Альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
-
- Птица-сИрин
- Registered for: 17 years 9 months
- Last visit: 17.08.2023 16:53
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 16 times
Re: Новые альбом и программа "И какая меня муза укусила?"
Подпереть голову рукой - уже стереотип, признак глубокого раздумья. Сказано ведь: на мыслителя похожий! Наверное, поэтому и аналогия напрашивается. 

Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Ну, здесь аналогия не столь уж выраженная. Тимур, безусловно, песню Мищуков слышал, но сказать, что это как-то заимствовано, нельзя. Мысли шли в одном направлении 

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Буквоед
- Registered for: 16 years 9 months
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
Так оно и есть.Максимыч wrote: Мысли шли в одном направлении
Я тут перечитывал Эдуарда Тополя "Московский полет" и наткнулся на одной странице на следующий текст.
Комментирую его цитатами из песен Тимура:
Наш знакомый из Чикаго Джон Би Гуд /Вдруг почувствовал в душе неясный зуд/.
Что-то в сердце так кольнуло/, И в Россию потянуло/ Поглядеть, как эти русские живут
Можно продолжить это сопоставление, цитат хватит.— Well, — сказал Роберт. — Вчера я думал, что это конченая страна. Потому что за два дня не встретил ни одного человека, который умеет мечтать. [Милая, расслабься, ну давай хотя бы помечтаем!..] Вы можете дать стране биллионы долларов и миллионы тонн зерна, но, если народ этой страны разучился мечтать, — это все бесполезно, это конченая страна.[ Если нация в прострации,/То нации – концы]. И так я думал вчера про Россию. Но сегодня у меня появилась надежда. Сегодня я увидел, что ваши дети еще имеют мечты. Поэтому мы вам поможем.«Can I help You, Sir?» – «Of course!/Формулирую вопрос:/Вер из, дядя, винный лавка?/
Выпить хочется бикоз!»
Черт возьми, подумал я, вчера меня изумлял Гораций Сэмсон, а сегодня — Роберт! Роберт, про которого я думал, что он вообще алкаш и ничего не видит дальше стакана с дринком и пышных плеч Шурочки, оказался проницательней десятков западных советологов. Оказывается, я действительно должен был уехать из США, чтобы понять, что эти американцы не такие простачки, какими казались мне все эти десять лет!..[ Мы ж похожи с ними очень! Та же гордость, мессианство./Тоже умники и тоже трепачи./Если мы научим янки пьянке, а они нас пуританству,/Нас вообще родная мать не отличит.]
А Семен тем временем стукнул Роберта по колену и сказал восхищенно почти то же самое, что думал я:
— Молодец! — и попросил меня: — Переведи ему, что он молодчина! Правильно оценил ситуацию! В этой стране умеют мечтать только дети. А все взрослые — потерянное поколение! Рабы! [Мы, совки и голытьба,/Давим из себя раба./Навыдавливали столько -/ трудно стало разгребать.]
— Значит ли это, что Горбачев должен сорок лет водить вас по пустыне, как Моисей водил евреев? Пока рабы не вымрут? — сказала вдруг Моника. [«Водить вас надо по пустыне лет еще пятьдесят,/Пока не вымрут все, кто голосовал!»].
Я с оторопью глянул на нее: я-то думал, что она сейчас сконцентрирована совсем не на предмете нашего разговора. "Три — ноль не в мою пользу", — подумал я. А Семен ответил:
— У Горбачева, к сожалению, нет в запасе сорока лет. И даже четырех — тоже. У него есть год, максимум — два. Если он за два года не выведет страну к молочным рекам или хотя бы к хлебным берегам,[ Откроют закрома, и заживём красиво,/И потечёт шампань в кисельных берегах], тут начнется гражданская война. [Там – нектар не поделили, здесь – гражданская война...]
-
- Благородный дон
- Last visit: 22.11.2023 17:05
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 27 times
Я и не утверждаю, что имеет место заимствование. Просто забавно, как у людей параллельно выстраивается картина нетрезвого философа, причем с обязательным упоминанием щеки (или ланиты).Максимыч wrote:Ну, здесь аналогия не столь уж выраженная. Тимур, безусловно, песню Мищуков слышал, но сказать, что это как-то заимствовано, нельзя. Мысли шли в одном направлении

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- Вольный Каменщик
Наверное, у них был собственный опыт подобных философских размышленийGinzzburg wrote:Просто забавно, как у людей параллельно выстраивается картина нетрезвого философа, причем с обязательным упоминанием щеки (или ланиты).

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Благородный дон
Не иначе... 

