Всё о хачапури
- bookworm
- Буквоед
- Сообщения: 4327
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): 20.12.2021 20:01
- Откуда: СПб
- Поблагодарили: 3 раза
Всё о хачапури
Cheese(англ.) - сырМаксимыч писал(а):Cheese-cake - это не пирог и не торт Это... м-м-м... суррогат
cake(англ.) - кекс, лепешка, пирожное, торт.
Это уже не суррогат, это хачапури получается.
"Лучше кушайте лаваш", он менее калорийный.
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Правильно ли мы питаемся?
Слуший, дарагой, какой хачапури, да! "Нэ дэлай, читобы я вспилил, скажи, чито ты пашутыл!" (С)
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- Григорий
- Наш злой тевтон
- Сообщения: 6910
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 03.03.2024 00:17
- Откуда: Одесса - Stuttgart
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Правильно ли мы питаемся?
Как человек, которому довелось однажды (без малого 40 лет тому) отведать в Сухуми настоящего абхазского хачапури (и вкус его не забыт и поныне), считаю своим долгом вступиться за честь этого шедевра кулинарии и оградить его от сравнения с жалкими продуктами конвейерного производства типа пресловутого чизкейка или его немецкого собрата кэзекухена. Кто едал это божественное блюдо, тот поймет мое возмущение такой аналогией!bookworm писал(а): Это уже не суррогат, это хачапури получается.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Правильно ли мы питаемся?
Вай, дарагой, спасыбо, да! Оны савсэм не панымают в настаящий кухне!Григорий писал(а):Как человек, которому довелось однажды (без малого 40 лет тому) отведать в Сухуми настоящего абхазского хачапури (и вкус его не забыт и поныне), считаю своим долгом вступиться за честь этого шедевра кулинарии и оградить его от сравнения с жалкими продуктами конвейерного производства типа пресловутого чизкейка или его немецкого собрата кэзекухена. Кто едал это божественное блюдо, тот поймет мое возмущение такой аналогией!
"Я съем хинкали и горячий хачапур" (С)
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- Ginzzburg
- Благородный дон
- Сообщения: 12712
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 30.11.2023 14:20
- Откуда: Москва, Эрфурт
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: Правильно ли мы питаемся?
Точно, я тоже едал!Григорий писал(а):Как человек, которому довелось однажды (без малого 40 лет тому) отведать в Сухуми настоящего абхазского хачапури (и вкус его не забыт и поныне), считаю своим долгом вступиться за честь этого шедевра кулинарии и оградить его от сравнения с жалкими продуктами конвейерного производства типа пресловутого чизкейка или его немецкого собрата кэзекухена. Кто едал это божественное блюдо, тот поймет мое возмущение такой аналогией!
В Сухуми, в ресторане Нарта, который не единожды был воспет Фазилем Искандером...
Только это давно было очень, я маленький был, но, представьте, помню до сих пор!
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
- Froggy
- Фрожик в тумане
- Сообщения: 1834
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 01.03.2024 02:31
- Откуда: Сан-Франциско, США
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Правильно ли мы питаемся?
Беру на себя обязательство отведать хачапури в нашей русско-грузинской лавке. Там открыла для себя чурчхела (так она пишется?) и полюбила, как родную.
Ну потранслит, потранслит и перестанет...
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
- bookworm
- Буквоед
- Сообщения: 4327
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): 20.12.2021 20:01
- Откуда: СПб
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Правильно ли мы питаемся?
"Прямо, с понедельника, нет, лучше со среды!"Piglet писал(а): Сегодня в себя прихожу.
А вот завтра....
А против хачапури я совершенно ничего не имею. Когда-то давно, супруга летала в Сухуми. Одно время там не работала гостиница. И экипажи размещали на ночевку у местных жителей. Так вот, одна старушка, у которой моей супруге довелось ночевать несколько раз, научила ее готовить подобие хачапури дома, в духовке, на сковороде.
Это, конечно, не настоящее блюдо, просто лепешка с сыром. Но вкусно!!!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Правильно ли мы питаемся?
