
Альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
-
- Просто Оптимистка
- Posts: 10998
- Registered for: 16 years
- Last visit: 27.11.2023 17:40
- Location: Москва
- Has thanked: 577 times
- Been thanked: 266 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Буквоед, однако... 

О,нищее племя, коллеги-врачи...


-
- Жизнелюб
- Posts: 4883
- Registered for: 17 years 8 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Location: Львов
- Been thanked: 9 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Игорь, такая мысль была не только у вас, и достаточно давно.
Long live rock'n'roll!
-
- Практически свой
- Posts: 14
- Registered for: 14 years 8 months
- Last visit: 30.05.2009 13:55
- Location: Киров
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
На просторах инета мелькают видеозаписи с концерта. Будет весьма интересно тем, кто не смог побывать в реальности.
-
- Умница-консерваторец
- Posts: 2914
- Registered for: 13 years 10 months
- Last visit: 04.09.2023 01:46
- Location: Ленинград
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 39 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Давно у меня чешутся руки всё же оставить свой пост в этой теме... хотя и несвоевременно, конечно - думаю, многие из высказавшихся здесь сейчас не во всём согласятся даже со своими собственными словами. Ну, это естественно, и так и должно быть - премьерное ощущение от альбома совершенно не равно ощущению после вдумчивого прослушивания.
Итак. Многие посты сходятся на том, что "Муза" - шаг в сторону. Только вот в какую?
Также могу согласиться, что слова в некоторых песнях "не дотягивают" до музыки. Но:
На мой взгляд, это не от того, что слаб текст. А от того, что Автор в этом альбоме сделал просто гигантский рывок в музыкальном отношении. Нет, конечно, и раньше появлялись песни чрезвычайно яркие музыкально, более того - совершенно новые в музыкальном отношении. Однако чтобы ярких музыкально песен было хотя бы больше половины - случалось не так часто. А в "Музе" "проходной" с музыкальной точки зрения я могу назвать пожалуй только "Немного о себе". В этом смысле музыкальный рывок я считаю равным разве что альбому "По классике тоскуя".
Более того, весьма прогрессировала музыкальная сторона в плане "контрапунктического смысла" тексту. Иными словами, иногда музыка не дополняет текст, а напротив "полемизирует" с ним (наиболее яркий пример - "Гражданский пафос").
Теперь по отдельным песням.
1. Патриотический марш. Рискуя навлечь на себя недовольство большинства участников форума, всё же признаюсь - не относится эта песня к числу моих любимых и, видимо, никогда не отнесётся. Самая (для меня) слабая сторона этой песни - прямолинейность и, так сказать, "маломногозначность", едва ли не граничащая с сиюминутностью. Совершенно согласен с мнением Елены - здесь Поэта подменяет Трибун. У ТШ это прошло со значительно меньшими потерями, чем у многих других литераторов-музыкантов, но нельзя сказать, что вовсе без потерь... Поначалу я очень боялся, что эта линия может в дальнейшем стать для ТШ магистральной - но появление "Мусорной кучи" развеяло мои опасения.
2. Немного о себе. Очень добротная чисто шаовская песня. Без подобных песен и в дальнейшем, надеюсь, будет немыслим ни один альбом ТШ.
3. Шмитовский проезд. Не совсем шедевр, но достаточно близко к нему. Мало того, в определённом смысле - выход в "иное измерение" в творчестве. Высокая поэзия, более тонко ироничная, нежели остро сатиричная, и конец вовсе не меняет этого впечатления - получается не столько "развенчивание идеального", сколько просто поворот шаовского юмора. Веришь, что пусть Шмитовский проезд на самом деле и не идеален - но есть где-то такая идеальная улица...
4. Северная серенада. ВОТ - ШЕДЕВР! (да, я хорошо подумал, прежде чем это написать). Совершенно не понимаю некоторых откликов в теме на эту песню. Предположим, она может не нравиться или вызывать неприятие по психологическим причинам - но совершенно исключительное новаторство и музыки, и текста в ней для меня несомненно. Внешне простой стихотворный ритм сочетается с необычной компоновкой рифм, из-за чего вместо короткого "песенного" дыхания строки приобретают шаг длинный, "высоко-поэтический". Музыка не только высококлассна, но и предельно обаятельна, что не так уж часто встречается даже в классике. Что же касается психологических мотивов этой песни - можно только позавидовать автору, который, разменяв пятый десяток, так естественно перевоплощается во влюблённого юношу. А, может быть, и не перевоплощается...
