Тимур Шаов: Мои песни напоминают бабушкам об оргазме
Популярный бард исполнил для туляков свои остроумные, ироничные, а местами очень даже неприличные песни!
ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Тимур Султанович ШАОВ
Родился 14 июля 1964 г. в Черкесске.
Окончил Ставропольс-кий мединститут, врач высшей категории.
12 лет проработал гаст-роэнтерологом - эндоскопистом.
Жил в поселке Нижний Архыз, сейчас - в Москве.
Лауреат Грушинского фестиваля и Всероссийс-кого конкурса "Московские окна - 96".
Семья: жена Манана, сын Баграт, дочери Бэла и Роза.
Хобби: шахматы, баскетбол.
Любимые поэты: Галич, Высоцкий, Окуджава.
Дискография: "Выбери меня!", "По классике тоскуя", "Итоги пятилетки", "Сказки нашего времени", "Верните, твари, оптимизм!", "Любовное чтиво", "От Бодлера до борделя".
Ведет авторскую программу "Гнездо глухаря" на радио "Маяк".
КЕФИРНЫЙ РОК-Н-РОЛЛ
Любители авторской песни Тимура Шаова в Туле ждали. В надежде получить автограф кумира туляки приходили в ДК железнодорожников с дисками или покупали их в холле ДК. "Наконец-то, дождались! Послушаем настоящую музыку!" - перешептывались они друг с другом.
Тимур Шаов с первых минут концерта расположил публику к себе:
- Дорогие туляки, давайте общаться. Присылайте записки, я буду на них отвечать. Это создаст подобие творческого вечера. Мобильники можете не выключать: у нас тут не "Три сестры" Чехова, вдруг вам важный позвонит!
Каждую песню Шаов сопровождал краткой историей ее создания или случаем из жизни. Так, перед исполнением "Кефирного рок-н-ролла" Шаов рассказал такую байку:
- Когда мы были студентами мединститута, пили жутко много. А недавно я встретился со старыми друзьями: они уже профессора, доценты. Мы бутылку водки мучили-мучили, так и не замучили... Выяснилось, что друзья теперь не пьют. А одному моему приятелю последние семь лет жена перед сном на тумбочку ставит стакан кефира. Я его жене говорю: "Ты стакан с водой поставь, он туда зубы будет класть" (зал хохочет). Вот таким моим очень рано постаревшим друзьям я и посвятил песню "Кефирный рок-н-ролл".
Песни про Тулу в репертуаре барда не оказалось. Тимур предупредил сразу:
- Ни про город, ни про самовары, ни про оружие песен нет. Есть строчка про пряник, но ее петь нельзя! Там "черств, как тульский пряник"...
Тимур Шаов спел свои самые популярные песни: "Деревенька", "Выбери ме-ня", "Радостная песнь чукчи", "Лень", "Врачеб-ная нищенская" и другие. Концерт получился очень теплым и душевным, больше напоминающим домашние посиделки. После выступления Шаов оставил автографы всем желающим. Зрители расходились по домам с добрыми улыбками на лицах..
АЙ ДА ШАОВ, АЙ ДА СУКИН СЫН!
После концерта бард Тимур Шаов дал корреспондентам "Слободы" эксклюзивное интервью.
- Тимур, Вы 12 лет работали врачом. Не жалеете о загубленной карьере?
- Жалею, но семью кормить надо. Врач - это профессия, а то, чем я занимаюсь сейчас - нет. Но с другой стороны, после моих концертов народ уходит с хорошим настроением. Люди пишут письма, что мои песни выводят из депрессии, спасают от самоубийства. Получается, что мое творчество - психотерапия в больших масштабах.
- Что для Вас самое приятное в творчестве?
- Когда заканчиваю песню и ставлю в конце точку. Сижу, пою новую песню. Ай да Шаов, ай да сукин сын! Перед концертами я всегда волнуюсь: получится ли? Приятно, когда зрители приходят после концерта с благодарностью. Причем это люди разного возраста: от детей до старушек. В Петербурге мне как-то прислали записку: "Мне 70 лет. Спасибо вам: вспомнила молодость и оргазм". Когда я зачитал послание, зал просто лег...
