Объясните невежде - что у Тимура за жанр такой ?
-
- Умница-консерваторец
- Registered for: 13 years 4 months
- Last visit: 10.04.2023 01:45
- Has thanked: 32 times
- Been thanked: 39 times
Re: Объясните невежде - что у Тимура за жанр такой ?
Павел, согласен, про 30 секунд - это, вероятно, байка (хотя, надо сказать, довольно устойчивая). Но ведь разговор у нас не столько о выплате авторских, сколько об указании авторов. А про енто в кодексах что-то молчок.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- Парадоксов друг
- Registered for: 13 years 10 months
- Last visit: 12.04.2023 12:07
- Has thanked: 88 times
- Been thanked: 1013 times
Ну раз молчок - значит, законом не предписывается.Till wrote:А про енто в кодексах что-то молчок.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
-
- Site Developer
- Registered for: 15 years 2 months
- Last visit: 04.05.2023 13:30
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 283 times
Почему молчок? Часть 1.1. той же статьи:Till wrote:об указании авторов. А про енто в кодексах что-то молчок
но, как видите, это не про музыку. Да и как при исполнении указать автора и источник? Разве что азбукой Морзе.1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

ИМХО ключевые слова и там, и там: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения... в объеме, оправданном..."Статья 1277. Свободное публичное исполнение музыкального произведения
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.

В общем, я думаю, что Шаов и Co вопросы с авторскими правами при цитировании "окончательно решили" ещё в начале пути, более 10-ти лет назад.
-
- Парадоксов друг
- Registered for: 13 years 10 months
- Last visit: 12.04.2023 12:07
- Has thanked: 88 times
- Been thanked: 1013 times
Этот пункт по факту нихрена не работает. То есть в т.н. "серьезной литературе" и если цитата приводится как аргумент - источник указывают. А если цитата из какого-то общеизвестного произведения и публикуется для "культурного подтекста" - почти никогда не указывают. И я еще ни разу не слышал, чтобы кто-то на кого-то подал за это в суд.ПаКо(ppd) wrote:но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
upd. Может, фишка в том, что такого рода цитирование - не в "информационных целях"? Подразумевается ведь, что читатель и сам знает эту цитату.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
-
- Вольный Каменщик
- Registered for: 17 years 3 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
С другой стороны, концерт Тимура - не официальная либо религиозная церемония, и тем более не похороныПаКо(ppd) wrote:...ключевые слова и там, и там: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения... в объеме, оправданном..."![]()

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Умница-консерваторец
- Registered for: 13 years 4 months
- Last visit: 10.04.2023 01:45
- Has thanked: 32 times
- Been thanked: 39 times
Какая интересная информация! И в чью же голову пришла такая светлая мысль, Сергей? И самое главное: кому предназначались полученные деньги?Максимыч wrote:Совсем недавно в Новосибирске пытались сдирать деньги с ЗАГСов за исполнение марша Мендельсона
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Какая-то организация по охране авторских прав (их несколько, я в них не особенно разбираюсь). Несколько подобных историй довольно сильно нашумели. Сначала с Российского футбольного союза и Премьер-лиги пытались срубить бабки за исполнение перед матчами "Футбольного марша" Матвея Блантера. Был скандал, но дело замяли после того, как внучка Блантера отказалась от выплаты ей каких-либо денег. Вскоре после этого была как раз эта история с маршем Мендельсона. Там были какие-то непонятные объяснения, вроде бы срубающие выступали не против музыкального произведения как такового, а требовали выплат именно музыкантам за его исполнение, тогда, если не ошибаюсь, музыканты оркестра Новосибирского оперного театра сказали, что сделают новую запись марша Мендельсона и бесплатно раздадут его во все ЗАГСы города. Дело тоже замяли. Но апофеозом была попытка нажиться на каком-то хоре, который накануне Дня Победы выступал в интернате для ветеранов войны и исполнял песни военного времени. Оказалось, что за некоторые из них (не все) тоже надо платить... А кому предназначались деньги - тогда осталось тайной. Теперь же все выплаты пойдут "барину" - Н.С. Михалкову.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Наш злой тевтон
- Registered for: 14 years 11 months
- Last visit: 23.12.2022 18:41
- Has thanked: 320 times
- Been thanked: 119 times
Риторический вопрос. Конечно же - Мендельсону! Не Пушкину же!Till wrote:И самое главное: кому предназначались полученные деньги?

Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
-
- Благородный дон
- Last visit: 24.12.2022 00:46
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 27 times
МихалковуГригорий wrote:Конечно же - Мендельсону! Не Пушкину же!

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- самый обычный форумлянин
- Last visit: 12.04.2023 09:55
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 96 times
Тимур Шаов в гостевой wrote:Как бы мне легче жилось, если бы мне кто-нибудь
музыку писал!
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Знойная женщина - мечта поэта
- Registered for: 11 years 2 months
- Last visit: 22.06.2014 09:18
- Been thanked: 1 time
И я обожаю музыкальные (да и текстовые) цитаты в песнях Шаова! Они делают песню веселее,живее,что ли... Такой драйв испытываешь,когда угадываешь! Как в разговоре с добрым знакомым...Согласитесь,это чертовски приятно,когда твой друг начинает фразу,а ты её можешь закончить.Значит "наше детство прошло на одних букварях",как поёт Макаревич. И это классно!
И гитара запоёт,И я навзрыд заплачу,И поеду на восходВ джинсах от Версаче...
-
- Птица-сИрин
- Last visit: 12.03.2023 21:17
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Это принято называть "культурным кодом". Такие вешки-маячки обусловленности, которые всем видны.
Хоть мы все разные, и случаются сбои. То, что для одних очевидно, а другим кажется притянутым за уши.
Хоть мы все разные, и случаются сбои. То, что для одних очевидно, а другим кажется притянутым за уши.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Вольная птица
- Registered for: 11 years 8 months
- Last visit: 05.07.2019 02:45
ИРИНА Т wrote:Хоть мы все разные, и случаются сбои. То, что для одних очевидно, а другим кажется притянутым за уши.

На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
-
Возможно,правильнее будет так называть,возможно.Но мне кажется,что "культурный код" звучит как-то сухо и официально,холодно от него...Ведь одно дело,если ты скажешь другу:"У нас с тобой общий культурный код,это радует." А другое дело:"Мы с тобой понимаем друг друга с полуслова,это классно!"ИРИНА Т wrote:Это принято называть "культурным кодом".
А мне музыкальные цитаты(да и текстовые тоже) вовсе не кажутся притянутыми за уши,я от них в восторге! ТСШ использует их со знанием дела,это точно! Я,вообще,не раз задавалась вопросом:интересно,а как он творит?Как происходит создание песен?Как долго он работает обычно над одной песней(потому,что песен у него много,на все случаи жизни.И песни длинные,и все сплошь блещут остротой,и цитатки по теме,как нельзя,кстати.И музычка-супер!) Как всё это в одном человеке? А ещё гастроли!(Поглядела тут график...мне бы сделалось дурно уже через месяц,точно!) Можно спросить и у него самого,но он же всё равно не ответит,отшутится,и всё. А мне всё равно интересно!ИРИНА Т wrote:Хоть мы все разные, и случаются сбои. То, что для одних очевидно, а другим кажется притянутым за уши.
-
- Пересмешник
- Registered for: 16 years 3 months
- Last visit: 12.04.2023 12:37
- Has thanked: 360 times
- Been thanked: 954 times
По-моему, это вполне определенный склад ума, а еще - длительная сосредоточенность на одной теме. Мне кажется, песни его пишутся не быстро, надо долго и сосредоточенно просеивать весь свой "культурный багаж" (а он огромен - при его-то ширине кругозора!), вылавливая оттуда пригодные в тему блики, намеки, цитаты... И так, постепенно, возникает законченное произведение, где все гармонично - и текст, и интонации, и музыка, и все это блещет и искрится вторыми смыслами, намеками, метафорами... И, конечно, типично шаовским добрым юмором.СВЕТЛАНА wrote:Как всё это в одном человеке?
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
- Просто Оптимистка
- Registered for: 15 years 6 months
- Last visit: 12.04.2023 10:11
- Has thanked: 548 times
- Been thanked: 258 times
Виктор! Как "красиво излагаете!" 