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
- Птица-сИрин
bookworm wrote: Я тут перечитывал Эдуарда Тополя "Московский полет" и наткнулся на одной странице на следующий текст.
Комментирую его цитатами из песен Тимура:

-
- Жизнелюб
- Registered for: 17 years 8 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
Подобный опыт есть у любого мало-мальски нормального мужика--Жванецкого вспомните
Long live rock'n'roll!
-
- Жизнелюб
- Registered for: 17 years 8 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
Да, жалко не появляется больше Николай на форуме, интересно пишет.
Long live rock'n'roll!
-
- Дон Поклонник
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: 27.03.2009 16:31
Всем привет после долгого отсутствия!
Вот уже неделю слушаю новый альбом. Признаться, слушаю через силу, заставляя себя попытаться понять глубокий замысел автора:)
Извините, но должен же быть явный критик в хоре дифирамбов? Рискну взять на мебя сей тяжкий груз.
Дабы не утомлять почтеннейшую публику сложным разбором, скажу сразу: новый альбом - это, как справедливо заметил Князь Владимир - шаг в сторону. Причем, не в лучшую сторону:)
Из всего набора песен выделю только Патриотический марш. И все, к сожалению. Ну, разве еще Боржом: ощущение, что Шаов написал эту песню в качестве извинения после какой-то размолвки со своей женой-грузинкой.
Остальные тексты написаны по принципу Дж. Леннона, который говорил, что написать именно ТЕКСТ весьма несложно:)
Музыкальный стиль альбом весьма однотипен и примитивен - этакая ламца-дрица... Даже попытка сделать рокнрол на основе Джонни Би Гуд превратилась в ламца-дрицу... Пожалуй, Кефирный рокнрол в музыкальном стиле этого направления - вершина для любимого автора:(
И еще:
До сих пор "фирменной фишкой" Шаова были цитаты - как литературные, так и музыкальные. Да еще богатейший лексикон. Признаюсь, не раз лазил в инет для поиска значения некоторых слов. Плюс к этому - сатира, ирония, издевательство, смысл в каждой песне. Практически любую можно разобрать на цитаты - мы это уже делали:) Плюс - каждая песня была отдельной, законченной, цельной историей, рассказанной интересно и захватывающе. В скобках замечу: мой телефон забит нарезками из песен Шаова для звонков разных людей. И каждому находился свой кусочек песни:)
В новом альбоме, увы, ничего этого нет... НА МОЙ ВЗГЛЯД! (подчеркиваю).
Буду пытать себя дальше: вдруг я отупел окончательно?
Вот уже неделю слушаю новый альбом. Признаться, слушаю через силу, заставляя себя попытаться понять глубокий замысел автора:)
Извините, но должен же быть явный критик в хоре дифирамбов? Рискну взять на мебя сей тяжкий груз.
Дабы не утомлять почтеннейшую публику сложным разбором, скажу сразу: новый альбом - это, как справедливо заметил Князь Владимир - шаг в сторону. Причем, не в лучшую сторону:)
Из всего набора песен выделю только Патриотический марш. И все, к сожалению. Ну, разве еще Боржом: ощущение, что Шаов написал эту песню в качестве извинения после какой-то размолвки со своей женой-грузинкой.
Остальные тексты написаны по принципу Дж. Леннона, который говорил, что написать именно ТЕКСТ весьма несложно:)
Музыкальный стиль альбом весьма однотипен и примитивен - этакая ламца-дрица... Даже попытка сделать рокнрол на основе Джонни Би Гуд превратилась в ламца-дрицу... Пожалуй, Кефирный рокнрол в музыкальном стиле этого направления - вершина для любимого автора:(
И еще:
До сих пор "фирменной фишкой" Шаова были цитаты - как литературные, так и музыкальные. Да еще богатейший лексикон. Признаюсь, не раз лазил в инет для поиска значения некоторых слов. Плюс к этому - сатира, ирония, издевательство, смысл в каждой песне. Практически любую можно разобрать на цитаты - мы это уже делали:) Плюс - каждая песня была отдельной, законченной, цельной историей, рассказанной интересно и захватывающе. В скобках замечу: мой телефон забит нарезками из песен Шаова для звонков разных людей. И каждому находился свой кусочек песни:)
В новом альбоме, увы, ничего этого нет... НА МОЙ ВЗГЛЯД! (подчеркиваю).
Буду пытать себя дальше: вдруг я отупел окончательно?
В гости к Богу не бывает опозданий
-
- Дон Поклонник
igorcop wrote:Счастливчики... Я вот только что объехал несколько музыкальных магазинов, нифига нового альбома не нашел.Старые все есть, а про "И какая меня муза укусила" даже и не слышал никто! И они ещё говорят, что Екатеринбург - третья столица!!!
Поищи в инете - полно бесплатных ссылок:)
-
- Благородный дон
Этот альбом имеет смысл послушать подольше.
Мне лично многое открылось совсем не сразу.
Мне лично многое открылось совсем не сразу.
-
- Восторженный шаовед
- Registered for: 15 years
- Last visit: 01.01.2022 20:40
- Been thanked: 99 times
А ещё есть смысл послушать на концерте в живом исполнении.
На концерте 5-го декабря вы были Дон Поклонник?
На концерте 5-го декабря вы были Дон Поклонник?
All You need is love!
-
- Восторженный шаовед
- Registered for: 15 years
- Last visit: 01.01.2022 20:40
- Been thanked: 99 times
"Успокойтесь, сядьте, выпейте рюмашку.ЯН wrote:Буду пытать себя дальше: вдруг я отупел окончательно?
Ну? А щас? А вот сейчас
ну , правда ж хорошо ж?!"
Может, просто у Вас весенняя депрессия и всё по фигу?
All You need is love!
-
- Site Developer
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: 22.10.2023 22:31
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 298 times
За этот альбом мы ломали копия и луки туточки, а здесь уже дифирамбы да оценки пошли.ЯН wrote:Извините, но должен же быть явный критик в хоре дифирамбов? Рискну взять на мебя сей тяжкий груз.
-
- самый обычный форумлянин
- Last visit: Today 09:26
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Хм... Здравствуйте, Юрий.
У нас сегодня явно день возвращений.
Откровенно говоря, не рассчитывал на другую рецензию от Вас...
Что ж, каждый человек вправе любить какой-то один период творчества Шаова... Вы, насколько я помню, более других ценили диск "Любовное чтиво"? Ну, мне остаётся только уважать Ваше мнение, поскольку согласиться с ним я никак не могу.
ИМХО, Шаов за последние девять лет сделал очень серьёзный рывок вперёд - от песни в виде скорее, как Вы сказали, отдельной истории, до чего-то более глобального (хотя и в "отдельных историях" нередко угадывалось нечто большее).
Татьяна Павловна,
наш с Вами земляк Юрий вряд ли был на концерте, раз только неделю назад познакомился с песнями.
Да и прошлый концерт Юрий проигнорировал...
У нас сегодня явно день возвращений.
Откровенно говоря, не рассчитывал на другую рецензию от Вас...
Что ж, каждый человек вправе любить какой-то один период творчества Шаова... Вы, насколько я помню, более других ценили диск "Любовное чтиво"? Ну, мне остаётся только уважать Ваше мнение, поскольку согласиться с ним я никак не могу.
ИМХО, Шаов за последние девять лет сделал очень серьёзный рывок вперёд - от песни в виде скорее, как Вы сказали, отдельной истории, до чего-то более глобального (хотя и в "отдельных историях" нередко угадывалось нечто большее).
Татьяна Павловна,
наш с Вами земляк Юрий вряд ли был на концерте, раз только неделю назад познакомился с песнями.
Да и прошлый концерт Юрий проигнорировал...

