Всё о хумусе
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Правильно ли мы питаемся?
Аня, яичница выглядит аппетитно.
Там, в монастырях в огромных котлах всегда готовили рис и чечевицу. Сортов там видимо-невидимо:
И нас как-то монахи пригласили к обеду.
Каждому выдали по большой тарелке с "куличиком" риса, "куличиком" ярко-желтой чечевицы и ячьей сметаной или густым кефиром. Это было что-то наподобие мацони, стояло как холодец - это было очень красиво и ужасно вкусно.
У нас в Москве в продаже бывают три сорта:
Зеленая попроще и она как раз при варке будет коричневой.
А вот для этой массы уже три названия - пюре, каша и паштет, что вобщем-то одно и то же!
Про чечевицу я слышала, но познакомились близко с ней только в Тибете.bookworm писал(а):Когда-то давным-давно я с огромным удовольствием уплетал гороховую или чечевичную кашу
Там, в монастырях в огромных котлах всегда готовили рис и чечевицу. Сортов там видимо-невидимо:
И нас как-то монахи пригласили к обеду.
Каждому выдали по большой тарелке с "куличиком" риса, "куличиком" ярко-желтой чечевицы и ячьей сметаной или густым кефиром. Это было что-то наподобие мацони, стояло как холодец - это было очень красиво и ужасно вкусно.
У нас в Москве в продаже бывают три сорта:
Зеленая попроще и она как раз при варке будет коричневой.
А вот для этой массы уже три названия - пюре, каша и паштет, что вобщем-то одно и то же!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- МуМуШа
- Абориген
- Сообщения: 612
- Стаж: 14 лет 10 месяцев
- Заходил(а): 16.09.2023 18:51
- Откуда: Таллинн
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Правильно ли мы питаемся?
Эх... Нельзя такие темы на ночь глядя читать... Уж очень аппетитно всё смотрится...
Кстати, у Игоря в "кладовочке" нашла вот что - http://www.goodsmatrix.ru/articles/377.html Особенно понравилось про способ поедания. Аня, или "тут уже традиций нарушатьнельзя можно"?
Кстати, у Игоря в "кладовочке" нашла вот что - http://www.goodsmatrix.ru/articles/377.html Особенно понравилось про способ поедания. Аня, или "тут уже традиций нарушать
И ещё - нравится мне такой творчески-оптимистический подход!Традиционный хумус ни в коем случае нельзя есть ложкой. Чтобы почувствовать его настоящий вкус, нужно изготовить съедобную «ложечку» из кусочка тонкой хлебной лепешки.
Если, решив приготовить хумус, вы не найдете в магазинах нут, кунжутное масло и тахини, не беда. И пусть в переводе с арабского «хуммус» значит «нут», бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально. Вместо кунжутного или оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха. Приправы и специи можно подобрать с учетом ваших собственных пристрастий, хумус от этого наверняка получится еще более вкусным.
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
- Феличита
- Восторженный шаовед
- Сообщения: 6259
- Стаж: 15 лет 4 месяца
- Заходил(а): 01.01.2022 20:40
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 99 раз
Re: Всё о хумусе
Ира! Вы и в Тибете были?! Склоняю голову, снимаю шляпу Наверно, где-то в архиве и отчет есть с фото?
All You need is love!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Феличита писал(а):Ира! Вы и в Тибете были?!
Скрытый текст:
Поняла! Вот она разница между кашей, пюре и паштетом!МуМуШа писал(а):Особенно понравилось про способ поедания. Аня, или "тут уже традиций нарушать нельзя можно"?
Если есть ложкой - то каша, вилкой - пюре, а мазать на хлеб или лепешку - паштет!
Эта мысль мне нравится, значит я на верном пути. Получается, что любое блюдо из гороха-чечевицы и фасоли можно считать хумусом! Я еще разные виды лобио обожаю. Особенно из красной фасоли с чесноком и кинзой.МуМуШа писал(а):бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Феличита
- Восторженный шаовед
- Сообщения: 6259
- Стаж: 15 лет 4 месяца
- Заходил(а): 01.01.2022 20:40
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 99 раз
Re: Всё о хумусе
Ну, фото - это ладно! А словесные впечатления? давно это было? Или?
