Интервью. Тимур Шаов. 10 декабря. Харьков, online конференция в Представительстве Комсомольской правды в Украине. Вопросы слушателей.
Елена:
Все ваши песни светлые и теплые. Поделитесь, пожалуйста, рецептом оптимизма!
А мне думаете легко всегда оставаться оптимистом. Я не знаю, это такой склад характера. Если говорить о средстве — да, есть такое, это моя самая младшая дочь. С самого утра бегает по дому и всех кто находится вокруг заражает положительной энергетикой. Конечно, есть люди, которые остаются пессимистами даже когда вокруг все прекрасно и у них все хорошо, а есть напротив, такие, которые всегда стараются оживить любую негативную ситуацию как для самого себя так и для окружающих. Я уверен, что в жизни в любой ситуации нужно попросту искать хорошие стороны, этого будет вполне достаточно.
Когда вы выходите на сцену к зрителям, у вас бывает дурное настроение, что вы делаете в таких случаях?
Вы знаете, я всегда выхожу на сцену таким, какой я есть и именно таким меня воспринимают. Такого чтоб не хотелось выходить к людям никогда не бывает. Вместо этого бывает, что просто устаешь и тогда немного не хватает энергии, ведь зал нужно заводить. Но как правило, все это рассеивается через несколько минут после начала, потому как энергетика встречающих тебя зрителей все-таки поддерживает. Моя публика очень хорошая, я ее очень уважаю и люблю. Контакт со зрителем возникает всегда, но всегда в той или иной степени. Бывают залы теплые, бывают холодные, а бывают как на футбольном матче.
Вы раньше выступали в городе Харькове или это ваш первый приезд?
Да, выступал, но это было очень давно, я очень мало что помню из того, что было тогда. К сожалению, не помню дату, не помню даже зал, в котором проходил концерт. Вы знаете, с тех пор у меня было множество концертов, все очень перемешивается в голове и трудно составить какую-то картину воспоминаний о том, что со мной происходило. Харьков для меня особенный город, здесь когда-то учился мой отец, я очень много от него слышал о Харькове и так как отца уже нет, у меня возникает очень теплое чувство к этому городу.
Елена:
Тимур, доброго дня! Скажите, часто ли вас обвиняют в цинизме? Считаете ли Вы это обвинением? Что такое по-вашему цинизм? Считаете ли Вы себя циником?
Вы знаете, я не считаю это таким уж отрицательным качеством. Обычно, к слову цинизм я присоединяю прилагательное здоровый и получается довольно симпатично. Я вот очень люблю здоровый цинизм Довлатова, с таким, знаете, оптимизмом и каким-то едва уловимым легким отношением к жизни. На мой взгляд, цинизм позволяет смотреть на мир, на жизнь немного под другим углом, без излишней экзальтированности и дешевой сентиментальности. А насчет того, что меня называли циником, ну да, называли и называют периодически. Но опять таки, ни разу в уничижительном ключе ничего такого я не слышал в свой адрес. Часто приходится слышать о врачебном цинизме. На этот счет мое мнение такое же, я думаю, что врачу нужно испытывать как можно меньше чувств и эмоций, для того, что бы нормально и без особых потерь работать и развиваться. У врача должен быть холодный и циничный подход, потому что в противном случае, повторюсь, он не сможет делать спокойно свою работу, я думаю, что тут многие со мной согласятся. Меня часто спрашивают, насколько я сегодня в медицине. Я могу ответить что да, лечу по мере возможности всех, кто ко мне обращается, но опять таки, моя квалификация позволяет мне на определенных этапах сказать «Стоп» и за определенные рамки я не выхожу, ведь я понимаю, что не занимаясь медициной постоянно с 1999 года невозможно оставаться квалифицированным специалистом.
Полную версию читайте здесь:
http://kp.ua/daily/101210/257571/