Vlak wrote:Там и с иностранцами тоже чехарда. У кого имена по 5 -10 слов, а у кого еле-еле одно нашлось
АБС wrote:Последним в последнем томе регулярного издания, вышедшем в прошлом году, числился Франсиско-Каэтано-Августин-Лусия-и-Мануэль-и-Хосефа-и-Мигель-Лука-Карлос-Педро Тринидад. ("Род. 16 июля 1491 г. н. э., ум. 17 июля 1491 г. н. э. Родители: Педро-Карлос-Лука-Мигель-и-Хосефа-и-Мануэль-и-Лусия-Августин-Каэтано-Франсиско Тринидад и Мария Тринидад (см.). Португалец. Анацефал. Кавалер Ордена Святого Духа, полковник гвардии".)
Как мне кажется, телега оказалась впереди. Ну то есть: написали о личности в комментарии - добро пожаловать в список, а если только упомянули, то - "в очередь".ppd wrote: Элементы списка должны указывать на любое прямое упоминание в текстах песен собственных имен известных в мировой и российской культуре людей, которые могут рассматриваться как объекты комментирования.
По-моему, это больше соответствует цели:Vlak wrote:написали о личности в комментарии - добро пожаловать в список
, то есть чтобы это можно было использовать при дальнейшем комментировании.Vlak wrote:для внутреннего пользования в формате вариантов: кто - в каких песнях (ссылка).
Маша, понимаете, это мы с вами такую цель обозначили когда-то. (Кстати, половина респектов точно ВашаМария Н wrote:По-моему, это больше соответствует цели:
Till wrote:Цели могут быть самыми различными, от удовлетворения любопытства до писания диссертаций по культурно-историческому контексту в текстах ТШ.
Кроме того, у нас же мораторий на новые песни. Или на список мораторий не распространяется?Vlak wrote:Существует же страница со всеми текстами песен? Ну и <Ctrl> + <F> в помощь...
Вы назвали тему "Исторические лица в песнях Шаова", а в первом посте написали.Vlak wrote:Как мне кажется, телега оказалась впереди. Ну то есть: написали о личности в комментарии - добро пожаловать в список, а если только упомянули, то - "в очередь".
Что из вышеуказанного "телега"?Vlak wrote:тема представляет собой инструмент поиска исторических персонажей включенных в комментарии к песням Шаова.
В ситуациях:князь Владимир wrote:мы пока только об уже выложенных песнях говорим? Из тех, которые ещё не прокомментированы, персонажей не включаем?
2.ppd wrote:Элементы списка должны указывать на любое прямое упоминание в текстах песен...
Сравнение некорректно. Слова «Чукотка» и «Челси» — это практически синоним слова «Абрамович», во всяком случае в паре. А в упомянутом мной примере подобных «тэгов» и близко нет… Даже некоторые форумляне не догадались, о ком речь идёт.Till wrote:…в "Радостной песни чукчи" фамилия Абрамовича тоже не звучит ни разу…
Горбачёв… не говоря уже о многочисленных президентах республик. Там всё однозначно: «президент» — фигура совершенно абстрактная (как и в «Снобизме»).Till wrote:на момент написания песни другого Президента, окромя Ельцина, попросту не было
Да чего ж в нём некорректного, право. Количественная разница есть, качественная - едва ли. Само сочетание рядом "Миши" и "Платоши" уже даёт однозначный "тэг", а контекст полностью его проясняет.князь Владимир wrote:Сравнение некорректно. Слова «Чукотка» и «Челси» — это практически синоним слова «Абрамович», во всяком случае в паре. А в упомянутом мной примере подобных «тэгов» и близко нет…
Если мы возьмём за основу "лёгкость отгадывания" - тогда надо, видимо, принимать точку зрения Павла (как единственную объективную и точно определяемую) и оставлять в списке только строго употребление фамилий либо отдельно оговариваемых несомненных имён и прозвищ (вроде "Ильич").князь Владимир wrote:Даже некоторые форумляне не догадались, о ком речь идёт.
Я вообще-то не предлагал никого исключать, а хотел отделить мух от котлетVlak wrote:Таки Вы предлагаете их исключить?
Думаю, для обоих "родных" - и того, что со стаканом, и которого в камуфляже - исключение сделать надо. Для прокурора и министра, пожалуй, всё-таки не стоит. Не такие важные фигурыppd wrote:А родной в "Дельтаплане", прокурор в "Борьбе", министр в "Крысолове", хоть они и идентифицируются, - нет.
Если, конечно, в конкретных случаях мы не решим сделать исключение из правила "имени собственного".