Александру Архангельскому.
Уважаемый Александр!
Извините, нашла только этот источник связи с Вами, чтобы откликнуться на программу о бардовской песне на канале «Культура». Передачу ждала с интересом, но …
Вместе с констатацией известных заслуг классиков жанра - где же серьёзный анализ его современного состояния? Не общими фразами, а конкретно, по личностям, по стилю, по характеру песен, а только это и имеет смысл, в особенности на фоне всё заполонившей «одноклеточной попсы». А личности есть; и Ким, и Анненский писали об этом. Но нет, снова – только о мэтрах и только общие разговоры. «Так нельзя, вы чё, в натуре»… Думаю, Вы знаете, что это цитата из Шаова, строчками которого мы разговариваем вот уже почти 10 лет. Мы, которым уже за 70, и о жизни которых снова, спустя 30 лет, рассказал этот умница, Тимур Шаов, причём по ассоциативно-образному мышлению Тимур, считаю, тут превзошёл мэтра. У меня в авторской песне бог и икона – Высоцкий, но с годами я уже не могу его слушать, уже нет сил на такой нерв. Тимур Шаов стал настоящим открытием – он ни в чём не противоречит моему богу, он так же умён и беспощаден, но в его голосе столько любви, не трагичной и не пафосной, а человеческой и мудрой - и к родине, и к дому, и к женщине, ко всем нам. Это так необходимо людям, чтобы не озлобиться и не оскудеть. Конечно, авторская песня сейчас во всех отношениях другая, а иначе и не может быть, жизнь-то изменяется. Но когда меня впервые знакомили с песнями Тимура Шаова, мне его так и представили, как современного Высоцкого. Все эти годы я слежу за его творчеством, мне не всё нравится, но дар у него – несомненный. И здесь очень важно, чтобы за высоколобыми суждениями и оценками не погубить такой дар, а напротив поддержать и развить. И это касается, конечно, не только Тимура Шаова. К сожалению, авторская песня сейчас «не в формате», но с «неформатом» она как справлялась, так и справляется, и по-прежнему собирает полные залы. Для слушателя тут одно ценно - игра ума, души и сердца. Если это есть, не важно, что это – поэзия, ямб или хорей, в этом пусть разбираются специалисты. Да и то тут ведь как? В своё время Высоцкого ведь не признавали не только из-за цензуры, его песни называли хулиганскими, блатными, примитивными куплетами. И что теперь?.. А для меня он не стал ценнее оттого, что напечатан, я всё равно читаю его стихи, как песни, более того - без его голоса и нерва они очень многое теряют.
В общем, бардовская песня как самый демократичный жанр в культурном пространстве социума, жанр с вековыми традициями, жанр сказителей, скоморохов, менестрелей, ашугов и т.д., не исчезла и никогда не исчезнет, она только приобретает новые формы. А форма, как известно, напрямую связана с содержанием жизни социума. Когда «из вечных ценностей - один закон Кулона», «когда миром правит бог стяжательства», «энтропия возрастает, дорожает алкоголь», то тут уж какие «пардон-мерси», тут уже просто «некуды бечь, пацаны». « И как сказал мне бомж с початым пузырём – ой, да пошли вы все…», « и всё кроет лексикой абсцентной, я и слов таких-то сроду не слыхал». « Ну что напишешь путного с такою шантрапой?!»
И всё же – «Я хочу вместе с горным орлом к поднебесной подняться свободе.
Ведь душа - это птица, живущая только в полёте.
И пускай в мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени,
Я сильнее судьбы, я твои обнимаю колени.
Наступает в горах золотая пора листопада,
Всё меняется вновь, остаётся любовь, как награда».
Браво, Тимур Шаов! После его первого концерта у нас мы вот такими и расходились – притихшими, погружёнными в себя, а главное – влюблёнными во всё и во всех, несмотря ни на что. Да, мы сильнее судьбы, если у нас есть такие певцы нашей жизни, нашей любви и печали.
Одна из «детей капитана Гранта»,
Новосибирский Академгородок.