Альбом и программа "Свободная частица"

Всё о творчестве Автора
Իշխան
самый обычный форумлянин
Registered for: 17 years 3 months
Last visit: 12.04.2023 09:55
Has thanked: 40 times
Been thanked: 96 times

Post by Իշխան »

Мне, как модератору, :) кажется, что пока мы не вышли за рамки обсуждения альбома. В крайнем случае, можно сказать: есть перекос в сторону одной песни. Но это дело устранимое.
Я вот, кажется, проникся заглавной песней. Хотя чардаш в финале не вполне ясен...

Հիշում եւ պահանջում եմ։
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Ну я же говорил, что мнение изменится! :D А чардаш - ну почему бы и нет? :)
А перекос в сторону одной песни возник из-за её крайней неоднозначности (даже не её, а упоминаемой в ней теории) :)

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

...и, что самое любопытное, восприятие песни не зависит от отношения к "теории" :)
А вот насчёт чардаша... Что он может символизировать? Не понимаю...

Հիշում եւ պահանջում եմ։
Ginzzburg
Благородный дон
Last visit: 24.12.2022 00:46
Has thanked: 1 time
Been thanked: 27 times

Post by Ginzzburg »

Чардаш просто красиво вписался, как в других песнях Сертаки или Хава Нагила. Хотя нельзя сказать, чтоб упомянутые музыкальные вставки не имели смыслового отношения к самим песням.
Князь, я рад, что у Вас меняется отношение к заглавной песне. Я ее тоже сначала не воспринял, а потом полностью переменил к ней отношение.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Вот-вот, красиво вписался - и только, в отличие от финалов "этнических" песен. А тут венграми и не пахнет. Что ещё может обозначать чардаш? За годы общения с творчеством Шаова выработалась привычка искать подтекст в таких ходах.

Հիշում եւ պահանջում եմ։
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Тем прикольнее со стороны Тимура было бы поставить Чардаш просто так, без задней мысли. Пусть ищут венгров! :)

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Или чтобы путали с цыганами :).
Я вот возмущался, что в "Радостной песни чукчи" английскую тему исполняет шотландская волынка, но Максимыч мне объяснил, что "Абрамовичу простительно", и я успокоился. :D

Հիշում եւ պահանջում եմ։
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

А почему бы собственно и нет?

Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Это Вы о цыганах или об англичанах?

Հիշում եւ պահանջում եմ։
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Я о волынках :)

Tortila
Постоянный Житель
Registered for: 16 years 8 months
Last visit: 10.02.2020 00:58

Post by Tortila »

День добрый!
И почему Пегас кажется всем слишком длинной? Мне ничуть, уж очень логично построена. Этакий классический роман с преамбулой, описанием места действия, характеристиками действующих лиц, сюжетом и эпилогом. Присутствует и конфликт автора с остальной шантрапой, завершившийся к вящему удовольствию всех и меня, как слушателя, в том числе. :) И все это по-шаовски точно, остроумно и весело. Картинка получается яркая, объемная такая. Эх, почему я рисовать не умею…
А с чардашем вы, господа, меня утешили. Я-то списывала на свою музыкальную необразованность, а, оказывается, не у меня одной вопросы возникли.
Чем дальше, тем больше нравится «Время, назад». Лаконично, остро, хорошо. Вот уж, воистину, мыслям просторно.
Меньше всего нравится, в отличие от большинства, «Песнь чукчи». Какая-то она очень легко прогнозируемая

Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Не всем, Tortila, не всем! Я сразу сказал, что "Пегас, Муза и лирический герой" совсем не затянута. И, кстати, относительно иллюстрации я с Вами согласен (только мне пришла в голову идея, что хороший клип бы вышел). Вот насчёт "Чукчи" не согласен: в каком смысле - "прогнозируемая"? Для меня прогнозируемой заглавная песня оказалась - я по названию в основном содержание угадал, ещё когда анонсировалась новая программа, но это уже не мешает воспринимать её как удачную (вот поначалу... :oops:).
И что Вы имели в виду, когда говорили про чардаш? Подробнее, если можно.

