Всё о хумусе
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Ирочке-то за что? Я сама от чечевицы тащусь.
А выглядит очень красиво, Аня. С овощами прямо загадочное ресторанное блюдо.
Я чечевицу не обжариваю, а сразу варю. Обжарка, как у гречки, придает цельность зернышкам, чтобы не разваривались. А в чечевице лучше "полный развар".
Ну кроме супа. Супы-пюре, это не наш метод.
А выглядит очень красиво, Аня. С овощами прямо загадочное ресторанное блюдо.
Я чечевицу не обжариваю, а сразу варю. Обжарка, как у гречки, придает цельность зернышкам, чтобы не разваривались. А в чечевице лучше "полный развар".
Ну кроме супа. Супы-пюре, это не наш метод.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Нет, я супы-пюре...как-то...
В супчике или борще-щах, все ингридиенты должны быть представлены, а не сбиты в единую массу. Такое уж российское "пищевое поведение". И это смешивание более трудоемко для хозяек и неестественно для продуктов. На мой взгляд, конечно.
В супчике или борще-щах, все ингридиенты должны быть представлены, а не сбиты в единую массу. Такое уж российское "пищевое поведение". И это смешивание более трудоемко для хозяек и неестественно для продуктов. На мой взгляд, конечно.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Свершилось! Сегодня подвозила Ваську к работе-институту, и он посоветовал в поисках хумуса зайти в супермаркет "Викторию", что напротив.
Таки он там был! В отличие от самого нута, но, тоже, сказали, бывает изредка.
Васька в этом магазине иногда всякие прибамбасы к "производству" суши покупает себе. Вот теперь его озадачила нут присматривать.
Стоит Хумус, недешево больше 80 р за маленькую баночку. Но он того стоит!
Первой открыли баночку с "Классическим".
И надо сказать мне, действительно очень понравился этот удивительный продукт. Ни лобио, ни чечевичное пюре не напоминает совсем, Аня права. Как ни странно, больше всего напомнил вкус паштета из гусиной печени. Особенно, на мягком черном хлебе.
Это же практически вегетарианская "фуа-гра" получается!
Пришел с работы младшенький и всю баночку намазал на длинный батон, по принципу Тоси Кислициной из "Девчат", да и с тарелочкой щавелевых щец умял...
Одним словом, спасибо Ане за знакомство с этим удивительным продуктом!
О пробе других сортов буду сообщать.
Таки он там был! В отличие от самого нута, но, тоже, сказали, бывает изредка.
Скрытый текст:
Стоит Хумус, недешево больше 80 р за маленькую баночку. Но он того стоит!
Первой открыли баночку с "Классическим".
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Пришел с работы младшенький и всю баночку намазал на длинный батон, по принципу Тоси Кислициной из "Девчат", да и с тарелочкой щавелевых щец умял...
Одним словом, спасибо Ане за знакомство с этим удивительным продуктом!
О пробе других сортов буду сообщать.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Piglet
- Верноподданный тимуровец
- Сообщения: 3364
- Стаж: 16 лет
- Заходил(а): 22.01.2023 22:49
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Всё о хумусе
ира! У нас нут я видела не раз на рынках в отделе специй.
А хумус с грибами - очень интересно! Надо поискать.
А хумус с грибами - очень интересно! Надо поискать.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Я за эту неделю уже обследовала рынки, там, где я обычно покупаю всякие орешки-курагу-чернослив. Нет у них нута и все! Мне ближе в магазин "Специи" на Миклухо-Маклая, 5. Но это при случае.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
Урааа!!!!ИРИНА Т писал(а):Свершилось!
прямо, как мой младшенький.ИРИНА Т писал(а):Пришел с работы младшенький и всю баночку намазал на длинный батон, по принципу Тоси Кислициной из "Девчат
Я ему с собой даю парочку этих длинных батонов с хумусом и что-нибудь свежеовощное в них кладу. И консервы из туны или яйцо или ... возможны варианты. Но без хумуса он ничего не возьмёт
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
У меня все распробовали. Очень вкусная штука!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
а я продолжаю экспериментировать. Дошла очередь до кус-куса трёхцветного (так он назывался на упаковке и действительно он трёх цветов оказался. И цвет свой зёрнышки при варке не потеряли.