О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
- Пересмешник
- Registered for: 16 years 3 months
- Last visit: 12.04.2023 12:37
- Has thanked: 360 times
- Been thanked: 954 times
Потому что люблю! 

В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
- Птица-сИрин
- Last visit: 12.03.2023 21:17
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
А вот не факт, Света, что вы улавливаете все цитаты и намеки. У каждого из нас есть и общее популярно-обусловленно-стереотипное, где мы, скорее всего, сойдемся, и совершенно специфическое восприятие некоторых моментов. А есть и чисто профессиональное, чего мы просто не знаем. Я, например, избавилась от этого снобизма "я понимаю всё", прочтя несколько комментариев Князя или Максимыча к старым песням. А с приходом на форум Тиля, и музыкальные цитаты стали проявляться гораздо отчетливее...СВЕТЛАНА wrote:А мне музыкальные цитаты(да и текстовые тоже) вовсе не кажутся притянутыми за уши,я от них в восторге!
Когда мы начинаем разбирать песню, то "глубокое бурение" ассоциаций доходит порой до слоёв, которые не всеми принимаются однозначно (мягко говоря).

Почитайте обсуждения в Редакции Толкового Словаря. Ну, хотя бы к песне "Свободная частица" (потому что я писала первый комментарий, который потом обсуждался-добавлялся и критиковался...

Возможно, это водохновит вас на продолжение этой работы.
Сам Тимур когда-то изрек, что он и не думал, что его могут так понимать. "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся" (С)

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
Согласна!!!Елена wrote:Виктор! Как "красиво излагаете!"
Конечно же не все! У меня никогда и не было уверенности,что я всё понимаю и улавливаю все подтексты,регулярно захожу в комментарии-пояснения к песням,какие-то песни почти сразу поняла,а какие-то пришлось "штудировать",например,та же "О народной любви".Общий смысл поняла сразу,но пояснения очень помогли.В этом тоже Шаов! Его песни нравятся,даже если чего-то и не понимаешь.ИРИНА Т wrote:А вот не факт, Света, что вы улавливаете все цитаты и намеки.
Боюсь,что не возьму на себя писать комментарии.А вдруг они ошибочны.ИРИНА Т wrote:Возможно, это водохновит вас на продолжение этой работы.
Вот именно! Но ТЕМ у него очень много! Как он успевает? Да ещё при таком кипучем образе жизни.Фанат wrote: а еще - длительная сосредоточенность на одной теме. Мне кажется, песни его пишутся не быстро, надо долго и сосредоточенно просеивать весь свой "культурный багаж" (а он огромен - при его-то ширине кругозора!),
-
- Мечтательный пастух
- Registered for: 10 years 2 months
- Last visit: 03.08.2020 19:39
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
Ой не факт! И вообще, творческий процесс непредсказуем. Можно "выстрелить" практически законченной вещью за минуты, а можно обкатывать годами. Как известно, совершенству предела нетФанат wrote: Мне кажется, песни его пишутся не быстро, надо долго и сосредоточенно просеивать весь свой "культурный багаж" (а он огромен - при его-то ширине кругозора!), вылавливая оттуда пригодные в тему блики, намеки, цитаты...

Губерман wrote:Пишу как слышу. А традиции, Каноны, рамки и тенденция - Мне это позже пригодится, Когда наступит импотенция.
Закуски бы еще – и не было бы горя!