Всё о хачапури
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хачапури
Кто предложил - тому и карты в руки!
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Re: Всё о хачапури
Сделала первый раз в жизни хачапури: тесто, правда, взяла слоеное, покупное, а вместо сулугуни - адыгейский сыр, но получилось все равно отменно вкусно.
- земляк(Игорь Пущин)
- Тихий охотник
- Сообщения: 7774
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): 28.01.2016 18:48
- Откуда: Гатчина
Re: Всё о хачапури
Пойду-ка намажу армянский лаваш финским сыром
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
- Piglet
- Верноподданный тимуровец
- Сообщения: 3364
- Стаж: 16 лет
- Заходил(а): 22.01.2023 22:49
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Всё о хачапури
"Пока его не запретили дураки".
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
- Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Сообщения: 14345
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 26.03.2024 15:26
- Откуда: Нахичевань-на-Дону
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Всё о хачапури
Ой!.. А стоит ли?земляк писал(а):Пойду-ка намажу армянский лаваш финским сыром
В армянский лаваш лучше заворачивать белый (рассольный) сыр.
Кстати, можно поджарить на масле - получится что-то вроде хачапури. Особенно хорошо с зеленью (в идеале - базилик с кинзой)...
Հիշում եւ պահանջում եմ։
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хачапури
В армянский лаваш что хочешь можно завернуть!
Я очень люблю завернуть такую салатную смесь:тертый сыр,крутое яйцо, кальмарное или крабовое мясо с майонезом и зеленью. Потом этот рулет нарезать на маленькие рулетики и поставить их столбиком, а верх украсить маслинкой и петрушечкой.
Вот типа этих!
Я очень люблю завернуть такую салатную смесь:тертый сыр,крутое яйцо, кальмарное или крабовое мясо с майонезом и зеленью. Потом этот рулет нарезать на маленькие рулетики и поставить их столбиком, а верх украсить маслинкой и петрушечкой.
Вот типа этих!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- земляк(Игорь Пущин)
- Тихий охотник
- Сообщения: 7774
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): 28.01.2016 18:48
- Откуда: Гатчина
Re: Всё о хачапури
За последний месяц-два перепробовал видов пять этих рулетиков - неизменно вкусно!
Впрочем, мы, кажется, отдаляемся от хачапури и приближаемся к шаверме (для москвичей - шаурма)
Впрочем, мы, кажется, отдаляемся от хачапури и приближаемся к шаверме (для москвичей - шаурма)
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хачапури
В Москве везде - шаурма. Только на Ленинградском вокзале - шаверма
Налицо ещё один довод к созданию раздела "Кулинарная книга" (доводы к созданию некоторых других разделов можно лицезреть в других темах ).
Налицо ещё один довод к созданию раздела "Кулинарная книга" (доводы к созданию некоторых других разделов можно лицезреть в других темах ).
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хачапури
Нет, лаваш гораздо ближе к хачапури, особенно, если с сыром. На лаваше даже можно пиццу сделать!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): Вчера 15:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Всё о хачапури
А может быть, нам переименовать тему -"О хачапури и не только ...", и проблема будет решена?
О,нищее племя, коллеги-врачи...
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хачапури
Переименовать несложно. Но тогда она очень скоро разрастётся до огромных размеров, и мы опять в ней утонем Раз такое блюдо, как хачапури, достойно отдельной темы, то и многие другие будут ничуть не хуже.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): Вчера 15:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Всё о хачапури
Да вряд ли, Максимыч, мне кажется, на излёте уже тема... Все сказали по поводу хачапури всё, что хотели, а дальше, как Павел говорил "форум по-домоводству" начнётся Но Вы, похоже, очень хотите про еду открыть тему? Мне всё равно, а народ, похоже, энтузиазма не проявляет. Возможно, я неправа.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хачапури
Про хачапури - да, на излёте. А вообще про еду - почему бы и не открыть? Может, не сейчас, а позже, когда после хачапури появится ещё что-то не менее достойное
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Re: Всё о хачапури
Могу дать теме средне-азиатское течение.
Маш - это среднеазиатская разновидность гороха. На рынке бывает (в основном почему-то в отделах не с крупами, а с сухофруктами и восточными сладостями), в магазинах - реже. Выглядит мельче обычного гороха и темно-зеленого, а не желтого цвета.