Хачапури! Они делается многими разными способами и из разных сортов сыра. Они бывают открытые и закрытые, с яйцом (когда в отверстие вливается сырое яйцо и так запекается) и без яйца. Хачапури может и выпекаться в духовке, и жариться на сковороде. И по форме хачапури могут быть разные: овальные, квадратные и круглые.Piglet писал(а):Григорий! Вместе с Вами подписываюсь под похвалой в адрес хачапури. Настоящий хачапури - это безумно вкусно!
И, наконец, хачапури бывают с разными (не только сырными) начинками. Очень вкусные с картошкой и просто с мелконарубленной зеленью. Но, правда, почти все они калорийные и для худеющих никак не подойдут.
И о-о-чень трудно выбрать, какой вкуснее. Многие даже делают из слоеного теста и дрожжевого. И когда им замечаешь, что это не хачапури, а пироги с сыром, резонно замечают, что им все равно, лишь бы было вкусно.
Прямо у нас какой-то Гимн Хачапури получился. Надо наших стихотворцев привлечь!
Вот не могу не поделиться самым своим ходовым рецептом.
Тесто делается, как для густых блинчиков:
В кефир (в идеале мацони!) или любое скисшее молоко, простоквашу (1/2 литра), вбить яйцо, добавить соль, сахар, соду(все по1 ч. ложке),
немного сливочного масла или жирной сметаны - 1-2 ст. ложки,
и муку - (сколько возьмет), замесить до получения густой, пластичной массы. Тесто лучше подержать в морозилке немножко, пока начинку делаешь. Но совсем не обязательно.
Для начинки лучше брать незрелые сыры:
брынза, сулугуни или адыгейский сыр, но возможны и обычные, твердые.
Сыр или брынзу(если очень соленая, залить кипятком и продержать пару часов) натереть, а лучше мелко порезать. Сделать вкус незабываемым можно, добавив мелко нарезанную зелень (для знатоков обязательно кинзу). Я лично еще мелко режу помидор. Но не всегда. И не обязательно.
Тесто нарезать на порции (кто какие хочет), я чаще делаю одну общую хачапурину.
Делать по принципу хинкали: раскатать лепешку, выложить на серединку начинку, и
собрать края лепешки к центру и защипить (начинка должна оказаться в середине лепешки, как в мешке). После этого можно класть на противень прямо узелком вниз и разминать руками до требуемой формы. Можно смазать желтком. Несколько раз красиво потыкать вилкой, чтобы вся поверхность была в дырочках, а то в духовке хачапурка поднимется пузырем.
Пробуйте, рекомендую!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Сообщения: 14345
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 26.03.2024 15:26
- Откуда: Нахичевань-на-Дону
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Правильно ли мы питаемся?
Довольно неожиданно... Всю жизнь ел армянские хачапури из слоёного теста...ИРИНА Т писал(а):Многие даже делают из слоеного теста и дрожжевого. И когда им замечаешь, что это не хачапури, а пироги с сыром, резонно замечают, что им все равно, лишь бы было вкусно.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Правильно ли мы питаемся?
Это потому, что у вас в Грузии не умеют готовить долма...(С)князь Владимир писал(а):Всю жизнь ел армянские хачапури из слоёного теста...
Грузин (знакомый друг), который меня учил делать, категорически утверждал, что только так по-настоящему. Но я и сама иногда из-за скорости делаю из слоеного (оно продается готовое). И не в коем случае не умаляю вкуса ваших семейных.
На Кавказе существует множество рецептов, даже и названий. Я слышала и хачаблит, и ачма... и еще как-то...Но я зыками не владею, где какой язык или диалект. Подозреваю, что в каждом доме на Кавказе готовят свои особые хачапури и будут утверждать, что только такими им следует быть.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Долгорукий
- каЮр
- Сообщения: 3197
- Стаж: 17 лет 8 месяцев
- Заходил(а): 24.02.2023 11:04
- Откуда: Днепр, Страна Свободы
- Благодарил (а): 657 раз
- Поблагодарили: 163 раза
- Контактная информация:
Re: Правильно ли мы питаемся?
