Здравоохрененье худо-бедно есть... или уже нет?

"Мне будто дверь в целый мир прорубили"
Forum rules
Уважаемый пользователь!
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Re: Здравоохрененье худо-бедно есть... или уже нет?

Post by ИРИНА Т »

Вроде нет. Но Максимыч знает всё. :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 17 years 11 months
Last visit: Yesterday 08:38
Has thanked: 352 times
Been thanked: 129 times

Post by Григорий »

Эт-точно! Если он чего не знает - то того на свете нет! :D
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Елена wrote:Чёта я не поняла... Максимыч, Вы свой домашний телефон пациентам даёте?!
И ещё, что у вас при ложном вызове применяются какие-то санкции к тем, кто этот вызов сделал? Давно пора бы... Только вот не ошибиться бы в оценке...
Ну почему я даю? Во всех отделениях есть (конечно, в основном звонят на мобильный, но иногда и на домашний могут), а обычно идут на санпропускник. Я запретил звонить мне по выходным дням раньше 9 утра, но всё равно названивают. Ещё когда-то часто названивали моей матери, но после её болезни я тоже запретил туда звонить (разрешаю только начмеду в особых случаях). И не только мне звонят. Моему коллеге недавно звонили в 5 утра, а санитарке когда-то в половине второго ночи. И вообще часто родственники ведут себя неадекватно - им говоришь одно, они поступают по-своему. Мы, конечно, понимаем их психологическое состояние после потери близкого человека, но ведь на другом конце трубки тоже люди находятся...
А ложный вызов "скорой" не оплачивает Фонд медицинского страхования. Они какие-то правила принимают, но всё равно - если не приехать по вызову, потом неприятностей не оберёшься...
ИРИНА Т wrote:Вроде нет. Но Максимыч знает всё. :D
Ну, я, конечно, в какой-то степени разбираюсь в эндокринологии, но в отношении, например, лечения - вряд ли...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
vo*sne
Постоянный Житель
Registered for: 17 years 5 months
Last visit: 17.02.2014 00:02

Post by vo*sne »

Максимыч,мне хватит,я уверена,знаний и в какой то степени. :)
если позволите,я вам в приват напишу свой вопрос?
Алг
Донна Анна
Registered for: 19 years 6 months
Last visit: 16.03.2024 00:02
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Post by Алг »

Максимыч wrote:А нас вообще за людей не считают Очень часто звонки по воскресеньям - "У нас умер дедушка, его к вам привезли, как его можно сегодня забрать?" Объясняю, что никак, потому что у нас тоже могут быть выходные дни, пусть приходят завтра. Обычный возмущённый ответ - "Как завтра?! Но он же тогда дома не переночует!"
Да, бывает, что дедушка умирает... не рассчитавши правильно день свой смерти и бывает в семье из-за этого эгоистичного дедушкиного поступка большое горе, неужели нельзя это горе не усугублять закрытыми дверями морга? Всё равно же в больнице кто-то дежурит, разве нет?
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Малика, пишите, конечно, постараюсь помочь.
Анна, мы вообще-то тоже люди и имеем право на отдых, а ночных дежурных у нас нет. На всякий случай - на этих самых закрытых дверях написано, что вскрытия в воскресные и праздничные дни не проводятся. Если после этого кто-то начинает поднимать каких-то влиятельных людей только для того, чтобы их дедушка обязательно "переночевал дома", вместо того, чтобы прийти с утра в понедельник - в его пользу это не говорит. Неоднократно убеждался, что больше всего носятся после смерти родственника люди, которые при жизни не особенно его жаловали...
Однажды несколько человек заявились ко мне домой (!) в 8 часов утра в праздничный день (не понимаю, как они вообще узнали, где я живу - в наших телефонных справочниках адресов теперь не пишут, я никому не распространялся, да и вообще прожил на своей квартире немного). Помимо их бесцеремонности, возмутило то, что они даже не представляли себе реальной ситуации. Их родственница весила около 180 килограммов.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Мария Н
Тургеневская девушка
Registered for: 13 years 11 months
Last visit: 22.04.2026 19:05
Has thanked: 640 times
Been thanked: 163 times

Post by Мария Н »

