Строим новую страну (выложено на сайт)
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
-
- Умница-консерваторец
- Registered for: 13 years 10 months
- Last visit: 04.09.2023 01:46
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 39 times
Re: Строим новую страну (выложено на сайт)
Едва ли справедливо. "Горе от ума" - один из самых цитируемых произведений в русской литературе, и на цитаты он стал разлетаться почти сразу после публикации - об этом достаточно много написано литературоведами. Это выражение вполне могло стать крылатым и у чеховских героев, а то, что с ним был знаком Чехов - совершенно очевидно.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 28.11.2023 09:26
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Что хотите со мной делайте, но Шаов цитирует Жванецкого.
При этом можно предположить, что Жванецкий цитирует Чехова, а Чехов - Грибоедова (возможны и промежуточные звенья).
Не исключено также, что Грибоедов тоже кого-то цитирует.
При этом можно предположить, что Жванецкий цитирует Чехова, а Чехов - Грибоедова (возможны и промежуточные звенья).
Не исключено также, что Грибоедов тоже кого-то цитирует.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
Князь, а Вы, наконец, дадите логическое обоснование Вашей точки зрения? Или всё сводится только к горячему убеждению? Тогда - извините.
Всё же количество цитат из "Горя от ума" в русской литературе (а, кстати, и русской публицистике и вообще в русской жизни) - ни с чем не сравнимо, и титул самого цитируемого произведения XIX века грибоедовская комедия заслужила не зря. Да и известность грибоедовской комедии несравнима с чеховским рассказом. Ещё одно: стихотворные формы имеют свойство запоминаться гораздо лучше, чем прозаические.
Что же касается рассказа Жванецкого - язык Жванецкого по-совему неординарен, но всё же афористичность в чистом виде ему не так уж свойственна, это первое. Второе - Князь, в приведённой Вами цитате из Жванецкого - какие Вы видите основания связывать его с песней ТШ? Я не увидел ни схожих грамматических конструкций, ни схожих сюжетных линий (схожих настолько, чтобы они выходили за рамки общих моментов, я имею в виду).
Ergo:
Чехов цитирует Грибоедова.
Жванецкий цитирует Грибоедова.
Шаов цитирует Грибоедова.
Dixi.
Всё же количество цитат из "Горя от ума" в русской литературе (а, кстати, и русской публицистике и вообще в русской жизни) - ни с чем не сравнимо, и титул самого цитируемого произведения XIX века грибоедовская комедия заслужила не зря. Да и известность грибоедовской комедии несравнима с чеховским рассказом. Ещё одно: стихотворные формы имеют свойство запоминаться гораздо лучше, чем прозаические.
Что же касается рассказа Жванецкого - язык Жванецкого по-совему неординарен, но всё же афористичность в чистом виде ему не так уж свойственна, это первое. Второе - Князь, в приведённой Вами цитате из Жванецкого - какие Вы видите основания связывать его с песней ТШ? Я не увидел ни схожих грамматических конструкций, ни схожих сюжетных линий (схожих настолько, чтобы они выходили за рамки общих моментов, я имею в виду).
Ergo:
Чехов цитирует Грибоедова.
Жванецкий цитирует Грибоедова.
Шаов цитирует Грибоедова.
Dixi.

-
Till wrote:Что же касается рассказа Жванецкого - язык Жванецкого по-совему неординарен, но всё же афористичность в чистом виде ему не так уж свойственна, это первое.

"Афористичность в чистом виде" - это, простите, что такое?!
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
То есть подача материала в виде кратких, ёмких и чётких, но вместе с тем абсолютно индивидуальных стилистически формул, способных к совершенно самостоятельному житью вне данного литературного произведения.
Жванецкому всё же больше свойственно употребление скрытых цитат (в высшей степени уместное и сочное употребление, конечно), нежели их "создание".
Привлекательность цитат из Жванецкого прежде всего фабульная, а не стилистическая. Иными словами, если цитата из Грибоедова может быть употреблена в ситуации, весьма далёкой от коллизии "Горя от ума", представляя собой универсальный оборот русского языка, то цитата из Жванецкого явно тяготеет к аналогии по ситуации.
Жванецкому всё же больше свойственно употребление скрытых цитат (в высшей степени уместное и сочное употребление, конечно), нежели их "создание".
Привлекательность цитат из Жванецкого прежде всего фабульная, а не стилистическая. Иными словами, если цитата из Грибоедова может быть употреблена в ситуации, весьма далёкой от коллизии "Горя от ума", представляя собой универсальный оборот русского языка, то цитата из Жванецкого явно тяготеет к аналогии по ситуации.

