Восприятие песен Шаова
-
- Верноподданный тимуровец
- Registered for: 15 years 6 months
- Last visit: 22.01.2023 22:49
- Has thanked: 20 times
- Been thanked: 8 times
Re: Восприятие песен Шаова
ИРИНА Т wrote:Субъективное станет объективным при помощи статистики. Можно же сделать опрос.ПаКо wrote: Но будет ли такое "судейство" объективным?

Шаов --- судейство..., статистика...???

ИМХО:Давайте пару месяцев просто послушаем. Многое еще откроется.
С глубочайшим уважением ко всем мнениям, самый низкий поклон Па_Ко и Ирине.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
-
- Птица-сИрин
- Registered for: 17 years 7 months
- Last visit: 17.08.2023 16:53
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Одно другому не мешает. Если мы и напишем свой собственный "рейтинг", то, что мы меньше будем наслаждаться песнями, которые нравятся? Или оскорбим этим чьи-то чувства? Собственно, для чего форум, если не для обмена мнениями? ИМХО.
Хотя я ни на чем не настаиваю.

Хотя я ни на чем не настаиваю.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Жизнелюб
- Registered for: 17 years 6 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
А что, незнакомые с математикой знают, что такое выборка?князь Владимир wrote:Выборка будет невелика...
Я решительно против "Гражданского пафоса", эта песня ведь о банальном, наевшем оскомину. Может быть для вас россиян она и злободневна, но для нас украинцев она просто до лампочки; менталитет у нас разный. Когда я выражал антикоммунистические идеи в Питере в 1983-84г., мне просто дико было, когда народ считал меня чуть ли не изменником родины.
Где вот эту самую родину продать можно? А то я бы поторговался.
Эта песня хороша лишь поэтической формой, а по содержанию--ну никакая! Терпеть ненавижу мусоленья о политике из пустого в порожнее.
Long live rock'n'roll!
-
- самый обычный форумлянин
- Last visit: 22.09.2023 23:51
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Гера,
Вы не правы, поскольку говорите лишь о верхнем слое песни. Она же куда глубже.
Вы не правы, поскольку говорите лишь о верхнем слое песни. Она же куда глубже.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Благородный дон
- Last visit: 24.12.2022 00:46
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 27 times
А по-моему Гера и в верхнем слое неправ.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- самый обычный форумлянин
- Last visit: 22.09.2023 23:51
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Здесь речь идёт о восприятии "верхнего слоя" - тут уж кому что нравится. А вот отрицать наличие всех остальных слоёв - это неправильно.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Ну не знаю... Ловлю себя на том, что Гера снова прав. Он, как часто бывает, резковат, но в его размышлениях что-то есть. Если видеть в "Гражданском пафосе" только политику, то действительно получается переливание из пустого в порожнее. Но мне что-то кажется, что Тимур несколько иронизирует над всем этим, прекрасно понимая, что, если свобода у нас и возможна, то только "даденная сверху". Песня глубока, но глубину вершиной я считать никак не могу. А что бы выбрал сам? Не знаю... Нет явного фаворита. "Аутсайдер" (исключительно в моём понимании, другим точку зрения не навязываю) есть, фаворита нет. Если бы взять немного профессионального юмора от "Не ходи!", злой иронии от "Патриотического марша", пасторальности от "Шмитовского проезда"... Музыкальность и глубина "Гражданского пафоса" тоже не помешают, но для меня он всё же не фаворит.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Птица-сИрин
Гера имеет право высказать свое ИМХО. Я с ним совсем не согласна, как и Князь.
Великолепная вещь, нет ни одного места, которое бы раздражало или коробило, ни убавить, ни прибавить, и в смысле музыки, ни текста, хотя этот стиль и вообще вся эпоха мне совсем не близки. Но сделано виртуозно.
Песня не только глубокая и монгослойная...
Но такие его блестящие песни делают больше, чем всякие митинги протеста. Они заставляют думать, дают людям ощущение сопричастности, ответственности за страну. Такой маленький кусочек дрожжей в нашу Петросяновско-попсовую квашню...Она и называется, вроде и с иронией, "Гражданский пафос", что Тимуру свойственно. Но это действительно сродни "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"...только языком неповторимой шаовской пародии и сатиры.
На той неделе Болтянская на закуску поставила эту песню в концерте на Эхе, назвав ее балладой. Звучала очень эффектно, мне казалось, что сама Нателла наслаждалась произведенным эффектом. Но это моё ИМХО, конечно.
Великолепная вещь, нет ни одного места, которое бы раздражало или коробило, ни убавить, ни прибавить, и в смысле музыки, ни текста, хотя этот стиль и вообще вся эпоха мне совсем не близки. Но сделано виртуозно.
Песня не только глубокая и монгослойная...
Но такие его блестящие песни делают больше, чем всякие митинги протеста. Они заставляют думать, дают людям ощущение сопричастности, ответственности за страну. Такой маленький кусочек дрожжей в нашу Петросяновско-попсовую квашню...Она и называется, вроде и с иронией, "Гражданский пафос", что Тимуру свойственно. Но это действительно сродни "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"...только языком неповторимой шаовской пародии и сатиры.
На той неделе Болтянская на закуску поставила эту песню в концерте на Эхе, назвав ее балладой. Звучала очень эффектно, мне казалось, что сама Нателла наслаждалась произведенным эффектом. Но это моё ИМХО, конечно.

