Эх, "давненько я не брал в руки шашек", в смысле не писал на форуме. Хотя, почитываю иногда.
А тут, занимаясь поисками своих предков в 17 веке, читая книгу "Малая Долька России" Полубоярова, наткнулся на один абзац и вспомнил наш давнишний , лет 10 тому, затем еще раз в 2011 году, спор о строке: "всех в холодную и шабаш"
Вот цитата, Это описание русского острога конца 17 - начала 18 века:
Я так считаю, колодная в данном случае происходит от колодокВнутри – родник, колодец, житница с запасами ржи и овса, зелейный погреб (от слова «зелье» – порох зеленого цвета) с боеприпасами. На верхних площадках башен стоял «железный наряд» – пищали на волоковых станках (от слова «волочить», перетаскивать с места на место). На одной из башен висел многопудовый вестовой колокол, с помощью которого подавался сигнал тревоги; подавал он голос и в пургу в помощь заблудившимся в степи. Внутри острога стояли караулка, приказная изба (рабочие места головы и подьячего), съезжая (общественная) изба, колодная изба (кутузка для арестантов и задержанных). Люди жили в слободе, острог существовал только для служебных надобностей. Возможно, в нем находилась светлица головы и что-то вроде гостиницы, но прямых указаний на это нет.
Так, что и колодная и холодная (о которой мы спорили) имеют одно и то же предназначение.(коло́дки — деревянная конструкция с прорезями для головы и рук, одной ноги или обеих ног человека. В старину использовалась для содержания пленных или заключённых либо как орудие пытки или наказания преступника.)
Кстати, в комментариях к "Мы пойдем своим путем" холодная так и осталась не отмеченной.