Послание к варягам (выложено на сайт)

Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
olira
Шаорезада
Registered for: 12 years 9 months
Last visit: 12.04.2023 09:36
Has thanked: 231 times
Been thanked: 238 times

Re: Послание к варягам (выложено на сайт)

Post by olira »

Проконсультировалась у старшего поколения про "сухари сушить, говорят, что выражение берет свое начало не из фильма "Берегись автомобиля", в фильме было просто использовано народное выражение.

И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 17 years 3 months
Last visit: 12.03.2023 21:17
Has thanked: 11 times
Been thanked: 16 times

Post by ИРИНА Т »

Я тоже думаю, что выражение гораздо старше фильма. В 37-ом уже "сухари сушили" многие. Хотя упомянуть про фильм можно.

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
gri
Пришелец Константин
Registered for: 12 years 7 months
Last visit: 13.07.2022 22:34
Been thanked: 1 time

Post by gri »

Я сходил по двум сайтам с выражениями - ни на одном нет этого выражения. Удивительно.
Присоединяюсь к Ирине - все-таки фильм был заметный, тоже разошелся на цитаты.

V-Man
Стрелочник
Last visit: 20.10.2019 09:57

Post by V-Man »

Мне кажется. это выражение еще с царскиx времен. Тогда в Сибирь на каторгу арестанты шли пешком, могли и год идти и больше, соответственно в дороге не сильно-то кормили. Xлеб (суxари) да вода.

Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
gri
Пришелец Константин
Registered for: 12 years 7 months
Last visit: 13.07.2022 22:34
Been thanked: 1 time

Post by gri »

"Выдадут тебе халат, сумку с сухарями,
И зальешься ты тогда горючими слезами"
В том, что сухари сушили с момента появления хлеба, никто не сомневается. Хотелось бы выяснить, когда это выражение стало у нас в стране синонимом "собираться в тюрьму"

Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Боюсь, это выяснить невозможно. Наверное, действительно тогда, когда арестантов стали отправлять в дальние этапы - в Сибирь и прочие "места отдалённые" ("места, не столь отдалённые" - это губернии Европейской части России). А "на слуху" выражение действительно стало после фильма (из серии "Тебя посОдЮт, а ты не воруй!", "Твой дом - тюРма!" :lol: ). В виде оффтопа - сегодня по НТВ промелькнула передача об этом фильме ("спустя 45 лет"). Из создателей фильма в живых осталось 5 человек - Ольга Аросева, актриса, которая играла помощницу Ефремова, главный оператор, каскадёр, который выполнял автомобильные трюки, ну и сам Эльдар Рязанов...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 12.03.2023 21:17
Has thanked: 11 times
Been thanked: 16 times

Post by ИРИНА Т »

Мне как-то (уже давно) предложили придумать дизайн упаковки к сухарикам. Какой-то проект был. За основу я сразу взяла девиз "Суши сухарики!" Образы тюрем всех времен не давали покоя. Можно было бы давать на упаковке краткую информацию о знаменитых "арестантах", причем в мировом масштабе. Или о знаменитых тюрьмах. Я тогда много всяких идей придумала - всем нравилось, жаль, потом проект закрылся, а эскизы где-то пылятся.

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
olira
Шаорезада

Post by olira »

Выражение "сухари сушить" упоминалось также в фильме из цикла "Следствие ведут знатоки" -серия про городскую свалку, директора которой сыграл Георгий Менглет. Там есть такой персонаж Бах (актер Анатолий Ромашин), который больше самого ареста боится разоблачения перед семьей. Мол как же, жена узнает. Так ему на это говорят, что надо ей сказать, пусть сухари сушит.

olira
Шаорезада

Post by olira »

Максимыч wrote:Из создателей фильма в живых осталось 5 человек - Ольга Аросева, актриса, которая играла помощницу Ефремова, главный оператор, каскадёр, который выполнял автомобильные трюки, ну и сам Эльдар Рязанов...
А как же Галина Волчек, которая приценивалась к магнитофону в комиссионном магазине, Юрий Яковлев, который читал закадровый текст?

Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Точно! Их в передаче не вспомнили... А ведь на Галину Волчек Валентин Гафт написал эпиграмму явно под влиянием этого фильма:

"В ней, толстой, совместилась тонко
Любовь к искусству и комиссионкам" :D

И Донатаса Баниониса, который играл пастора, положившего в свой карман некоторую часть пожертвований Ему :D , надо ещё вспомнить... (кстати, это едва ли не единственный фильм на русском языке, где он сам озвучивал свою роль).

А тот фильм из цикла "Следствие ведут знатоки" (я считаю его абсолютно лучшим изо всех, и в первую очередь именно из-за потрясающего Георгия Менглета, ну, и вообще всех актёров, играющих в нём жуликов) появился намного позже "Берегись автомобиля" - где-то в 72-м или 73-м году (но немного раньше Штирлица). Так что при желании тех жуликов можно было судить ещё и за плагиат :lol:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
bookworm
Буквоед
Registered for: 16 years 3 months
Last visit: 20.12.2021 20:01
Been thanked: 3 times

Post by bookworm »

"Сухарики сушат - на службу спешат".
"Завтра в поход: три версты без привалу да на своих харчах; готовься, суши сухари".
Это из словаря русских пословиц Даля.

"Суши сухари!" (предупреждение тому, кому не миновать тюрьмы; прост. шутл.). - словарь Ожегова 1952 г.

Так, что выражение "сушить сухари" было известно и употреблялось давно.
Правда, в давние времена оно имело несколько иное значение: служба, война, поход...
"Сушить сухари" в значении "готовиться к аресту" появилось позже. Готовились к аресту у нас в 30-е годы.
"Я так думаю!" (С)

Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 23.12.2022 18:41
Has thanked: 320 times
Been thanked: 119 times

Post by Григорий »

— А имена соратников Рюрика Синеуса и Трувора — это действительно неправильный перевод древнескандинавского текста?

— Это давняя байка. Тот же академик Рыбаков писал, что имена Синеус и Трувор на самом деле искаженные древнешведские выражения sinehus («свой дом») и thruvaring («верная дружина»). Но это так называемая ложная этимология, не имеющая никаких оснований. Повторюсь, все это не имеет никакого значения, потому что это легенда о призвании трех братьев. Такие легенды есть у многих народов. Эти предания не имеют никакого отношения к возникновению государственности.
http://rusplt.ru/society/ryurik--eto-legenda-13348.html

Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман

Return to “Редакция. "Толковый словарь" и аккорды”