Суррогаты

Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Vlak
Мечтательный пастух
Last visit: 03.08.2020 19:39
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times

Re: Летучка (текущие вопросы)

Post by Vlak »

И вообще:
  • «Мортал комбат» («Mortal Kombat» – «Смертельная битва») – популярная в 90-е годы игра; здесь автор обыгрывает созвучие названия игры с сокращением "комбат", обозначающим командира батальона или батареи.
:cap:

Закуски бы еще – и не было бы горя!
bumbler
ВАЙятель
Last visit: 20.06.2023 22:22
Has thanked: 29 times
Been thanked: 10 times

Post by bumbler »

Vlak wrote:«Мортал комбат» («Mortal Kombat» – «Смертельная битва») – популярная в 90-е годы игра; здесь автор обыгрывает созвучие названия игры с сокращением "комбат", обозначающим командира батальона или батареи.
На мой взгляд, вполне исчерпывающий комментарий. Хотя я б написала видео игра, ну для тех, кто совсем не в теме. Игры ж бывают не только на компе и видео приставках.

Сотвори себе кумира,
Пой осанну, спи голодным,
А потом его кремируй,
А потом ходи свободным.

Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным.
Ushwood
Парадоксов друг
Last visit: Today 16:48
Has thanked: 89 times
Been thanked: 1045 times

Post by Ushwood »

Vlak wrote:Ссылка помечена [1]
Вы эту ссылку смотрели? ;) Она ни о чем.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мария Н
Тургеневская девушка
Last visit: 18.09.2023 21:37
Has thanked: 627 times
Been thanked: 162 times

Post by Мария Н »

Ushwood wrote:Нужно все-таки проводить разумную границу - комментировать то, что абсолютно необходимо для понимания авторского текста, и не углубляться в излишние подробности, козыряя эрудицией.
Вот об этом как раз у нас не закончена дискуссия в "Концепции".
bumbler wrote:Да ничего это не убивает, просто тут уже не песню, а игру комментируют.
Вот. Наконец-то точно сформулировано. У меня не получилось.
Vlak wrote:«Мортал комбат» («Mortal Kombat» – «Смертельная битва») – популярная в 90-е годы игра; здесь автор обыгрывает созвучие названия игры с сокращением "комбат", обозначающим командира батальона или батареи.
Мне нравится, только я бы всё-таки вставила "видео-" или "компьютерная", как правильнее, я не знаю, но как-нибудь, по-моему, надо. Потому что термин "игра" имеет гораздо более обширный смысл.

Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
Братский Андрей
Архивариус
Last visit: Yesterday 12:30
Has thanked: 811 times
Been thanked: 462 times

Post by Братский Андрей »

И вновь соглашусь с комментарием Владимира. Я за этот вариант.

Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
rafiki
Абориген
Last visit: 15.08.2023 10:20
Has thanked: 8 times
Been thanked: 23 times

Post by rafiki »

А вот, чтоб подчеркнуть смысл песни, неплохо бы вставить фразу: " Игра (серия игр) известна высоким уровнем насилия. (В первую очередь, своей системой кровавых добиваний)".
Если принимается, то комментарий можно оставить в таком виде:

«Мортал комбат» («Mortal Kombat» – «Смертельная битва») – популярная в 90-е годы игра, отличающаяся высоким уровнем насилия. Здесь Автор обыгрывает созвучие названия игры с сокращением "комбат", обозначающим командира батальона или батареи.

Давай, залётная, пронзай пространство!
Татьяна Ер
Скромница
Last visit: 08.09.2023 22:43
Has thanked: 171 times
Been thanked: 65 times

Post by Татьяна Ер »

rafiki wrote:Здесь Автор обыгрывает созвучие названия игры с сокращением "комбат", обозначающим командира батальона или батареи.
и созвучие "мортал" (того комбата) с "манал" - т.е. плевал, чихал и т.д. на арго.

Можно все! Но только... лень...
rafiki
Абориген

Post by rafiki »

Татьяна Ер wrote:и созвучие "мортал" (того комбата) с "манал" - т.е. плевал, чихал и т.д. на арго.
Иногда в этом же смысле употребляют слово "мотал". Поэтому лучше как-нибудь обобщить. Например - написать не уточняя, с каким именно сленговым словом оно созвучно, но указать, что Автор употребляет "Мортал" в форме глагола, намекающего на непристойность.

Ushwood
Парадоксов друг
Last visit: Today 16:48
Has thanked: 89 times
Been thanked: 1045 times

Post by Ushwood »

rafiki wrote:«Мортал комбат» («Mortal Kombat» – «Смертельная битва») – популярная в 90-е годы игра, отличающаяся высоким уровнем насилия.
С этим уточнением полностью согласен.
rafiki wrote:Автор употребляет "Мортал" в форме глагола, намекающего на непристойность.
А вот это мне видится излишним.
Читатель, мне кажется, сам способен провести здесь ассоциации (тем более - догадаться, что здесь это глагол). А что конкретно подразумевал под этом глаголом ТСШ, мы все равно не знаем. Предлагаю за него не додумывать.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

Юра, согласна.