Перед употреблением маш замачивать (на ночь или перед уходом из дома по делам) в подслащенной воде, чтобы он дал росток, тогда он будет нежным и быстро приготовится, иначе – получится каша.
СУП ИЗ МАША С ПЕЧЕНЬЮ.
Замочить маш в подслащенной воде (в том количестве воды, в котором будет вариться суп - то есть где-то 2/3 кастрюли). На среднюю кастрюлю - около стакана сухого маша.
Поставить маш на огонь, помыть и почистить:
- полкило печенки,
- ОЧЕНЬ крупную морковку или две средних или три-четыре маленьких,
- ОЧЕНЬ крупную луковицу или две средних или три-четыре маленьких,
- МНОГО помидоров (мятых, переспелых, сочных) - ну... штук пять-шесть очень крупных, мелких - куда больше,
- МНОГО зелени (укроп, петрушка, лук, кинза, базилик - все, что любишь, но сильно пряной, конечно, меньше, чем нейтральной).
Лук и морковку меленько нарезать (или морковку потереть) и поджарить на постном масле с небольшим количеством муки (в общем-то обычная поджарка для супа, только немного муки, поэтому помешивать почаще).
Пока готовится поджарка, закипел (убавить) и сварился маш (стал мягким, но не развалился).
Положить нарезанную небольшими кусочками печень, после кипения (убавить) она варится очень быстро.
В это время ты нарезать помидоры и зелень.
К этому времени уже готова поджарка (не надо зажаривать совсем - до подрумянивания) - положить ее в суп, довести до кипения (хорошо помешивая, чтобы разошлась мука), посолить по вкусу, положить помидоры и зелень, довести до кипения, выключить и подержать под крышкой еще минут 15-20.
МАШХУРДА И ШУРПА-МАШ.
Вариации на тему узбекского первого блюда, называемого машхурда и туркменского - шурпа-маш.
Маш замочить в подслащенной воде на несколько часов.
Баранину (лучше грудинку) залить холодной водой, после закипания снять пену, убавить (я немного солю, хотя считается, что солить надо по окончании варки) и варить до мягкости.
Далее я при варке любого супа делаю так: вынимаю мясо (птицу, рыбу) и разбираю его: кости в помойку, всякие жилки и хрящи - в сторонку (или сама съем, или животинам отдам), мякоть - режу небольшими кусочками и кладу обратно в бульон. Смысл - не возиться с костями в тарелке и не бояться, что кому-то попадется большой кусок мяса, а кому-то - шиш.
Почистить, вымыть нарезать морковь, картошку, лук, чеснок, помидоры, зелень. Первой кинуть морковь и маш. Когда они будут достаточно мягкими - картошку (можно варить и вообще без картошки), лавровый лист, перец. Напоследок - лук, чеснок, помидоры, зелень. Довести до кипения, выключить, дать настояться 10-15 минут. Можно помидоры, лук, морковь и часть чеснока поджарить на масле или бараньем жире. В изначальном рецепте именно так и делается, но мне больше нравится запах свежих овощей, а не поджарки. Так же в одном из вариантов кроме маша кладется рис, а вместо баранины можно использовать говядину.
Маш - это среднеазиатская разновидность гороха. На рынке бывает (в основном почему-то в отделах не с крупами, а с сухофруктами и восточными сладостями), в магазинах - реже. Выглядит мельче обычного гороха и темно-зеленого, а не желтого цвета.
Перед употреблением маш замачивать (на ночь или перед уходом из дома по делам) в подслащенной воде, чтобы он дал росток, тогда он будет нежным и быстро приготовится, иначе – получится каша.
СУП ИЗ МАША С ПЕЧЕНЬЮ.
Замочить маш в подслащенной воде (в том количестве воды, в котором будет вариться суп - то есть где-то 2/3 кастрюли). На среднюю кастрюлю - около стакана сухого маша.
Поставить маш на огонь, помыть и почистить:
- полкило печенки,
- ОЧЕНЬ крупную морковку или две средних или три-четыре маленьких,
- ОЧЕНЬ крупную луковицу или две средних или три-четыре маленьких,
- МНОГО помидоров (мятых, переспелых, сочных) - ну... штук пять-шесть очень крупных, мелких - куда больше,
- МНОГО зелени (укроп, петрушка, лук, кинза, базилик - все, что любишь, но сильно пряной, конечно, меньше, чем нейтральной).
