Gera wrote:на первой — вещи 1-7, явно сильные, на второй — 8-12, вещи послабее. Первый блок песен воспринимается на ура, а второй—так себе.
А у меня наоборот. Вторая половина нравится больше. А первая - так себе.
rafiki wrote:И в конце - два примера результата воздействия этой идеологии - сначала мерседес "...надо брать!" - это притом, что на телевизор может не хватить и куртку.
"Надо брать" - это сарказм такой от дяди Жоры, КМК.
А возможно, что мерседес здесь выступает как символ власти сросшейся с олигархией. Рифма как контраст: собес-мерседес. Те, кому жрать нечего-и те, кто никак не нажрется.
Ведь недаром в "Дыши и тужься" опять возникает тот же мерседес. "А нам теперь из мерседеса "потерпите" говорят".
rafiki wrote:доводит это явление до абсурда
Подмечено точно. Но вот в Дяде Жоре мне этого как раз и не хватает. В отличие от Пьеро, Фотографа, Дыши и тужься и Нашего союза...
Gera wrote:Причём делать это нужно индивидуально, а не коллективно: изменить свою жизнь можно только таким способом, а не толпой. А в толпе человек перестаёт быть индивидуумом и подчиняется тому индивидууму, который эту толпу организовал.
Вот согласилась бы, если бы это касалось духовного развития, хотя тоже осторожно.
Но невозможно ничего поменять в стране "индивидуально". даже с "теорией малых дел" случается засада. Должны быть рычаги воздействия на власть. Как во всех демократических государствах.
Но когда все законные рычаги отсутствуют - остается выход "на майдан". Чайник нельзя нагревать с запаянной крышечкой...
И толпа толпе рознь. Бывает и быдло. Это было очень наглядно - когда свозили и сгоняли на Манежку приветствовать Пу. Вся площадь потом была покрыта пивными банками, брошенными флажками сигаретными пачками. А я вот на всех маршах и митингах обращала внимание на чистоту улиц и вежливость людей. Это было не быдло, а граждане.
Другое дело, что мы слишком интеллигентны и терпеливы. И наша "валаамова ослица" возмущается только дома и в фейсбуке... Вот надо что-то среднее, окультуренное быдло или доведенные до отчаяния гараждане, чтобы получился возмущенный народ.