All You need is love!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Феличита писал(а):давно это было? Или?
Скрытый текст:
Лучше, расскажите, как вы готовите блюда из бобовых...или "гороховых"?
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Не знаю, не знаю... Хрен идет к рыбным блюдам. Ну и к холодцу, или стЮдню...
А я вот в субботу собираюсь в Ашан за этим хумусом заехать. Все-таки надо отведать и сравнить с гороховой кашей, чечевичным пюре и фасолевым паштетом.
Ну и цены сравнить на эти продукты.
ЗЫ: А вот я давно хочу спросить, где тема как Миша В-мен собрался похудеть? Как-то я пробовала поискать, но не нашла.
Миша, можно спросить, каковы результаты той диеты?
А я вот в субботу собираюсь в Ашан за этим хумусом заехать. Все-таки надо отведать и сравнить с гороховой кашей, чечевичным пюре и фасолевым паштетом.
Ну и цены сравнить на эти продукты.
ЗЫ: А вот я давно хочу спросить, где тема как Миша В-мен собрался похудеть? Как-то я пробовала поискать, но не нашла.
Миша, можно спросить, каковы результаты той диеты?
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- ppd
- Site Developer
- Сообщения: 7223
- Стаж: 16 лет
- Заходил(а): 08.03.2024 06:45
- Откуда: Шизино
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 306 раз
Re: Всё о хумусе
viewtopic.php?p=60955#p60955ИРИНА Т писал(а):где тема как Миша В-мен собрался похудеть?
Ну, это известные хреновые блюда.ИРИНА Т писал(а):Хрен идет к рыбным блюдам. Ну и к холодцу, или стЮдню...
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Пойду тогда там Мишу спрошу, а то он и тут слюной захлебнется.ПаКо(ppd) писал(а):viewtopic.php?p=60955#p60955
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хумусе
"Это не рыба. Не заливная рыба! Хрену к ней не хватает" (С)ИРИНА Т писал(а):Хрен идет к рыбным блюдам. Ну и к холодцу, или стЮдню...
"Вот здесь будет сидеть жена... и хрен с ней!" (С)
А хумус меня визуально как-то не вдохновляет. Если бы попробовал на вкус - может быть, было бы другое дело
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- Феличита
- Восторженный шаовед
- Сообщения: 6259
- Стаж: 15 лет 4 месяца
- Заходил(а): 01.01.2022 20:40
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 99 раз
Re: Всё о хумусе
Трансклюкируют!ИРИНА Т писал(а):Феличита писал(а):Таня, тут же всё о хумусе и других сходных блюдах. Нас же транклюкируют нахрен!
Лучше, расскажите, как вы готовите блюда из бобовых...или "гороховых"?
А хумуса у нас готового нет, может князь где видел?
Ну лобио - сделала по вашему рецепту, понравлось, только кинзы пока тоже нет.
Скрытый текст:
All You need is love!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Всё-таки "транклюкируют" правильно, Тань.Феличита писал(а):Трансклюкируют!
Из чатлано-пацакского словаря:
Скрытый текст:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
точно, заслуживает! А меня к тому же ещё и обязывает. Буду продолжать экспериментировать.князь Владимир писал(а):Настолько вкусно выглядит, что заслуживает отдельной темы.
Вот ещё одна идейка. Орешки из хумуса. На вкус не хуже арахиса или кешью какого-нибудь
готовится, как и всё предыдущее, просто.
Отварные зёрна хумуса положить на лист, посыпать любыми специями (для красоты) и в печку на медленный нагрев на час примерно.
Очень вкусно с йогуртом, например.Да и просто с чаем
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Правильно ли мы питаемся?
Так и есть. В любом ресторанчике, в любой шашлычной, фалафельной вам ко всему заказанному дадут сначала свежие питы, хумус, и закуски из свежих и маринованных овощей. От питы отрывают по кусочку, зачёрпывают хумус из тарелки и ... дальше "сносит крышу", как это вкусно.МуМуШа писал(а):Эх... Нельзя такие темы на ночь глядя читать... Уж очень аппетитно всё смотрится...
