Почитание тотема — в сущности, то же слепое поклонение.
Пытаться искать здесь оттеночные различия, ИМХО, не имеет смысла.

Так может и тотемный фетиш комментировать по образцу аввакумствующего жреца?ИРИНА Т wrote:Тимур частенько этим приемом пользуется, пересекая синонимы или делая из них гибрид. Или путая местами части речи всех стереотоипов. "Смесь Иоанна, Нострадамуса и Глобы", "Протопопствует сурово аввакумствующий жрец"... и т.д.
Это верно, я это тоже отметила про себя. (но, ради занудства, не "виды религии", всё таки, а термины, означающие виды поклонения. Некоторые виды фетишизма вообще к религии не имеют отношенияppd wrote:Там хоть и смежные, но разные виды религии в основе.
Совершенно верно. Тот же Шаов как фетиш не имеет отношения ни к религии вообще, ни к тотемизму в частности.ИРИНА Т wrote:Некоторые виды фетишизма вообще к религии не имеют отношения)
А вот кстати: может, всё-таки "Крещендо "Славься". Все встают", а?ИРИНА Т wrote:"Крещендо! Славься! (Все встают)"
Подарен ей ценнейший клад,
Тотемный фетиш древних мар
Дело это опасное, неблагодарное, хотя девушку охраняют не только тотемный фетиш, но и верный телохранитель, лучший охотник племени Натан (Natan).
Тотемный фетиш! В полном осознании своей значимости))))...
И ещё одно подтверждение, что наши грабли - это почти тотемный фетиш...
Стоянка с прошлого года мало чем изменилась - места на удивление пустынные, разве что кто-то соорудил какой-то тотемный фетиш
![]()
А кто знает - почему - ,,Лебедь,, ????
я не знаю, но на гербе (!) войковского района изображен лебедь. может, тотемный фетиш такой ))
А вот классические «Правила русской орфографии и пунктуации» (http://www.libex.ru/detail/book37118.html), этот тотемный фетиш клинических грамотеев, не дают по этому вопросу никаких определённых рекомендаций.
Египетский фламинго - брат белорусского лебедя
Несмотря на присутствие змеелебедей, основная поделочная птица там - таки "дитя заката"
Как и наши, пернатые бегают стайками по склонам "гор, светятся в ночи, пасутся у номеров...
В общем, "тотемный фетиш"™...
Так если оно расхожее, так может и комментировать его не надо?ppd wrote: Это расхожее словосочетание
А зарегистрированного патента на это словосочетание не нашли? Тогда закон не нарушен.ppd wrote:Да ни хрена он не воздвиг
Вроде пришли к выводу, что фетиш есть нечто неодушевленное. Так что Шаов явно не фетиш.ppd wrote:Тот же Шаов как фетиш
Его имя и его образ вполне могли бы стать фетишами.olira wrote: Так что Шаов явно не фетиш.
Значит, я не понимаю значения слова фетиш. Как я понимаю, фетишем не может быть имя и образ, а должно быть нечто материальное, скажем, диски или книги с подписями. А на практике фетиш это вообще какие-то личные вещи (одежда, белье и т.п.)Арника wrote:Его имя и его образ вполне могли бы стать фетишами
Просмотрел соответствующий комментарий, но практических рекомендаций не извлек. Буду признателен за таковые.Vlak wrote:Так может и тотемный фетиш комментировать по образцу аввакумствующего жреца?
olira wrote: фетишем не может быть имя и образ
В указанном примере основной комментарий посвящён слову аввакумствующий, причем как существительному (Аввакум), а жрец видится как дополнение.gri wrote:Просмотрел соответствующий комментарий, но практических рекомендаций не извлек.
У меня не вытанцовывается. А у Вас не сформулировалось?Vlak wrote:Аналогично предлагаю: подробно комментировать тотем и, как дополнение, фетиш.
Тотеми́зм — некогда весьма распространенная и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема. Термин этот, впервые употреблённый Лонгом в 1791 году. , заимствован у североамериканского племени оджибва, на языке которых totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан оказывает специальный культ. В научном смысле под тотемом подразумевается класс (обязательно класс, а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы (Австралия), а иногда и индивид (Сев. Америка) — оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными (и, по-видимому, древними) тотемами были животные. Фетиш - неодушевленный предмет культа, слепого поклонения.gri wrote:У меня не вытанцовывается. А у Вас не сформулировалось?
ppd wrote:тотемный фетиш - неодушевленный предмет, вещь, образ или изображение тотема (упрощенно - божества), ставшие объектом поклонения (фетишизма - одного из первобытных религиозных представлений). В иудаизме, христианстве, исламе фетишизм осуждается как идолопоклонство (в христианстве искажённое понимание иконопочитания), т.е. поклонение идолу как подмена поклонению истинному Богу.
На мой взгляд, это два лучших варианта. (Позволила себе чуть-чуть изменить пунктуацию в соответствии с нормами русского языка.) Может, от них и будем танцевать?gri wrote:тотемный фетиш - в нашем случае - предмет поклонения, олицетворяющий явление природы, которому общество обязано своим существованием (то бишь помойка как альфа и омега социума)