Ох, как не люблю рассуждений о личной жизни творцов, но в данном случае искушение побороть трудно. Вспоминается "Обыкновенное чудо": "Сколько лет я уже женат, а до сих пор влюблён в свою жену как мальчик!", или как там писал Шварц? Для меня эта песня - образец "второго дыхания" в супружеской жизни автора, и в эту схему вполне логично укладывается рождение младшей дочери ТШ...
5. Романс биржевого брокера. ТШ лишний раз доказал, что может глубоко "войти" в тему, даже, казалось бы, весьма далёкую от его жизненных и профессиональных интересов. Как следствие - в высшей степени своеобразные и текст, и музыка (если в отношении текста совершенно справедливо сравнение с "Частным случаем с московским бизнесменом", то по музыке столь же естественно напрашивается сравнение с "Романсом ревнивца").
6. Благодать. И вновь не могу согласиться с теми, кто считает эту песню чисто "проходной". Но тут ситуация немного сложнее... видимо, всё дело в исключительно обаятельной музыке, которую невозможно "вычислить", а можно только почувствовать. Для меня и песня, и герой её ближе всего к "Эх, яблочко!". И то, что "герой юношеских лет" не остался в прошлом, не может не радовать.
7. Гражданский пафос. Для меня центральная песня на диске - именно эта, а не "Патриотический марш". И вот здесь нельзя в очередной раз не отметить сильнейшую музыкальную сторону.
В самом деле, возьмём текст "Гражданского пафоса" в отрыве от музыки. Что увидим? Блестяще ироничный шаовский текст на тему современного состояния России, с экскурсами в прошлое... в общем, очередную серию таких вещей, как "Послание к варягам" или "Мы пойдём своим путём". Но всё меняет музыка - благодаря ей стократно сгущается атмосфера усталости и трагичности происходящего. И ключевые слова в песне для меня: "Что означает «нет надежды»"... Как говориться, "двольно людей кормили сластями, нужны и горькие лекарства", или как там писал классик?
8. Не ходи. Великолепная, брыжущая юмором и в высшей степени актуальная песня! Право, даже не к чему прицепиться. Кстати, думаю, что если человеку, незнакомому с творчеством ТШ доведётся начинать знакомство именно с этого альбома - "Не ходи" будет лучшим вариантом для начала знакомства. Тут и шаовский юмор, и текст, насыщенный "умными словами", и цитаты в количестве, в том числе и музыкальные - все условия для принятия ТШ и позыва к продолжению знакомства.
9. "Боржом" и дружба народов. Очень характерный для творчества ТШ пример! Формальная "агитка-однодневка" превращается в настоящее искусство. Очень способствует "многомерности" песни столь же "многомерный" стихотворно-музыкальный ритм: три основных эпизода с совершенно различной длиной строк и ритмом дыхания не дают "замылиться" ни глазам, ни мозгам на протяжении всей песни.
10. Отцы и дети. Вот здесь я в какой-то мере соглашусь с Князем и сторонниками его точки зрения: музыкальное воплощение "двух образов" могло быть сделано более последовательно. Но основная "диалогическая" идея песни и её воплощение столь неординарны даже для ТШ, что песня "проходит" и с этим недостатком.
11. Загадочная русская душа. Песня действительно более "незатейлива", чем многие другие на диске. Но всё же и такие песни необходимы на дисках ТШ - для "разрядки мозгов". Тем паче, это всё же разрядка с точки зрения уровня ТШ... К достоиствам песни следует отнести обаятельную музыкальную сторону.
12. Частушки-пофигушки. Эта песня может (точнее, могла до недавнего времени) существовать в трёх ипостасях: сама по себе, как последняя песня "Музы" и, наконец, как вообще последняя песня ТШ (на сегодняшний момент, разумеется). Могу согласиться с тем, что постановка её на последнее место в альбоме кое-что ей прибавило. Но пока она была, так сказать, ещё и "последней на последнем альбоме" - это немножко пугало... по счастью, теперь появились и более новые песни, и ситуация немного изменилась.