-
- Жизнелюб
Песню, наверное, нужно было побольше послушать. Действительно, в "верхнем слое" она о политике, то от чего меня уже просто воротит, особенно у нас в Украине, при всей присущей ей паранойе.
Первая реакция прошла -- не о политике песня, а об отсутсттвии течения времени на нашем "геополитическом пространстве", как в "Зеркале для героя", не зря ведь повествование идёт в старом стиле. Ситуацию песни можно применить в любому отрезку времени истории нашей с вами Руси за все 1000 лет её существования, ну по кр.мере 700. Не меняемся мы, всё по кругу идёт, поэтому фраза --Jamais, Monsieur, jamais!-- у нас переводится не иначе, как "Нет надежды".
Но всё же Life goes on, bra! -- "Но чу, я слышу колокольчик,-- то мчит друзей моих возок...", живём ведь как то и не очень-то отстаём от "всяких прочих шведов", иногда даже и в войнах побеждаем.Так что "с отчизной будет всё нормально..." не лучше и не хуже.
Не было бы в песне прекрасной музыки, скомпонованной в стиле XVIII века, ей-богу, по-иному бы она воспринималась. Особенно прекрасно звучит дудочка в проигрыше, подчёркивая основную муз. тему; есть здесь также и какой то духовой низкого звучания.
Первая реакция прошла -- не о политике песня, а об отсутсттвии течения времени на нашем "геополитическом пространстве", как в "Зеркале для героя", не зря ведь повествование идёт в старом стиле. Ситуацию песни можно применить в любому отрезку времени истории нашей с вами Руси за все 1000 лет её существования, ну по кр.мере 700. Не меняемся мы, всё по кругу идёт, поэтому фраза --Jamais, Monsieur, jamais!-- у нас переводится не иначе, как "Нет надежды".
Но всё же Life goes on, bra! -- "Но чу, я слышу колокольчик,-- то мчит друзей моих возок...", живём ведь как то и не очень-то отстаём от "всяких прочих шведов", иногда даже и в войнах побеждаем.Так что "с отчизной будет всё нормально..." не лучше и не хуже.
Не было бы в песне прекрасной музыки, скомпонованной в стиле XVIII века, ей-богу, по-иному бы она воспринималась. Особенно прекрасно звучит дудочка в проигрыше, подчёркивая основную муз. тему; есть здесь также и какой то духовой низкого звучания.
Long live rock'n'roll!
-
- Жизнелюб
Из моей любимой книги В.Пикуля "Нечистая сила"(фильм Э.Климова "Агония"):
Глядя на белые пажити и на леса, стынущие под снегом, Илиодор невольно вспомнил, что писал великий Карлейль: "Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна, вечна и несокрушима..."
Глядя на белые пажити и на леса, стынущие под снегом, Илиодор невольно вспомнил, что писал великий Карлейль: "Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна, вечна и несокрушима..."
Long live rock'n'roll!
-
- Птица-сИрин
Извините, зацитировала несколько постов из другой темы почти целиком:
Неудачными песнями считаю только "Благодать" и ту же "Джонни Би Гуд". Но, это тоже в сравнении. А остальные все на уровне.ИМХО, опять же.
ЯН в другой теме wrote: Вот уже неделю слушаю новый альбом. Признаться, слушаю через силу, заставляя себя попытаться понять глубокий замысел автора:)
Извините, но должен же быть явный критик в хоре дифирамбов? Рискну взять на мебя сей тяжкий груз.
Дабы не утомлять почтеннейшую публику сложным разбором, скажу сразу: новый альбом - это, как справедливо заметил Князь Владимир - шаг в сторону. Причем, не в лучшую сторону:)
Из всего набора песен выделю только Патриотический марш. И все, к сожалению. Ну, разве еще Боржом: ощущение, что Шаов написал эту песню в качестве извинения после какой-то размолвки со своей женой-грузинкой.
Остальные тексты написаны по принципу Дж. Леннона, который говорил, что написать именно ТЕКСТ весьма несложно:)
Музыкальный стиль альбом весьма однотипен и примитивен - этакая ламца-дрица... Даже попытка сделать рокнрол на основе Джонни Би Гуд превратилась в ламца-дрицу... Пожалуй, Кефирный рокнрол в музыкальном стиле этого направления - вершина для любимого автора:(
И еще:
До сих пор "фирменной фишкой" Шаова были цитаты - как литературные, так и музыкальные. Да еще богатейший лексикон. Признаюсь, не раз лазил в инет для поиска значения некоторых слов. Плюс к этому - сатира, ирония, издевательство, смысл в каждой песне. Практически любую можно разобрать на цитаты - мы это уже делали:) Плюс - каждая песня была отдельной, законченной, цельной историей, рассказанной интересно и захватывающе. В скобках замечу: мой телефон забит нарезками из песен Шаова для звонков разных людей. И каждому находился свой кусочек песни:)
В новом альбоме, увы, ничего этого нет... НА МОЙ ВЗГЛЯД! (подчеркиваю).
Буду пытать себя дальше: вдруг я отупел окончательно?
Ginzzburg wrote:Этот альбом имеет смысл послушать подольше.
Мне лично многое открылось совсем не сразу.
Правда, мы уже много об этом альбоме переговорили, и время прошло, но я мнения своего не поменяла.князь Владимир wrote:Хм... Здравствуйте, Юрий.
У нас сегодня явно день возвращений.
Откровенно говоря, не рассчитывал на другую рецензию от Вас...
Что ж, каждый человек вправе любить какой-то один период творчества Шаова... Вы, насколько я помню, более других ценили диск "Любовное чтиво"? Ну, мне остаётся только уважать Ваше мнение, поскольку согласиться с ним я никак не могу.
ИМХО, Шаов за последние девять лет сделал очень серьёзный рывок вперёд - от песни в виде скорее, как Вы сказали, отдельной истории, до чего-то более глобального (хотя и в "отдельных историях" нередко угадывалось нечто большее).
А также в великолепную балладу о Шмитовском проезде, которую вы, Юра, почему-то не оценили совсем. Уже эти две вещи дадут фору любому другому диску Тимура. И это не считая Патриотического марша, Боржома и хита "Не ходи"...Все песни на диске разные, разностильные, и одни раскрываются и "идут" сразу, уже в зале при первом прослушивании, а другие требуют многократного прослушивания.ИРИНА Т давным давно wrote:Рекомендую вслушаться в "Гражданский пафос"...
Неудачными песнями считаю только "Благодать" и ту же "Джонни Би Гуд". Но, это тоже в сравнении. А остальные все на уровне.ИМХО, опять же.

