Всё о фунтяо

"Хотели кушать - и съели..."
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Всё о фунтяо

Сообщение Իշխան »

Если в холодильнике накапливается белый сыр, то можно обойтись и без духовки.
Скрытый текст:
Честно говоря, не знаю, к какой категории отнести это блюдо. Скорее всего - лепёшка...
Берём муку - одну горсточку пшеничной и три - кукурузной, смешиваем, добавляем соду и лимонную кислоту (примерно по четверти чайной ложки), соль, специи (я добавляю чаман (он же - пажитник) и белый и красный перец, но тут уж - дело вкуса). Смешиваем. Натираем белый сыр (лучше всего - сулугуни), примерно столько же, сколько получилось муки (хотя сыра много не бывает! :) ). Смешиваем с мукой, добавляем яйцо и молоко (их лучше смешать до) в такой количестве, чтобы тесто было полужидким (как для оладьев). Смешать и жарить на кукурузном масле лепёшкой на всю сковородку до хрустящей корочки с двух сторон.
Мы называем это - "фунтяо". Хотя это и не фунтяо...
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Ginzzburg »

Вот чего у меня не может в принципе в холодильнике скопиться, так это белого сыра, особенно сулугуни... :roll:
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Իշխան »

А если сразу головку купить?
Впрочем, туда и свежий можно. :)
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Ginzzburg »

Да вот не продается эта радость в Эрфурте! :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Իշխան »

Никакого белого сыра?! :shock:
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Ginzzburg »

Ну, какой-нибудь наверное есть. Особенно если в русских магазинах пошукать... Но сулугуни - без шансов.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение ИРИНА Т »

А я думала, в Европе полно белых (незрелых) сыров. Собственно они и называются сырами. Потому что сырые. А твердые (желтые сыры) продукт уже вызревший на сычуге.
В Чехии, в Дании или Норвегии точно есть! Может, Илья, вы плохо смотрели?
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Իշխան »

Фунтяо - "в процессе":
Изображение

в готовом виде:
Изображение

и, так сказать, на срезе:
Изображение

Китайское название не должно никого вводить в заблуждение - это блюдо скорее кавказской кухни.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение ИРИНА Т »

Очень аппетитно выглядит. Я уже рецепт слямзила.
Мне-то калорийно будет, а мужикам обязательно испеку. А если еще в соус макать!
Сметано-чесночный... или домашний кетчуп....Ммм!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Ginzzburg »

Да, выглядит аппетитно!
И обтравка неплохая! :D
ИРИНА Т писал(а):В Чехии, в Дании или Норвегии точно есть! Может, Илья, вы плохо смотрели?
По некоторым причинам я не посмотрел в Чехии, Дании и Норвегии... :)
А у нас сулугуни не водится. :roll:
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Григорий »

князь Владимир писал(а):Никакого белого сыра?!
Ginzzburg писал(а):Ну, какой-нибудь наверное есть. Особенно если в русских магазинах пошукать... Но сулугуни - без шансов.
ИРИНА Т писал(а):Может, Илья, вы плохо смотрели?
Таки, Ирина, права: плохо смотрел (или хорошо, но не туда :lol: ). В результате германская Lebensmittelneinzelhandel (розничная торговля продтоварами) была дискредитирована Ильей в глазах мировой общественности (или по крайней мере значительной ее части - любителей сырых сыров). :(
Поскольку сам я отношу себя именно к этой части мировой общественности, причем к элитной части этой части, взращенной и вскормленной на брынзах и твОрогах с одесского Привоза, - не могу смолчать и не ответить на ультиматум Керзона заявление Гинзбурга :) .
В Греции Дойчланде все есть, в том числе и белые сыры (Weichkaese - мягкий сыр) неплохого качества. Конечно до лучших представителей южно-украинских и молдавских брынз им как до Пекина боком, но кушать и готовить из них всякие хачапури или упомянутые Князем фунтяо - можно.
Конкретно, для читателей-сыролюбов и сыроедов в Германии (в том числе для хулителя - Ильи), рассказываю, где же можно приобрести искомый продукт. Оставив за рамками дорогие магазины деликатесов (где можно вдвое дороже купить то же, что и в демократичных супермарктах, но упакованное в фирменный кулечек), остановимся на самых распространенных торговых сетях.
В любом филиале LIDL можно купить вот такой, неплохого качества, брынзо- или сулугуниподобный сыр (1 кг, около 6 еврей) в рассоле:

Изображение

В ALDI имеется вот такой мягкий сыр, несколько преснее лидловского.
Кроме того в турецких магазинах продается сыр для бёрека (такие турецкие пироги с сыром и зеленью). Этот более всех похож на сулугуни.
А вот в русских магазинах ничего похожего мне еще не попадалось... :(
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Իշխան »

Есть другой вариант!
Если у Вас там молоко хотя бы есть... :roll:
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Ginzzburg »

Григорий писал(а):В результате германская Lebensmittelneinzelhandel (розничная торговля продтоварами) была дискредитирована Ильей в глазах мировой общественности...
Григорий писал(а):... не могу смолчать и не ответить на ультиматум Керзона заявление Гинзбурга...
Ёлки, во я попал! :D

Спасибо за совет, сегодня же наведаюсь в ближайший ЛИДЛ.
князь Владимир писал(а):Если у Вас там молоко хотя бы есть...
Да, тяжело живется злым тевтонам! :D
Но молоко таки есть.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Իշխան »

Было бы любопытно узнать: воспользовался ли кто-то рецептом фунтяо и что из этого вышло?
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Аватара пользователя
Феличита
Восторженный шаовед
Сообщения: 6259
Стаж: 15 лет 4 месяца
Заходил(а): 01.01.2022 20:40
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 99 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Феличита »

фунтяо завтра попробую сделать -только соберу ингредиенты...
Хотелось бы всё-таки точное количество молока и муки...я на глаз не привычна...
All You need is love!
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Իշխան »

Феличита писал(а):И фунтяо завтра попробую сделать -только соберу ингредиенты...
Хотелось бы всё-таки точное количество молока и муки...я на глаз не привычна...
Точное... Ну, не знаю... Наверное, грамм 50 пшеничной муки, грамм 150 кукурузной (пшеничная служит связующим средством); а молока - столько, чтобы тесто выливалось, но очень медленно... то есть получилось густое.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Аватара пользователя
Алг
Донна Анна
Сообщения: 4059
Стаж: 17 лет 4 месяца
Заходил(а): 16.03.2024 00:02
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Алг »

Хотелось бы и фунтяо перенести или во "всё о блюдах из сыра", или в "кавказскую кухню" или добавить в "хачапурную тему". Как лучше сделать?
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный Каменщик
Сообщения: 21296
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 09.12.2016 21:34
Откуда: Каменск-Шахтинский
Поблагодарили: 2 раза

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Максимыч »

Может быть, открыть тему "Всё о фунтяо"? :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Аватара пользователя
Феличита
Восторженный шаовед
Сообщения: 6259
Стаж: 15 лет 4 месяца
Заходил(а): 01.01.2022 20:40
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 99 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Феличита »

Князь, спасибо за рецепты. :nuh: Фунтяо мне понравилось больше чем базилимон. Только мне не удается переворачивать, если большая лепешка. И, к сожалению, в нашем районе нет кукурузной муки: только крупа. :(
All You need is love!
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Правильно ли мы питаемся?

Сообщение Իշխան »

Переворачивать комфортно в три руки: один держит сковородку, а другой двумя приспособлениями переворачивает.
А кукурузная мука есть и в гипермаркетах, и на Центральном рынке.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Ответить

Вернуться в «Лобстер, спаржа – вот еда!»