Вот, содрала с Одноклассников. Жёстко, как любое обобщение, но, в принципе, так оно и есть...
Скрытый текст:
Как часто слышу я от пациентов (а ещё чаще - от их родственников) упрёки: "Где же ваше милосердие? Какие же вы сёстры милосердия?" И взывают, и сравнивают с теми подвижницами, из давних времён... Так вот - не сравнивайте! Потому что не только медицинские сёстры стали другие, но и пациенты, да и вообще вся сущность медицинской помощи.
Для начала, кто шёл в сёстры милосердия? Монахини не в счёт, про них вообще разговор отдельный. Шли девушки из благородных семей, дворянки. Они были уверены в завтрашнем дне, их обеспечивали родители, к которым они в любой момент могли вернуться. Им не нужно было заботиться о собственном выживании и пропитании, они могли работать за "спасибо". И это "спасибо" у них было в избытке! Люди были им благодарны! Ведь помощь сестёр тогда не воспринималась как должное, никто не говорил им "вы обязаны", а тем более хамил или оскорблял, больные были благодарны сёстрам уже за то, что они есть. Никому бы не пришло в голову обругать сестру за боль от сделанного укола. И в войну солдаты были от души благодарны сёстрам и санитаркам. Они понимали, что им спасают жизнь. А мы и денег за свой труд почти не видим, и "спасибо" слышим всё реже и реже. За что работаем - непонятно.
"Зачем же вы сюда шли?" Было, было и в нас милосердие! При том, что это понятие сейчас вообще утрачивается, уже оно не ценится, не воспитывается в людях, и даже слово-то это практически не употребляется, скоро в словарях его будут писать с пометкой "устаревшее". И всё-таки испытывали девочки, и я среди них, жалость и сострадание к больным. И стремятся девочки со всей душой, и думают: "Я ему помогу, и станет ему легче, и будет он доволен". А что в ответ слышат? "А понежней нельзя?!", "Вы что, нарочно издеваетесь?", "Вас вообще чему учили?", "У вас работа такая!". И вместо радости от востребованности и положительной оценки их труда испытывают эти девочки обиду и разочарование. Видят они, что как ни старайся, не скажут им слова доброго. Надолго ли милосердия хватит, если не подпитывается оно снаружи? Быстро кончаются "души прекрасные порывы", остаются одни функциональные обязанности. Сёстры милосердия прежних времён могли в любой момент оставить это занятие, и никто бы их не упрекнул. Официально можем и мы, но это же пока решишься, пока переучишься, пока найдёшь работу по новой специальности, да и сложно всё-таки расстаться с въевшейся в душу специальностью... Так и продолжаем работать, перегоревшие.
"Вас тут никто не держит!" Ладно, уволимся мы, бездушные. А лучше ли вам от этого станет? Ведь нам на смену придут те, которые вскоре станут такими же! Да и придут ли? Из моих знакомых по медколледжу лишь малая толика теперь работает в стационарах. Ещё меньше пошло учиться на врачей. Тех же, кто доучился на фельдшеров и работает на "скорой" - вообще единицы. Большинство стало ассистентами стоматологов, массажистами, косметологами. С высшим образованием - психологи, логопеды... А многие вообще не имеют отношения к медицине. У меня в отделении сейчас медсестёр вдвое меньше, чем положено по штату. Не идёт к нам молодёжь неиспорченная, успевшая за время учёбы столкнуться с реальностью нашей медицины! А мы работаем за двоих, и ругани получаем за двоих, только зарплату - за одного. Если же и мы уйдём - кто же останется? Вот и это удерживает - если я уйду, каково же моим коллегам станет, когда моя нагрузка на них ляжет? А прийти всем коллективом и положить стопку заявлений на стол - тоже у немногих решительности хватит.
Так что, взывающие к милосердию, вы сами себя его лишили! Вы теперь пожинаете то, что сами же посеяли. Вы, заменившие человеческие чувства - благодарность, понимание - на фразы: "Вы нам обязаны!", "Это ваша работа!" - в ответ и получаете вместо доброты и сострадания сухое выполнение работы согласно функциональным обязанностям, и не более. Хотите, чтобы мы были людьми - будьте людьми сами. А не хотите - тогда не надо нам пенять на бесчеловечность! Всё логично.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Registered for: 19 years 4 months
Last visit: 03.06.2026 10:35
Has thanked: 856 times
Been thanked: 356 times

Post by Юлия »

м-дааа... Грустно :( Тут и комментировать нечего.
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

Грустно. Хотелось бы по-другому... Заложники Системы, будь она неладна!
Piglet
Верноподданный тимуровец
Registered for: 18 years 2 months
Last visit: 27.03.2026 21:17
Has thanked: 32 times
Been thanked: 8 times

Post by Piglet »

Неприятная публикация из Одноклассников, гнетущее ощущение безысходности.
Прежде, чем взывать к пациентам, действительно, нужно определиться: откуда есть пошла модернизация пошло равнодушие?
Равнодушны доктора и медсестры, равнодушны учителя, равнодушны чиновники, родители, пациенты, правители. И все ждут и требуют неравнодушия именно к себе. Не пора ли в консерватории что-то исправить?
А упрекать пациентов или медсестер... - все люди. И все хорошие.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 3 months
Last visit: Yesterday 16:21
Has thanked: 681 times
Been thanked: 1058 times