-
- Абориген
- Last visit: 21.06.2011 12:38
Ирина, вслушалась, причем сразу...выделила из всего альбома для себе, как самую цепляющую песню..И Боржоми хорошо легла:)...на Шмитовском правда не бывала, но теперь непременно заеду и туда...ИРИНА Т давным давно wrote:Рекомендую вслушаться в "Гражданский пафос"...
Я тоже не перестаю внедрять творчество ТСШ в "массы", не в массы конечно, но, своих приятелей донимаю периодически..любопытна реакция, первая..и последующая. Знаете, может я заблуждаюсь, но, постепенно прихожу к такому выводу, что люди, которым несвойственны посиделки с друзьями, душевные беседы до зари - гораздо прохладнее воспринимают Шаова. Мои респонденты, при этом, категорично непьющие...выводы скороспелые(их ведь всего двое), но люди по моим подсчетам должны были проникнуться, ан нет...Продолжаю происки:)
-
- Птица-сИрин
Юлиана, это про улицу или такая аллегория про песню?Юлиана wrote:на Шмитовском правда не бывала, но теперь непременно заеду и туда...

-
- Абориген
-
- Вольный Каменщик
Наверное, придётся устраивать на Шмитовском проезде место встречи форумлян 

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Абориген
А Каменск-Шахтинский это рядом со Шмитовским? Что то меня знания географии подводят.
-
- Вольный Каменщик
Немножко дальше 

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Благородный дон
- Last visit: 24.12.2022 00:46
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 27 times
Самую малость. 

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!