Таки имеет!bumbler wrote:А выражение "булькает в зобу" очень образное и к физиологии никакого отношения не имеет.
Потому, что "булькает в зобу" = "сыт по горло" = переедание, перенасыщение.
И не такое уж оно и образное

Выплеск соляной кислоты вызывает именно эффект "булькает в зобу"

Согласен - коряво. Потому и не берусь формулировки писать. Ну не дано!Юлия wrote:Владимир, мне не очень нравится вторая фраза Вашей формулировки. "тектонические движения приводят к движению... Ну и "могут служить символом..." тоже как-то не очень.

rafiki wrote:Но все это писать необязательно. Для понимания куплета, достаточно формулировки Тектонический процесс - процесс, связанный с изменением структуры земной коры.
Алексей, ну Вы уж как-то определитесь...rafiki wrote:Движение не только коры(!) В тектонике участвует и "подкорка" - астеносфера и магма.
Чем дальше вUshwood wrote:Я вот прям представляю себе читателя, который, узнав, что такое тектонический процесс, мучается в раздумьях: почему же, ну почему автор сравнил смену поколений с тектоническим процессом? И, конечно, провести параллель он сам не догадается, если ему об этом не рассказать.

Я до этого предлагал более тонкий вариант, но никто не среагировал.
Да бог с ним где он ещё используется. Здесь: И нам, потешным байрона́м, дают совет: «Хорош трындеть!»., как это ни странно имеется именно посыл в психологическом смысле. Только он не гуманистический как ёрничает дальше Шаов, а как раз наоборот "отрицательный"rafiki wrote:Этот термин используется не только в психологической науке. И хотелось прокомментировать не одно слово, а словосочетание "гуманистический посыл", ведь именно на нем (на словосочетании) построена игра слов.Слово-то и в словаре найти можно. Если я не ошибаюсь, комментарии мы пишем, чтоб донести до читающих красоту творчества Тимура. А не только в академических целях.
А я не пишу комментарии, я только помогаю (или мешаю, кто как смотрит