Post by Фанат »

Консерватория не поможет. Мы все - "консерваторцы". Путь один - "начни с себя".
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 1 month
Last visit: 07.05.2026 09:24
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Post by Братский Андрей »

Маша, не со всем соглашусь. Во-первых, всё-таки, это обобщение. Люди - и медсёстры, и пациенты - бывают разные. По-моему, каждому из них всегда и в любых условиях надо оставаться человеком. Тому же пациенту нужно помнить, что тот же укол ему делает не робот, а живой человек. С другой стороны, частенько (не только в медицине) сталкиваешься с тем, что специалист - медсестра, учитель, офицер, парикмахер (список можно продолжать) - является хорошим профессионалом, но забывает, что работает с людьми, которые для него становятся рабочим материалом. В итоге - бездушие. Да, понятно, что работа зачастую неблагодарная, но человеком надо оставаться всегда.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

Братский Андрей wrote:не со всем соглашусь. Во-первых, всё-таки, это обобщение.
Так ведь я и сказала: "как любое обобщение". Просто всё это говорит о следующем:
Piglet wrote:упрекать пациентов или медсестер... - все люди. И все хорошие.
Фанат wrote: Путь один - "начни с себя".
Братский Андрей wrote:человеком надо оставаться всегда.
Вот с этим — трудно не согласиться.
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Трагическое происшествие произошло с моими коллегами с бывшего места работы. Каждый год в январе во всех больницах России, Украины и, наверное, всех остальных республик бывшего Союза наступает такая очень горячая пора под названием "сдача годового отчёта" :roll: Я помню, как там у нас практически останавливалась вся жизнь, все занимались только отчётом - надо было, чтобы все показатели строго совпадали с тем, что у всех. Даже поздравления "С Новым годом" звучали весьма двусмысленно - это означало "С новым годовым отчётом". Здесь попроще, хотя повозиться тоже приходится, но в целом у нас всякой писанины поменьше. Но в конце концов всё равно все городские специалисты едут в областной центр (там - в Донецк, здесь - в Ростов) "сдавать отчёт", и в эпоху Интернета, электронной почты и т.д. ничего не изменилось... В разных источниках были разные данные, но теперь я абсолютно достоверно знаю, что в машине было пять сотрудников (все - женщины) плюс водитель. Я всех, кроме одной, хорошо знал лично, они все хорошие специалисты и прекрасные люди. Противоречие в количестве пострадавших возникло потому, что одну нашли не сразу. Её после столкновения выбросило из машины, она была в шоковом состоянии, говорят, она куда-то бежала на сломанных ногах, когда приехали спасатели, они вытащили двоих из "Лексуса" (они погибли на месте) и пятерых их УАЗа, уже собирались сворачиваться, но тут заведующая роддомом, которая пострадала меньше всех, вспомнила, что с ними была ещё одна, тогда уже стали искать и её... Всех привезли в областную травматологию, у заведующей роддомом выявили только перелом плеча и отправили лечиться домой (сейчас говорят, что у неё ещё и сотрясение мозга и другие повреждения, хоть и небольшие, плюс к этому, зная её характер, я представляю, что сейчас её всю просто колотит...). Остальных оставили там. Состояние одной было крайне тяжёлым (она к тому же старше всех), ей делали трепанацию черепа, но вроде бы сейчас она пришла в сознание. Ещё у одной подозревают перелом позвоночника. Тяжёлые травмы получил водитель (что понятно - кабина УАЗа совершенно разбита). В любом случае всех ожидает длительное лечение и, по-видимому, не все смогут вернуться на работу (например, не уверен, что та же заведующая роддомом сможет оперировать). Говорят, что если бы это был не наш непробиваемый УАЗ, а "Мазда", на которых мы ездили в те годы, когда я там работал, то без жертв со стороны сотрудников не обошлось бы точно...
Однако это ещё не всё, вся драма только начинает разворачиваться. Моя бывшая заведующая (её в машине не было, хотя накануне её туда и приглашали, но она поехала своим ходом - её отвёз сын на машине, которая вообще-то служит для ритуальных услуг; лишь чудом они для её коллег не понадобились...) говорит, что у них возникли жуткие проблемы. Всех тех, кто добирался альтернативными путями, заставили написать задним числом заявления об отпуске за свой счёт (командировок по поводу сдачи отчёта никому не дают, и получается, что все специалисты отсутствовали на месте без уважительной причины - формально их всех могут уволить за прогул). Как будут решать вопрос с пострадавшими, неясно вообще (водитель хотя бы выполнял свою работу, у него должен быть путевой лист, а поездки остальных не регламентированы никак). Формально то, что произошло с ними - несчастный случай, не связанный с производством (я даже не знаю, как там сейчас оплачиваются больничные - в России хотя бы уравняли бытовые травмы с производственными и платят за все дни, а на Украине вполне могла сохраниться и старая советская норма "пять дней - по справке"). Неясно, кто будет оплачивать длительное и очень недешёвое лечение (говорят, что всем пострадавшим предстоят многочисленные операции, в том числе пластические), будут ли выплачивать пособие тем, кто останется инвалидом (такие, увы, будут)... Боюсь, несчастным ещё очень много придётся перенести. А самое главное - ради чего? Об электронном формате документов не говорю, но даже все бумажные отчёты вполне смогла привезти какая-нибудь ответственная сотрудница восстановленного по уродливой украинской реформе здравоохрЕнения горздрава (моя заведующая говорит, что их там сидит полно, чуть ли не одна на другой, у одной печать, у другой штамп, к третьей надо подойти за подписью... и получают все как госслужащие, а не как простые врачи), которой легко можно оформить командировку...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 17 years 11 months
Last visit: Yesterday 08:38
Has thanked: 352 times
Been thanked: 129 times

