Александр Абдулов

Памяти ушедших
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17890
Registered for: 16 years 3 months
Last visit: 24.04.2022 00:13
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Александр Абдулов

Post by ИРИНА Т »

Это достойно отдельной темы.
Ольга wrote:Ушел из жизни Александр Абдулов
Александр Абдулов умер в четверг, 03.01.2008г., в 7.20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
Незадолго до смерти артист обратился к зрителям в эфире программы "Вести", чтобы развеять некоторые слухи о его состоянии и поблагодарить за ту колоссальную поддержку, которая последовала от многочисленных поклонников и друзей актера. Свою речь актер начал с анекдота. "Хаим, ты слышал, Изя умер!" - "Что, опять?" - "Да чего ты орешь, чего орешь, вон он идет!" Знаете, за последнее время скопилось такое количество космической информации о моей судьбе, что я вообще не хотел ничего говорить, потому что и так на вас выливается столько проблем, что лишнюю каплю негатива кидать не хотелось. Я так устроен, что весь негатив переживаю сам с собой - в лучшем случае и в худшем случае - когда со мной близкие, мои родные. Вот сейчас то самое время, когда со мной самые близкие, самые любимые. Люди, которые со мной выросли, живут, и, надеюсь, мы вместе будем жить. Но помимо негатива идет такое количество позитивной информации, такая волна любви, что я не ожидал, дорогие мои, клянусь, я не ожидал! Я надеялся, я верил в то, что я нужен этой стране, что я что-то значу в этой стране, но что столько людей искренне желают мне добра, я не ожидал. Я хочу сказать и я не стыжусь этого, я хочу сказать публично: спасибо вам, спасибо вам, ваше величество зритель! Я всю жизнь работал для вас, и, поверьте, работал честно. Спасибо за вашу заботу, за ваше отношение ко мне. Ну, а последнее, то, что меня добило и вынудило обратиться к вам: я хочу просто поклониться нашим ребятам-футболистам, моей любимой команде "Спартак", которые при переполненном стадионе вышли в футболках, на которых была моя мордочка, и пожелали мне удачи, и пожелали, чтобы я был с ними. Это ничем не оценить".
http://www.rambler.ru/news/culture/inme ... 32103.html
Светлая ему память...

Гражданская панихида и прощание с Абдуловым состоятся 5 января в 10.30 в театре «Ленком», где он служил. В тот же день актер будет похоронен на Ваганьковском кладбище.
http://www.vz.ru/society/2008/1/3/13576 ... &id=135762


Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Ольга
Кошка, которая гуляет сама по себе
Posts: 6869
Registered for: 14 years 6 months
Last visit: 16.03.2022 21:49
Location: Подмосковье
Has thanked: 2 times
Been thanked: 6 times

Post by Ольга »

Памяти Александра Абдулова по каналу "Культура"
сегодня, 3 января, в 22:10
документальный фильм "Александр Абдулов" из цикла "Острова".

Image
Так совпало, что именно сегодня в программе Первого канала стояла последняя законченная работа Александра Абдулова - новогодняя комедия "Лузер". Но в связи с сегодняшней трагической новостью мы сочли для себя невозможным показывать этот фильм, и решили поставить в эфир картину, с которой все и началось. Первая большая роль Александра Абдулова в кино - фильм "Обыкновенное чудо", сразу после программы "Время".
Last edited by Ольга on 03.01.2008 19:52, edited 1 time in total.


Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17890
Registered for: 16 years 3 months
Last visit: 24.04.2022 00:13
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Post by ИРИНА Т »

Печальное событие. Високосный год начался со смерти Саши Абдулова. Может и символично, что такой человек умирает в праздник.
Его роли в кино и театре были праздником для многих. Как бы ни относиться к его сложной личности, он был актером от бога.
Я считала его актером всемирного стандарта, равного Дастину Хофману или Энтони Хопкинсу. Ждала, что в старости он станет еще
красивее, колоритнее и сыграет свою лучшую роль...Но судьба распорядилась иначе. Светлая память.

Биографическая справка

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ
Image
Image

Актер театра и кино, народный артист России Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом на сцене Ферганского драматического театра играл в спектакле "Кремлевские куранты". В школе он занимался спортом, увлекался музыкой.