-
- Site Developer
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: 22.10.2023 22:31
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 298 times
Re: Строим новую страну
Так уже же договорились.
Я просто наткнулся в гостях на детскую книжку и решил поделиться.князь Владимир wrote:Была бы песня получше - спорил бы и дальше, а так... Пусть будет Грибоедов.
-
- Умница-консерваторец
Мы поняли. Но как же Тилю не поумничать лишний раз - за тем и живёт...
Ладно, "своя игра".
Ладно, "своя игра".

-
Тиль,
если Вы чувствуете принципиальную разницу между "афористичностью Грибоедова" и "афористичностью Жванецкого", то мне этого не понять и не прочувствовать... Если Жванецкого не так уж свойственна афористичность в чистом виде, то свойственна она, ИМХО, только Станиславу Ежи Лецу.
Это, конечно, мои ощущения, но во времена, когда была написана песня, Жванецкий был чуть ли не самым цитируемым автором (и уж наверняка более цитируемым, чем Грибоедов).
Павел,
я-то согласился, но зачем Вы дали мне повод передумать?
если Вы чувствуете принципиальную разницу между "афористичностью Грибоедова" и "афористичностью Жванецкого", то мне этого не понять и не прочувствовать... Если Жванецкого не так уж свойственна афористичность в чистом виде, то свойственна она, ИМХО, только Станиславу Ежи Лецу.
Это, конечно, мои ощущения, но во времена, когда была написана песня, Жванецкий был чуть ли не самым цитируемым автором (и уж наверняка более цитируемым, чем Грибоедов).
Павел,
я-то согласился, но зачем Вы дали мне повод передумать?

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
Князь, вот здесь, КМК, Ваша принципиальная ошибка. И связана она с тем, что если цитаты из Жванецкого (прекрасные цитаты, ничего не могу сказать) "подавались" в народе именно в качестве цитат из Жванецкого, то цитаты из Грибоедова возникают в языке уже вне всякой сознательной связи с "Горе от ума". Правда, возможно, авторский стиль М.М. и А.С. тут ни при чём, всё дело только во времени, отделяющего нас от создания произведений... посмотрим на ситуацию через сто лет.князь Владимир wrote:во времена, когда была написана песня, Жванецкий был чуть ли не самым цитируемым автором (и уж наверняка более цитируемым, чем Грибоедов).
Иными словами, Грибоедова цитировали не меньше, просто реже это замечали.
Скажем, такие фразы, как
уже настолько отделились от романа, что, ей-богу, начни спрашивать на улице, и выйдет: фразу знают все, но откуда это - бог весть...Счастливые часов не наблюдают
А судьи кто?
Всё врут календари
Французского с нижегородским
P.S. Только что антигуманно проверил последнюю мысль на моих начитанных домашних. Гипотеза полностью подтвердилась.
Last edited by Till on 09.08.2010 14:31, edited 2 times in total.

-
- Site Developer
Кто ищет (повод), тот всегда найдёт.князь Владимир wrote:зачем Вы дали мне повод передумать?

-
- Умница-консерваторец
Предлагаю подытожить вышеизложенное следующими тезисами:
1. Всё же автор цитаты - именно Грибоедов. Говорить о "цитировании Жванецкого" в этой ситуации немного неверно.
2. Монологи Жванецкого в период написания песни действительно были сверхпопулярны, тут я согласен с Князем. И, вероятно, об этом может быть упомянуто в комментариях.
Следовательно, есть простейшее решение - дополнить словарную статью чем-то вроде:
Также оборот использовался в качестве ключевого в широко популярных монологах М.М.Жванецкого.
1. Всё же автор цитаты - именно Грибоедов. Говорить о "цитировании Жванецкого" в этой ситуации немного неверно.
2. Монологи Жванецкого в период написания песни действительно были сверхпопулярны, тут я согласен с Князем. И, вероятно, об этом может быть упомянуто в комментариях.
Следовательно, есть простейшее решение - дополнить словарную статью чем-то вроде:
Также оборот использовался в качестве ключевого в широко популярных монологах М.М.Жванецкого.