Лук и морковку меленько нарезать (или морковку потереть) и поджарить на постном масле с небольшим количеством муки (в общем-то обычная поджарка для супа, только немного муки, поэтому помешивать почаще).
Пока готовится поджарка, закипел (убавить) и сварился маш (стал мягким, но не развалился).
Положить нарезанную небольшими кусочками печень, после кипения (убавить) она варится очень быстро.
В это время ты нарезать помидоры и зелень.
К этому времени уже готова поджарка (не надо зажаривать совсем - до подрумянивания) - положить ее в суп, довести до кипения (хорошо помешивая, чтобы разошлась мука), посолить по вкусу, положить помидоры и зелень, довести до кипения, выключить и подержать под крышкой еще минут 15-20.
МАШХУРДА И ШУРПА-МАШ.
Вариации на тему узбекского первого блюда, называемого машхурда и туркменского - шурпа-маш.
Маш замочить в подслащенной воде на несколько часов.
Баранину (лучше грудинку) залить холодной водой, после закипания снять пену, убавить (я немного солю, хотя считается, что солить надо по окончании варки) и варить до мягкости.
Далее я при варке любого супа делаю так: вынимаю мясо (птицу, рыбу) и разбираю его: кости в помойку, всякие жилки и хрящи - в сторонку (или сама съем, или животинам отдам), мякоть - режу небольшими кусочками и кладу обратно в бульон. Смысл - не возиться с костями в тарелке и не бояться, что кому-то попадется большой кусок мяса, а кому-то - шиш.
Почистить, вымыть нарезать морковь, картошку, лук, чеснок, помидоры, зелень. Первой кинуть морковь и маш. Когда они будут достаточно мягкими - картошку (можно варить и вообще без картошки), лавровый лист, перец. Напоследок - лук, чеснок, помидоры, зелень. Довести до кипения, выключить, дать настояться 10-15 минут. Можно помидоры, лук, морковь и часть чеснока поджарить на масле или бараньем жире. В изначальном рецепте именно так и делается, но мне больше нравится запах свежих овощей, а не поджарки. Так же в одном из вариантов кроме маша кладется рис, а вместо баранины можно использовать говядину.
Re: Всё о хачапури
Просто испечь хачапури с сыром.
Домашние нежные хачапури с сыром.
Продукты (на 3 порции)
Тесто:
Мука - 2 стакана
Молоко - грамм 200
Соль - 3 щепотки
Сахар - 2 ч. л.
Дрожжи - 2 ч. л.
Сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч. л.
Начинка:
Сулугуни - 100 г
Адыгейский сыр - 100 г
Масло сливочное - грамм 70-80
1. Замешиваем тесто, оставляем его подойти на час-полтора.
2. Потом разрезаем на порции, катаем их в шарик, затем раскатываем его до размеров чуть больше обычной тарелки.
3. Кладём начинку, защипываем тесто как на хинкали, раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра.
Начинка для хачапури с сыром: сыр натираем на крупной тёрке, туда же натираем масло; руками лепим порции в виде шара.
4. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде минуты по 3-4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и обязательно смазываем хачапури с сыром сливочным маслом.
Приятного аппетита!!
Домашние нежные хачапури с сыром.
Продукты (на 3 порции)
Тесто:
Мука - 2 стакана
Молоко - грамм 200
Соль - 3 щепотки
Сахар - 2 ч. л.
Дрожжи - 2 ч. л.
Сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч. л.
Начинка:
Сулугуни - 100 г
Адыгейский сыр - 100 г
Масло сливочное - грамм 70-80
1. Замешиваем тесто, оставляем его подойти на час-полтора.
2. Потом разрезаем на порции, катаем их в шарик, затем раскатываем его до размеров чуть больше обычной тарелки.
3. Кладём начинку, защипываем тесто как на хинкали, раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра.
Начинка для хачапури с сыром: сыр натираем на крупной тёрке, туда же натираем масло; руками лепим порции в виде шара.
4. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде минуты по 3-4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и обязательно смазываем хачапури с сыром сливочным маслом.
Приятного аппетита!!
- olira
- Шаорезада
- Сообщения: 6810
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Заходил(а): 27.03.2024 23:59
- Откуда: г.Королев
- Благодарил (а): 255 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Re: Всё о хачапури
Спасибо! Легкий рецепт, можно при случае попробовать.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»