Всё о хумусе

"Хотели кушать - и съели..."
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение ИРИНА Т »

Ирочке-то за что? Я сама от чечевицы тащусь. :)
А выглядит очень красиво, Аня. С овощами прямо загадочное ресторанное блюдо. Изображение

Я чечевицу не обжариваю, а сразу варю. Обжарка, как у гречки, придает цельность зернышкам, чтобы не разваривались. А в чечевице лучше "полный развар".
Ну кроме супа. Супы-пюре, это не наш метод.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Алг
Донна Анна
Сообщения: 4059
Стаж: 17 лет 4 месяца
Заходил(а): 16.03.2024 00:02
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Всё о хумусе

Сообщение Алг »

наш-наш
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение ИРИНА Т »

Нет, я супы-пюре...как-то...Изображение
В супчике или борще-щах, все ингридиенты должны быть представлены, а не сбиты в единую массу. Такое уж российское "пищевое поведение". И это смешивание более трудоемко для хозяек и неестественно для продуктов. На мой взгляд, конечно.:dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение ИРИНА Т »

Изображение Свершилось! Сегодня подвозила Ваську к работе-институту, и он посоветовал в поисках хумуса зайти в супермаркет "Викторию", что напротив.
Таки он там был! В отличие от самого нута, но, тоже, сказали, бывает изредка.
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Васька в этом магазине иногда всякие прибамбасы к "производству" суши покупает себе. Вот теперь его озадачила нут присматривать.
Стоит Хумус, недешево больше 80 р за маленькую баночку. Но он того стоит! :D
Первой открыли баночку с "Классическим".
Скрытый текст:
Изображение
И надо сказать мне, действительно очень понравился этот удивительный продукт. Ни лобио, ни чечевичное пюре не напоминает совсем, Аня права. Как ни странно, больше всего напомнил вкус паштета из гусиной печени. Особенно, на мягком черном хлебе.
Скрытый текст:
Изображение
Это же практически вегетарианская "фуа-гра" получается!

Пришел с работы младшенький и всю баночку намазал на длинный батон, по принципу Тоси Кислициной из "Девчат", да и с тарелочкой щавелевых щец умял...
Одним словом, спасибо Ане за знакомство с этим удивительным продуктом!
Изображение
О пробе других сортов буду сообщать.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Piglet
Верноподданный тимуровец
Сообщения: 3364
Стаж: 16 лет
Заходил(а): 22.01.2023 22:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение Piglet »

ира! У нас нут я видела не раз на рынках в отделе специй.
А хумус с грибами - очень интересно! :lip: Надо поискать.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение ИРИНА Т »

Я за эту неделю уже обследовала рынки, там, где я обычно покупаю всякие орешки-курагу-чернослив. Нет у них нута и все! Мне ближе в магазин "Специи" на Миклухо-Маклая, 5. Но это при случае. :roll:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Алг
Донна Анна
Сообщения: 4059
Стаж: 17 лет 4 месяца
Заходил(а): 16.03.2024 00:02
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Всё о хумусе

Сообщение Алг »

ИРИНА Т писал(а):Свершилось!
Урааа!!!!
ИРИНА Т писал(а):Пришел с работы младшенький и всю баночку намазал на длинный батон, по принципу Тоси Кислициной из "Девчат
прямо, как мой младшенький.
Я ему с собой даю парочку этих длинных батонов с хумусом и что-нибудь свежеовощное в них кладу. И консервы из туны или яйцо или ... возможны варианты. Но без хумуса он ничего не возьмёт :)
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение ИРИНА Т »

У меня все распробовали. Очень вкусная штука! Изображение
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Алг
Донна Анна
Сообщения: 4059
Стаж: 17 лет 4 месяца
Заходил(а): 16.03.2024 00:02
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Всё о хумусе

Сообщение Алг »