Что касается самой песни. Согласен с Герой - музыкально песня весьма оригинальна (особенно если вспомнить о том, что обычно предлагается под названием "Частушки", даже у таких интересных музыкантов, как, скажем, Юрий Шевчук). И именно это музыкальное сопровождение почему-то не даёт воспринимать "пофигизм" как пожизненный диагноз. Несмотря на мрачноватые нотки в альбоме в целом (и, конкретно, в "Гражданском пафосе") - надежда всё же есть!
Резюме. Я вижу в "Музе" очень серьёзную подвижку в музыкальном отношении, не только много "прибавляющую" музыкальной стороне творчества ТШ, но и открывающую совершенно новые пути в его творчестве. И за это можно было бы простить куда больше слабостей, чем имеется в альбоме.
Ждём продолжения!
Итак. Многие посты сходятся на том, что "Муза" - шаг в сторону. Только вот в какую?
Также могу согласиться, что слова в некоторых песнях "не дотягивают" до музыки. Но:
На мой взгляд, это не от того, что слаб текст. А от того, что Автор в этом альбоме сделал просто гигантский рывок в музыкальном отношении. Нет, конечно, и раньше появлялись песни чрезвычайно яркие музыкально, более того - совершенно новые в музыкальном отношении. Однако чтобы ярких музыкально песен было хотя бы больше половины - случалось не так часто. А в "Музе" "проходной" с музыкальной точки зрения я могу назвать пожалуй только "Немного о себе". В этом смысле музыкальный рывок я считаю равным разве что альбому "По классике тоскуя".
Более того, весьма прогрессировала музыкальная сторона в плане "контрапунктического смысла" тексту. Иными словами, иногда музыка не дополняет текст, а напротив "полемизирует" с ним (наиболее яркий пример - "Гражданский пафос").
Теперь по отдельным песням.
1. Патриотический марш. Рискуя навлечь на себя недовольство большинства участников форума, всё же признаюсь - не относится эта песня к числу моих любимых и, видимо, никогда не отнесётся. Самая (для меня) слабая сторона этой песни - прямолинейность и, так сказать, "маломногозначность", едва ли не граничащая с сиюминутностью. Совершенно согласен с мнением Елены - здесь Поэта подменяет Трибун. У ТШ это прошло со значительно меньшими потерями, чем у многих других литераторов-музыкантов, но нельзя сказать, что вовсе без потерь... Поначалу я очень боялся, что эта линия может в дальнейшем стать для ТШ магистральной - но появление "Мусорной кучи" развеяло мои опасения.
2. Немного о себе. Очень добротная чисто шаовская песня. Без подобных песен и в дальнейшем, надеюсь, будет немыслим ни один альбом ТШ.
3. Шмитовский проезд. Не совсем шедевр, но достаточно близко к нему. Мало того, в определённом смысле - выход в "иное измерение" в творчестве. Высокая поэзия, более тонко ироничная, нежели остро сатиричная, и конец вовсе не меняет этого впечатления - получается не столько "развенчивание идеального", сколько просто поворот шаовского юмора. Веришь, что пусть Шмитовский проезд на самом деле и не идеален - но есть где-то такая идеальная улица...
4. Северная серенада. ВОТ - ШЕДЕВР! (да, я хорошо подумал, прежде чем это написать). Совершенно не понимаю некоторых откликов в теме на эту песню. Предположим, она может не нравиться или вызывать неприятие по психологическим причинам - но совершенно исключительное новаторство и музыки, и текста в ней для меня несомненно. Внешне простой стихотворный ритм сочетается с необычной компоновкой рифм, из-за чего вместо короткого "песенного" дыхания строки приобретают шаг длинный, "высоко-поэтический". Музыка не только высококлассна, но и предельно обаятельна, что не так уж часто встречается даже в классике. Что же касается психологических мотивов этой песни - можно только позавидовать автору, который, разменяв пятый десяток, так естественно перевоплощается во влюблённого юношу. А, может быть, и не перевоплощается...
