Till wrote:...электронная бытовая техника стоила, конечно, дороже, чем сейчас - но ведь так было практически во всём мире, и связано это не только с сособенностями экономики, но и с развитием технологий в последние десятилетия. Но в данном случае, КМК, вопрос не стоит обсуждения - ведь в тексте ТСШ примеры из тех категорий, цены на которые однозначно выросли.
Что касается бытовой техники, то её особенная дороговизна в СССР объяснялась ещё и дефицитом. Импортное официально не поставлялось вообще (и, что немаловажно, даже не могло быть закуплено - после ввода войск в Афганистан существовало эмбарго на очень многие образцы техники), его продавали в комиссионках те, кто имел возможность покупать за границей (различные специалисты, моряки, спортсмены, водители "Совтрансавто", немногочисленные сограждане, имеющие родственников за границей, совсем небольшая прослойка мажорной молодёжи, ну и ещё иностранные студенты), отечественное же не шло ни в какое сравнение - значительно уступало в качестве, а многие импортные вещи вообще не имели советских аналогов. Я представляю, как бы выглядели компьютеры или мобильная связь в условиях развитого социализма - это было бы зрелище!

В тексте Тимура, как заметил Игорь, действительно не всё однозначно. Но очень важен ещё и психологический момент - тогда, чтобы напиться, нужен был рубль, сумма небольшая, его можно было как-то "стрельнуть" в случае необходимости. Сейчас собрать 100 рублей сложнее. Не могу быть точно уверенным, но что-то кажется, что и само понятие "соображать на троих" ушло, а одному жаждущему стольник не так уж легко раздобыть. Эффект, кстати, справедлив и в отношении к более высоким ценам. Мой отец в последние годы, узнавая, что какая-то вещь стоит, например, 5000 рублей, возмущался: "Да раньше я бы за эти деньги машину купил!" Мама ему всегда отвечала: "А что ж тогда не купил?"