Делала так:
В кастрюлю положила лук, чеснок, помидоры, сельдерей, две столовые лодки оливкового масла и 10 мин тушила, потом туда высыпала пачку кус-куса, примерно 3 стакана, пару минут он жарился-парился с овощами, далее залила 3 стакана кипятка, засыпала специй всяких и минут 15 на среднем огне всё дотушивалось.
(снято прямо в процессе варки)
Вкусно было, даже очень
Делала так:
В кастрюлю положила лук, чеснок, помидоры, сельдерей, две столовые лодки оливкового масла и 10 мин тушила, потом туда высыпала пачку кус-куса, примерно 3 стакана, пару минут он жарился-парился с овощами, далее залила 3 стакана кипятка, засыпала специй всяких и минут 15 на среднем огне всё дотушивалось.
(снято прямо в процессе варки)
Вкусно было, даже очень
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Супер!
А я кускус в виде мелкой крупы купила. Выглядит как пшенка. Вспомнила, что ела такой в Тунисе, но тогда это и по вкусу напоминало пшенку.
А я кускус в виде мелкой крупы купила. Выглядит как пшенка. Вспомнила, что ела такой в Тунисе, но тогда это и по вкусу напоминало пшенку.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
выглядит как крупная пшёнка. Или чуть крупнее. Но мельче чечевицы. По вкусу совершенно не похож на них
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Аня, а у тебя в котелочке и на вид на пшенку не похоже!
А мы с Ольгой в субботу были на рынке и купили нут! Вот теперь будем испытания проводить!
ЗЫ: И еще, Аня,
А мы с Ольгой в субботу были на рынке и купили нут! Вот теперь будем испытания проводить!
ЗЫ: И еще, Аня,
Скрытый текст:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
Наш ближневосточный ответ московским любителям икры заморской, кабачковой
Сексус, нексус, хумус
Я люблю тебя, хумус, из банки зачерпывать пальцем
Указательным, правым, как туя в цветеньи, корявым.
Не страшась эфемерных, читающих Маркеса, пассий,
На горбушку намазать, элитный "Парламент" куря. Во!
Я люблю тебя, хумус, чесночной головкой осыпать,
Расчлененной столовым ножом Потрошителя Джека.
Чтоб язык защипал-заалел зажигалкою Zippo,
Карих глаз моих ясных вовсю засиял чтоб прожектор.
Я люблю тебя, хумус, не плотской любовью - животной,
Не отдам на фалафель в обмен тя ни свату, ни куму.
Хошь восточный венец мастерства кулинарного? вот он.
Не люблю тебя, жизнь - потому как люблю тебя, хумус!
(Шауль Резник)
Сексус, нексус, хумус
Я люблю тебя, хумус, из банки зачерпывать пальцем
Указательным, правым, как туя в цветеньи, корявым.
Не страшась эфемерных, читающих Маркеса, пассий,
На горбушку намазать, элитный "Парламент" куря. Во!
Я люблю тебя, хумус, чесночной головкой осыпать,
Расчлененной столовым ножом Потрошителя Джека.
Чтоб язык защипал-заалел зажигалкою Zippo,
Карих глаз моих ясных вовсю засиял чтоб прожектор.
Я люблю тебя, хумус, не плотской любовью - животной,
Не отдам на фалафель в обмен тя ни свату, ни куму.
Хошь восточный венец мастерства кулинарного? вот он.
Не люблю тебя, жизнь - потому как люблю тебя, хумус!
(Шауль Резник)
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Прямо Хомо Хумусус! Человек Хумусоядный.
А тем временем, у меня тушатся горошины нута. С предварительно обжаренной морковью, луком и чесноком. Варятся уже давно, но никак в хумус не развариваются...
Подожду еще часок и отчаюсь вовсе. Придется есть в виде гороха. Что я, собственно, периодически и делаю по ложечке...Вкусно, конечно, и так.
А тем временем, у меня тушатся горошины нута. С предварительно обжаренной морковью, луком и чесноком. Варятся уже давно, но никак в хумус не развариваются...
