Время, назад! (выложено на сайт)

Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Pro(Татьяна Зилотова)
Постоянный Житель
Registered for: 17 years 3 months
Last visit: 19.05.2007 23:25

Post by Pro(Татьяна Зилотова) »

Хочется чуть-чуть дополнить и уточнить изыскания обоих Игорей (Земляк признался, что он тёзка Букворму, так что «просто Игорь» не совсем просто получается :P ).

Название «Время, назад!» – для песни очень ёмкое, хотя и не претендует на оригинальность. В прессе это словосочетание затаскано, что называется, до дыр, и даже у кого-то из новых фантастов роман с таким названием недавно вышел. Но позвольте обратить ваше внимание на одноимённую повесть советского писателя А.Меерова (1920–1975), опубликованную в начале шестидесятых, на исходе хрущёвской оттепели. Говорить о литературно-художественных достоинствах в данном случае не приходится – голая тенденция. Но кто не поленится прочитать целиком эту повесть (всего-то 16 страничек про то, как советские учёные не дали поймать себя на провокацию изобретательных американцев; см. http://www.oldsf.ru/NSM/sm63r1.htm), тот сможет прочувствовать характерные для советского периода язык и стиль воспитательной фантастики. Завтра в фильме ПСП (а он идёт в праймтайм по 1 каналу!) вы обнаружите немало сходства.

По-своему увлекательный производственный роман-хроника «Время, вперёд!» (1931), конечно, не лучший у В. Катаева, но для той поры - весьма достойное художественное произведение, и на его основе Валентин Петрович в середине шестидесятых сделал сценарий для одноимённого фильма (вместе с его режиссёром М.Швейцером), каковой фильм вполне отвечал воспитательным задачам советской эпохи – там соревнуются в труде бетонщики на какой-то уральской стройке. Георгий Васильевич Свиридов (1915–1998) написал к фильму не просто «мелодию», а очень красивую и богатую музыку, в которую вошла и трёхчастная «Композиция для камерного оркестра» - самый темпераментный отрывок из неё и был взят заставкой к информационной программе «Время». Советую прослушать эту композицию целиком или хотя бы первую её часть (вот, нашла: http://inozemtsev.nne.ru/other.htm), которая называется Allegro con spirito, си минор. Тогда станет понятно, что я имею в виду, говоря о перелицовке музыки.

В сторону от песни: название для романа «Время, вперёд!» Катаеву подсказал сам Маяковский. Вообще, этому замечательному писателю нравилось называть свои произведения строчками из великих: «Алмазный мой венец» – из Пушкина, «Белеет парус одинокий» – из Лермонтова, «Уже написан Вертер» – из Пастернака... Такие вот ростки постмодернизма, на теперь уже скошенной ниве которого благополучно произрастают песни Шаова :wink:

Где, кричу, культурная общественность?!
К сожалению, Pro не сможет Вам ответить...
инженер Таэль
Постоянный Житель
Registered for: 16 years 4 months
Last visit: 09.02.2020 10:57

Post by инженер Таэль »

Сейчас мне очень хочется ошибиться. Тем не менее, после внимательного изучения репертуара радиостанции "Милицейская волна", которая в нашем городе внезапно стала довольно популярна (у меня на работе её аж через радиоузел крутят), начал приходить к выводу: Ю. С. Гусман всё же оказался прав. Попса и советский официоз. Звучат такие песни, которых я и не слышал раньше, и те, про которые считал, что они умерли (и правильно!). Слышу это, и "Время, назад!" вспоминается сама собой.
Вообще, я работаю в удивительном месте: всё, что находится в рабочей комнате, сделано до моего рождения (1984г. Кроме компьютера, но и он древний), и только стеклопакеты на окнах напоминают мне, что я всё же в ХХI веке. А тут ещё из репродуктора 70-х гг. доносятся песни тех лет! Прямо холодок между лопаток!

Да здравствует наука!
инженер Таэль
Постоянный Житель
Registered for: 16 years 4 months
Last visit: 09.02.2020 10:57

Post by инженер Таэль »

Продолжение своих мыслей нашёл вот здесь. Всем рекомендую прочитать статью о "радиокухне". Вспоминается ещё и "Наша борьба": "...а кому же это выгодно, братцы?" Статья о причинах появления тех или иных песен в эфире. Именно поэтому я и заключаю, что Ю. С. Гусман прав. Появление официозных песен 60-70гг. выгодно прежде всего "сами знаете кому", а попсой это всё разбавляют, чтобы слушали. В общем, картина, может быть, и не настолько мрачная, но "тенденция, однако".