Ох, как не люблю рассуждений о личной жизни творцов, но в данном случае искушение побороть трудно. Вспоминается "Обыкновенное чудо": "Сколько лет я уже женат, а до сих пор влюблён в свою жену как мальчик!", или как там писал Шварц? Для меня эта песня - образец "второго дыхания" в супружеской жизни автора, и в эту схему вполне логично укладывается рождение младшей дочери ТШ...
5. Романс биржевого брокера. ТШ лишний раз доказал, что может глубоко "войти" в тему, даже, казалось бы, весьма далёкую от его жизненных и профессиональных интересов. Как следствие - в высшей степени своеобразные и текст, и музыка (если в отношении текста совершенно справедливо сравнение с "Частным случаем с московским бизнесменом", то по музыке столь же естественно напрашивается сравнение с "Романсом ревнивца").
6. Благодать. И вновь не могу согласиться с теми, кто считает эту песню чисто "проходной". Но тут ситуация немного сложнее... видимо, всё дело в исключительно обаятельной музыке, которую невозможно "вычислить", а можно только почувствовать. Для меня и песня, и герой её ближе всего к "Эх, яблочко!". И то, что "герой юношеских лет" не остался в прошлом, не может не радовать.
7. Гражданский пафос. Для меня центральная песня на диске - именно эта, а не "Патриотический марш". И вот здесь нельзя в очередной раз не отметить сильнейшую музыкальную сторону.
В самом деле, возьмём текст "Гражданского пафоса" в отрыве от музыки. Что увидим? Блестяще ироничный шаовский текст на тему современного состояния России, с экскурсами в прошлое... в общем, очередную серию таких вещей, как "Послание к варягам" или "Мы пойдём своим путём". Но всё меняет музыка - благодаря ей стократно сгущается атмосфера усталости и трагичности происходящего. И ключевые слова в песне для меня: "Что означает «нет надежды»"... Как говориться, "двольно людей кормили сластями, нужны и горькие лекарства", или как там писал классик?
8. Не ходи. Великолепная, брыжущая юмором и в высшей степени актуальная песня! Право, даже не к чему прицепиться. Кстати, думаю, что если человеку, незнакомому с творчеством ТШ доведётся начинать знакомство именно с этого альбома - "Не ходи" будет лучшим вариантом для начала знакомства. Тут и шаовский юмор, и текст, насыщенный "умными словами", и цитаты в количестве, в том числе и музыкальные - все условия для принятия ТШ и позыва к продолжению знакомства.
9. "Боржом" и дружба народов. Очень характерный для творчества ТШ пример! Формальная "агитка-однодневка" превращается в настоящее искусство. Очень способствует "многомерности" песни столь же "многомерный" стихотворно-музыкальный ритм: три основных эпизода с совершенно различной длиной строк и ритмом дыхания не дают "замылиться" ни глазам, ни мозгам на протяжении всей песни.
10. Отцы и дети. Вот здесь я в какой-то мере соглашусь с Князем и сторонниками его точки зрения: музыкальное воплощение "двух образов" могло быть сделано более последовательно. Но основная "диалогическая" идея песни и её воплощение столь неординарны даже для ТШ, что песня "проходит" и с этим недостатком.
11. Загадочная русская душа. Песня действительно более "незатейлива", чем многие другие на диске. Но всё же и такие песни необходимы на дисках ТШ - для "разрядки мозгов". Тем паче, это всё же разрядка с точки зрения уровня ТШ... К достоиствам песни следует отнести обаятельную музыкальную сторону.
12. Частушки-пофигушки. Эта песня может (точнее, могла до недавнего времени) существовать в трёх ипостасях: сама по себе, как последняя песня "Музы" и, наконец, как вообще последняя песня ТШ (на сегодняшний момент, разумеется). Могу согласиться с тем, что постановка её на последнее место в альбоме кое-что ей прибавило. Но пока она была, так сказать, ещё и "последней на последнем альбоме" - это немножко пугало... по счастью, теперь появились и более новые песни, и ситуация немного изменилась.
Что касается самой песни. Согласен с Герой - музыкально песня весьма оригинальна (особенно если вспомнить о том, что обычно предлагается под названием "Частушки", даже у таких интересных музыкантов, как, скажем, Юрий Шевчук). И именно это музыкальное сопровождение почему-то не даёт воспринимать "пофигизм" как пожизненный диагноз. Несмотря на мрачноватые нотки в альбоме в целом (и, конкретно, в "Гражданском пафосе") - надежда всё же есть!