Подожду еще часок и отчаюсь вовсе. Придется есть в виде гороха. Что я, собственно, периодически и делаю по ложечке...Вкусно, конечно, и так.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Piglet
- Верноподданный тимуровец
- Сообщения: 3364
- Стаж: 16 лет
- Заходил(а): 22.01.2023 22:49
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Всё о хумусе
Вот и я добралась до нашего хумуса. В простом супермаркете О"КЕЙ, сразу четыре вида. В отделе - продукты для ПОСТа. Цена - 65 руб за 200 грамм. Жаль, с грибами не было (очень я грибы люблю).
Ну а дома была дегустация. Мужу не сказала, что это - из гороха (не имеет значения какого, он любой не любит), и пошло - на "ура". Вкусно, просто очень вкусно! Хотя значительно отличается от того, что я привозила когда-то из-за границы. Тот был густой, как паштет. А наш - как сильно размягченное сливочное масло, почти стекает.
Но энергетическая ценность - насторожила: С кунжутной пастой - 350 ККал на 100 г., Иерусалимский - 384 ККал, с кедровыми орешками - 362. Жирность - 26-29 г. Явно в нашем с растительным маслом переборщили.
Сама готовить не буду. Но покупать буду обязательно. Спасибо, Анечка, за подсказку!
Скрытый текст:
Но энергетическая ценность - насторожила: С кунжутной пастой - 350 ККал на 100 г., Иерусалимский - 384 ККал, с кедровыми орешками - 362. Жирность - 26-29 г. Явно в нашем с растительным маслом переборщили.
Сама готовить не буду. Но покупать буду обязательно. Спасибо, Анечка, за подсказку!
Последний раз редактировалось Piglet 20.02.2010 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
Как тушатся? Прямо с пачки и в кастрюлю? А как же Великая и ужасная инструкция варки нута????!!!! см. скрытый текстИРИНА Т писал(а): А тем временем, у меня тушатся горошины нута. С предварительно обжаренной морковью, луком и чесноком. Варятся уже давно, но никак в хумус не развариваются...
Подожду еще часок и отчаюсь вовсе. Придется есть в виде гороха. Что я, собственно, периодически и делаю по ложечке...Вкусно, конечно, и так.
- Ольга
- Кошка, которая гуляет сама по себе
- Сообщения: 6869
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): 05.07.2022 16:19
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Всё о хумусе
Аня, читаешь мысли. Как раз хотела спросить , как этод елается. Мы с Ирой разжились нутом неделю назад, она- уже приступила к процессу превращения его в хумус, а я все никак
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Ох, Аня, это я конечно, пропустила... Теперь почитала внимательно. Про соду теперь буду знать. Ну, извини, Анечка, я как человек творческий, "пошла своим путем".Алг писал(а):Как тушатся? Прямо с пачки и в кастрюлю? А как же Великая и ужасная инструкция варки нута????!!!! см. скрытый текст
Нет, я, конечно, нут замочила накануне, как поступаю со всеми бобовыми, и горох к началу тушения выглядел практически готовым к употреблению. Несколько сырых я тоже с удовольствием слопала.
Варился-варился-варился, вернее тушился часа три, если не больше. А потом я, потеряв терпение, размяла его миксером.
Часть смешала со сливочным маслом, а часть для себя оставила "постным".
А еще напекла пирожков и булочек с кунжутом, используя хумус, как начинку.
Всем очень понравилось, судя по тому, что это все, что утром оставалось от двух огромных блюд. А сейчас и этого не осталось.
Я же намазываю свой постный вариант на лаваш или тост из черного хлеба и очень довольна. Особенно с томатным соком мне нравится.
Гороха еще осталось в пакете больше половины. Следующий раз сварю строго по ВиУ Инструкции! Клянусь!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- МуМуШа
- Абориген
- Сообщения: 612
- Стаж: 14 лет 10 месяцев
- Заходил(а): 16.09.2023 18:51
- Откуда: Таллинн
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хумусе
Ира, и опять-таки красота! А пирожки и булочки отличаются только по форме или ещё и по содержанию?
А я пока у нас нута не нашла (или просто плохо искала), делала "пародию на хумус" из обычного гороха - пюре с добавлением лука, чеснока и паприки. И тоже неплохо, если на хлебушек намазать.
А я пока у нас нута не нашла (или просто плохо искала), делала "пародию на хумус" из обычного гороха - пюре с добавлением лука, чеснока и паприки. И тоже неплохо, если на хлебушек намазать.
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!