bumbler
ВАЙятель

Post by bumbler »

[url=http://shaov.net/forum/viewtopic.php?p=216789#p216789]05-01-2015, 14:28[/url] » rafiki wrote:
Татьяна Ер wrote:и созвучие "мортал" (того комбата) с "манал" - т.е. плевал, чихал и т.д. на арго.
Иногда в этом же смысле употребляют слово "мотал". Поэтому лучше как-нибудь обобщить. Например - написать не уточняя, с каким именно сленговым словом оно созвучно, но указать, что Автор употребляет "Мортал" в форме глагола, намекающего на непристойность.
Народ!
Вы ж не для даунов комментарии пишете. Дайте людям самим решать с чем им это созвучно :D . Непонятное название странного зверя - "видео игры", объяснили, и будет вам. А то тут за деревьями уже и леса не видать :D

Сотвори себе кумира,
А потом его кремируй,
А потом ходи свободным.

Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным.
rafiki
Абориген

Post by rafiki »

Ushwood wrote:А вот это мне видится излишним.
Читатель, мне кажется, сам способен провести здесь ассоциации (тем более - догадаться, что здесь это глагол). А что конкретно подразумевал под этом глаголом ТСШ, мы все равно не знаем. Предлагаю за него не додумывать.
Согласен. Только что это же самое хотел писать.

rafiki
Абориген

Post by rafiki »

Давайте оставим так:
rafiki wrote:«Мортал комбат» («Mortal Kombat» – «Смертельная битва») – популярная в 90-е годы игра, отличающаяся высоким уровнем насилия. Здесь Автор обыгрывает созвучие названия игры с сокращением "комбат", обозначающим командира батальона или батареи.

bumbler
ВАЙятель

Post by bumbler »

Про высокий уровень насилия, мне кажется тоже лишним. Большинство популярных видео игр отличается высоким уровнем насилия, и в этом нет ничего плохого. Просто обидно, что подобные игры вытесняют те же шахматы, а компьютеры заменяют нам реальную жизнь и т.д. и т.п. Об этом как бы и песня :)

Сотвори себе кумира,
А потом его кремируй,
А потом ходи свободным.

Татьяна Ер
Скромница
Last visit: 08.09.2023 22:43
Has thanked: 171 times
Been thanked: 65 times

Post by Татьяна Ер »

А зачем тогда писать:
"Автор обыгрывает созвучие названия игры с сокращением "комбат", обозначающим командира батальона или батареи."
Люди не знают, что значит "комбат" на русском?

Можно все! Но только... лень...
bumbler
ВАЙятель

Post by bumbler »

Я б вообще оставила:
rafiki wrote:«Мортал комбат» («Mortal Kombat» – «Смертельная битва») – популярная в 90-е годы игра
А что уж там автор обыгрывает можно и так догадаться. А если кто не понял, то ему и комментарии не помогут. Только, пожалуйста, пусть уж это будет "видео игра", а то у меня тут воображение разыгралось по дороге домой. Таких игр, отличающихся высоким уровнем насилия напредставляла, из которых салочки бейсбольными битами самая невинная :shock: . Про казаки - разбойники вообще молчу :shock:

Сотвори себе кумира,
А потом его кремируй,
А потом ходи свободным.

rafiki
Абориген

Post by rafiki »

Я до того как в первый раз услышал песню, понятия не имел о существовании этой игры. Но в контексте сразу понял - это какая-то распространенная компьютерная игра. Вероятнее всего - дебильная. И в мыслях не было уточнять - что это за игра, как она организована и о чем она.
Из противопоставления шахматам - сразу ясен смысл всей фразы.
Но, так как мы все-же комментируем неясные или малоизвестные слова и обороты, то я считаю - стоит прокомментировать и "Мортал Комбат", хотя бы минимально.
Если читающему будет недостаточно комментария, то нетрудно расширить свои познания в интернете.
Но, комментарий игры слов "Combat - комбат", я думаю, стоит оставить, - на мой взгляд - (для понимания творчества Автора) - это более интересно, чем описание концепции самой игры. И я почти уверен, есть люди, для которых "комбат" непонятен не потому, что "их понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг их понятий". (Я таких знаю.)

Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

rafiki wrote:Я до того как в первый раз услышал песню, понятия не имел о существовании этой игры. Но в контексте сразу понял - это какая-то распространенная компьютерная игра. Вероятнее всего - дебильная. И в мыслях не было уточнять - что это за игра, как она организована и о чем она.
:soglas:
rafiki wrote:Но, комментарий игры слов "Combat - комбат", я думаю, стоит оставить, - на мой взгляд - (для понимания творчества Автора) - это более интересно, чем описание концепции самой игры. И я почти уверен, есть люди, для которых "комбат" непонятен не потому, что "их понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг их понятий". (Я таких знаю.)
:soglas: :soglas: :soglas:

Фанат
Пересмешник
Last visit: Today 14:11
Has thanked: 378 times
Been thanked: 975 times

Post by Фанат »

bumbler wrote:Вы ж не для даунов комментарии пишете.
:soglas:

В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени

Return to “Редакция. "Толковый словарь" и аккорды”