Ну так грех не воспользоваться, коль три попытки отвалили.Мария Н wrote:Оптимисты!

Ну так грех не воспользоваться, коль три попытки отвалили.Мария Н wrote:Оптимисты!
Издеваешься, да?!Vlak wrote:А с чего это мы взяли что Тимур цитирует "крылатую фразу"?
А если он цитирует Каноническое право?
... предлагаю:...если ты как рыба нем,Фиолетовую часть можно (при желании) сократить.
Они считают, что согласен ты со всем. — (с латинского: Silentium videtur confessio) из послания папы римского Бонифация VIII (1294—1303), которое вошло в каноническое право: "молчание – знак согласия". Возможный первоисточник этого выражения — трагедия «Трахинянки» древнегреческого поэта-драматурга Софокла (496—406 до н.э.): «Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?»
Vlak wrote:Ну так грех не воспользоваться, коль три попытки отвалили.![]()
(дальше не по тексту, прошу не фантазировать!)Наше Всё wrote:"Для меня вы все равны,
Все удалы, все умны,
Всех я вас люблю сердечно;
Но..."
Папа ТАКУЮ фразу не писал. Он писал "Silentium videtur confessio" ("Молчание равносильно признанию"). То есть формулировка " "Они считают (etc)" — из послания Папы (etc)" неверна.Vlak wrote:Они считают, что согласен ты со всем. — (с латинского: Silentium videtur confessio) из послания папы римского Бонифация VIII (1294—1303), которое вошло в каноническое право: "молчание – знак согласия".
Вот видите! А мы этот момент чуть не задвинули...Юлия wrote:Выделенное фиолетовым можно было бы и опустить, но здесь принципиально не только согласие, а именно согласие с вопиющей несправедливостью и жестокостью.
Как бы почти и нет)... Может я размечтался, что ты ждала меня с моим компромиссным предложением.Мария Н wrote:Издеваешься, да?!
Я верила: я не одинока во Вселенной!!!Юлия wrote:Не думаю, что Тимур цитирует каноническое право
Юлия wrote:"...если ты как рыба нем,
Они считают, что согласен ты со всем"
Эта фраза объединяет два крылатых выражения: "нем как рыба" и "молчание - знак согласия"( лат. Silentium videtur confessio). Последнее написано Папой римским Бонифацием VIII (1294—1303) в одном из посланий, которое вошло в каноническое право (свод постановлений высшей власти в римско-католической церкви).
Возможным первоисточником этого выражения была фраза древнегреческого поэта-драматурга Софокла (496—406 до н.э.). В его трагедии «Трахинянки» сказано: «Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?» (Энциклопедический словарь крылатых выражений)
Молчу (в соответствии с обсуждаемой фразойЮлия wrote:здесь принципиально не только согласие, а именно согласие с вопиющей несправедливостью и жестокостью.
Отчасти соглашусь: не всегда нужно.Юлия wrote:Я не уверена, что, комментируя те или иные строчки автора, нужно развёрнуто разъяснять и расшифровывать происхождение крылатых фраз и выражений.
Поскольку модератор временно отсутствует...Мария Н wrote: Последнее написано Папой римским Бонифацием VIII (1294—1303) в одном из посланий, которое вошло в каноническое право
В сязи с изложенным, уже и не знаю как поступить. Комментировать поговорку, как указывала неоднократно Мария, дело бессмысленное. А отсылка к Каноническому праву не срослась, что в свою очередь означает, что внушительная часть нашего комментарияКан. 1145 – § 1. Как правило, запрос следует совершать властью местного ординария обратившейся стороны; тот же ординарий должен дать другому супругу время, чтобы обдумать ответ, если тот попросит об этом. Однако ординарию нужно предупредить его о том, что, если это время пройдет попусту, то его молчание будет расцениваться как отрицательный ответ.
всего лишь факт биографии папы Бонифация (который Тимуру и не папа вовсеПоследнее написано Папой римским Бонифацием VIII (1294—1303) в одном из посланий, которое вошло в каноническое право (свод постановлений высшей власти в римско-католической церкви).