Post by Григорий »

Максимыч wrote:Об электронном формате документов не говорю, но даже все бумажные отчёты вполне смогла привезти какая-нибудь ответственная сотрудница
Отчеты, конечно, можно передать по интернету или через такую сотрудницу, а положенный в таких случаях "подарок" - как иначе передать? :dumaiu:
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Мы сами никогда никаких подарков не возили (ни там, ни здесь). А администрации всё организовывают без участия лишних глаз :roll:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
V-Man
Стрелочник
Last visit: 20.10.2019 09:57

Post by V-Man »

Максимыч жаль конечно твоиx коллег, но вот как-то непонятно - на фоткаx УАЗ с разбитым передком стоит на встречке, легковушку видать занесло от торможения и удар пришелся в борт. Получается что УАЗ пошел на обгон, а легковая пыталась тормозить.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 1 month
Last visit: 07.05.2026 09:24
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Post by Братский Андрей »

Людей - и погибших, и пострадавших - жалко. К сожалению, на дороге в любой момент может произойти всё, что угодно. А что касается того идиотского бюрократизма, о котором говорит Сергей, увы, это повсеместно. В любом случае коллегам Сергея желаю скорейшего выздоровления (хотя там, похоже, без тяжёлых последствий не обойдётся) и разумного разрешения всех проблем.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Михаил, я там не был, могу только судить по тому, что видно на фотографиях и что говорят мои коллеги. Взаимное расположение машин к моменту съёмок, видимо, уже значительно отличалось от первоначального - в первую очередь надо было вытаскивать людей (и из "Лексуса", хоть и выяснилось, что они погибли, и из УАЗа), к тому же свидетели утверждали, что обе машины изрядно побросало из стороны в сторону - да и тот факт, что одна из пассажирок вылетела из машины, только подтверждает это. Вот здесь ещё несколько фотографий, хотя и плохого качества.
Вот и один из комментариев (хотя, естественно, не могу поручиться, что там достоверная информация):
Мажор 85 г.в. был и офигевший от безнаказанности, пер около 160км в черте города, по дождю,хотя даишники и скрывают это , папа с мамой знач не научили его думать и совершать благие поступки. А медикам когда дали транспорт тогда и поехали...кто их там спрашивает дождь , гололед, сроки существуют...И за кого они пострадали? и кто даст теперь Артемовску новый УАЗ, где то, значит к кому то вовремя не попадут медики...
А другие комментарии просто добивают... Особенно вот это:
...может еще и мигалки включали чтоб быстрей доехать и без пробок по Донецку???
На всякий случай для тех, кто не знает - не каждая машина, отмеченная красным крестом - "скорая помощь"...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
V-Man
Стрелочник
Last visit: 20.10.2019 09:57

Post by V-Man »

Я сужу по второму снимку (первой ссылки). Там четко видны машины стоящие на дороге нвстречу УАЗику. Кроме скорой и пожарной, там стоят обычные машины. Вряд ли кто сдвигал пострадавшие в ДТП автомобили, так как гаишники и следователи (раз есть раненые и тем более погибшие) должны все обмерять и запротоколировать. А комменты это как всегда.
Xотя вот это -
Водитель"Лексуса" не учел погодные условия (дождь) и дорожную обстановку (мокрое покрытие проезжей части), не справился с управлением, переехал через разделительный газон на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем УАЗ "Скорая помощь", в котором находилось 6 человек.
- опровергает мое предположение, но не объясняет видимое взаиморасположение автомбилей.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!

Return to “Он посмотрел программу «Время», прочитал «КоммерсантЪ»”