Հիշում եւ պահանջում եմ։
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Ginzzburg wrote:Тем прикольнее со стороны Тимура было бы поставить Чардаш просто так, без задней мысли. Пусть ищут венгров! :)
А что? Венгры потом появились, до сих пор не успокоятся :D Очередное пророчество Тимура :)

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Ну, "нас"-то венгры последний раз сильно беспокоили 50 лет назад. Песня-то про нас!

Հիշում եւ պահանջում եմ։
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 12.03.2023 21:17
Has thanked: 11 times
Been thanked: 16 times

Post by ИРИНА Т »

Я тоже сразу отметила, что мне "Лирический герой" очень нравится.
Затянутость немного ощущается из-за повторов в припевах. Но это на первый взгляд, там тоже неоднозначные интонации.
А к "Чукчам" я привыкла. Год назад в ЦДХ я ее не очень восприняла . А потом уже в ГГ немного прониклась. Мы ее текст по кусочкам собирали. Поэтому, не воспринимаю ее, как новую. Музыкально она оформилась и слушается на ура.Image

Выделить тему "Глубже бурим" я предложила для обсуждения не самих песен, а именно упомянутых в песнях "спорных" теорий, отдельных личностей, филосфских и культурных течений, политиков и отношения к ним. Как вы, княже, справедливо заметили, восприятие песни не зависит от отношения к "теории". Но на мой взгляд, впоследствии это "углубление в материал" поможет написать коментарий к песне и послужит великому делу Толкового Словаря.Image
Last edited by ИРИНА Т on 06.10.2006 20:04, edited 1 time in total.

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Ирина,
в таком случае так тему и нужно называть - "Выездная редакция "Толкового словаря". Ведь необязательно же обсуждение начинать именно с самих комментариев... Впрочем, первый скоро будет.

Հիշում եւ պահանջում եմ։
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 12.03.2023 21:17
Has thanked: 11 times
Been thanked: 16 times

Post by ИРИНА Т »

Наверно, я опять непонятно объяснила. Image
Ну, да ладно. Не хотите, не надо.

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Да нет, Ирина, всё понятно. Только лично мне (не как модератору, а как простому форумлянину :)) кажется, что эта тема, будучи заведённой отдельно, "провиснет" и большого интереса не вызовет. А как модератор :) я не вижу необходимости выделять новую тему из этой, поскольку там нет оффтопа и основная тема не захлебнулась. В то же время Вы можете создать новую тему, если не согласны со мной и моим прогнозом.

Հիշում եւ պահանջում եմ։
Tortila
Постоянный Житель
Registered for: 16 years 8 months
Last visit: 10.02.2020 00:58

Post by Tortila »

Князь, прогнозируемо, может, не самое верное слово. Мне показалось, что в ней маловато ярких, неожиданных сравнений, поворотов, игры слов. Тех, услышав которые впервые, восторженно закатываешь глаза и говоришь «Нет, ну как излагает…» :lol:
А насчет чардаша… Искала подтекст, не нашла, объяснила это своей музыкальной необразованностью, прочитала, что подтекст неочевиден и более образованным людям, вот и утешилась. А может его там действительно нет, а мы-то привыкли…

Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Понятно (насчёт чардаша)...
А про "прогнозируемость"... Я услышал "Чукчу" ещё в июне прошлого года (это было второе исполнение на публике); мне понравилось сразу; потом мы (форум в лице Ирины :)) раздобыли видео этой песни. В общем, слушаю давно - не приедается! Песня очень целостная, динамичная, идеально выстроенная, ну, и безусловно остроумная. Причём остроумие - для Шаова фирменное: слушал - смеялся, послушал - задумался.

Հիշում եւ պահանջում եմ։

Return to “Клуб Тимура Шаова”