Веймар - небольшой старинный городок, который, между тем, имеет огромное значение для мировой культуры. С этим городом связаны имена Гёте, Шиллера, Баха, Листа, Ницше, Штрауса, Виланда, Вагнера и другими. При герцогине Амалии город стал практически литературной столицей Европы, в основном благодаря Гёте и приглашенным им сюда Гердеру и Шиллеру. Гёте также основал здесь театр, директором которого в 1848 году стал Ференц Лист.
Центр города во много не изменился с 16 века. Все также на рыночной площади стоит Ратуша, Муниципалитет, отель Elefant.
Веймар - в некотором роде музей под открытым небом. Дело в том, что в 18 веке герцог Карл Август запретил здесь строительство любых заводов.
Веймар невелик - население города всего 60 тыс. человек. При этом
он непохож на большинство маленьких немецких городков, - 1- и 2-этажные домики не выглядят провинциально, широкие улицы Веймара вымощены брусчаткой, в городе очень много зелени, парков и бульваров. Город не подделывается ни под средневековье, ни под современность, оставаясь собой. Собой - это значит дома XVIII-XIX в., неторопливость, яркие фонари на улицах, немножко средневековья вокруг рыночной площади и ратуши и, конечно, литература и музыка.
По духу Веймар немного напоминает Петербург.
http://www.baltma.ru/_countries/germany/Weimar/
Следует упомянуть о двух важных событиях из новейшей истории Веймара, которые также сделали этот город знаменитым на весь мир. В 1919 году в Веймаре заседало Национальное собрание, которое провозгласило парламентско-демократическую Веймарскую Республику, просуществовавшую до захвата власти Гитлером в 1933 году. Это время принесло Веймару печальную известность: гитлеровская диктатура соорудила на ближайшей горе Эттерсберг концентрационный лагерь «Бухенвальд»
Веймар - культурная столица Европы (1999)
В 1999 году, когда весь культурный мир праздновал 250-ую годовщину со дня рождения Иоганна Вольфганга Гете, Веймар был провозглашен – культурной столицей Европы.