Восприятие песен Шаова
-
- Умница-консерваторец
- Registered for: 13 years 4 months
- Last visit: 10.04.2023 01:45
- Has thanked: 32 times
- Been thanked: 39 times
Re: Восприятие песен Шаова
Ууу, лентяи. Точнее, лентяйки. Ну, м.б., оно и к лучшему.
Да где-то я уже об этом понемножку писал, в других темах. Скажем, в обсуждении "Герасима" (альбома, а не мумузикла)*. Выделять это в отдельную тему вряд ли стоит - ибо с тем, что у ТШ, как и в любой авторской песне, первичны слова, я не спорю, конечно.
P.S. *) Фу-ты, ну-ты, лапти гнуты. Совсем зарапортовался. Не "Герасима", конечно, а "Музы". Вот здесь (но текста там много. Наверное, лучше не нажимать на ссылочку...)
Да где-то я уже об этом понемножку писал, в других темах. Скажем, в обсуждении "Герасима" (альбома, а не мумузикла)*. Выделять это в отдельную тему вряд ли стоит - ибо с тем, что у ТШ, как и в любой авторской песне, первичны слова, я не спорю, конечно.
P.S. *) Фу-ты, ну-ты, лапти гнуты. Совсем зарапортовался. Не "Герасима", конечно, а "Музы". Вот здесь (но текста там много. Наверное, лучше не нажимать на ссылочку...)
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- Тургеневская девушка
- Registered for: 10 years 10 months
- Last visit: 26.03.2023 18:05
- Has thanked: 600 times
- Been thanked: 161 times
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»

-
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 17 years 3 months
- Last visit: 12.04.2023 09:55
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 96 times
Я эту мысль, наверное, уже не раз высказывал, но повторюсь…
Разумеется, творчеству Шаова присущ основной признак, позволяющий отнести его к жанру авторской песни: на первом месте — слова, на втором — интонация, на третьем музыка; однако дистанции между, скажем так, «уровнями» столь малы, что Тимур Султанович со своим творчеством находитсяна обочине культурного процесса почти вне всяких жанров (бардовская песня оказалась наиболее близкой).
Разумеется, творчеству Шаова присущ основной признак, позволяющий отнести его к жанру авторской песни: на первом месте — слова, на втором — интонация, на третьем музыка; однако дистанции между, скажем так, «уровнями» столь малы, что Тимур Султанович со своим творчеством находится
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Птица-сИрин
- Last visit: 12.03.2023 21:17
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
А поспорьте, Саша. Я вот тоже эту фразу Муры выделила, хотела цитировать, но увидела, что уважаемый консерваторец тоже был задет.Till wrote:поспорить, что ли?

Всё-таки это общий посыл к бардовской песне - слова первичны, а музыка ("мелодия"! хорошо еще, что не "мотивчик"

У вас - не вагон? Или у Тимура?Мур-Мур wrote:хотя песен тоже не вагон))

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Практически свой
- Registered for: 9 years 10 months
- Last visit: 04.04.2015 11:37
У Тимура. Знаете, эти два моих любимых автора: Рубина и Шаов - не успевают за мной. )) Я уже прочитала и прослушала их произведения по многу раз, а они всё никак новое не напишут. Совершенно не учитывают конъюнктуру, хотя это может быть одним из признаков их классичности. На всякий случай уточняю: это я шучу.ИРИНА Т wrote:У вас - не вагон? Или у Тимура?
По поводу мелодии - это моё личное мнение/наблюдение. Для меня музыка Шаова не так важна, я больше тексты слушаю, а мелодия с ними гармонирует - и отлично. Если захочу мелодии послушать - включу Милен Фармер, тем более во французском я как дятел в мандаринах.
А вот один мой друг хороший, к примеру, любит слушать Круга Михаила. Причем нравятся ему там аранжировки, а на тексты он вообще внимания не обращает. Такой вот антрекот. Ну или какое другое французское слово, подберите сами, я в языках не сильна. ))
-
- Умница-консерваторец
Мур-Мур, видите ли, какое дело... Представим себе аналогию: "Колорит в картинах Левитана для меня не так важен. Вот у Куинджи или, там, у французских ипрессионистов - да, а у Левитана... с сюжетом картины гармонирует - и ладно". На самом деле, когда выразительные средства гармонируют между собой и направлены на лучшее восприятие - это значит, что цель полностью достигнута.Мур-Мур wrote:Для меня музыка Шаова не так важна, я больше тексты слушаю, а мелодия с ними гармонирует - и отлично.
Впрочем, понимаю, что Вы хотите сказать. Что мелодия у ТШ никогда (я бы всё же сказал - почти никогда) не воздействует сама по себе, в отрыве от текста. Ну, это уж другой вопрос...
У меня в жизни был эпизод (слава богу, недолгий - где-то неделя), когда я не мог (чисто физически) слушать ничего, кроме, эндшульдиген, Кая Метова. Правда, это было профессиональное переутомление...Мур-Мур wrote:А вот один мой друг хороший, к примеру, любит слушать Круга Михаила. Причем нравятся ему там аранжировки, а на тексты он вообще внимания не обращает.