а я продолжаю экспериментировать. Дошла очередь до кус-куса трёхцветного (так он назывался на упаковке и действительно он трёх цветов оказался. И цвет свой зёрнышки при варке не потеряли.
Делала так:
В кастрюлю положила лук, чеснок, помидоры, сельдерей, две столовые лодки оливкового масла и 10 мин тушила, потом туда высыпала пачку кус-куса, примерно 3 стакана, пару минут он жарился-парился с овощами, далее залила 3 стакана кипятка, засыпала специй всяких и минут 15 на среднем огне всё дотушивалось.
Изображение
(снято прямо в процессе варки)

Вкусно было, даже очень
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение ИРИНА Т »

Супер! Изображение
А я кускус в виде мелкой крупы купила. Выглядит как пшенка. Вспомнила, что ела такой в Тунисе, но тогда это и по вкусу напоминало пшенку. :dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Алг
Донна Анна
Сообщения: 4059
Стаж: 17 лет 4 месяца
Заходил(а): 16.03.2024 00:02
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Всё о хумусе

Сообщение Алг »

выглядит как крупная пшёнка. Или чуть крупнее. Но мельче чечевицы. По вкусу совершенно не похож на них
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение ИРИНА Т »

Аня, а у тебя в котелочке и на вид на пшенку не похоже!

:apl: А мы с Ольгой в субботу были на рынке и купили нут! Вот теперь будем испытания проводить!
ЗЫ: И еще, Аня,
Скрытый текст:
наконец-то и моей ладошки настиг твой подарочек! Спасибо! Цепляю к ключу от машины!
:sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Алг
Донна Анна
Сообщения: 4059
Стаж: 17 лет 4 месяца
Заходил(а): 16.03.2024 00:02
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Всё о хумусе

Сообщение Алг »

две хорошие новости :)
Аватара пользователя
Алг
Донна Анна
Сообщения: 4059
Стаж: 17 лет 4 месяца
Заходил(а): 16.03.2024 00:02
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Всё о хумусе

Сообщение Алг »

Наш ближневосточный ответ московским любителям икры заморской, кабачковой

Сексус, нексус, хумус
Я люблю тебя, хумус, из банки зачерпывать пальцем
Указательным, правым, как туя в цветеньи, корявым.
Не страшась эфемерных, читающих Маркеса, пассий,
На горбушку намазать, элитный "Парламент" куря. Во!

Я люблю тебя, хумус, чесночной головкой осыпать,
Расчлененной столовым ножом Потрошителя Джека.
Чтоб язык защипал-заалел зажигалкою Zippo,
Карих глаз моих ясных вовсю засиял чтоб прожектор.

Я люблю тебя, хумус, не плотской любовью - животной,
Не отдам на фалафель в обмен тя ни свату, ни куму.
Хошь восточный венец мастерства кулинарного? вот он.
Не люблю тебя, жизнь - потому как люблю тебя, хумус!


(Шауль Резник)
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение ИРИНА Т »

Прямо Хомо Хумусус! Человек Хумусоядный. :D

А тем временем, у меня тушатся горошины нута. С предварительно обжаренной морковью, луком и чесноком. Варятся уже давно, но никак в хумус не развариваются...

ИзображениеИзображениеИзображение

Подожду еще часок и отчаюсь вовсе. Придется есть в виде гороха. Что я, собственно, периодически и делаю по ложечке...Вкусно, конечно, и так.
:sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Piglet
Верноподданный тимуровец
Сообщения: 3364
Стаж: 16 лет
Заходил(а): 22.01.2023 22:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение Piglet »