Резюме. Я вижу в "Музе" очень серьёзную подвижку в музыкальном отношении, не только много "прибавляющую" музыкальной стороне творчества ТШ, но и открывающую совершенно новые пути в его творчестве. И за это можно было бы простить куда больше слабостей, чем имеется в альбоме.
Ждём продолжения!
Last edited by Till on 13.08.2010 14:50, edited 1 time in total.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- Жизнелюб
- Posts: 4883
- Registered for: 17 years 8 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Location: Львов
- Been thanked: 9 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Вот потому, что в муз.отношении альбом--интереснее, во многих местах хотелось бы всё время что-то добавить из инструментов, соло и пр. Но нужно ли это там, где доминирует текст? Будем надеяться, что в следующем альбоме будут не менее интересные вещи и лучшими из них будут как-раз не те, которые мы уже знаем, как, собственно, и было в предыдущем. Какого числа презентация?
Long live rock'n'roll!
-
- самый обычный форумлянин
- Posts: 14345
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 28.11.2023 09:26
- Location: Нахичевань-на-Дону
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Как-то неожиданно было прочесть про восприятие песни в такой ипостаси...Till wrote:Но пока она была, так сказать, ещё и "последней на последнем альбоме" - это немножко пугало...

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Восторженный шаовед
- Posts: 6259
- Registered for: 15 years
- Last visit: 01.01.2022 20:40
- Location: Ростов-на-Дону
- Been thanked: 99 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
15-го сентября в театре "Золотое кольцо"!Gera wrote: Какого числа презентация?
All You need is love!
-
- Умница-консерваторец
- Posts: 2914
- Registered for: 13 years 10 months
- Last visit: 04.09.2023 01:46
- Location: Ленинград
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 39 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Почему же неожиданно? Вроде бы, я был не первым из тех, кто говорил об этом в теме. К тому же, я выполнял "заданные условия" темы - писать не столько об отдельных песнях, сколько о восприятии их в альбоме в целом.князь Владимир wrote:Как-то неожиданно было прочесть про восприятие песни в такой ипостаси...
Безусловно, нужно. ТШ уже вплотную подошёл (по крайней мере, в некоторых песнях) к тому уровню "кодировки" текстов, где дальнейшее усложнение-углубление приведёт просто к крайней сложности непосредственного восприятия (послушайте, скажем, некоторые песни Константина Арбенина времён "Зимовья зверей" - там сложность текста часто приводит к тому, что при первом прослушивании "заклинивает мозги", пытающиеся выкрутиться из арабесок текста). Так что, КМК, единственный дальнейший путь - более полное распределение смысловой нагрузки между текстом и музыкой, примерно так, как я уже отметил в "Гражданском пафосе".Gera wrote:Но нужно ли это там, где доминирует текст?
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- самый обычный форумлянин
- Posts: 14345
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 28.11.2023 09:26
- Location: Нахичевань-на-Дону
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Потому что лично я никогда не воспринимал песни Автора "альбомно-блочным" списком. В крайнем случае - все подряд по алфавиту... и "Я себе сломал ногу" надолго стала "последней"; но уж этому я значения не придавал.Till wrote:Почему же неожиданно?
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
- Posts: 2914
- Registered for: 13 years 10 months
- Last visit: 04.09.2023 01:46
- Location: Ленинград
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 39 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Я тоже никогда не воспринимал. Даже не всегда могу с уверенностью вспомнить, какая песня с какого альбома. А с ранними альбомами - там вообще всё непросто.
Но. Тема здесь ставилась (причём ставилась вроде бы как Вами, Князь) именно "альбом в целом":
Ну, а "Муза" в целом на сегодня является (временным) итогом творчества автора, так что - простейшая логическая цепочка...
Но. Тема здесь ставилась (причём ставилась вроде бы как Вами, Князь) именно "альбом в целом":
Ginzzburg wrote:С «Частушками» вышла занятная штука. Заняв последнее место на диске, эта песня вдруг, что называется, выросла. Стала значительней. Она подводит как бы итог всему альбому
и т.д., и т.п.Gera wrote:Так что песня очень хороша как логическое завершение того, что после "укуса музы" так долго творилось, а в результате "по фигу!"...
