Спасибо за понимание!
Мне слышится какое-то непонятное слово ЭКЗИЦИИ ..Я такого слова не нашел, но близко по звучанию к excisio ; лат. "вырезание", "иссечение". Наверняка Тимур употребил очередной медицинский термин, Максимыч или другие наши доктора должны узнать.И кончились (.........?......)
Как гром звенел кимвал,
А насчет самого упоминания кимвала, мне кажется это отсюда происxодит-Кимва́л (греч. κύμβαλον, лат. cymbălum), употребляется преимущественно во множественном числе, кимва́лы (греч. κύμβαλα, лат. cymbăla, англ. cymbala, нем. Kymbala) — парный ударный музыкальный инструмент, предшественник современных тарелок. Известен с глубокой древности.
Кимвал представляет собой небольшую (от 5 до 18 см) бронзовую тарелку, посреди которой прикреплялся ремень (или верёвка) для надевания на правую руку. Кимвал ударяли о другой кимвал, надетый на левую руку.
То есть некая аналогия между устроившими революцию парочки перепившиx мужиков с возмутителями ветxозаветного спокойствия - тандемом Иисуса Xриста и Иоанна КрестителяВот и все, что увидели и услышали мужчины и женщины, в смущении теснившиеся на левом берегу реки. Но тут опять загремел среди скал голос Иоанна Крестителя:
— Не будучи слепым, не возымели вы глаза; не будучи глухими, не возымели вы уши; не будучи в нетях, не смогли увидеть великую бурю, блиставшую молнией и нежнейшей радугой перед вами. Вы не видели, как воды Иордана обратились в сапфировую лестницу и вихрем вознеслись до кровли Вселенной, разрезая тучи, раскалывая звезды.
Вы не видели, как отверзлись небеса, словно море огромное; как поток света вырвался из их чрева, ослепляя птиц и устилая золотом пропасти.
Вы не видели, как пролетел голубь, белее белого цветка лимонного дерева, нежнее дыхания мирного, чище целомудрия, святее любви; голубь, который спустился к нам и сел на темя избранника, чтобы свить гнездо в недрах сердца его.
Вы не слышали, как звенели каплями цитры, как градом сыпали кимвалы, как молнией сверкали трубы, как громом грохотали барабаны, провозглашавшие явление Святого Духа, воспарившего из туч к солнцу.
Вы не слышали голос, тот самый чудотворный голос, что говорил с Авраамом, с Моисеем и с Исаией; голос, вобравший в разлитой тиши все звучание Вселенной, не позволивший и слова сказать природе и возвестивший: ты — сын мой, избранный, возлюбленный.
Я говорю вам, что на глазах у вас, у зрячих, но ничего не видящих, Отец небесный и Святой Дух принесли Сына в жертву, сделав его агнцем для заклания во искупление прегрешений ваших.
Вот теперь у меня в душе разброд и шатание! Мне показалось - "корчились", и я мучительно подыскивала латинизм для обозначения некой нечисти ( ...ции, - а начало было в тумане). Но теперь, после послания Татьяны, пробую разрабатывать и версию с "кончились". Хотя там ниже "кончился завод" как знак развязки...Татьяна Ер wrote:Кажется, не "корчились", а "кончились" - только что?
Видимо, это слово "экзирсы". Но это не к врачам.V-Man wrote:Мне слышится какое-то непонятное слово ЭКЗИЦИИ ..Я такого слова не нашел, но близко по звучанию к excisio ; лат. "вырезание", "иссечение". Наверняка Тимур употребил очередной медицинский термин, Максимыч или другие наши доктора должны узнать.
Нет, там что-то иное звучит - что-то вроде "поминки", но это слово там как-то неуместно, что ли.ИРИНА Т wrote:Видимо, это слово "экзирсы". Но это не к врачам.
Только крысолов дошел, а у этих - "кончился завод"...Прошли Москву мы насквозь,
А там, глядишь, Урал.
Сибирь уж показалась –
За ним блеснул Байкал.
Это просто разные способы борьбы с той же самой нечистью... Но в "Крысолове" - не только "нечисть", но и, разные неумехи, недотепы, скажем, бомжи, футбольная сборная...Ushwood wrote:Только крысолов дошел, а у этих - "кончился завод"...
Мне слышится: "И кончились икзизы..."И кончились (.........?......)
Конечно же, "за НЕЙ". И Тимур так и поет, только не очень разборчиво.gri wrote:Сибирь уж показалась –
За ним блеснул Байкал.
Мне послышалось "зигзицы"gri wrote:И кончились (.........?......)
Я тоже так подумал сначала. Но разве Байкал ЗА Сибирью?Ushwood wrote:Конечно же, "за НЕЙ".