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Птица-сИрин

-
- Вольный Каменщик
С возвращением! Воистину День возобновления знакомств (имени Сеньоры и Машеньки
) сменяется Днём возвращений имени Саши и ЯНа
Ещё б Посев вернулся... Или это до чемпионата мира по футболу ждать придётся? 
А оценке альбома тоже не удивляюсь. Не все его приняли. Вот Олечка тоже не оценила, после чего больше не появлялась...

А оценке альбома тоже не удивляюсь. Не все его приняли. Вот Олечка тоже не оценила, после чего больше не появлялась...
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Дон Поклонник
Еще раз всем привет и спасибо за поздравления с возвращением.
Постараюсь ответить сразу всем:)
1. Да, конец года был очень тяжелым во многих разрезах - и любимый пес погиб накануне концерта, и на работе был не просто завал, а завалище. Даже новогодние каникулы прошли стороной...
Устал, да, но оптимизма не потерял, в депрессию не впал.
2. Ув. Князь, у Вас хорошая память:) Действительно альбом Любовное чтиво мне очень нравился, но ведь мне нравились не меньши и другие альбомы. Если считать на круг - из каждого альбома я без сожаления выкидывал 2-3-4 песни, остальное входило в мой сборник "Избранное". Даже из "Частицы" в этот сборник вошлли 8 песен из 13.
А вот из "Музы" - всего.... ОДНА песня. Под сомнением пародия на Арго.
Поймите - я не осуждаю Тимура, я всего лишь говорю, что массовая доступность его песен резко пошла вниз. Я помню, как в конце 70-х наш круг вдруг увлекся Феллини... пересматривали каждый фильм по многу раз, хвастаясь друг перед другом количеством понятых смысловых слоев (совсем, как в лексиконе Голованов:)).
Но жизнь идет вперед, появляются другие интересы, другое восприятие жизни. И сейчас те, кто еще живы из той компании, Феллини уже не смотрят - неинтересно.
Так и с Шаовым - определенный узкий круг будет сейчас искать глубину авторских замыслов, а сам автор, скорее всего, никогда не признается в том, что эти замыслы просто отсутствуют. Прости писалось то, что было в голове.
Кстати - вспомните пустеющий зал после первого отделения:(
Думаю, никто никогда не поймет, о чем хотел рассказать автор в Шмидтовском проезде. Эта песня - его собственное мироощущение, его собственные впечатления от улицы, на которой он живет, с которой связаны ЕГО воспоминания, его ассоциации и пр. И никто не сможет понять этих ассоциаций, не прожив жизнь автора. Эта песня - песня Тимура для.... Тимура.
И если в предыдущем альбоме частушки Большой невроз были отягощены очень (на МОЙ взгляд) хорошей музыкой, и можно было слушать текст в полуха, то Пофигушки музыкой не отягощены вовсе, текст просто лезет в уши.... А какой там текст? Да никакого, за исключением момента про "не влезай".
Понимаю - на концерте живое общение с Шаовым, его обаяние, общая атмосфера зала - все это придают восторженности в настроении слушателя, заставляют его многое просто не замечать (чего не хочется замечать), а многое - прощать исполнителю. Но зачем тогда выпускать альбомы?:)
И вообще - народ устал от серьезности жизни, хочется хоть в период отдыха чего-то легкого, веселого, интересного... То, что в достатке предоставлял Шаов в предыдущих альбомах (при всей глубинности содержания). А для любителей серьезного есть серьезные авторы...
Постараюсь ответить сразу всем:)
1. Да, конец года был очень тяжелым во многих разрезах - и любимый пес погиб накануне концерта, и на работе был не просто завал, а завалище. Даже новогодние каникулы прошли стороной...
Устал, да, но оптимизма не потерял, в депрессию не впал.
2. Ув. Князь, у Вас хорошая память:) Действительно альбом Любовное чтиво мне очень нравился, но ведь мне нравились не меньши и другие альбомы. Если считать на круг - из каждого альбома я без сожаления выкидывал 2-3-4 песни, остальное входило в мой сборник "Избранное". Даже из "Частицы" в этот сборник вошлли 8 песен из 13.
Поймите - я не осуждаю Тимура, я всего лишь говорю, что массовая доступность его песен резко пошла вниз. Я помню, как в конце 70-х наш круг вдруг увлекся Феллини... пересматривали каждый фильм по многу раз, хвастаясь друг перед другом количеством понятых смысловых слоев (совсем, как в лексиконе Голованов:)).
Но жизнь идет вперед, появляются другие интересы, другое восприятие жизни. И сейчас те, кто еще живы из той компании, Феллини уже не смотрят - неинтересно.
Так и с Шаовым - определенный узкий круг будет сейчас искать глубину авторских замыслов, а сам автор, скорее всего, никогда не признается в том, что эти замыслы просто отсутствуют. Прости писалось то, что было в голове.
Кстати - вспомните пустеющий зал после первого отделения:(
Думаю, никто никогда не поймет, о чем хотел рассказать автор в Шмидтовском проезде. Эта песня - его собственное мироощущение, его собственные впечатления от улицы, на которой он живет, с которой связаны ЕГО воспоминания, его ассоциации и пр. И никто не сможет понять этих ассоциаций, не прожив жизнь автора. Эта песня - песня Тимура для.... Тимура.
И если в предыдущем альбоме частушки Большой невроз были отягощены очень (на МОЙ взгляд) хорошей музыкой, и можно было слушать текст в полуха, то Пофигушки музыкой не отягощены вовсе, текст просто лезет в уши.... А какой там текст? Да никакого, за исключением момента про "не влезай".
Понимаю - на концерте живое общение с Шаовым, его обаяние, общая атмосфера зала - все это придают восторженности в настроении слушателя, заставляют его многое просто не замечать (чего не хочется замечать), а многое - прощать исполнителю. Но зачем тогда выпускать альбомы?:)
И вообще - народ устал от серьезности жизни, хочется хоть в период отдыха чего-то легкого, веселого, интересного... То, что в достатке предоставлял Шаов в предыдущих альбомах (при всей глубинности содержания). А для любителей серьезного есть серьезные авторы...
-
- самый обычный форумлянин
- Last visit: Today 09:26
- Has thanked: 42 times
- Been thanked: 98 times
Хм... Ну, вот здесь Вы говорили куда резче...ЯН wrote:Ув. Князь, у Вас хорошая память:) Действительно альбом Любовное чтиво мне очень нравился, но ведь мне нравились не меньши и другие альбомы. Если считать на круг - из каждого альбома я без сожаления выкидывал 2-3-4 песни, остальное входило в мой сборник "Избранное". Даже из "Частицы" в этот сборник вошлли 8 песен из 13.
Да, помню...ЯН wrote:Кстати - вспомните пустеющий зал после первого отделения
Народ кинулся диски покупать.

Հիշում եւ պահանջում եմ։