Image
По настоянию отца, после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром "Ленком". Успешную актерскую судьбу А.Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" (по Б.Васильеву).
Image
Image
Он создал на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, которые стали "визитной карточкой" театра. Это - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" А. Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Гр. Горина по Шолом-Алейхему, Верховенский ("Диктатура совести" М.Шатрова), Алексей Иванович («Варвар и еретик» по Ф.М.Достоевскому). За последнюю роль А. Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг. Леонова).
Image

В кино актер дебютировал в 1974 году; еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "NEXT" и "NEXT- 2". Он автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева.

Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино; он снял мюзикл по мотивам известной сказки «Бременские музыканты и Со».

В юности Александр Абдулов профессионально занимался фехтованием, был удостоен звания "Мастера спорта СССР". Он всегда был в отличной физической форме, что позволяло ему практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. Он даже был удостоен приза на одном из кинофестивалей как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).

Александр Абдулов был организатором благотворительных вечеров "На задворках", средства от которых направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям.

В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль.
В 1993 году он организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Заслуги Александра Абдулова отмечены многочисленными государственными и театральными наградами: В 1986 году он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета, в 2007 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Image
ImageImage

Александр Абдулов был женат трижды. Первая жена - актриса Ирина Алферова (Абдулов удочерил ее дочь Ксению от первого брака), вторая жена - Галина, театральный менеджер. Третья его супруга Юлия Милославская моложе мужа на 13 лет; в конце марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.


Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Ольга
Кошка, которая гуляет сама по себе
Posts: 6869
Registered for: 14 years 6 months
Last visit: 16.03.2022 21:49
Location: Подмосковье
Has thanked: 2 times
Been thanked: 6 times

Post by Ольга »

Армен Адамян, друг А.Г. Абдулова: "Последние слова, которые я от него услышал: "4 месяца боли, я просто устал".

Он ушел из жизни легко. Говорят, просто закрыл глаза. Как будто собирался немного отдохнуть - и снова за работу.


Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
Viktor
Постоянный Житель
Posts: 159
Registered for: 14 years 6 months
Last visit: 15.07.2008 22:06
Location: Москва

Post by Viktor »

Да.:( Цитата. :(:(:(
Страшно. Четыре месяца боли. Ушёл легко. :cry:
Фильм "Артистка" Станислава Говорухина видимо последний :?:


User avatar
Ольга
Кошка, которая гуляет сама по себе
Posts: 6869
Registered for: 14 years 6 months
Last visit: 16.03.2022 21:49
Location: Подмосковье
Has thanked: 2 times
Been thanked: 6 times

Post by Ольга »

Viktor wrote: Фильм "Артистка" Станислава Говорухина видимо последний
последняя законченная работа Александра Абдулова - новогодняя комедия "Лузер"


Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Registered for: 16 years 3 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Как бы я ни противоречиво относился к Абдулову-актёру - спасибо ему за роли в великолепных фильмах. Светлая ему память!



Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Viktor
Постоянный Житель
Posts: 159
Registered for: 14 years 6 months
Last visit: 15.07.2008 22:06
Location: Москва

Post by Viktor »

Вчера пробовал найти в новостях, хотя бы что ни будь. Не нашёл, а сегодня……Image
Image Огромная благодарность за творчество, мир праху его, земля пухом.


User avatar
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Posts: 3198
Registered for: 15 years 3 months
Last visit: 14.05.2022 18:21
Location: Москва
Has thanked: 673 times
Been thanked: 272 times

Post by Юлия »

Светлая память! Это был настоящий ТАЛАНТ в сочетании с необыкновенным трудолюбием. Поистине народный АРТИСТ!!!
Очень жалко. Пусть земля ему будет пухом.


User avatar
Gera
Жизнелюб
Posts: 4883
Registered for: 16 years 2 months
Last visit: 24.10.2021 22:21
Location: Львов
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

Мне Абдулов нравился всегда, даже в "Тихих Омутах" и странно было читать плохие отзывы о его актёрстве.
Светлая ему память. Думаю, он ещё долго будет жить в сердцах зрителей.


Long live rock'n'roll!
User avatar
Бейбул
Постоянный Житель
Posts: 125
Registered for: 14 years 7 months
Last visit: 19.09.2017 11:46
Location: дер. Улановка

Post by Бейбул »

Мое отношение к нему очень неоднозначное, однако знак тире, разделяющий даты дает совершенно иной ракурс во взгляде на личность и творчество.
Не время и не место анализировать.
Светлая память!


... и снобизм свой занюханный лелею.
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12712
Registered for: 16 years 3 months
Last visit: 14.05.2022 10:16
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 27 times

Post by Ginzzburg »

Светлая память...


Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!

Return to “Чтобы помнили...”