Аутотренинг
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
-
- Пришелец Константин
- Registered for: 13 years 1 month
- Last visit: 13.07.2022 22:34
- Been thanked: 1 time
Re: Аутотренинг
Я помнится, как "волк, исполненый очей" услышал, оценил...
Волк, вероятно, от "волки позорные"
Характерно для ТС: поймать совершенно не связанные части мозаики, и сложив, получить принципиально новую картину, причем - обратите внимание - как правило, все частицы имеют вес! "Волк" - не просто так, имеет корни, и "исполненый очей" ведь не попусту - пялятся ведь они целый день на дорогу! И все это не имеет никакого СМЫСЛОВОГО отношения и исходному тексту (вол, исполненный очей)! Такой контраст исходного смысла выражения и конечного смысла его незначительной (одна буква!) модификации именно и придает оригинальность и вкус. Есть и вариации - смысл часто меняется просто контекстом (сразу пример не вспомню, но точно есть).
Волк, вероятно, от "волки позорные"
Характерно для ТС: поймать совершенно не связанные части мозаики, и сложив, получить принципиально новую картину, причем - обратите внимание - как правило, все частицы имеют вес! "Волк" - не просто так, имеет корни, и "исполненый очей" ведь не попусту - пялятся ведь они целый день на дорогу! И все это не имеет никакого СМЫСЛОВОГО отношения и исходному тексту (вол, исполненный очей)! Такой контраст исходного смысла выражения и конечного смысла его незначительной (одна буква!) модификации именно и придает оригинальность и вкус. Есть и вариации - смысл часто меняется просто контекстом (сразу пример не вспомню, но точно есть).
-
- Птица-сИрин
- Registered for: 17 years 10 months
- Last visit: 17.08.2023 16:53
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Им несть числа! Вернее, "числом вас легион, а имя вам корысть", " "Во многих деньгах, Петя, многие печали", "Вставайте, граф, зовет метла, вас ждут великие дела", "Тварь я дрожащая, или право имею?"...gri wrote:Есть и вариации - смысл часто меняется просто контекстом (сразу пример не вспомню, но точно есть).
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Пришелец Константин
Да, Ирина, точно! Это же фирменный стиль. Плохо только, что некоторые вещи я соображаю по нескольку лет. То лень, то недосуг, а чаще - знаний не хватает. За пару лет начитаешься, переслушешь - и где были мои уши?
Ухожу. Буду нескоро.
Ухожу. Буду нескоро.
-
- Парадоксов друг
- Registered for: 14 years 4 months
- Last visit: Yesterday 22:01
- Has thanked: 90 times
- Been thanked: 1069 times
Присоединяюсь.ИРИНА Т wrote:КМК, это вернее.SerMan wrote:ложитесь на диванчик, и...
И я бы слово "энтертеймент" писал уже кириллицей.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
-
- Шаорезада
- Registered for: 13 years 3 months
- Last visit: Today 01:43
- Has thanked: 254 times
- Been thanked: 251 times
Прочитала текст, должно быть борец с режимом (в тексте боец с режимом)
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
- Пришелец Константин
Конфуций - откомментирован в "Инь и Янь", здесь встречается тоже - в Глоссарий его.
Внимательно переслушал, и возникли сомнения. В строке:
Жизнь, видишь ли, не сахар
Просится
Жизнь им, видишь ли, не сахар
При прослушивании это место невнятно, такое впечатление, что "проглочено", а размер стиха требует. Как полагаете?
Внимательно переслушал, и возникли сомнения. В строке:
Жизнь, видишь ли, не сахар
Просится
При прослушивании это место невнятно, такое впечатление, что "проглочено", а размер стиха требует. Как полагаете?
-
- Парадоксов друг
Просится-то просится... но не слышу я там "им"... там просто "жизнь", а затем пауза.gri wrote:Просится
А что размер требует, так эти требования вообще дело такое, далеко не всегда их соблюдают. В песнях по крайней мере.
-
- Скромница
- Registered for: 14 years 8 months
- Last visit: 15.10.2023 11:48
- Has thanked: 171 times
- Been thanked: 65 times
Все очень просто, Гри. Размер стиха требует - и нужный слог действительно есть. В произношении. Слово в один слог "жизнь" произносится здесь как слово в два слога "жиз-инь".gri wrote:Жизнь им, видишь ли, не сахар
Или, к примеру, в строке "Жизнь сюрпризы преподносит" - поется (говорится) один слог, а в следующей "Жизнь лупит нам под дых" - тоже два.
Это, кмк, особенность Автора.
Кстати, вспомните, как необычно звучали у Высоцкого "тянущиеся" согласные - до него никто, кажется, так не пел.
Можно все! Но только... лень...
-
- Парадоксов друг
Да не только - так много кто поет.Татьяна Ер wrote:Это, кмк, особенность Автора.
Я вот сразу вспомнил "Вечную молодость" Чижа:
- поди разбери, какой тут ритм, если чисто как стихи восприниматьВ каморке, что под актовым залом,
Репетировал школьный ансамбль

