При прочтении книга оставляет сильное впечатление. Причём начиная прямо с предисловия:

Могла остаться, а могла и не остатьсякнязь Владимир wrote:Мясорубка могла остаться в наследство от прабабушки и стать чем-то типа приданого
Глубокая мысль!Максимыч wrote:Могла остаться, а могла и не остаться
Арника wrote:А дополнять можно?
Поэтому рискну дополнить эту тему ссылкой на заметки о книге Е. МОЛОХОВЕЦЪ "ПОДАРОКЪ МОЛОДЫМЪ ХОЗЯЙКАМЪ", являющей собой кулинарный документ совсем другой эпохи. Заметки очень интересные, как и сама книга, которую мне когда-то удалось полистать в оригинальном издании.князь Владимир wrote:Разумеется!
Впервые вижу такую редакцию этого совета!Григорий wrote:…знаменитый совет Молоховец «если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками" на самом деле в книге отсутствует
То, что это миф, подтверждается. Вот что смог найти:Максимыч wrote:Это миф. "Городская легенда".
Расхожим цитированием всегда была крылатая фраза: «Если к Вам неожиданно пришли гости, спуститесь в подвал и возьмите окорок, десяток яиц, фунт масла …» Я тщетно искал эту фразу в разных изданиях, но так и не встретил.
Лично же я в книге не смог найти такой фразы.Самая распространенная байка — о якобы имеющейся в книге рекомендации: в случае внезапного прихода гостей спуститься в погреб за холодной телятиной или окороком. Как вариант — послать в погреб прислугу.
Несколько лет назад я, споря в одном кулинарном ЖЖ-сообществе, пообещал ящик любого алкоголя тому, кто покажет мне подлинную книгу Молоховец с этакой фразой. Кто-то клялся и божился, что «сам читал» и «сегодня к вечеру будет скан», но прошло уж лет пять, а никто так и не стал обладателем того ящика. Предложение мое, кстати, действует по сей день.
Полагаю, что байка эта родилась уже в перестроечные годы. Кто-то придумал, вставил в статейку. А дальше — пошла выдумка гулять по головам и страницам. Кому это надо-то, копаться-проверять?
Про жареную индейку.Григорий wrote:А какую видели?
Ну прелесть же что такое! Отсутствует, присутствует... Не важно! Даже если отсутствует. Ведь мог же быть! Хорошо, когда кто врёт весело и складно! (С).князь Владимир wrote:Впервые вижу такую редакцию этого совета!Григорий wrote:…знаменитый совет Молоховец «если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками" на самом деле в книге отсутствует
Вообще-то байка пошла с лёгкой руки Арсения Тарковского в 50-е годы. В качестве эпиграфа он цитирует книгу Елены Молоховец 1911 года издания. Естественно, эту книгу зачитали до дыр, разыскивая эти слова, но ничего не нашли. Откуда поэт мог это взять? Возможно, в каком-то разговоре с друзьями кто-то сказал, мол, в этой книге такое написано... А может, просто шутка поэтаПолагаю, что байка эта родилась уже в перестроечные годы. Кто-то придумал, вставил в статейку. А дальше — пошла выдумка гулять по головам и страницам
Эпиграф к стихотворению Тарковского содержит другую цитату из этой книги:Максимыч wrote:Вообще-то байка пошла с лёгкой руки Арсения Тарковского в 50-е годы. В качестве эпиграфа он цитирует книгу Елены Молоховец
«И даже это дурацкое стихотворение о Молоховец – он ее оболгал там, он злющий тогда был, Арсений...»