-
- Site Developer
И не только Жванецкого! "Till wrote:Следовательно, есть простейшее решение - дополнить словарную статью чем-то вроде:

-
- Умница-консерваторец
Не думаю, что Чехова стоит упоминать, при любом раскладе. Мы же не ставим цель составить опись всех употреблений грибоедовской цитаты. Жванецкий важен потому, что именно во время написания песни ТШ его монологи были особенно популярны и могли оказать воздействие как на самого ТШ, так и на его слушателей. А сочинение Чехова уже известно более ста лет, и никакой конкретной привязки именно к этой песне ТСШ не имеет, КМК.

-
- Парадоксов друг
- Registered for: 14 years 4 months
- Last visit: 28.11.2023 15:27
- Has thanked: 90 times
- Been thanked: 1063 times
Безотносительно обсуждаемой цитаты (эх, люблю оффтопить), но: Тиль, а как же знаменитые "одно неосторожное движение - и вы отец", "в греческом зале, в греческом зале", "вкус списфисский" (с интонацией Райкина), "доцент тупой", "скока-скока? одно кило или весь мешок?", "Нормально, Григорий? - Отлично, Константин!" и прочие, которым несть числа?Till wrote:То есть подача материала в виде кратких, ёмких и чётких, но вместе с тем абсолютно индивидуальных стилистически формул, способных к совершенно самостоятельному житью вне данного литературного произведения.
Все же я решительно не соглашусь, что по части собственных афоризмов, разошедшихся в народ, Жванецкий "не тянет"

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
-
- Умница-консерваторец
ОКей. Был неправ, вспылил. Простите меня, Михал Михалыч.
Но по обсуждаемому вопросу мнения не меняю.
Но по обсуждаемому вопросу мнения не меняю.

-
- Практически свой
- Registered for: 13 years
- Last visit: 02.02.2015 01:59
Перечитывал тут кое-что и что то ...
Короче, всегда мне хотелось в цитате ниже вставить свое "б" (в смысле "бы") :
PS. ну и уж заодно, на моем патефоне вместо :
"Как нельзя - ведь мы живем и тихо вялого грызем."
Короче, всегда мне хотелось в цитате ниже вставить свое "б" (в смысле "бы") :
Иначе - как-то логика автора песни не понятна.bookworm wrote:Кто сказал "не надо денег"? Дайте Родину мою!
PS. ну и уж заодно, на моем патефоне вместо :
явно можно услышать :Как нельзя, ведь в ней живем же, тихо-вяло окрейзя.
"Как нельзя - ведь мы живем и тихо вялого грызем."
-
- Птица-сИрин
- Last visit: 17.08.2023 16:53
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Надо бы обратить и на эти строчки внимание.
"Мы с товарищем вдвоем
Очень весело живем..."
В соответствии с "системой Князя", отсыл к словам Достоевского.Давим из себя раба
... отсыл к Есенинским строкам."не надо денег"? Дайте Родину мою!
отсыл к детской считалочке.А немец-перец-колбаса
Скушал в супе волоса,
Мне кажется, не помешает уточнение, чем для немцев эти места памятны.Чудские озера, помни брянские леса.
цитата из сказки Пушкина.свет мой, зеркальце, скажи.
Намек ... или отсыл к "Горю от ума" Грибоедова.Чацких стало просто тьма,
Жаль, у них сплошное горе и почти нема ума.
Сергей Михалков?Мы с товарищем, как встарь,
Заливаем грусть-печаль.
Он слепой, а я незрячий, с оптимизмом смотрим вдаль.
"Мы с товарищем вдвоем
Очень весело живем..."
Отсыл к Еклезиасту? "Суета сет и всё суета."инженер Таэль wrote:остальное - суета
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Практически свой
- Registered for: 13 years
- Last visit: 02.02.2015 01:59
-
- Site Developer
На сайт выложен не тот вариант, что в первом посте темы.
Сделал там отметку об этом.