-
- Тихий охотник
- Registered for: 16 years 9 months
- Last visit: 28.01.2016 18:48
Ushwood, я чуть постарше, поэтому вспомнил "Старый корабль" Макаревича и "Октябрь - удивительное слово" в исполнении С. Ротару. 

Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
-
- Пришелец Константин
-
- Жизнелюб
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
Поэзия в рок-музыке вообще имеет много особенностей, а у БГ—так сплошь и рядом. Поэтические образы в песнях "Аквариума" действительно гармонично ложатся на палитру, если к ним привыкнуть.
Да, у меня тоже упомянутый Музыкальный Ринг записан на бобину с телевизора, а впервые я его смотрел, будучи в гостинице в г.Армавир. Помните, как БГ начал тупой тётке объяснять, что такое рок-культура, а ей—как об стену горох?
Кто то из тиранов сказал: Глас народа—глас божий, а бог—это я!
Да, у меня тоже упомянутый Музыкальный Ринг записан на бобину с телевизора, а впервые я его смотрел, будучи в гостинице в г.Армавир. Помните, как БГ начал тупой тётке объяснять, что такое рок-культура, а ей—как об стену горох?
Кто то из тиранов сказал: Глас народа—глас божий, а бог—это я!

Long live rock'n'roll!
-
- Пришелец Константин
Еще капельку. Может сгодится частично в качестве предисловия "от Автора" к тексту. Жалко терять. Вот в "Дельтапланеристе " так органично пошли авторские слова! Это с концерта 10.11.10 в Петах-Тикве, Израиль, - на слух.
Здесь была записанная на слух стенограмма. Убрал из этических соображений. Оставил только пересказ в качестве потенциального предисловия к комментарию. Если кому-то потребуется текст - пишите в личку.
Перед исполнением на концертах Автор обычно рассказывет, как кое-где в тяжелые годы, ввиду отсутствия лекарств, пытались лечить больных внушением и самовнушением, что и дало толчок к написанию песни.
Здесь была записанная на слух стенограмма. Убрал из этических соображений. Оставил только пересказ в качестве потенциального предисловия к комментарию. Если кому-то потребуется текст - пишите в личку.
Перед исполнением на концертах Автор обычно рассказывет, как кое-где в тяжелые годы, ввиду отсутствия лекарств, пытались лечить больных внушением и самовнушением, что и дало толчок к написанию песни.
Last edited by gri on 17.11.2010 18:25, edited 2 times in total.
-
- Птица-сИрин
- Registered for: 17 years 10 months
- Last visit: 17.08.2023 16:53
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
offtopic
Скрытый текст:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Site Developer
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: 22.10.2023 22:31
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 298 times
Юрий, тексты у нас и так в открытом доступе. Просто мы это не афишируем, но они спокойно гуглятся. А эта тема была отделена, т.к. началось комментирование.Ushwood wrote:А вообще-то есть предложение прекратить уже играть в штирлицев и выложить тексты в открытый доступ. Уж если сам Тимур сказал, что против пиратов не возражает, то мы тут чем занимаемся?
Думаю, мы её здесь подержим, пока не состоится турне по России в этом концертном сезоне. А может и раньше откроем? Пока не знаю.
Кстати, авторская пунктуация "Случая в Кремле" в "Новой газете" (см. "Застукали") отличается от нашей.

Еще заметил: "Встал аккуратно против Спасской башни" вместо "Встал аккурат напротив Спасской башни" у нас.
-
- Пришелец Константин
Убрал стенограмму к "Аутотренингу".
В "Новой газете", не исключено, пунктуация не авторская, а редакционная.
В "Новой газете", не исключено, пунктуация не авторская, а редакционная.