Кстати, у Игоря в "кладовочке" нашла вот что - http://www.goodsmatrix.ru/articles/377.html Особенно понравилось про способ поедания. Аня, или "тут уже традиций нарушатьнельзяможно"?Традиционный хумус ни в коем случае нельзя есть ложкой. Чтобы почувствовать его настоящий вкус, нужно изготовить съедобную «ложечку» из кусочка тонкой хлебной лепешки.
Впрочем, для нашей темы это оффтоп.
Почему я рассказываю здесь о самодельной хумусовой пасте, а не о традиционной. Традиционная - паста содержит 30% масла, как минимум, т.е если вы съели 3 столовых ложки хумуса, то это эквивалентно столовой ложке выпитого масла. (не говоря уж о консервантах и вкусовых добавках)
Свой же хумус можно съесть целую тарелку, не чувствуя угрызений совести за наетые килограммы. И, кстати, парадокс, килограммы-то уходят потихоньку, и объёмы тоже. Не знаю, как Миша, а я уже начинаю получать комплименты за постройневший вид
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
нет, нет и нет!!! Это будет вкусно, оригинально, красиво, но это не будет хумус. Только нут, у него уникальные питательные свойства. даже среди всех бобовыхИРИНА Т писал(а):Эта мысль мне нравится, значит я на верном пути. Получается, что любое блюдо из гороха-чечевицы и фасоли можно считать хумусом! Я еще разные виды лобио обожаю. Особенно из красной фасоли с чесноком и кинзой.МуМуШа писал(а):бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Правильно ли мы питаемся?
очень заинтересовалась. Моя хумусовая диета (всё-таки эта диета и нельзя держать её долго) подходит к концу и первым делом опробую Иринины чечевичные и фасолевые деликатесы. Вчера зашла в супер, купила там красную, зелёную и чёрную чечевицу, да вдобавок к ним трёхцветный кускус. теперь за делоИРИНА Т писал(а):И нас как-то монахи пригласили к обеду.
Каждому выдали по большой тарелке с "куличиком" риса, "куличиком" ярко-желтой чечевицы и ячьей сметаной или густым кефиром. Это было что-то наподобие мацони, стояло как холодец - это было очень красиво и ужасно вкусно.
У нас в Москве в продаже бывают три сорта:
Зеленая попроще и она как раз при варке будет коричневой.
А вот для этой массы уже три названия - пюре, каша и паштет, что вобщем-то одно и то же!
- Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Сообщения: 14345
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 26.03.2024 15:26
- Откуда: Нахичевань-на-Дону
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Всё о хумусе
Не... не обращал внимания.Феличита писал(а):А хумуса у нас готового нет, может князь где видел?
Հիշում եւ պահանջում եմ։
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Ну, такого разнообразия у нас и нет! Черную я бы сама опробовала, не говоря уж о кускусе.Алг писал(а):купила там красную, зелёную и чёрную чечевицу, да вдобавок к ним трёхцветный кускус.
Но, насчет других, Аня, вот тебе простой и очень малокалорийный рецепт.
1.Рис пополам с красной чечевицей промываешь, заливаешь водой и варишь на маленьком огне, в процессе добавляешь соль, перец и зелень. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла, (а нам с Аней растительного). Туда же можно нарезать крутое яйцо, но это уже немножко холестерина, блюдо вкусное и без яйца, а желтые вкрапления чечевицы создают видимость, что с яйцом. Опять же прекрасно идет в начинку для пирожков и лепешек!
2. Более калорийный ПЛОВ.
Если перед варкой в той же кастрюльке в небольшом количестве растительного масла обжарить лук(полукольцами) и морковь (соломкой) и несколько порезанных белых шампиньонов, а во время варки (тут можно и черную чечевицу смешать с рисом!) добавить порезанные сухофрукты (какие есть, типа кураги, груши, инжира - желательно светлые, так как чернослив сделает рис тёмным), барбарис (если есть), целую головку чеснока и специи для плова, то будет замечательный малокалорийный, но очень вкусный плов. Если плита электрическая, то выключать можно через пять-десять минут после закипания - всё дойдет само. А если на огне, то варить дольше, а сняв, накрыть толстым полотенцем для распарки. К плову для желающих можно отдельно запечь заранее порезанное на кубики мясо птицы - индейки например, и выложить эти кусочки сверху плова прямо в его тарелке.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!