И еще. В нашей газете такой вот был отчет.
ТИМУР ШАОВ: «НЕ ЛЮБЛЮ ПИСАТЬ ПЕСНИ К ДАТЕ»
Фейерверк иронии и отлично аранжированный каскад острот – так вкратце можно охарактеризовать действо, свидетелем которого праздничным февральским вечером сталь протвинцы и гости города. В День защитника Отечества с большим концертом в Доме культуры «Протон» выступил популярный автор и исполнитель Тимур Шаов.
Только что вернувшиеся с гастролей по Европе Тимур Султанович и его бессменные аккомпаниаторы – Сергей Костюхин и Михаил Махович – порадовали сочным и чистым звучанием. Легко переходя от обычных «шансонных» проигрышей к кантри-блюзовому саунду, музыканты успевали ещё и шутить в маленьких паузах между такими разными, и, одновременно, удивительно органично дополнявшими одна другую композициями.
В очередной раз концерт авторской песни опроверг сложившееся убеждение, что человеческому мозгу свойственно особенно активно воспринимать первые полчаса информационного блока. У меня сложилось впечатление, что зал «подключился» к происходящему на сцене чуть позже, где-то к концу первого отделения. Чтобы не успокоиться уже до финальных аккордов, подпевая, смеясь, присылая Шаову бесконечные записки спеть то «про тигров», то «про виски»…
Признаюсь, я небольшой знаток творчества Тимура Султановича. В отличие, скажем, от двух почтенного вида джентльменов, горячо обсуждавших в антракте особенности нынешнего звучания песни «Гаишник», написанной и записанной, как оказалось, давным-давно. Но и услышанного тихим зимним вечером в большом зале Дома культуры оказалось достаточно, чтобы стать его поклонником.
Выяснилось, что вкрадчивый, немного лукавый и такой узнаваемый голос Шаова, если усилить его динамиками вкупе со слаженной игрой электрогитары и американской мандолины, звучит очень даже дерзко и рок-н-ролльно. А при желании – как это было во время исполнения финальной композиции – трио сооружало такую плотную стену звука, что окруженные ею слушатели некоторое время потом приходили в себя.
– А мужчин в зале сегодня больше – отметила одна из сотрудниц Дома культуры.
Справедливости ради добавим: зато оказавшиеся в меньшинстве представительницы прекрасной половины человечества эмоциональнее реагировали на происходящее. Дарили Тимуру Султановичу после исполнения любимых вещей, вроде знаменитой «Товарищи учёные 30 лет спустя». Тихо подпевали. Громко смеялись – что, учитывая специфику текстов Шаова, звучит как ещё один комплимент автору.
В самом деле, как не улыбнуться, услышав:
У кошки – четыре ноги.
И все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги,
Товарищ, собакой не будь!
Или –
«слышь вы, министры-рублепродавцы, крепи валюту родной страны!». Ну чем не антикризисный лозунг!
Кроме упомянутых «Гаишника», «Учёных…», оды виски и сразившего лично меня «Кошачьего блюза» прозвучало ещё полтора десятка замечательных в своём разнообразии песен. Как хорошо известных, вроде открывавшей концерт «Мы поедем на природу» или антидиетической «Вредной песни», так и не вошедших пока в альбомы, но оттого не менее симпатичных и злободневных, – вроде истории о вечной помойке, убрать которую предстоит годы спустя… китайцам.
Очень тепло была встречена залом композиция «Боржом и дружба народов», в которой тонкий юмор смешан с горечью, а переживания лирического героя об исчезнувшей с прилавков грузинской минералке лишь камуфлируют тревогу интернационалиста Шаова по поводу растущей ксенофобии. Шквал аплодисментов сорвал диалог двух поколений, представленный со свойственным автору умением мгновенно воспарить над суетой. К слову, подавляющее большинство слушателей относилось к поколению отцов, поэтому рефрен-противопоставление «а мы, а мы…» вместе с улыбками вызывал у зала и легкое чувство ностальгии.
Наполненный лукавой иронией и красивой полуакустической музыкой завершился беседой с тем, кто его протвинцам подарил – Тимур Шаов любезно согласился ответить на наши вопросы.
– Тимур Султанович, что будет на вашем следующем альбоме и когда он выйдет?
– Песни будут, я надеюсь! А если серьёзно, летом сядем за запись, пока ещё не весь материал готов… Немного нервничаю по этому поводу, потому что очень не люблю писать песни «к дате». Если не пишется, я не пишу. Но раз уж запланировал, то, вероятно, меньше летом буду телевизор смотреть – сяду работать.
– Новый альбом будет с приглашёнными музыкантами или в формате трио, как сегодняшний концерт?
– Планирую снова пригласить много разных музыкантов. Ещё не решил, какие именно будут на этом диске инструменты, я очень люблю экзотику разную включать. То волынщика приглашу, то женщину на пиле… Очень люблю живые инструменты, в отличие от синтезаторов.
– Чем нас очень радуете. Тимур Султанович, есть ли среди ваших песен хотя бы одна, написанная на чужие стихи?
– Нет. Если бы меня устраивали чужие стихи, наверное, я писал бы на них песни и стал композитором. Но – не устраивают!
– А Вы не против приехать к нам снова? Скажем, в конце этого года?
– В конце этого года – вряд ли, я не люблю часто приезжать. Мне нужно, чтобы я соскучился, чтобы новых песен привез. Один раз старые песни можно сыграть, второй – черкесская совесть и порядочность уже не даёт. Так что – годика через полтора-два!
Дмитрий Емельянов