:D Вот и я добралась до нашего хумуса. В простом супермаркете О"КЕЙ, сразу четыре вида. В отделе - продукты для ПОСТа. Цена - 65 руб за 200 грамм. Жаль, с грибами не было (очень я грибы люблю).
Скрытый текст:
Изображение
Изображение
Изображение
Ну а дома была дегустация. Мужу не сказала, что это - из гороха (не имеет значения какого, он любой не любит), и пошло - на "ура". Вкусно, просто очень вкусно! Хотя значительно отличается от того, что я привозила когда-то из-за границы. Тот был густой, как паштет. А наш - как сильно размягченное сливочное масло, почти стекает.
Но энергетическая ценность - насторожила: С кунжутной пастой - 350 ККал на 100 г., Иерусалимский - 384 ККал, с кедровыми орешками - 362. Жирность - 26-29 г. Явно в нашем с растительным маслом переборщили.
Сама готовить не буду. :nea: Но покупать буду обязательно. Спасибо, Анечка, за подсказку!
Последний раз редактировалось Piglet 20.02.2010 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Аватара пользователя
Алг
Донна Анна
Сообщения: 4059
Стаж: 17 лет 4 месяца
Заходил(а): 16.03.2024 00:02
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Всё о хумусе

Сообщение Алг »

ИРИНА Т писал(а): А тем временем, у меня тушатся горошины нута. С предварительно обжаренной морковью, луком и чесноком. Варятся уже давно, но никак в хумус не развариваются...

ИзображениеИзображениеИзображение

Подожду еще часок и отчаюсь вовсе. Придется есть в виде гороха. Что я, собственно, периодически и делаю по ложечке...Вкусно, конечно, и так.
:sun:
Как тушатся? Прямо с пачки и в кастрюлю? :shock: А как же Великая и ужасная инструкция варки нута????!!!! см. скрытый текст
Аватара пользователя
Ольга
Кошка, которая гуляет сама по себе
Сообщения: 6869
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): 05.07.2022 16:19
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение Ольга »

Аня, читаешь мысли. Как раз хотела спросить , как этод елается. Мы с Ирой разжились нутом неделю назад, она- уже приступила к процессу превращения его в хумус, а я все никак
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хумусе

Сообщение ИРИНА Т »

Алг писал(а):Как тушатся? Прямо с пачки и в кастрюлю? :shock: А как же Великая и ужасная инструкция варки нута????!!!! см. скрытый текст
Изображение Ох, Аня, это я конечно, пропустила... Теперь почитала внимательно. Про соду теперь буду знать. Ну, извини, Анечка, я как человек творческий, "пошла своим путем".
Изображение

Нет, я, конечно, нут замочила накануне, как поступаю со всеми бобовыми, и горох к началу тушения выглядел практически готовым к употреблению. Несколько сырых я тоже с удовольствием слопала.
Варился-варился-варился, вернее тушился часа три, если не больше. А потом я, потеряв терпение, размяла его миксером.
Изображение

Часть смешала со сливочным маслом, а часть для себя оставила "постным".
Изображение Изображение
А еще напекла пирожков и булочек с кунжутом, используя хумус, как начинку.

ИзображениеИзображениеИзображение

Всем очень понравилось, судя по тому, что это все, что утром оставалось от двух огромных блюд. А сейчас и этого не осталось.

Я же намазываю свой постный вариант на лаваш или тост из черного хлеба и очень довольна. Особенно с томатным соком мне нравится.

Изображение

Гороха еще осталось в пакете больше половины. Следующий раз сварю строго по ВиУ Инструкции! Клянусь! Изображение
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
МуМуШа
Абориген
Сообщения: 612
Стаж: 14 лет 10 месяцев
Заходил(а): 16.09.2023 18:51
Откуда: Таллинн
Поблагодарили: 2 раза

Re: Всё о хумусе

Сообщение МуМуШа »

Ира, и опять-таки красота! А пирожки и булочки отличаются только по форме или ещё и по содержанию?
А я пока у нас нута не нашла (или просто плохо искала), делала "пародию на хумус" из обычного гороха - пюре с добавлением лука, чеснока и паприки. И тоже неплохо, если на хлебушек намазать. :lip:
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
Ответить

Вернуться в «Лобстер, спаржа – вот еда!»