Кислые щи от профессора

"Хотели кушать - и съели..."
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Ginzzburg »

https://www.youtube.com/watch?v=lqq3x31jQlw
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
Piglet
Верноподданный тимуровец
Сообщения: 3364
Стаж: 16 лет
Заходил(а): 22.01.2023 22:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Piglet »

Спасибо, Илья!
Много ценного. Новое: два дня, репа вместо картошки, рюмка водки, чеснок в кастрюлю.
Не, чеснок буду по-прежнему класть в тарелку. А грибы в кастрюлю. :kin:
И греча не заменит овсянку.

Как раз на завтра наметила кислые щи варить.
:sun:
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение ИРИНА Т »

И пропаривать капусту отдельно - это не наш метод!
Всё должно томиться вместе.
А квашеная капуста добавляется последней (если не считать зелени и томатов), потому что кислота замедляет или даже прекращает разваривание других овощей, особенно картошки.
Ну, как говорится, на вкус и цвет...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Nikos
Смешная девчонка
Сообщения: 2447
Стаж: 16 лет 2 месяца
Заходил(а): 25.03.2024 18:28
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Nikos »

Илья, какой захватывающий кухонный роман! :)
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Ginzzburg »

Я, честно говоря, вообще к щам равнодушен, но Гениса слушать очень люблю. :)
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
Piglet
Верноподданный тимуровец
Сообщения: 3364
Стаж: 16 лет
Заходил(а): 22.01.2023 22:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Piglet »

Илья, как можно быть равнодушным к кислым щам? :shock:
Мой муж сегодня на обед (первое - щи, второе - щи, хотел и вместо компота - щи, но я не дала) и на ужин - только щи.
:roll: На завтра всего две порции осталось...
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Ginzzburg »

Да, это наверное моя большая ошибка... :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
bookworm
Буквоед
Сообщения: 4327
Стаж: 17 лет 1 месяц
Заходил(а): 20.12.2021 20:01
Откуда: СПб
Поблагодарили: 3 раза

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение bookworm »

Я, наверное, извращенец :lip:
Но я люблю горячие кислые щи "вприкуску" с холодным картофельным пюре. На отдельной тарелочке пюре, черпаешь его примерно четверть ложки, а затем этой же ложкой - горячие щи.
"Вкус - изумительный"(С) Сочетание холодного с горячим дает неожиданный "вкусный" эффект.
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение ИРИНА Т »

Прямо во рту вкусно стало! :D
А меня (как-то, давно уже) научили готовить мурцовку на основе квашеной капусты (редька, картошка, соленый и свежий огурец, зеленый лук, квашенная капуста и капустный сок-рассол, растительное масло).
Так тоже, якобы, необходимо вместо хлеба заедать картофелиной. Только наоборот - картофелина (сваренная в мундире) - горячая, а мурцовка - холодная. О, это ужасно вкусно!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): Вчера 15:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Елена »

Я в Пскове у друзей ела окрошку, куда помимо всего прочего, добавляли творог, и есть это полагалось тоже с горячей картофелиной. Вкусно очень!
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Аватара пользователя
Piglet
Верноподданный тимуровец
Сообщения: 3364
Стаж: 16 лет
Заходил(а): 22.01.2023 22:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Piglet »

Я тоже горячие кислые щи люблю "вприкуску" с холодной картошкой, сваренной в мундирках.
А любую окрошку - с горячей картофелиной вместо хлеба.

Ира, а "мурцовка" - это как салат? Или тушеные овощи, и потом остужены?
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): Вчера 15:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Елена »

Насколько я понимаю, это среднее между окрошкой и тюрей, на холодной воде с подсолнечным маслом. Может быть, с накрошенным хлебом.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение ИРИНА Т »

Piglet писал(а):Ира, а "мурцовка" - это как салат? Или тушеные овощи, и потом остужены?
Нет-нет, Нинок, не тушеные! Картошка вареная в мундире, как для салата или винегрета, а остальное квашеное и соленое.
Лена правильно сказала: мурцовка - вид холодного супа, типа окрошки, тюри и пр. Но в мурцовку воду можно не добавлять - нужен рассол из-под капусты. Это и есть основа. Можно заменить на огуречный рассол.

Итак:
Скрытый текст:
катошка, квашеная капуста, редька - свежая (натереть на терке), огурцы - соленые ( и один свежий, если есть! - это было актуально для советских времен, когда свежие огурцы зимой были редкими гостями) :D , можно патиссончик нарезать, ну и зеленый лук (раньше выращивали на подоконнике). :D
Добавляют разные консервированные горошек, фасоль или кукурузу, но это вовсе не обязательно. И так вкусно.

Всё в нарезанном-натертом виде в равных, салатных частях залить соком-рассолом, ну если рассол ядрёный - чуть-чуть воды не помешает. И добавить растительное масло - лучше нерафинированное, с запахом семечек. Разлить "ополовником" по тарелочкам.
Ну и по картофелине вам в руку! Приятного аппетита!

Вообще эти холодные супы - по моему наблюдению - сезонные блюда. Окрошки (квасная и кефирная) - блюдо летнее, а мурцовка - зимнее, поэтому и используются овощи, которые были зимой у народа.

Тюря - это на мой взгляд, любое блюдо, в которое крошат хлеб. :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Piglet
Верноподданный тимуровец
Сообщения: 3364
Стаж: 16 лет
Заходил(а): 22.01.2023 22:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Piglet »

ЗдОрово! Все по отдельности - любимые, а в компании - вообще, наверное, песня!
Потеплеет на дворе - сделаю.
А пока стоит +3, хочется горяченького.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Իշխան »

ИРИНА Т писал(а):Тюря - это на мой взгляд, любое блюдо, в которое крошат хлеб.
Мы на счёт того, что такое "тюря", долго и безуспешно спорили с Татьяной Зилотовой, когда работали над комментариями к "Деревеньке"... Так и не пришли к единому мнению.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Ginzzburg »

А тем временем вышла вторая серия "Супов России".

https://www.youtube.com/watch?v=h8RUGFC8iVE
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Григорий »

У нас такой суп называли зеленым борщом и это мое самое любимое из первых блюд. Но из-за отсутствия в здешних магазинах щавеля, я лишен теперь, увы, этого удовольствия... :cry:
Так что Генис, в данном случае, выступает как бы в роли этакого садюги. :)
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение ИРИНА Т »

У нас это "зеленые щи" называется.

А почему щавеля нет-то? Он же как сорняк, растет, куда ни сунь! :dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): Вчера 15:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Елена »

Да, зелёные щи. Мой любимый суп. Да этого щавеля во всех лесах и перелесках - косой коси! :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение ИРИНА Т »

У нас в поле у речки полно. Оля знает!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Ответить

Вернуться в «Лобстер, спаржа – вот еда!»