P.S. Простите за оффтоп. Темы, где бы я мог это корректно запостить, кажется заморожены (или как там?).
P.P.S. Поскольку у вас тут принято обращаться по настоящим именам, то всем сообщаю: меня зовут Виктор.

Да здравствует наука!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 12.03.2023 21:17
Has thanked: 11 times
Been thanked: 16 times

Post by ИРИНА Т »

Ваши наблюдения правильны. Это так и есть. Тенденции усиливаются, гаечки закручиваются...Всё закручивается в вертикаль власти.
Как сказал Шендерович в рекомендуемой Князем статье:
вертикали, вбитой в Россию уже насквозь - через мозжечок, совесть и здравый смысл.
Инженер Таэль wrote:Поскольку у вас тут принято обращаться по настоящим именам, то всем сообщаю: меня зовут Виктор.
Очень приятно, Витя, но некоторые остаются под никами и никто их не осуждает. Хотя по имени как-то уютнее... :roll:

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Igor
Практически свой
Registered for: 15 years 8 months
Last visit: 11.01.2018 05:38

Post by Igor »

земляк wrote:Всё в свой черёд и всему своё время,
Время бросать в почву новое семя
- Экклезиаст , он же Сулейман ибн Дауд , сказал...
А "царем Соломоном" слабо было назвать? Сулейманом он стал все же через полторы с лишком тыщи лет после литературной деятельности.

ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 15 years 2 months
Last visit: 04.05.2023 13:30
Has thanked: 5 times
Been thanked: 283 times

Re: Время, назад!

Post by ppd »

В первом посте темы приведены два варианта: дисковый и из фильма, а в "Золотой тетради" третий вариант:
  • Всё в свой черёд и всему своё время.
    Время бросать в почву новое семя.
    Время не любит идти на попятный,
    Но плёнку поставят - открутят обратно.

Видите - вспять повернула эпоха.
    Нам разъясняют, что это неплохо:
    Твёрдой рукой постираем умело
    Знамя борьбы за рабочее дело.

Вы промолчите, от вас не убудет,
    Было всё славно и славно всё будет.
    Спите спокойно - останетесь в плюсе,
    Серый волчок за бочок не укусит.

Серый волчок – он рассказывать мастер,
    Сказочник добрый густой серой масти.
    Слушай, рабочий, и слушай ,колхозник -
    Жил-был у бабушки серенький козлик...

Дремлем тихонько под эти рассказы,
    Дремлем, и снится нам небо в алмазах.

Время свернётся клубком у порога –
    Тихо, спокойно... Конец некролога.
И какой/какие из них размещать на сайте?

Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Ну, этот вариант ближе к "дисковому", за исключением двух первых строк последней строфы, взятых как раз из "фильмового", и с заменой "Вам" на "Нам", что, по мне, лучше. А вообще ситуация нестандартная: существует два фактически "канонических" варианта, один из фильма, другой - с записанного позже, но вышедшего раньше диска, при этом "апокрифы" как таковые отсутствуют, поскольку песня на концертах не исполняется. Сходная ситуация сложилась со "Снежным человеком", но там две версии выходили в двух разных альбомах (на кассете и на диске) и потому рассматриваются как две разные песни, а также с ГИБДДшником-ГАИшником (аналогично). Можно поступить так же (и с "Советским танго" тоже). Если же выбирать один вариант, то надо учитывать, что ЗТ вышла позже и диска, и фильма и посему вариант, предложенный там, можно считать "самым каноническим" и базироваться на нём, при этом приводя и два первых.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 15 years 2 months
Last visit: 04.05.2023 13:30
Has thanked: 5 times
Been thanked: 283 times

Post by ppd »

Выложил комментарий из первого поста, с небольшими изменениями. Пока общий для диска и фильма.
На случай, если общество будет настаивать на раздельном опубликовании, подготовил звуковые файлы "Времени" и "Танго" из фильма.

Return to “Редакция. "Толковый словарь" и аккорды”