-
- Жизнелюб
- Last visit: 24.09.2022 19:28
- Been thanked: 9 times
Музыкальный уровень последнего альбома ТШ заслуживает внимания. Надо учитывать, что музыка--это в большей мере работа продюсера, чем автора. А вот песня "Моя любимая" имеет такую музыку, что её может исполнять любой рок или эстрадный исполнитель, как у них так и у нас, сделать любую оранжировку или вообще её не делать, всё-равно песня будет великолепной. Это, пожалуй, первое творение ТШ, где музыка и текст стоят на одном уровне--высоком.
А если в бардовской песне рассматривать музыку как подкладку под стихи, то лучше, наверное, эту самую подкладку вообще отбросить, как, например, можно сделать в большинстве песен Высоцкого. Собственно говоря Высоцкий сформировал и внедрил в сознание этот самый тип песни. Думаю такое отношение к музыке в песнях одобряют те, кто музыку не любит вообще, и поэтому, Саша, не спорьте с ними--бессмысленно: как поёт наш кумир "что с морковными котлетами".
Вряд ли получится из большинства наших бардов Боб Дилан, но кто знает, моё мнение здесь, как я вижу, не принимается всерьёз и игнорируется.
А если в бардовской песне рассматривать музыку как подкладку под стихи, то лучше, наверное, эту самую подкладку вообще отбросить, как, например, можно сделать в большинстве песен Высоцкого. Собственно говоря Высоцкий сформировал и внедрил в сознание этот самый тип песни. Думаю такое отношение к музыке в песнях одобряют те, кто музыку не любит вообще, и поэтому, Саша, не спорьте с ними--бессмысленно: как поёт наш кумир "что с морковными котлетами".
Вряд ли получится из большинства наших бардов Боб Дилан, но кто знает, моё мнение здесь, как я вижу, не принимается всерьёз и игнорируется.
Long live rock'n'roll!
-
- Практически свой
Ну нет, я категорически отказываюсь исполнять роль морковной котлеты! Ненавижу. Согласна на буженину с чесноком (с).Gera wrote:Думаю такое отношение к музыке в песнях одобряют те, кто музыку не любит вообще, и поэтому, Саша, не спорьте с ними--бессмысленно: как поёт наш кумир "что с морковными котлетами".
Наверное, Вы частично правы: я музыку не очень люблю, пять лет музыкалки в анамнезе тому порукой. Но я ни с кем и не спорю, просто рассказываю о своих аудиальных предпочтениях.
-
- Умница-консерваторец
Гера, не надо телегу поперёк лошади. Вы преувеличиваете роль продюсера. Даже если иметь в виду работу продюсера "на западный манер" (в наших реалиях роль продюсера обычно ещё меньше. В плане искусства, разумеется).Gera wrote:Надо учитывать, что музыка--это в большей мере работа продюсера, чем автора.
И с этим я бы тоже поспорил. Гера, мне кажется, тут в Вас говорят определённые вкусовые музыкальные пристрастия. Песен ТШ с музыкой очень высокого уровня я могу назвать немало. По крайней мере, добрая половина "Музы" соответствует этим требованиям.Gera wrote:Это, пожалуй, первое творение ТШ, где музыка и текст стоят на одном уровне
И тут совершенно не согласен. Конечно, музыкальная сторона песен Высоцкого существует только и поскольку существует текст, но, тем не менее, во многих случаях она придаёт тексту и новую энергетику, и, случается, и новое качество. Если же говорить о музыкальной составляющей, которую можно отбросить, я бы привёл в пример скорее Галича, а не Высоцкого.Gera wrote:А если в бардовской песне рассматривать музыку как подкладку под стихи, то лучше, наверное, эту самую подкладку вообще отбросить, как, например, можно сделать в большинстве песен Высоцкого. Собственно говоря Высоцкий сформировал и внедрил в сознание этот самый тип песни.
Во-первых, в этом отношении нет ничего достойного порицания. Ещё раз говорю, любой инструмент должен быть адекватен художественной задаче. Глупо обвинять конструкцию гоночного автомобиля в отсутствии блестящих молдингов или мягких кресел. Во-вторых, любовь или нелюбовь к музыке в данном случае вообще ни при чём, поверьте.Gera wrote:Думаю такое отношение к музыке в песнях одобряют те, кто музыку не любит вообще

