Другая музыка
-
- Вольный Каменщик
- Registered for: 17 years 7 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Да, Никитины поют песни на стихи других авторов. Но после ИХ исполнения ничего другого просто невозможно себе представить. "Каждый выбирает для себя" Левитанского, "Почтальонка" Сухарева, "Остаётся во фляге невеликий запас..." Шпаликова, "Вальс при свечах" Вознесенского, "Сонет №90" Вильяма нашего Шекспира - ничего другого просто быть не может! Каждая песня должна найти своего исполнителя. Эти (и многие другие) - нашли, и других им не надо. А понятие "авторской песни" и без того так обширно. Татьяна и Сергей просто стирают все пределы.
P.S. А вот "Переведи меня через майдан", извините, не люблю. Слишком выспренно у Коротича получилось.
P.S. А вот "Переведи меня через майдан", извините, не люблю. Слишком выспренно у Коротича получилось.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Го.кан/тай.кё
- Registered for: 16 years 6 months
- Last visit: 22.08.2008 11:57
А за что Вы извиняетесь? Спасибо Вам за высказанное Вами отношение к песне!Максимыч wrote:А вот "Переведи меня через майдан", извините, не люблю. Слишком выспренно у Коротича получилось.

Я, к примеру, совершенно не увидел в ней ничего выспренного. Видимо у нас различное понимание "выспренного" (что, вполне нормально. Это я не для Вас

-
- Жизнелюб
- Registered for: 17 years 6 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
Имейте ввиду ещё и то, что этот стих в оригинале был написан Коротичем на украинском, т.е. Никитин использует перевод, а не оригинал. Название стихотворения "Пісня старого кобзаря". А перевод, каким бы хорошим он ни был, всегда искажает атмосферу. Так и в этой песне. Ну и опять же вернёмся к событиям 3-летней давности.
Posev, а вы с Украины?
Posev, а вы с Украины?
Last edited by Gera on 05.09.2007 09:35, edited 2 times in total.
Long live rock'n'roll!
-
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Вот, честно говоря, оригинал не знаю (я-то вполне в состоянии сравнить украинский оригинал и русский перевод, как и наоборот - некоторые русские стихи очень оригинально звучат в украинском переводе
). Вроде бы перевод авторизованный (т.е. не выполненный автором, а ОДОБРЕННЫЙ им). События 3-летней давности тут совершенно ни при чём, если кто-то до сих пор не поумнел - это его проблемы (только остальные 46 или сколько там осталось миллионов населения страны жаль). А насчёт исполнения - тут как раз вопросов нет. Поют Татьяна и Сергей, как всегда, великолепно!

Last edited by Максимыч on 05.09.2007 09:25, edited 1 time in total.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Жизнелюб
- Registered for: 17 years 6 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
Да я и не говорю, что стих, написанный 30 лет назад коммунистическим в те времена поэтом, несёт этот контекст. Просто его можно прочесть(или, точнее навязать) в этом контексте.
Относительно авторской или "самодеятельной" песни--Высоцкий на одном из концертов сказал: "она всегда сделана самим..."
Относительно авторской или "самодеятельной" песни--Высоцкий на одном из концертов сказал: "она всегда сделана самим..."
Long live rock'n'roll!
-
- Го.кан/тай.кё
-
- Го.кан/тай.кё
-
- Благородный дон
- Last visit: 24.12.2022 00:46
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 27 times
Я тоже не очень люблю "Песню старого лирника". За излишний пафос наверное... Хотя сам Сергей Никитин говорит, что непроизвольно (так уж совпало) песня получилась как бы в память о В. Высоцком... Но все равно.
А в "Прощании с новогодней елкой", где даже музыка не пренадлежит Никитину, но его исполнение... Удается ему так найти интонацию, что возникает ощущение, что ты никогда и не слышал этой песни.
Времена не выбирают, Плач по брату, Сон об уходящем поезде, Кораблик, Снежный вальс... Просто невозможно перечислить - это целый мир.
А в "Прощании с новогодней елкой", где даже музыка не пренадлежит Никитину, но его исполнение... Удается ему так найти интонацию, что возникает ощущение, что ты никогда и не слышал этой песни.
Времена не выбирают, Плач по брату, Сон об уходящем поезде, Кораблик, Снежный вальс... Просто невозможно перечислить - это целый мир.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- Го.кан/тай.кё
-
- Го.кан/тай.кё
-
- Го.кан/тай.кё
-
- Благородный дон
- Last visit: 24.12.2022 00:46
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 27 times
Ну, не знаю... Своеобразная подсказка - 4 десятка названий... 
Лучше подсказать (если попросят) направление, вектор. К примеру: "Слушайте Никитиных!" А дальше человек слушает, и выбирает свои собственные любимые песни. Возможно совсем другой у него получится список, чем у меня.

Лучше подсказать (если попросят) направление, вектор. К примеру: "Слушайте Никитиных!" А дальше человек слушает, и выбирает свои собственные любимые песни. Возможно совсем другой у него получится список, чем у меня.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- Го.кан/тай.кё
А никто и не говорил, что будет легкоGinzzburg wrote:Ну, не знаю... Своеобразная подсказка - 4 десятка названий...

"Если попросят" - это само мобой разумеется. А на счет вектора, хм, во всех темах форума можно крупными буквами написать: "Слушайте Шаова!" и... можно закрывать форум.Ginzzburg wrote:Лучше подсказать (если попросят) направление, вектор. К примеру: "Слушайте Никитиных!"

И не "Возможно совсем другой", а именно "совсем другой". И это хорошо, в этом-то и смысл и суть общения! А вдруг и Вы на некоторые песни взглянете по-другому? Картина, как Вы знаете, возникает из смешения красок. А ценна она в двух случаях: либо если других не существует в природе, либо в сопоставлении с другими существующими.Ginzzburg wrote:А дальше человек слушает, и выбирает свои собственные любимые песни. Возможно совсем другой у него получится список, чем у меня.