У каждого грань проходит по-своему, в разном месте. Она в значительной степени субъективна. Для меня--так её совсем нет, есть некоторый пологий размытый бугорочек. Если мерять всё искусство под свою мерку, то придём опять к совкульту с
худсоветами, "педерастами от искусства" и пр.
Бейбул wrote: в нем ИМХО очень сильно влияние (я писал в посте о попсе) "внешней составляющей" - он уже стал частью тусовки "толкущихся у телекамер" и - ноблесс оближ...
А какое, собственно, влияние на творчество артиста оказывает его "толкотня у телекамер"? Что в этом плохого? Ведь у телекамер он толчётся не как артист, а как телеведущий. Как артист он выступает в концертах, которые иногда показывают по ТВ. Или, если он артист и автор песен, он не должен ничем больше заниматься? Он должен дать некий обет на верность песенному творчеству? А какому жанру?--насколько мне известно, он прежде всего
рокмузыкант, а все остальные его ипостаси--потом (литератор, телеменеджер). Он не потому находится возле камер, что хочет быть известным, а наоборот, скорее--в силу своей известности прежде всего как лидера "Машины Времени" и пионера советской рок-музыки он может более успешно заниматься ТВ деятельностью.
Как же всё-таки глубоко у нас в подсознании вот это чисто советское "художник--от слова худо". Тогда уж лучше по Высоцкому "кто вовремя не умер, тот не истинный поэт". Если ты выбился в люди, ты уже не художник. Мне кажется, в основе этого лежит зависть тусовки к более талантливым её членам; об этом сам Макаревич хорошо написал в книге "Сам овца"
Вся эта тусовка вокруг прогрессивного искусства напоминает мне какой-то садик. Там свои правила, свой язык, свои игры и небывалое высокомерие по отношению ко всем, стоящим за оградой. Интересно, что как только кто-то из садика начинает вдруг интересовать широкую общественность – скажем, его работы появляются на других выставках или вдруг начинают хорошо продаваться, – его тут же с негодованием выпихивают из садика за забор – он стал коммерческий, и я слышу в хоре негодования нотки зависти. То, что при этом художник ни на йоту не изменил своим работам, совершенно неважно – важно, где он с ними оказался. Какая-то в этом есть гадость, ибо видели ли вы художника, который не хочет, чтобы его работы покупали? А если ты действительно этого не хочешь – зачем выставляешься? Выставляйся дома.
Есть у него, естественно, достаточное количество плохих чисто человеческих качеств, но это совершенно творчества не касается--у кого этих качеств нет?
И на солнце бывают пятна!