Хачапури как признак культуры
И высокой душевной скульптуры
И не крутит прохожим тот дули
Кто познал аромат хачапури
Хачапури душевные, разные
Любят люди, душою не грязные...
Не пойдет человек есть фастфуд,
Если кушал он сей чудный блюд!
продолжать лень....
И высокой душевной скульптуры
И не крутит прохожим тот дули
Кто познал аромат хачапури
Хачапури душевные, разные
Любят люди, душою не грязные...
Не пойдет человек есть фастфуд,
Если кушал он сей чудный блюд!
продолжать лень....
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
А чувства — просто ток в мозгу...
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): Сегодня 15:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Правильно ли мы питаемся?
Юрко, "чудный блюд" - это для Сан.Саныча Иванова, почти "облак". " Велик могучим русский языка" (Только без обид, это всё любя!)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Правильно ли мы питаемся?
Просто Юрко воспевает хачапури с кавказским акцентом!
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- NAL65
- Футуролог злобный
- Сообщения: 4030
- Стаж: 14 лет 10 месяцев
- Заходил(а): 04.04.2018 11:53
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Правильно ли мы питаемся?
Юрко грузинским бардом стал
Прославив хачапур и "Минасал"...
Прославив хачапур и "Минасал"...
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
- Долгорукий
- каЮр
- Сообщения: 3197
- Стаж: 17 лет 8 месяцев
- Заходил(а): 24.02.2023 11:04
- Откуда: Днепр, Страна Свободы
- Благодарил (а): 657 раз
- Поблагодарили: 163 раза
- Контактная информация:
Re: Правильно ли мы питаемся?
Какие обиды? Я слабал на коленке и в аналы истории это не попадет, это было так, со скуки и даже без вдохновения...Елена писал(а):Юрко, "чудный блюд" - это для Сан.Саныча Иванова, почти "облак". " Велик могучим русский языка" (Только без обид, это всё любя!)
Арифметические получились строчки, поэтому и продолжать поленился, Я в таком стиле могу долго и нудно вещать...
А вы сами попробуйте найти рифму к "фастфуд"...
А Вот хачапури люблю искренней любовью, но за хорошим продуктом надо на юга ехать...
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
А чувства — просто ток в мозгу...
- МуМуШа
- Абориген
- Сообщения: 612
- Стаж: 14 лет 10 месяцев
- Заходил(а): 16.09.2023 18:51
- Откуда: Таллинн
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Правильно ли мы питаемся?
Живу, как Бог, на перекрёстке двух культур - ем и грузинский, и армянский хачапур! (исполняется с кавказским акцентом)
И вопрос ко всем знатокам хачапури - а чесночок там присутствует? Мы тут делаем "нечто" под кодовым названием "хачапури" - в начинку к сыру добавляется укроп и чеснок. Или это в корне неверно?
И вопрос ко всем знатокам хачапури - а чесночок там присутствует? Мы тут делаем "нечто" под кодовым названием "хачапури" - в начинку к сыру добавляется укроп и чеснок. Или это в корне неверно?
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хачапури
"Я вам одын умный вэщ скажу, только вы не абыжайтэс!" (С) Хачапури - это настолько великолепное произведение кулинарной культуры, что безусловно достойно отдельной темы!
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): Сегодня 15:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Правильно ли мы питаемся?
Юрочка, да километрами и килограммами. Мы, помню, с детьми так играли дождливыми вечерами на даче, кто больше и быстрее придумает. Было забавно.Юрко писал(а):, Я в таком стиле могу долго и нудно вещать...Елена писал(а):Юрко, "чудный блюд" - это для Сан.Саныча Иванова, почти "облак". " Велик могучим русский языка" (Только без обид, это всё любя!)
А вы сами попробуйте найти рифму к "фастфуд"...
Всякую чушь, типа этой:
Как-то раз в район Бермуд
Приканал худой верблюд.
Он стремился в Голливуд,-
Потому не ел фастфуд.
Хачапур он, впрочем, съел
И немедля околел.
Так можно столь же "долго и нудно вещать"(с)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
- Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Сообщения: 14345
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 26.03.2024 15:26
- Откуда: Нахичевань-на-Дону
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Правильно ли мы питаемся?
