в которой он просит у судей трехдневной отсрочки приговора, и насмешливое стихотворение, где поэт советуется с тюремщиком относительно подачи прошения о помиловании.
Под именем Вийона сохранилось несколько баллад, написанных на жаргоне воровского братства Кокийаров. Они почти не поддаются расшифровке. Впервые стихи Вийона были напечатаны в 1489 парижским издателем Пьером Леве.
Скрытый текст:
https://www.youtube.com/watch?v=OVjvV7ibwUY
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Кошка, которая гуляет сама по себе
- Registered for: 16 years 1 month
- Last visit: 05.07.2022 16:19
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 6 times
Птиц знаю хуже, чем животных. Думаю, не одна я, поэтому про птиц несколько праздников , для закрепления, так сказать.
12 мая будет - Всемирный день мигрирующих птиц.

12 мая будет - Всемирный день мигрирующих птиц.
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
-
- Архивариус
У птиц, как и у бухгалтеров, несколько праздников в году.Ольга wrote:12 мая будет - Всемирный день мигрирующих птиц.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
-
1 апреля также родились:
1809
Николай Васильевич ГОГОЛЬ
(1809, Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии ≈ 4.3.1852, Москва),
писатель ≈ гордость русской литературы.
1815
Отто ФОН БИСМАРК
Otto von BISMARCK (1815 ≈ 30.7.1898),
канцлер Германии.
1840
Илларион Михайлович ПРЯНИШНИКОВ
(1840 ≈ 24.3.1894),
художник-передвижник.
1868
Надежда Ивановна ЗАБЕЛА /по мужу ≈ ВРУБЕЛЬ/
(1868, Каунас ≈ 4.7.1913, Петербург),
певица (лирико-колоратурное сопрано). Выступала на сцене Московской частной оперы С. И. Мамонтова (1897≈1902) и Мариинского театра (1904≈11).
1868
Эдмон РОСТАН
Edmond ROSTAND (1868 ≈ 2.12.1918),
французский поэт и драматург.
1873
Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ
(1873 ≈ 28.3.1943),
композитор.
1876
Розалия Самойловна ЗЕМЛЯЧКА /САМОЙЛОВА, урожд. ЗАЛКИНД/
(1876 ≈ 21.1.1947),
большевичка.
1899
Рубен Николаевич СИМОНОВ
(1899 ≈ 5.12.1968),
главный режиссер Театра им. Вахтангова с 1939 года.
1903
Александр Александрович ДЁМИН
(1903 ≈ ??.??.????),
выдающийся спортсмен, первым в СССР прыгнувший далее 7 м и набравший в 10-борье более 6000 очков. Ему первому из легкоатлетов было присвоено звание заслуженного мастера спорта (знак под номером 11). Многие годы работал тренером, был активным членом Совета ветеранов Центрального спортивного клуба армии. (Вполне возможно, что дата рождения приведена по старому стилю.)
1904
Николай Эрастович БЕРЗАРИН
(1904 ≈ 16.6.1945),
генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.
1906
Александр Сергеевич ЯКОВЛЕВ
(1906 ≈ 22.8.1989),
авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда.
1908
Лев Эммануилович РАЗГОН
(1908 ≈ 8.9.1999),
журналист, писатель, узник ГУЛАГа (17 лет).
1926
Энн МАККЕФРИ
Anne MCCAFFREY (1926 ≈ 21.11.2011),
американская писательница-фантаст.
1927
Жак МАЙОЛЬ
Jacques MAYOL (1927 ≈ 22.12.2001),
французский ныряльщик, человек-дельфин, первым в мире достигший глубины 100 м без помощи аппаратов для дыхания.
1928
Валентин Дмитриевич БЕРЕСТОВ
(1928 ≈ 15.4.1998),
детский поэт и писатель.
1934
Владимир Владимирович ПОЗНЕР
(1934),
телеведущий, телеакадемик, мастер ток-шоу.
1809
Николай Васильевич ГОГОЛЬ
(1809, Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии ≈ 4.3.1852, Москва),
писатель ≈ гордость русской литературы.
1815
Отто ФОН БИСМАРК
Otto von BISMARCK (1815 ≈ 30.7.1898),
канцлер Германии.
1840
Илларион Михайлович ПРЯНИШНИКОВ
(1840 ≈ 24.3.1894),
художник-передвижник.
1868
Надежда Ивановна ЗАБЕЛА /по мужу ≈ ВРУБЕЛЬ/
(1868, Каунас ≈ 4.7.1913, Петербург),
певица (лирико-колоратурное сопрано). Выступала на сцене Московской частной оперы С. И. Мамонтова (1897≈1902) и Мариинского театра (1904≈11).
1868
Эдмон РОСТАН
Edmond ROSTAND (1868 ≈ 2.12.1918),
французский поэт и драматург.
1873
Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ
(1873 ≈ 28.3.1943),
композитор.
1876
Розалия Самойловна ЗЕМЛЯЧКА /САМОЙЛОВА, урожд. ЗАЛКИНД/
(1876 ≈ 21.1.1947),
большевичка.
1899
Рубен Николаевич СИМОНОВ
(1899 ≈ 5.12.1968),
главный режиссер Театра им. Вахтангова с 1939 года.
1903
Александр Александрович ДЁМИН
(1903 ≈ ??.??.????),
выдающийся спортсмен, первым в СССР прыгнувший далее 7 м и набравший в 10-борье более 6000 очков. Ему первому из легкоатлетов было присвоено звание заслуженного мастера спорта (знак под номером 11). Многие годы работал тренером, был активным членом Совета ветеранов Центрального спортивного клуба армии. (Вполне возможно, что дата рождения приведена по старому стилю.)
1904
Николай Эрастович БЕРЗАРИН
(1904 ≈ 16.6.1945),
генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.
1906
Александр Сергеевич ЯКОВЛЕВ
(1906 ≈ 22.8.1989),
авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда.
1908
Лев Эммануилович РАЗГОН
(1908 ≈ 8.9.1999),
журналист, писатель, узник ГУЛАГа (17 лет).
1926
Энн МАККЕФРИ
Anne MCCAFFREY (1926 ≈ 21.11.2011),
американская писательница-фантаст.
1927
Жак МАЙОЛЬ
Jacques MAYOL (1927 ≈ 22.12.2001),
французский ныряльщик, человек-дельфин, первым в мире достигший глубины 100 м без помощи аппаратов для дыхания.
1928
Валентин Дмитриевич БЕРЕСТОВ
(1928 ≈ 15.4.1998),
детский поэт и писатель.
1934
Владимир Владимирович ПОЗНЕР
(1934),
телеведущий, телеакадемик, мастер ток-шоу.
-
Специально для Князя:
1 апреля 1987 родился
ДИН ЦЗЮНЬХУЭЙ
DING Junhui (1987),
китайский бильярдист, один из лучших снукеристов мира.
1 апреля 1987 родился
ДИН ЦЗЮНЬХУЭЙ
DING Junhui (1987),
китайский бильярдист, один из лучших снукеристов мира.
-
1 апреля скончались:

-
События 1 апреля:

-
- Восторженный шаовед
- Registered for: 15 years
- Last visit: 01.01.2022 20:40
- Been thanked: 99 times
О, какой урожайный день на знаменитых людей 

All You need is love!