- У вас очень смелые тексты. Не боитесь шокировать публику?
- Ну, не настолько и смелые, чтобы шокировать. Я мата никогда не позволяю. Это только ханжа во всей песне слышит исключительно слово "ж...па". Культурный человек понимает, что есть контекст, и все эти слова не ради эпатажа. Упертые же ревнители бардовской песни могут возмутиться: мы поем о высоком, а здесь ж...па! Ну мне на это наплевать.
На концертах все зависит от атмосферы в зале. Иногда сидят люди с детьми, а я чувствую: можно петь все что угодно. А бывает, замечаю какого-нибудь сердитого дедушку, думаю: "Спою про оргазм - обидится". А если даже один человек в зале обидится, мне будет неприятно.
ОЧЕНЬ "ДИВАННЫЙ" ЧЕЛОВЕК
- Что Вам дарят поклонники?
- Я сейчас выпиваю умеренно. Но после песни "Волшебство виски" на концертах мне стали дарить бутылки. Однажды шестилитровую бутыль презентовали! Мы с ребятами ее и уговорили под хорошую закуску. Что еще надо человеку, чтобы достойно встретить старость? (смеется).
- Любите покушать?
- А как же! У нас дома всегда стол гурманский. На праздники мы с женой Мананой (она грузинка. - Прим. авт.) готовим индейку, курочку, барашка целого. Обязательно мамалыга и хачапури.
- Вы - семейный человек?
- Очень! Тусовки - это скучно. Там одни неполноценные, которым надо везде помелькать. Сходил пару раз и успокоился. Я очень диванный человек. Какой кайф: приходишь домой, ложишься на диван, вокруг детки, жена шуршит, а ты лежишь и смотришь телевизор.
- Что Вы еще любите?
- Пиво, чтиво хорошее, "Beatles", "Rolling Stones", Бетховена... Друзей люблю - их у меня много. Люблю делать людям красиво. Чтобы песня звучала красиво, чтобы стол был красиво накрыт и чтобы женщины были красивые...
Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.
Постоянный адрес статьи: http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/599/otpusk/472/
Дополнительные фотографии:
![]()
![]()
Концерт в Туле май 2006 года
-
- Site Developer
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: 22.10.2023 22:31
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 298 times
Концерт в Туле май 2006 года
-
- Восторженный шаовед
- Registered for: 15 years
- Last visit: 01.01.2022 20:40
- Been thanked: 99 times
Re: Концерт в Туле май 2006 года
Спасибо Пако! Классный репортаж и фотки особенно!
All You need is love!
-
- Птица-сИрин
- Registered for: 17 years 10 months
- Last visit: 17.08.2023 16:53
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Спасибо, Павел, что "надыбали" такой замечательный отчет о давнем концерте!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Верноподданный тимуровец
- Last visit: 22.01.2023 22:49
- Has thanked: 20 times
- Been thanked: 8 times
Спасибо, Павел! Особенно фотографии хороши!
Кто же сделал такой отчет? "А кто он, тот герой?...Кто этот Прометей?"
Кто же сделал такой отчет? "А кто он, тот герой?...Кто этот Прометей?"
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
-
- Site Developer
- Last visit: 22.10.2023 22:31
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 298 times
"Вон, написано ж на нём..."
Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.
Дату исправил.Максимыч в следующем посте wrote:Кстати, дату рождения Тимура снова неправильно написали.

-
- Вольный Каменщик
- Registered for: 17 years 10 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Кстати, дату рождения Тимура снова неправильно написали. Видно, у Кирилла и Мефодия брали
(для непосвящённых - в серии "Энциклопедии Кирилла и Мефодия" уже неоднократно издавались великие труды славных наших Фукидида и Тацита
- т.е. Носовского и Фоменко).

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Верноподданный тимуровец
- Last visit: 22.01.2023 22:49
- Has thanked: 20 times
- Been thanked: 8 times