Так не только у нас дома так готовили.ИРИНА Т писал(а):Это потому, что у вас в Грузии не умеют готовить долма...(С)князь Владимир писал(а):Всю жизнь ел армянские хачапури из слоёного теста...
Грузин (знакомый друг), который меня учил делать, категорически утверждал, что только так по-настоящему. Но я и сама иногда из-за скорости делаю из слоеного (оно продается готовое). И не в коем случае не умаляю вкуса ваших семейных.
На Кавказе существует множество рецептов, даже и названий. Я слышала и хачаблит, и ачма... и еще как-то...Но я зыками не владею, где какой язык или диалект. Подозреваю, что в каждом доме на Кавказе готовят свои особые хачапури и будут утверждать, что только такими им следует быть.
Несколько лет назад у мамы соседи появились - из Еревана перебрались, так они тоже - по другому рецепту, но из слоёного теста пекут ( и на продажу, и себе).
Да и неудивительно... Вон, лаваш армянский и лаваш грузинский - это две настолько большие разницы... а название у них одинаковое.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
- Ginzzburg
- Благородный дон
- Сообщения: 12712
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 30.11.2023 14:20
- Откуда: Москва, Эрфурт
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: Всё о хачапури
Есть у меня такое воспоминание.
1983-й примерно год, Южная Осетия, поселок Квайса. Папа там работал, ну и меня с собой брал. И вот как-то раз наша повариха Марго (аварка, знавшая кажется все кавказские наречия), повела меня и еще одного пацана (сына папиного сотрудника) в гости к соседям. А надо сказать, странные места это были. Очень бедные дома, очень агрессивный народ (мужики - сплошь уголовщина)... И вот мы попадаем в чей-то дом, я плохо его помню, запомнилось только, что весь он был как бы одна комната, темный, почти без окон, но с огрмной печью по центру комнаты. И в ней хозяйка пекла что-то. Как после выяснилось - хачапури. Нас усадили на какой-то диван, хозяйка достала из печки эдакий толстый здоровенный блин, бросила на тарелку и поставила нам с приятелем. Мы пытались говорить спасибо, но хозяйка ни слова не понимала по-русски.
Что сказать? Запомнилось, что это было безумно вкусно, но безумно горячо. При полном отсутствии вилок, ножей, вообще хоть чего-нибудь кроме тарелки, скушать хачапури оказалось очень непросто. Но мы справились.
25 лет прошло. А картина в памяти осталась: темная комната, и над огромной печью колдует освещенная отблесками углей женщина, которая не знает ни слова по-русски.
P.S. Что-то вспоминается из детства то Абхазия, то Южная Осетия... К чему бы это?
1983-й примерно год, Южная Осетия, поселок Квайса. Папа там работал, ну и меня с собой брал. И вот как-то раз наша повариха Марго (аварка, знавшая кажется все кавказские наречия), повела меня и еще одного пацана (сына папиного сотрудника) в гости к соседям. А надо сказать, странные места это были. Очень бедные дома, очень агрессивный народ (мужики - сплошь уголовщина)... И вот мы попадаем в чей-то дом, я плохо его помню, запомнилось только, что весь он был как бы одна комната, темный, почти без окон, но с огрмной печью по центру комнаты. И в ней хозяйка пекла что-то. Как после выяснилось - хачапури. Нас усадили на какой-то диван, хозяйка достала из печки эдакий толстый здоровенный блин, бросила на тарелку и поставила нам с приятелем. Мы пытались говорить спасибо, но хозяйка ни слова не понимала по-русски.
Что сказать? Запомнилось, что это было безумно вкусно, но безумно горячо. При полном отсутствии вилок, ножей, вообще хоть чего-нибудь кроме тарелки, скушать хачапури оказалось очень непросто. Но мы справились.
25 лет прошло. А картина в памяти осталась: темная комната, и над огромной печью колдует освещенная отблесками углей женщина, которая не знает ни слова по-русски.
P.S. Что-то вспоминается из детства то Абхазия, то Южная Осетия... К чему бы это?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!