Альбом "При чём тут Фрейд?" — наработки комментариев

Общие вопросы работы редакции
Forum rules
Внимание! В данном форуме действует премодерация. Т.е. сообщения незарегистрированных пользователей будут видны только после их одобрения модератором. Модераторы заходят на форум не каждый день, поэтому если вы хотите чтобы ваше сообщение было видно всем сразу после размещения, зарегистрируйтесь.
User avatar
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Posts: 3198
Registered for: 15 years 3 months
Last visit: 14.05.2022 18:21
Location: Москва
Has thanked: 673 times
Been thanked: 272 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Юлия »

Маша, :soglas: Насчет отсылки к песне В. Цыгановой - это что-то не то... Уверена, что строчка в песне В. Цыгановой не первична. Вторая часть фразы может варьироваться...


И спасибо за просвещение насчет японской кухни :wink:


User avatar
olira
Шаорезада
Posts: 6718
Registered for: 11 years 9 months
Last visit: Today 01:45
Location: г.Королев
Has thanked: 169 times
Been thanked: 214 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by olira »

Юлия wrote:Уверена, что строчка в песне В. Цыгановой не первична.
Абсолютно точно не первична. Эта фраза действительно была в Российской Империи напутствием командира корабля экипажу. Я об этом уже писала. Но здесь мне показалось, что фраза с нами Бог и Ференц Лист прозвучала как пародия на эту строчку в песне. Наверное, только у меня такие ассоциации.


И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
User avatar
Братский Андрей
Архивариус
Posts: 12076
Registered for: 11 years
Last visit: 15.05.2022 05:01
Location: Братск
Has thanked: 739 times
Been thanked: 425 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Братский Андрей »

Да нет, не только у Вас. Песня Цыгановой и у меня всплыла в памяти, тоже почувствовал пародийность в шаовской строчке.


Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
User avatar
Ushwood
Парадоксов друг
Posts: 5948
Registered for: 12 years 10 months
Last visit: Today 08:23
Location: Москва
Has thanked: 72 times
Been thanked: 869 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Ushwood »

Юлия wrote:у нас есть Юрий (Ushwood), к которому и нужно обращаться
Я пока что новые песни не слышал и не видел и всячески уклоняюсь от этого :). Жду завтрашнего концерта, чтобы услышать вживую в первый раз. И после этого, конечно, поучаствую :).


Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
User avatar
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Posts: 3198
Registered for: 15 years 3 months
Last visit: 14.05.2022 18:21
Location: Москва
Has thanked: 673 times
Been thanked: 272 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Юлия »

Юра, как оказалось, в этом нет такой уж острой необходимости. При более внимательном и детальном прослушивании припева песни "Суши и сашими", по которому у меня возникали основные вопросы, мы с сыном (сын, конечно, больше владеет материалом, касаемо роллов, суши и т.п., чем я ) довольно чётко уловили различные виды суши, роллов, сашими, которые постоянно встречаются в меню наших "Якиторий", "Тануки" и "Планет суши". Для тех, кто, как я, редко бывает в подобных заведениях (хотя в моём доме, внизу находится ресторан "Тануки") и не очень разбирается в названиях японской кухни, я выкладываю названия и описания некоторых блюд, перечисляемых в припеве песни.

Кое - что выше пояснила Маша.

О мисо супе я уже писала (см. пост от 22.09) Кое - что выше пояснила Маша.


