Ну, теперь к делу, то есть собственно к концерту.
Сначала Тимур рассказал историю появления «национального» сборника и как его практически заставили включить туда несколько «ненациональных» песен.
Поскольку жена у Тимура грузинка, поэтому начал он с песни Боржом и дружба народов. Перед исполнением рассказал про историю с запретом и возвращением «Боржома». При этом оговорился, вместо «российско-грузинских отношений» сказал «российско-украинские», что вызвало смех в зале.
Дальше была анонсирована американская песня. «Ведь сейчас в связи с избранием Трампа… хотя пока еще не понятно, любим мы Америку или нет, кто знает, что этот рыжий ляпнет». Последовал рассказ Тимура про его любовь к виски. И что люди, узнав про это, стали приносить на концерты виски – «и сразу понятно, что надо петь». Кстати, добавил он, в последнее время я полюбил текилу (смех в зале). Правда, песни про текилу пока нет, так что люди не знают, что надо нести. Вот летом начнется запись нового диска, и к этому времени надо будет написать такую песню.
Ну и песня, естественно, Волшебство виски. В первой строфе вместо привычного «Get out» прозвучало непривычно-суровое «Fuck off». А еще был задорный проигрыш.
После этой песни Тимур поднял подарочный пакетик (под смех зала, который решил, что там виски). Однако там был не виски, а ананас, заблаговременно притараненный вашим покорным. Тимур рассказал про форум. Правда, дальше случился конфуз, потому как к ананасу я приложил заказ в виде двух песен, которые Тимур, по его признанию, совершенно забыл

Записка: «За кого вы будете голосовать на выборах президента в 2018 году?» Каковая записка, естественно, побудила Тимура спеть песню Выбери меня. Последовала краткая история создания песни («которая родилась два президента назад»). По ходу песни, кстати, в цари Тимура выкрикнул Милонов.
Записка: «Есть ли у вас коллекция записочек? Может, что-нибудь прочитаете из прошлого?» Тимур рассказал про свою книгу, где есть много записок, и прочитал несколько из них.
Записка с заказом «Мечтательного пастуха». Пришлось исполнить: «самому эта песня надоела, но люди заказывают». Мечтательный пастух с совершенно зверским проигрышем. И это там еще не было Кудрявцева!
Записка: «Есть ли что-нибудь про Трампа? Вы же современный человек. Подпись: шахматная секция». Тимур: «что, вся секция?» Голос из зала: «да!» Тимур рассказал про шахматную команду, в которой он капитанил. Я подумал, что он дальше споет шахматную песню, однако нет.
Записка: «Когда я за… зафанатела от вас… не сразу прочел, что именно (смех в зале), моей дочке было два месяца внутриутробной жизни. Теперь ей 12, и она тоже от вас фанатеет». Заказ в записке – «Вредная песня», про людей, которые худеют. Тимур: «песня написана во искупление греха. Скольким людям я испортил жизнь как гастроэнтеролог!» Ну и собсно Вредная песня.
Записка: «Доколе?» Повернулся к Григорьеву: «не до Коли, там «е» на конце». Продолжил читать: «Спойте наконец про родину, про любовь к нашему любимому президенту. Подпись: доброжелатели». Трансформировалось это в исполнение еще одной «этнической» песни – О кризисе древнегреческой государственности. Предварительно последовало рассуждение о том, как наша история идет по спирали и как старые песни снова приобретают актуальность, особенно в отношении «бог войны оружье продал…» По ходу песни Тимур перепутал (по-моему, перепутал, не специально так спел) две части припева, зато закончил песню еще одним зверским проигрышем в ритме сиртаки.
На этом – конец первого отделения. И конец первой части моего отчета. To be continued…
Бонус: аудиозапись