-
- Тургеневская девушка
Ну зачем вы так?! Вот, например:Gera wrote: моё мнение здесь, как я вижу, не принимается всерьёз и игнорируется.
Максимыч wrote:А с Герой, кстати, согласен
Тёзка, разве пять лет музыкалки в анамнезе - показатель?!Мур-Мур wrote:я музыку не очень люблю, пять лет музыкалки в анамнезе тому порукой
Last edited by Мария Н on 11.07.2013 00:45, edited 1 time in total.

-
- Умница-консерваторец
Вспоминается анекдот:
Скрытый текст:

-
- Тургеневская девушка

-
- Практически свой
Ага. Скрипка - полкило фанеры, а сколько загубленных детских судеб!..Мария Н wrote:Тёзка, разве пять лет музыкалки в анамнезе - показатель?!
-
- Мечтательный пастух
- Registered for: 10 years 2 months
- Last visit: 03.08.2020 19:39
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
Можно я свою капельку капну?
Долго выбирал в какой из тем написать: здесь или в "Кто как подсел на Шаова". Как-то так получилось, что хорошие друзья года три меня пытались раскрутить на Шаова. То песни подкидывали, то цитатами "заманивали". Я вроде смеялся и что-то говорил, но всё скользило куда-то мимо. Чисто чтобы сделать им приятное скачал у них два альбома. Закинул на плеер и однажды, вдруг, понял, что я сижу и слушаю Пинк Флоид.
Вот тогда и цапануло! Начал вслушиваться, осознал что там море музыкальных цитат. И покатился, покатился...
Вот до форума докатился
Долго выбирал в какой из тем написать: здесь или в "Кто как подсел на Шаова". Как-то так получилось, что хорошие друзья года три меня пытались раскрутить на Шаова. То песни подкидывали, то цитатами "заманивали". Я вроде смеялся и что-то говорил, но всё скользило куда-то мимо. Чисто чтобы сделать им приятное скачал у них два альбома. Закинул на плеер и однажды, вдруг, понял, что я сижу и слушаю Пинк Флоид.
Вот тогда и цапануло! Начал вслушиваться, осознал что там море музыкальных цитат. И покатился, покатился...
Вот до форума докатился

