Некоторые особенности творчества Автора
-
- Шаорезада
- Registered for: 13 years 3 months
- Last visit: Yesterday 00:14
- Has thanked: 253 times
- Been thanked: 251 times
Re: Некоторые особенности творчества Автора
"О древнегреческой государственности"
"О народной любви"
"Менуэт"
"Развивая Фоменко"
Вот далеко не полный список, где вроде бы описываются события прошлого, а на самом деле день сегодняшний...
"О народной любви"
"Менуэт"
"Развивая Фоменко"
Вот далеко не полный список, где вроде бы описываются события прошлого, а на самом деле день сегодняшний...
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
- Пришелец Константин
- Registered for: 13 years 1 month
- Last visit: 13.07.2022 22:34
- Been thanked: 1 time
-
- Умница-консерваторец
- Registered for: 13 years 10 months
- Last visit: 04.09.2023 01:46
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 39 times
Ну, есть "Советское танго". Есть ещё "Блюз-мистерия", где тоже совершенно конкретная отсылка к событиям прошлого. Конечно, они погоды не делают, но всё же прецедент.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- Пришелец Константин
Позволю себе небольшое замечание - обе указанные Сашей песни, хоть и апеллируют к истории (а какие песни ТС не аппелируют, пусть только отдельными цитатами?), но все же нацелены на ироническое сравнение бывшего и сегодняшнего положений. Например: "Тюрьму променяв на бардак", текила и шмурдяк, критика демократии от лица Лаврентия Павловича, т.п.
-
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: Yesterday 10:03
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Все песни Шаова, даже если действие происходит давно, на самом деле рассказывают о сегодняшнем дне.gri wrote:О, это интересно! Верно, исторических песен, посвященных прошлому, я даже и не вспомню сразу. Действительно их нет, или у меня просто память дырявая?князь Владимир wrote:Тимур пишет о сегодняшнем дне

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
Честно говоря, не могу припомнить ни одной бардовской песни, где дело обстояло бы иначе. Хотя, конечно, "погружение" в историю бывает куда глубже, чем у ТШ. (Я, разумеется, не учитываю песен, написанных на стихи из классической поэзии. Я об авторских текстах).

-
У Высоцкого много песен о войне, и только о ней... мы же его считаем бардом? 

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Пришелец Константин
У ВВ есть и чисто исторические - серия о любви, например, некоторые песни к фильмам, а уж о военных и упоминать нечего, ВВ без них трудно представить.
он был поэтом по природе!" (не помню автора, написано на смерть ВВ)
"Не называйте его бардом,князь Владимир wrote:У Высоцкого много песен о войне, и только о ней... мы же его считаем бардом?![]()
он был поэтом по природе!" (не помню автора, написано на смерть ВВ)
-
Тогда и Галич не бард... и всех, кого считают основоположниками бардовской песни, при желании можно "вывести из рядов". А Шаова - и подавно... 

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Птица-сИрин
- Last visit: 17.08.2023 16:53
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Меньшого потеряли брата -gri wrote:"Не называйте его бардом,
он был поэтом по природе!"
Всенародного Володю.(С)
Вознесенский. Стихи неплохие, но Вознесенскому многие не простили "меньшого брата".gri wrote:не помню автора
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Пришелец Константин
Спасибо, Ирина, я не знал ни автора, ни всего стихотворения. Услышал я его в 80м, не помню, при каких обстоятельствах.
Кто из них сейчас, интересно, более "меньшой" брат
Кто из них сейчас, интересно, более "меньшой" брат

-
- Птица-сИрин
- Last visit: 17.08.2023 16:53
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Конечно в восьмидесятом! А я помню и приколотые к венкам и букетам эти листки со стихами в день похорон. И потом множество перепечатанных, или написанных от руки, с молниеносной быстротой заполнивших Москву. У меня до сих пор несколько листочков хранится. Солоухин, Гафт, Евтушенко, Вознесенский, Окуджава...
Наверное, это в другой раздел надо - к Высоцкому.
Наверное, это в другой раздел надо - к Высоцкому.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Умница-консерваторец
На мой взгляд, тут как раз применима Ваша, Княже, мысль:князь Владимир wrote:У Высоцкого много песен о войне, и только о ней... мы же его считаем бардом?
хотя, вероятно, у ВВ связь с сегодняшним днём менее прямая. Впрочем, не настаиваю, творчество ВВ я знаю отнюдь не на экспертном уровне. А вот гораздо лучше известный мне Визбор, скажем, писал песни о войне (скажем, "Виталий Палыч", он же "Рассказ ветерана"), но важным для него (и он всегда это подчёркивал в своих "заметках по поводу", хотя, впрочем, это видно и из текстов песен) была именно связь с днём сегодняшним. Так сказать, война - как нравственный оселок, в сравнении с которым познаются характеры дня нынешнего. Или не познаются. Не думаю, что у ВВ принципиально иначе. Не Пикуль, чай).князь Владимир wrote:Все песни Шаова, даже если действие происходит давно, на самом деле рассказывают о сегодняшнем дне.
На мой вкус, это всё же несколько особая статья. Недаром даже у ТШ единственная песня, в которой прямо повествуется о прошлом, написана к фильму.gri wrote:некоторые песни к фильмам
Стрёмное (простите, иначе не сказать) отношение к бардам как к самодеятельности, не могущей "прыгнуть выше головы" в поэзии, в 80-х (и тем более ранее) было в порядке вещей, но в наше время это мнение иначе как анахронизм именовать трудно. Лучшее тому подтверждение - то, что тексты многих бардов выходят в поэтических авторских сборниках. И весьма востребованы.gri wrote:"Не называйте его бардом,
он был поэтом по природе!"

-
Если таким образом подходить, то любое произведение о войне можно квалифицировать подобным образом. Ну так и история вообще имеет ценность в первую очередь (а может, и в единственную) как возможность лучше понять день сегодняшний! Но от этого мы не станем утверждать, что все исторические работы, написанные в настоящее время - о сегодняшнем дне.Till wrote:...важным для него (и он всегда это подчёркивал в своих "заметках по поводу", хотя, впрочем, это видно и из текстов песен) была именно связь с днём сегодняшним. Так сказать, война - как нравственный оселок, в сравнении с которым познаются характеры дня нынешнего. Или не познаются. Не думаю, что у ВВ принципиально иначе.
В песнях о прошлом вообще и о войне в частности можно по-разному расставить акценты; у Высоцкого во многих песнях акцент явно сделан не на сегодняшний день, что и неудивительно, учитывая его биографию.
...и в конце песни - строчка "Мы шило сменили на мыло". Всё равно эта песня не о прошлом, а скорее о представлениях о прошлом.Till wrote:Недаром даже у ТШ единственная песня, в которой прямо повествуется о прошлом, написана к фильму.

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Жизнелюб
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
Песни ВВ не о сегодняшнем дне ну хотя бы потому, что написаны уже достаточно давно, как и у Галича, Визбора, Окуджавы и т.д. А вот способность в них видеть сегодняшние вещи, проецироваться на сегодняшний день говорит о многом. Будут ли таковыми песни ТШ, время покажет. В этом смысле более современными мне представляются песни Макаревича.
Long live rock'n'roll!