Ну, а "Муза" в целом на сегодня является (временным) итогом творчества автора, так что - простейшая логическая цепочка...
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- Вольный Каменщик
- Posts: 21296
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Location: Каменск-Шахтинский
- Been thanked: 2 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
С огромным интересом прочитал мнение Тиля. Сразу виден совсем другой, нетрадиционный подход к оценке творчества. Кто-то из нас оценивает песни по восприятию, порой исходя из собственных взглядов и убеждений (кому-то, чем больше в песне критики окружающей действительности, тем лучше; другому, наоборот, хочется, чтоб было посмешнее, а песни "гражданские" он прослушивает не так внимательно). Кто-то пытается оценивать тексты (пожалуй, этот подход и ко мне применим больше всего, правда, я ещё и "компоновку" альбома всегда пытаюсь понять - по мне "По классике тоскуя" скомпонован очень хорошо, а вот "Выбери меня" или "Свободная частица" - похуже). Кто-то, наоборот, больше стремится оценить музыкальное сопровождение. Саша - первый из нас, кто, будучи при всём профессиональным музыкантом, рассматривает произведения Тимура как неотъемлемое единство музыки и текста и при этом опять же старается расслышать весь альбом в целом. Можно не воспринимать "Частушки" как последнюю песню, да их никто так и не воспринимает. Но ведь именно они почему-то закрывают "крайний" альбом! И оценивать их уже нужно по-иному... Сначала я подумал, что не согласен с оценкой "Патриотического марша". Но, пожалуй, и здесь Саша во многом прав. Хотя во время кризиса эта песня исполнялась скорее с ироническим оттенком - это тоже надо учесть. А в остальном возражений практически нет.
Ждём такого же вдумчивого анализа нового альбома. Только как раз спешить не надо
"Музу" мы вместе с Ниной-Piglet не менее десятка раз прослушали в машине, пока она меня возила по Питеру, и у меня успело сложиться определённое мнение. Наверное, пусть все, кто захочет высказаться, прослушают альбом побольше 
Ждём такого же вдумчивого анализа нового альбома. Только как раз спешить не надо


Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Вольный Каменщик
- Posts: 21296
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Location: Каменск-Шахтинский
- Been thanked: 2 times
Re: Жили-жили – оба-на! Глядь – иные времена!
Хорошо, что "Шмитовский проезд" - песня не для концертов. А то, наверное, скоро из-за строк "У ног его река, построен на века" Тимур стал бы говорить, что ещё одна его песня умерла...
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Верноподданный тимуровец
- Posts: 3364
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: 22.01.2023 22:49
- Location: Санкт-Петербург
- Has thanked: 20 times
- Been thanked: 8 times
Re: Жили-жили – оба-на! Глядь – иные времена!

Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
-
- Футуролог злобный
- Posts: 4030
- Registered for: 14 years 6 months
- Last visit: 04.04.2018 11:53
Re: Жили-жили – оба-на! Глядь – иные времена!
Я, кстати, слышал ШП на концерте...
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
-
- Вольный Каменщик
- Posts: 21296
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Location: Каменск-Шахтинский
- Been thanked: 2 times
Re: Жили-жили – оба-на! Глядь – иные времена!
Тимур пел "Шмитовский проезд" на концертах сразу после премьеры альбома. Судя по отчётам с этих концертов, за пределами МКАД песня была встречена как-то не очень (да и в Москве на премьере, я сам видел и слышал, её восприняли без особого энтузиазма, это не "Иван Иваныч"
)... С тех пор он её не поёт. Где-то на форуме это и высказывалось - песня из числа тех, которые надо слушать не на концертах, среди других зрителей. Она как раз для домашней обстановки, для того, чтобы внимательно и вдумчиво вслушаться...
Впрочем, по слухам, Пётр работы Церетели может переместиться в Петрозаводск

Впрочем, по слухам, Пётр работы Церетели может переместиться в Петрозаводск

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Птица-сИрин
- Posts: 17891
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 17.08.2023 16:53
- Location: Москва
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Re: Жили-жили – оба-на! Глядь – иные времена!