Закуски бы еще – и не было бы горя!
-
- Тургеневская девушка
Мур-Мур wrote:Наверное, его действительно любят люди, слушающие слова, а не мелодию
Till wrote:поспорить, что ли?
Присоединяюсь! Вместе с Ириной:Мария Н wrote:я присоединюсь.
Перечитываю всю тему сначала, там как раз о-очень долгая дискуссия на эту тему была. Вот некоторые цитаты:ИРИНА Т wrote:Тимур выгодно отличается от большинства авторов тем, что очень трепетно относится к музыкальной составляющей. Три аккорда - не про него. И Мише с Колей тоже абыдна это слышать.
Фанат wrote:что меня лично поражает в музыке Шаова - это великолепная слитность с текстом. Порой возникает мысль, что его музыка и его текст - это одно и то же, неразделимое целое.
[quote="ИРИНА Т о "Пафосе""]Великолепная вещь, нет ни одного места, которое бы раздражало или коробило, ни убавить, ни прибавить, и в смысле музыки, и текста, хотя этот стиль и вообще вся эпоха мне совсем не близки. Но сделано виртуозно.[/quote]Лично меня первые же песни Шаова, которые я услышала еще на кассетах (а именно, например, "Эллада" (простите, "О кризисе древнегреческой государственности"Максимыч wrote:Музыкальность и глубина "Гражданского пафоса"

-
- Птица-сИрин
Молодец, Маша!
Согласна с последним выводом. Мы это достаточно часто обсуждали в разных темах. И даже меня (с оттоптанными медведем ушами) удивляет это качество песен Тимура. Конечно, это чаще "пародийное копирование", но как это сделано!
Муреночек, ну как можно не наслаждаться чардашем в Свободной частице? А каков душераздирающий проигрыш фламенко в Пастухе? Или сиртаки в Древнегреческой государственности(
А "не вагон" - это очень относительно. Некоторые пишут диск раз в пять-семь лет. А Тимур каждые два года. И песен уже вполне достаточно накопилось. На антологию тянет.
Клепать по песне в день хорошего качества - трудновато будет.
Так что пока ждем новые, можно и старенькие переслушать.
Дину Рубину у нас тоже многие любят. Даже есть тема, вроде в "Что бы почитать"...
Согласна с последним выводом. Мы это достаточно часто обсуждали в разных темах. И даже меня (с оттоптанными медведем ушами) удивляет это качество песен Тимура. Конечно, это чаще "пародийное копирование", но как это сделано!
Наверное, я не весь спектр слышу (в отличие от меломанов Тиля, или Геры, или Vlakа), но и до меня кое-что доходит.Vlak wrote:там море музыкальных цитат. И покатился, покатился..
Муреночек, ну как можно не наслаждаться чардашем в Свободной частице? А каков душераздирающий проигрыш фламенко в Пастухе? Или сиртаки в Древнегреческой государственности(
А "не вагон" - это очень относительно. Некоторые пишут диск раз в пять-семь лет. А Тимур каждые два года. И песен уже вполне достаточно накопилось. На антологию тянет.
Так что пока ждем новые, можно и старенькие переслушать.
Дину Рубину у нас тоже многие любят. Даже есть тема, вроде в "Что бы почитать"...

-
- Просто Оптимистка
- Registered for: 15 years 6 months
- Last visit: 12.04.2023 10:11
- Has thanked: 548 times
- Been thanked: 258 times
Про Д. Рубину, возможно, в теме про Израиль (в Галерее)
О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
- Тургеневская девушка
ИРИНА Т wrote:"не вагон" - это очень относительно. Некоторые пишут диск раз в пять-семь лет. А Тимур каждые два года. И песен уже вполне достаточно накопилось. На антологию тянет.
Я тоже.Froggi wrote:Мой совет Тимуру - удлинить промежутки между новыми альбомами. Я согласна ждать подольше, чтобы автор поражал нас качеством песен, а не количеством. Но согласится ли со мной "среднестатистический слушатель" Тимура - не знаю... Судя по записям в гостевой, наверно нет.
Владимир Кареба wrote:Писать одни "нетленки" - цель недостижимая. Муза - дама капризная, ей иногда и пошалить хочется и на голове постоять. Иногда стихи (и песни) пишутся ради одной удачной рифмы, ритмического хода.
А слушать одни нетленки - можно вкус испортить - начнешь сравнивать, чем один шедевр хуже другого..

-
- Птица-сИрин
Ну, Маша...
Что значит, матчасть изучать. Такие перлы освежила...
Что-то Фрогги давненько нет...

Что-то Фрогги давненько нет...

-
- Тургеневская девушка