князь Владимир wrote:Потому что электромагнитное излучение в диапазоне СВЧ не способно обеспечить полноценную термическую обработку продукта
Полноценную - в смысле "прогреть достаточно сильно"? Еще как способно, вплоть до обугливания. Вопрос в мощности печки и количестве продукта.
Но здесь есть тонкости. Когда вы варите, скажем, картошку традиционным способом, она у вас не нагреется больше, чем вода в кастрюльке.
А вот в СВЧ-печке - вполне себе может (это зависит от величины диэлектрических потерь в веществе продукта).
Рекомендую простой опыт.
Берем пачку пельменей "Снежная страна", кладем в кипяток (именно в кипяток) и ставим в микроволновку. Естественно, в неметаллической посуде. Как только вода вновь закипит - 3 мин и готово. Извлекаем и пробуем (осторожнно, горячо!). Обычно это съедобно, хотя и не имеет отношения к пельменям
А теперь все то же самое, но после закипания гоняйте в микроволновке не 3, а 12-15 мин. И опять попробуйте.
При традиционном способе варки они бы просто разварились, а тут - вот такое превращение.
И дело не во вредности излучения, а в неравномерности его воздействия.