Можно было бы написать, что ля -минор, наряду до-мажором, тональность наиболее простая, поэтому 3 блатных аккорда звучат именно в ней )хотя я об этом узнала только из этого комментария, никогда не задумывалась, что 3 блатных аккорда относятся к какой-либо тональности. Но, видимо, так, поэтому телеканал, на котором исполняется шансон, назвали "Ля минор". Но вообще-то в ля-минор , если верить Википедии, написаны следующие произведения:
Бах — Партита для флейты BWV 1013, Прелюдия и фуга BWV 551; Прелюдия и фуга № 20 BWV 890 (ХТК, II том);
Паганини — Каприсы для скрипки соло оp.1: №4, №5, №15, №20, №23, №24;
Шуман — Концерт для фортепиано с оркестром op.54;
Григ — Концерт для фортепиано с оркестром op.16;
Лист — Трансцендентальный этюд №2;
Малер — Симфония № 6 («Трагическая») op.12;
Рахманинов — Симфония № 3 op.44, Этюд-картина ор.39 №2, Этюд-картина ор.39 №6;
Черни - Этюд №8 op.740;
Гайдн - Трио для альта, баритона и виолончели №87, Hob.XI:87;
Моцарт - Соната для фортепиано №8, K.310.
Это так, для информации. Как мы видим, 3 блатных аккорда тут ни при чем.
Если я сочиняю музыку, то я не думаю ни о каких тональностях: если что-то вдруг родится в голове, начинаю это изображать на пианино, потом записываю на нотной бумаге, и уже там смотрю, если много диезов и бемолей , то выношу их к ключу (как общие множители за скобку в математике, чтобы не писать много раз). И по этим знакам уже определяется тональность. До-мажор и Ля-минор тональности наиболее простые, написанные в них произведения играются на фортепиано в основном на белых клавишах, но это не значит, что черные совсем не задействованы, просто используются реже. А фа-минор более сложная тональность, там 4 бемоля, т.е. черные клавиши задействованы активно. Но чем так примечательна эта тональность, сказать не могу.