Стихи замечательные.ИРИНА Т wrote:И про кроликов, и про чудовище - в традиции серебряного века.
Позиции сторонников комментирования "пьющего мужика" укрепляются.
Стихи замечательные.ИРИНА Т wrote:И про кроликов, и про чудовище - в традиции серебряного века.
Увы, о достоверности информации ничего сказать не могу.Блок Александр Александрович (1890-1921) - выдающийся русский поэт. С 1906 по 1914 годы - часто пил ( в т.ч. в случайных кабаках и ресторанах). причиной послужило то, что в его отношения с женой вклинился его друг - поэт Андрей Белый. Во время первой мировой войны и после Октябрьской революции отношения Блока с алкоголем принципиально изменились. В своей взрослой жизни Блок немало употребил алкогольных напитков и бывали случаи, когда "перебирал норму", но все-таки его нельзя называть ни пьяницей в бытовом смысле, ни тем более - алкоголиком, ибо на годы наиболее частых его выпивок приходится период наиболее интенсивного и плодотворного творчества. (источник "Энциклопедия алкоголя", Издательство Вече, г.Москва, 1998г.)
А я это у Галича не слышала никогда. Молодец, Тиль!Till wrote:моментально вспомнился "Цыганский романс" Галича.
Знаю, что это диск "Литераторские мостки".ИРИНА Т wrote:А есть ли запись где этой песни?
Держите. Правда, не полностью: https://www.youtube.com/watch?v=nvZ8ZwWdqMIИРИНА Т wrote:А есть ли запись где этой песни?
Да все "выражались". это же нормальная человеческая реакция на реальную жизнь. Вспомните известный монолог Гашека в "Швейке". И "наше всё" в этом деле не отставал ничуть, употребляя просто матерные слова, без околичностей. Из ПСС помню как минимум одно такое стихотворение.Till wrote:Впрочем, Есенин выражался, да ещё как - в жизни, по крайней мере).
gri wrote:"Так даже Блок не выражался,
Хоть и пьющий был мужик".
А.А.Блок (1880-1921) -русский поэт. Обостренное восприятие действительности в сочетании с коллизиями личной жизни привели его к поискам "истины в вине". Творчество отличалась утонченностью слога, и тем более контрастной выглядела поэма "Двенадцать", насыщенная уличными, как сейчас сказали бы, "блатными" выражениями.
Жду мнений.gri wrote:Но если враг коварный снова
Придет к нам наши нивы жечь,
Ответим мы ему сурово
Словами, острыми, как меч:
Строфа вызывает сложные ассоциации с несколькими источниками: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" (Александр Невский) "Их села и нивы за буйный набег/обрек он мечам и пожарам" (А.С. Пушкин, "Песнь о Вещем Олеге"), "Hо суpово бpови мы насупим/Если вpаг захочет нас сломать" (В. Лебедев-Кумач, "Широка страна моя родная") и другими.