Я тут согласна с Максимычем. ШП - песня для "гурманов", я её сразу тогда отметила, на премьере, и была немножко обескуражена реакцией зала. А "Не ходи" - песня одноуровневая...как "фастфуд". "Съел", и порядок.Максимыч wrote:песня из числа тех, которые надо слушать не на концертах, среди других зрителей. Она как раз для домашней обстановки, для того, чтобы внимательно и вдумчиво вслушаться...
Сама об этом подумала!Максимыч wrote:"У ног его река, построен на века"
Но. так как в песне все-наоборот - то есть "приврал, приврал" - то рассматривать вышеупомянутую фразу можно, как сарказм, то есть как раз как предсказание того, что это сооружение уж точно не на века, если уж от Колоса Родосского одни "олени" остались...

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Шаорезада
- Posts: 6806
- Registered for: 13 years 3 months
- Last visit: Today 00:00
- Location: г.Королев
- Has thanked: 253 times
- Been thanked: 251 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Во-первых, не согласна с оценкой "Не ходи" как песни одноуровневой, а также сравнением ее с фастфудом. Замечательная шаовская песня. Но я не вполне понимаю, почему на концертах (не считая премьеры) из альбома "И какая меня муза укусила" исполнялись в основном песни "Не ходи", "Боржом", "Отцы и дети" и "Частушки" (Сужу по отчетам на сайте, по клипам, выложенным в Интернете и по концерту, на котором я присутствовала). Также на канале "Ля-минор" были исполнены уже упоминавшиеся "Не ходи", "Отцы и дети" и "Частушки". Почему же не исполняются другие песни, тот же "Патриотический марш", "Гражданский пафос", "Романс биржевого брокера", "Благодать" , "Шмитовский проезд"? Думаю, что это неправильно. Домашнее прослушивание дело хорошее. Но чтобы хотелось слушать дома, хорошо сначала на концерте послушать.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
- Жизнелюб
- Posts: 4883
- Registered for: 17 years 8 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Location: Львов
- Been thanked: 9 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Вот видите, вы совершенно не поняли, что было сказано. Значит--"Шмитовский проезд" не для вас, точно ведь? Сумбур и бессмыслица.
А такая попса и примитив как "Не ходи" как раз "многоуровневая" и "содержательная" получается. Уровень другой. Нет настроения иронизировать... А собственно и хорошо, что ШП на концертах не исполняется, хорошо, что "Скарлатти не в формате"—всё-равно бы не восприняли. "Домашние" песни надо ещё слушать научиться.
Я вот думаю, если ТШ будет идти на поводу у более простого восприятия, точно ведь придёт к полному творческому кризису.


Я вот думаю, если ТШ будет идти на поводу у более простого восприятия, точно ведь придёт к полному творческому кризису.
Long live rock'n'roll!
-
- Шаорезада
- Posts: 6806
- Registered for: 13 years 3 months
- Last visit: Today 00:00
- Location: г.Королев
- Has thanked: 253 times
- Been thanked: 251 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Спасибо, Гера, вам за добрые слова в мой адрес. Очень приятно было их услышать от ветерана форума. Но вообще-то вы совершенно не поняли меня. Я писала, что хоть и считаю "Не ходи" хорошей песней, но и остальные песни альбома должны исполняться на концертах, а концертное исполнение отнюдь не исключает домашнего прослушивания, а напротив, только на него настраивает. А насчет "Шмитовского проезда", то если бы мне эта песня не нравилась, и была б для меня наборорм слов, я бы не взялась абсолютно добровольно писать к ней комментарии для толкового словаря. И хочу добавить, что не надо мнить "Кругом мздоимцы и жулье все дураки, один я честный умный е-мое. А то буду отвечать на такие выпады "нужными словами".
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
- Умница-консерваторец
- Posts: 2914
- Registered for: 13 years 10 months
- Last visit: 04.09.2023 01:46
- Location: Ленинград
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 39 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Готов спорить, что Гера по обыкновению не имел в виду ничего плохого, просто выразился неаккуратно. olira, чем раньше Вы свыкнетесь с мыслью, что Гера подчас склонен выражать свои мысли несколько более лапидарно, чем того требует ситуация - тем проще будет и Вам, и всем нам.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 