роллы о рицу маки. Состав: лосось, красная икра, сливочный сыр, васаби
Маки - Вид суши .Самыми вкусными изо всех маки считаются те, что приготовлены из креветок, кусочков рыбы и крабов, которые смешивают с авокадо, огурцами и другими овощами, а также с соусом темпура. Далее эту смесь заворачивают в рис и морские водоросли.
Нигири - разновидность суши. Их готовят из полоски сырой рыбы, которую заворачивают в маленькие рулетики из холодного риса, дополняя их морскими водорослями. Чаще всего для нигири используют такие продукты как крабы, креветки и острый тунец, хотя используют и множество других ингредиентов.
Хотатегай сашими - морской гребешок
Хоккигай – двустворчатый моллюск, обитающий в Японском море
Каппа маки - ролл с огурцом и васаби
Сяке рору роллы, в которых сочетаются все лучшие дары Японии — свежая семга, богатая омега-3 жирными кислотами, водоросль нори, с большим содержанием йода, и питательный рис,
Ролл Эби каппа. (креветка тигровая, крем-сыр, огурец свежий, лук зеленый, кунжут).
Санингуми Инари Гункан. Лосось в остром соусе, копченый угорь, морской гребешок в маринованном тофу, запеченные под сыром.

А если у Юрия после премьеры найдутся еще какие-то специальные пояснения, и не только касающиеся японской кухни, то мы будем только рады их услышать :wink:


User avatar
Ushwood
Парадоксов друг
Posts: 5948
Registered for: 12 years 10 months
Last visit: Today 08:23
Location: Москва
Has thanked: 72 times
Been thanked: 869 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Ushwood »

Юлия wrote:еще какие-то специальные пояснения
Не то чтобы специальные пояснения, а скорее так, лирическое отступление.
У нас (да и на Западе тоже) понятие "японская кухня" ассоциируется в первую очередь как раз с суши/суси и сашими/сасими. Но на самом деле это... не то чтобы неправильно, нет. Но просто говорить, что японская кухня - это суси и сасими, примерно то же самое, что говорить, что русская кухня - это блины с икрой. То есть оно, конечно, да, но это отнюдь не повседневная пища, а деликатесная (как минимум - полуделикатесная).
Настоящая же японская кухня - именно повседневная - совсем другая. Это, во-первых, до фига разных видов лапши (рамэн, сомэн, соба, удон, якисоба...). Они настолько сходят с ума по лапше, что используют ее (конкретно - якисобу) в качестве начинки для булочек и бутербродов - для нас это нечто абсолютно немыслимое.
Во-вторых, домбури. Лично я из всего спектра пробовал только кацудон, и это реально очень сытная и вкусная штука.
В-третьих, различные блюда из теста с начинками: окономияки, гёдза (японские пельмени) и т.д.
Среди фастфуда очень популярна тэмпура.

Кстати, в Москве можно попробовать аутентичный (или близкий к таковому) японский фастфуд в ресторанах "Марукамэ".


Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
User avatar
Мария Н
Тургеневская девушка
Posts: 10101
Registered for: 9 years 10 months
Last visit: Today 10:15
Location: Липецк
Has thanked: 555 times
Been thanked: 127 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Мария Н »

Японская кухня — это вообще отдельная тема. У Овчинникова об этом очень хорошо написано...


Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
User avatar
Феличита
Восторженный шаовед
Posts: 6259
Registered for: 13 years 6 months
Last visit: 01.01.2022 20:40
Location: Ростов-на-Дону
Been thanked: 99 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Феличита »

В "Сакуре и дубе"? или какой другой книге?


All You need is love!
User avatar
Мария Н
Тургеневская девушка
Posts: 10101
Registered for: 9 years 10 months
Last visit: Today 10:15
Location: Липецк
Has thanked: 555 times
Been thanked: 127 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Мария Н »

Не помню, кажется, в "Сакуре".


Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
User avatar
Ushwood
Парадоксов друг
Posts: 5948
Registered for: 12 years 10 months
Last visit: Today 08:23
Location: Москва
Has thanked: 72 times
Been thanked: 869 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Ushwood »

Угу, в ней.


Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
User avatar
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Posts: 3198
Registered for: 15 years 3 months
Last visit: 14.05.2022 18:21
Location: Москва
Has thanked: 673 times
Been thanked: 272 times

Re: При чём тут Фрейд?

Post by Юлия »

Юрий, спасибо за интересные пояснения насчёт японской кухни. :respect:


Return to “Редколлегия”